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06-23

2015

赤しそ漬け                                                      Soak umeboshi in akashiso

おはようございます。(10%/60%)28℃
湿度高めの朝の東京です。
今日は曇りのち雨のようです・・・


昨日、フィットネスの「帰りに八百屋さんで良い赤しそを見つけたので購入しました。
梅を塩漬けして昨日で9日目でたっぷり梅酢も揚がったので、そろそろ赤しその準備を!と思っていたところでした・・・^^

赤しそ
Akashiso

   akashiso
先ず、赤しその重さを計ります。
それから茎から葉っぱを外します。
外した後の茎の重さを計り、最初に計った重さから引くと赤しその重さが出ます。
その重さの20%の量の粗塩で揉んでいくので計量は大事です^^
因みに赤しそは約600gありましたので粗塩は120g用意しました。


   akashiso
2つの大きなボウルにてんこ盛りです(笑)
これを良~く綺麗に洗います。
3~4回ほど水を替えながら洗っていきます。

   akashiso
それを笊に取ります。
そして水気を拭き取ります。
次に量が多いので半分ずつ作業です。
1/4の量のお塩で揉みます。
十分に汁が出てきたら、いったん水気を堅く絞ります。
初めに絞ったものはアクなので全て捨てます。
黒ずんでいますね^^;


   akashiso
二回も1/4の粗塩で揉みます。
今度は綺麗な紫色になります。


   akashiso
残り半分の赤しそも同じ様な作業をします♪
そして、ボウルにこの赤しそを入れ、そこに梅酢(白梅酢)を入れて軽く揉んで鮮やかな赤色に発色させます。
これが赤梅酢です。


   akaumesu
化学の実験?みたいで楽しいなぁ^^   
綺麗な赤色に・・・
そしてこれを梅を漬けてある樽の中の梅に隙間なくかぶせるようにしてしそをのせます。


   umeboshi
この上に空気に触れないようにラップをぴったりとはり付けて押し蓋をして塩漬けした時の半分の重石をのせて、
外蓋をして土用までおいておきます。
時々様子を見ながら・・・^^
美味しくな~~れ♡

※今年は“白梅干し”も作ってみたいと思い、白梅干しの作り方を検索しました。
ある梅農園さんが写真入りで詳しく書いていらっしゃいましたので、何粒かトライしてみようと
思っていたのに・・・
赤しその作業をしていて、すっかり舞い上がってしまい梅干しを取り分けるのを忘れてしまいました^^;
赤しそを樽に入れてしまってから気付きました^^;
来年の楽しみにとっておきます・・・^^;
因みに今回の梅干しは先日、追加オーダーした梅の500g分と合わせて133粒です♪
今年も実家の母が楽しみにしてくれています・・・
私が漬ける前までは母が漬けた梅干しを私たち家族が楽しみにしていました・・・^^
本日はPaga家のお梅さん便りでした・・・ラン・ラン♪♪

それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・

ごきげんよう~♡

I hope you'll have a Beautiful Tuesday!
皆様にとって素晴らしい火曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
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06-21

2015

アンチョビポテト                                                 Fried potato with anchovy & garlic

おはようございます。(50%/60%)25℃
昨日よりは暖かで湿度高めの朝の東京です。
今日は曇時々雨のようです・・・


6/13日に仕込んだ梅ジュース(3kg)が画像左、そして追加注文して6/18日に漬け込んだ梅ジュース(2kg)が画像右です。
違い・・・分かりますよね~♪
完熟梅を漬けるのは初めてです^^;
   ume juice
6/17日に届いた梅は少し熟していました。
それを直ぐ綺麗に洗ってヘタ処理した後に水気を拭いてから、ジプロ☆クに入れて一晩冷凍したものを氷砂糖と一緒に
漬け込みました。
翌日にはこんな感じに!
早くジュースになっています・・・
そして香りがあの完熟した時のフルーティな香りでとてもいいんです。
少し完熟した梅を漬けるのもアリ!かなと・・・
二つとも飲めるようになるまではまだ先ですが、とても楽しみです・・・



新じゃがでアンチョビポテトを作りました。
ご近所のマダムYちゃんから教えて貰って以来、Paga家の定番ポテト料理です^^
こちらが・・・

アンチョビポテト
Fried potato with anchovy & garlic

   fried potato with anchovy & garlic
材料:新じゃが・アンチョビ・ニンニク(国産)・オリーヴオイル
作り方:ジャガイモは良く洗ってから皮付きのまま1/4カットに櫛形にしてから9割方、火を通して茹でます。
フライパンにみじん切りニンニクとアンチョビを炒めたら、次にジャガイモを入れて炒め合わせたら出来上がり~♪
器に盛り付けてイタリアンパセリを添えて完成です^^v

こちらは・・・

ジェノベーゼパスタ
Genovese pasta

   pasta
材料:スパゲッティ1.6mm(ディチェコ)・自家製バジルペースト・自家製バジル・フレッシュトマト・EXVオリーヴオイル
作り方:スパゲッティを茹でながら同時進行です。
フライパンにバジルペーストを入れて茹で汁も入れさらに美味しいソースにします。
その中に茹で上がったスパゲッティを入れて混ぜ合わせたら出来上がり♪
器に盛り付けてトマトとフレッシュバジルを添えて、
※ 仕上がりにEXVオリーヴオイルを少々かけて完成ですよ~♪^^
旨しっ♪^^v


この植物はな~んだ?
   potato
実は・・・
その後のキタアカリさんです^^;
花芽が付いた画像をアップしてから、花が咲くのを楽しみのしていたのですが^^;
花も咲かないまま空に向かって生長し続け^^;
土の上から計った高さは昨日の時点で60cm以上に・・・^^;
このままどこまで生長するのか?

それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・

ごきげんよう~♡

I hope you'll have a Splendid Sunday!
皆様にとって素晴らしい日曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
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06-17

2015

あれやこれや                                                    This and that

おはようございます。(30%/20%)25℃
蒸し暑い朝の東京です。
昨日は蒸し暑かったぁ~^^;
今日は曇りで昨日よりは気温が低いようです・・・
鬱陶しいお天気が続いておりますね・・・
どうぞご自愛下さいませ。。。


先日漬け込みました“梅ジュース(蜜)”・“梅干し”・“梅味噌”の其々の変化の様子をアップ致しますね~♪^^
つまらないと思いますが^^;
先ずは・・・
梅ジュースですが、氷砂糖もだいぶ溶けて梅のエキスもたくさん出ました♪
これで漬け込みしてから4日目です・・・

   ume-juice

こちらは・・・
梅干しの様子です・・・
梅酢が上がってきていますね。これで漬け込んでから3日目です。
もう少し梅酢が上がってくるのを待ちます。
それから徐々に重石を軽くしていき、最後は重石を外します・・・

   umeboshi

そして・・・
こちらは皆様興味津々というコメントを沢山頂戴致しました“梅味噌”の様子です・・・
梅のエキスが大分出ていますね・・・
漬け込んでから5日目ということになります・・・
   ume-miso
梅味噌初挑戦なのですが^^;
梅味噌を以前より作っていらっしゃるブロ友の皆様、如何でしょう~か?
こんなもので良い?のでしょうか~?^^;



こちらは鶏油(チー油)です。
冷凍してあった鶏皮をまとめて弱火でフライパンにかけて作りました。
   chi-yu
綺麗な蜂蜜のような色でしょう^^
これを炒飯やラーメン、炒め物などに使うと美味しいんですよ~^^
そして・・・カリカリになった鶏皮には岩塩をちょいとかけて頂くとビールのおつまみに!^^ぷぷっ

            fried chicken-skin

こちらは・・・
ぼっちランチです^^;
鯖缶を使ったホットサンドです・・・
自家製のバジルもいっぱい入れてま~す^^

ホットサンド
Hot sandwich

   hot sandwich
材料:パン・鯖缶・マヨネーズ・粒マスタード・塩・粗挽き胡椒・自家製フレッシュバジル・クリームチーズ
具の作り方:鯖缶の水気を切った鯖を軽くフォークで潰したら、その中に粗挽き胡椒・塩・バジル・マヨネーズ・粒マスタードを入れて
混ぜたら出来上がり~♪
焼いたパンに具材とクリームチーズを挟んで出来上がり~♪
旨しっ♪
アイスカフェモカと一緒に頂きましたよ~^^



こちらは・・・
豚肉のレモン焼きです。。。
蒸し暑い時にはさっぱりと頂けるレモン焼きは食欲もそそります^^
とんかつ屋さんでバイトしていた時のお店の人気メニューでした^^ぶひっ

豚肉レモン醤油焼き
Fried pork with lemon & soy sauce

   fried pork with lemon
材料:豚肩ロース・無農薬レモン・醤油・粗挽き胡椒・グレープシードオイル
作り方:お肉を炒めたらお醤油・レモンの搾り汁を入れて炒め、火を止める直前に輪切りのレモンを入れて軽く炒めて出来上がり~♪
無農薬レモンですから、皮ごと頂けます。。。まぁ、食べるのは私だけですが^^;
酸っぱいものも大好きなんです^^v
※無農薬レモンではない場合は皮を剥きましょう^^
本日は画像もいっぱいでしたのでお時間が掛りましたでしょう・・・
どうもすみませんm(..)m

それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・

ごきげんよう~♡

I hope you'll have a Nice Wednesday!
皆様にとって素晴らしい水曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
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06-15

2015

梅干しの漬け込み                                                Soaked Japanese plum in salt

おはようございます。(0%/10%)30℃
湿度高めの朝の東京です。
今日は晴れ時々曇りのようです・・・


梅が黄色くなったので、昨日梅干しを漬けました。
先ずは綺麗に洗ってから、水に浸してアク取りです・・・

水に浸けた紀州の南高梅
Soaked Nankobai(Jpanese plum)in water

   Jpanese plum(ume)
水に浸けたら、笊に上げて水気を拭き取り、串でおへそのヘタを取り除きます。
その後、ホワイトリカーをまんべんなんくかけてまぶします。それから樽に漬け込みます。
※レシピに因るとホワイトリカーをまぶすのは殺菌塩をまぶしやすくする為との事。
もちろん、樽も蓋もホワイトリカーで殺菌です^^
今年で梅干し漬けはたったの3回目・・・まだまだ友人がコポーしてくれたレシピを見ながらの作業です^^;

レシピ
Recepi

   recipe
梅の重さの15%の粗塩で漬け込みます・・・
今年は梅ジュースが3kg,梅味噌が500g,そして梅干しが6.5kgです。
なので、6.5kg×0.15=975gの粗塩でした・・・

   Japanese plum(ume)
樽に塩から入れて梅を隙間なく入れていきます。
1段目が終わったら、その上から塩と・・・繰り返していきます。
この上にラップをかけて空気に触れないようにしてから中蓋をして、その上に梅と同量くらいか2倍の重さの重石を置き蓋をして
出来上がり~♪
※因みに私は同量くらいの重さをのせています。
後は梅酢が上がってくるだけ♪
たぶん、4~5日で上がるとは思いますが・・・^^;
上手くいきますように・・・^^;
時々、上がり具合を点検しながら楽しみに待つ事に致します^^v


夜になって・・・
じゃが夫が「ダンベルどこ?」と。。。
Paga「梅干し漬けるのに重石に使った~」
ここだけの話・・・
重石と言える立派なモノはないので毎年、ダンベル+水晶の石+クリスタルのオブジェを其々ビニール袋に入れて
重石にしていま~す^^;



『日曜日はカレー曜日』ってCMがありましたね^^;
とうい事で・・・Paga家もカレー曜日でした^^;ぷぷっ
何のこだわりもないフツーのカレーです~♪(笑)
こちらが・・・

チキンカレー
Cicken curry

   chicken curry
材料:鶏肉・新じゃが・にんじん・玉葱・生姜・ニンニク・生トマト・ケチャップ・中濃ソース・市販のカレールー・粗挽き胡椒 
スタミナ源たれ(青森県人がこよなく愛する焼き肉のたれ^^v)

サラダは知人から頂戴した北海道のアスパラガスとクリームチーズ・・・それにEXVオリーヴオイルと粗挽き胡椒をミル
   asparagus salad
ジューシーでとても美味しいアスパラでした・・・
たくさんあるので、後は何を作るべぇかなぁ?^^;

それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・

ごきげんよう~♡

I hope you'll have a Great Monday!
皆様にとって素晴らしい月曜日でありますように・・・


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06-14

2015

梅ジュース                                                       Japanese plum juice

おはようございます。(60%/30%)26℃
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部屋中に甘~い梅の香りがいっぱいのPaga家です。
箱の中の梅ちゃんもかなり熟れて黄色くなってきました・・・
今日、梅を漬けようかな?とも・・・
そして・・・

昨日は前日に届いた紀州の南高梅を凍らせたものを氷砂糖で漬け込みました。
こちらが・・・

            梅ジュース
            Soaked frozen Japanese plum in crystal sugar

            soaked frozen Japanese plum in crystal sugar

   frozen Japanese plum & crystal sugar
材料:紀州の南高梅3kg・氷砂糖3kg
美味しくな~れ~♡
変化の様子はその都度アップ致しますね・・・
たぶん、去年と同じだと思いますが^^;

そして・・・
今年は“梅味噌”に初チャレンジです・・・
こちらが・・・

            梅味噌
            Soaked Japanese plum in miso & brown suger

            soaked Japanese plum in miso & brown suger
            美味しくな~れ~♡

こちらは・・・
昨夜のお勧めの一品です^^;

枝豆、トマト&ペンネのサラダ
Salad with Edamame,tomato & penne

   salad with edamame,tomato & penne
材料:冷凍枝豆・トマト・ディチェコのペンネ・EXVオリーヴオイル・塩・粗挽き胡椒
作り方:予めペンネは茹でておきます。
ボウルにEXVオリーヴオイル・塩・胡椒少々を良く混ぜておきます。
その中に具材を入れて混ぜ合わせたら出来上がり~♪
器に盛り付けたら、更に粗挽き胡椒をミルして完成です。
冷たいパスタ感覚のサラダですね^^
旨しッ♪

それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・

ごきげんよう~♡

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