FC2ブログ

12-27

2012

青森の海の幸        The Sea Foods in Aomori

おはようございます。(0%/10%)7℃
非常に寒い朝の東京です♪
北国は大雪!
わが故郷青森も氷点下!
寒波お見舞い申し上げます
どうぞお気をつけ下さいませね~♪
今日も晴れて寒い一日のようです。。。

昨日、むつの母よりクール宅急便が届きました。。。
海の幸がいっぱい!♪
こちらは
   むつ湾産ほたて貝
   Mutsu-Bay's Scallop
   scarop
活きたほたて貝です♪
ちょっとだけ口が開いている貝に触るとパクッと閉じてします♪^^
指を挟まれたら大変な事になります♪
(付属の金属ヘラは貝をさばく時に使うもの。お店の方が入れてくれたものです)




ということで早速さばいてみましたよ~♪


   scarop
1枚目の口が少し開いた貝を取って、その中に金属ヘラを入れたら、直ぐに閉じてしまい、動かなくなり、ちょっと大変な感じでしたが、2枚3枚・・・とやって行くうちに慣れてきました♪
プリップリのホタテが現れました♪






それを貝ごと焼いてみましたよ~♪ 
   scarop
旨し~っ!
森三中の大島さん風に表現すると、馬鹿野郎な旨さ!です^^




お次はお刺身!
ホタテ貝のヒモもお刺身に!
これを処理するのが、ちぃ~っと大変ですが、ご覧のように綺麗に!
(塩で揉んでいくと汚れ?が落ちます)
これがまた、コリコリッ!として旨しっ!
2つ目の馬鹿野郎~~!(笑)^^v

   ホタテ貝とヒモのお刺身
   Sashimi withScallop
   scarop






こちらは
                  つぶ貝
                  Tsubu-Shellfish

                  tsubugai





茹でた貝を送ってくれましたので、そのまま、わさび醤油で頂きました♪
旨しっ!
3つ目のアレ?馬鹿野郎!出ましたぁ~~っ!(笑)^^

   つぶ貝
   Tsubu-Shellfish
   tsubugai







こちらも青森名産!                  ねぶた漬け
                  Nebuta-zuke
                  nebutazuke






家族皆、大好物!
馬鹿野郎な旨さ!^^v
4つ目の馬鹿野郎決定~!(笑)

    ねぶた漬け
   Nebutazuke
   nebutazuke
刻んだ昆布、数の子、大根などなど醤油漬けにしたもの♪
ご飯がすすむクンです♪


むつの母に感謝・・・


本日は。。。
青森の美味しい海の幸のご紹介でした。
自称青森・下北親善PR大使?の今年最後のPRのお仕事でございます♪ぷぷっ
皆様~♪
青森&下北の海の幸は最高ですよ~!
どうぞ一度食べてみて下さいね~♪


Good Morning!
It's sooooo COLD this morning in Tokyo!
The northland is Heavy Snow.
My hometown AOMORI has plummeted to sub-zero temperatures.
I hope that you're doing fine in these days of cold weather.
Please take care!
Today,it's going to fine and cold in Tokyo.
By the way,I got Food of The Sea in Aomori.
It's so GOOD!
Everyone,try to have a Aomori's delicious sea foods!
I could introduce my hometown Aomori's seafood.
I'm So Happy!
I hope you'll have a beautiful Thursday!...
皆様にとって素晴らしい木曜日になりますように・・・


本日も最後までお読み頂きありがとうございました♪
心より感謝申し上げます。
昨日もたくさんの方々のご訪問ありがとうございます♪
とっても励みになっております♪
感謝・感謝でございます

さぁ~っ!
今日も寒さに負けずに楽しんで行こ~っ!


下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
   
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
    

COMMENT

姫、おはようございま~す!

今日は北の国から青森の海の幸いっぱい特集ですね。
酒がすすむくんの新鮮な貝類。
そして、でました!でました!
過去最高記録の馬鹿野郎が!な、なんと4回も。
ぶったまげました。

お母さんに感謝ですね。
そして未公認(もぐり)の青森・下北親善PR大使のお仕事、
これからもガンバッテくださいね!
2012/12/27(木) 09:07:36 |URL|ごくしげ #- [EDIT]
青森のまっちゃんが見てもたまんねぇ~
めぇ~ものばっかぁー 届いたねぇ~
ほんじゃぁ~またねぇー☆☆
のそのそと雪が降り続けてる青森からでしたぁ~
2012/12/27(木) 11:40:50 |URL|いしかわまつえ #- [EDIT]
『森三中の大島さん風に表現すると、馬鹿野郎な旨さ!』というフレーズをよく見ますがせっかくなのでオリジナルの表現を考えて欲しいですねー
例えば半パクリでもいいので泰葉と大島を併せて金髪豚野郎な旨さ!とか?
2012/12/27(木) 12:42:03 |URL|料理の凡人 #- [EDIT]
こんにちはo(^▽^)o
ホタテ( ̄ρ ̄)ジュル・・・
ツブ貝( ̄ρ ̄)ジュル・・・
ねぶた漬けって食べたことないなぁ…
海の恵みと母親に感謝ですね。
ポチッと
2012/12/27(木) 13:03:46 |URL|ベランダ★ライフ #WwSEJKX6 [EDIT]
なんと、我が家でも生ホタテをいただきました。
どこ産なのかわかりませんが・・

美味しすぎる食材ですね。

ワイルドに直接火にかけ地獄焼き?です。
たまらない匂いが室内に充満・・・

嗚呼・・またまたヨダレが・・

思い出し笑いといいますが、
この場合、思い出しヨダレですか・・

したらね~

2012/12/27(木) 15:18:00 |URL|タカシクン #- [EDIT]
今晩は。
殻つきのホタテは美味しいですが、さばくのが大変そうですね~。でも美味しそう。
鮮度が良いからお刺身で頂く事も出来るのが良いですね(^^)
ねぶた漬けって初めて聞きましたが、凄く美味しそうですね。
ご飯のお供にも良さそうですし、お酒の肴にも最適って感じですね(^^)
や~ん、飲みたくなっちゃった(笑)
2012/12/27(木) 21:28:41 |URL|ichigomakaron47 #ZBwuyhXk [EDIT]
こんばんはぁ

ホタテのヒモ、大好きです
私はホタテ本体よりも、ヒモがいいです

ほんと、コリコリしてておいしいの一言

そうそう、あの金属のヘラなしでは
ホタテは食べれないですよね
このヘラがなかった時、もんじゃ焼きのヘラで
代用しましたぁ(^_^;

2012/12/27(木) 21:45:00 |URL|テルコ #mm.atx4o [EDIT]
むつ湾産ほたて貝
すんごぉく新鮮でぇ~
美味すぃそぉ~!!!!

付属の金属ヘラ
付けてくれるの...
やっぱ親切だわぁ...。
こんなに大量に購入した事ないし...。
お刺身~最高だっちゃ~。
あたしも~コリコリ貝ひも大好きぃ~
つぶ貝も大好物ぅ~!

いろいろ送ってくれる
お母様で~うらやますぃ~。

ねぶた漬け~
懐かすぃ~
もりもりご飯だねっ♪

これから
もっと寒くなるけどぉ~
風邪引かないで元気で居てねっ♪
2012/12/27(木) 22:56:20 |URL|アイズのひろみ #N.CarXIg [EDIT]
v-20ごくしげさんv-273

> 姫、おはようございま~す!
殿~っ♪こんにちは~~v-16v-221

> 今日は北の国から青森の海の幸いっぱい特集ですね。
> 酒がすすむくんの新鮮な貝類。
> そして、でました!でました!
> 過去最高記録の馬鹿野郎が!な、なんと4回も。
> ぶったまげました。
v-16ぶぅ~ったまげましたか?(笑)
馬鹿野郎!の今年の“言い納め!”という事でお許しを~~!^^

> お母さんに感謝ですね。
はい♪
感謝です^^

> そして未公認(もぐり)の青森・下北親善PR大使のお仕事、
> これからもガンバッテくださいね!
は~~い!
がんばるべぇ!v-91
いつか公認してくれないかしらん?
まっちゃんと一緒に~!v-221
2012/12/29(土) 16:19:07 |URL|Paganini #- [EDIT]
まっちゃんv-238v-275

こんにちは~~v-16v-207

> 青森のまっちゃんが見てもたまんねぇ~
> めぇ~ものばっかぁー 届いたねぇ~
は~い♪
うめがったよ~!まっちゃ~んv-238
母と青森の海の幸に感謝ですv-22^^

> ほんじゃぁ~またねぇー☆☆
> のそのそと雪が降り続けてる青森からでしたぁ~
のそのそかぁ~!
まぁゆ~るぐないね~♪
積もったら、雪かきだもの。。。ため息出るわね~♪
風邪ひかないでね~^^
2012/12/29(土) 16:22:34 |URL|Paganini #- [EDIT]
料理の凡人さんv-271

こんいちは~v-16v-222

『森三中の大島さん風に表現すると、馬鹿野郎な旨さ!』というフレーズをよく見ますがせっかくなのでオリジ>ナルの表現を考えて欲しいですねー
良く、ブログをご訪問頂いていますようでありがと~んございま~す♪^^

> 例えば半パクリでもいいので泰葉と大島を併せて金髪豚野郎な旨さ!とか?
それは、本家本元の金豚さん♪に申し訳ないですわ~!ガハァ~ッ!
本日の気温は9℃くらいでしたでしょうか~~?(笑)
ハンドルネーム変えても、文面や言い方って、特徴あるし、分かりますよ~!v-42(爆)
へばね~!
半分青森県人さん!(笑)
2012/12/29(土) 16:27:59 |URL|Paganini #- [EDIT]
ベランダ★ライフさんv-22

> こんにちはo(^▽^)o
こんにちは~v-16v-222

> ホタテ( ̄ρ ̄)ジュル・・・
> ツブ貝( ̄ρ ̄)ジュル・・・
> ねぶた漬けって食べたことないなぁ…
美味しいですよ~!
ねぶた漬けは松前漬けに似た感じですね♪

> 海の恵みと母親に感謝ですね。
はい。。。
感謝・感謝です^^

> ポチッと
いつもありがと~んv-238v-16感謝です♪v-22
2012/12/29(土) 16:30:19 |URL|Paganini #- [EDIT]
タカシクンv-45

こんにちは~~v-16v-222

> なんと、我が家でも生ホタテをいただきました。
> どこ産なのかわかりませんが・・
北海道産ですね~^^

> 美味しすぎる食材ですね。
ホント、そう思います^^v

> ワイルドに直接火にかけ地獄焼き?です。
> たまらない匂いが室内に充満・・・
地獄焼き!って言うんですか~?
じゃ、私はぶたじゃなくて、エンマ様?ぷぷっ^^;

> 嗚呼・・またまたヨダレが・・
ダイエットには良いのでは?
我慢しない方がいいですよ~!^^
でも、頑張ってますもんね~♪
応援してまっせ~!v-218

> 思い出し笑いといいますが、
> この場合、思い出しヨダレですか・・
思い出しヨダレ!(笑)
そのうちに新語として辞書にのっかるかも~~!(笑)

> したらね~
へばね~v-16v-222
2012/12/29(土) 16:35:14 |URL|Paganini #- [EDIT]
ichigomakaron47さんv-274

> 今晩は。
こんにちは~v-16v-222

> 殻つきのホタテは美味しいですが、さばくのが大変そうですね~。でも美味しそう。
> 鮮度が良いからお刺身で頂く事も出来るのが良いですね(^^)
殻から外す時にパクッと挟まれないようにすれば大丈夫!
この付属の金属へらがまた、イイ仕事をしてくれますの♪^^v
なので誰でも出来ますよ♪

> ねぶた漬けって初めて聞きましたが、凄く美味しそうですね。
> ご飯のお供にも良さそうですし、お酒の肴にも最適って感じですね(^^)
> や~ん、飲みたくなっちゃった(笑)
はい♪
美味しいです♪
お酒もご飯もすすみますよ~!v-218^^
2012/12/29(土) 16:39:10 |URL|Paganini #- [EDIT]
テルコさんv-254

> こんばんはぁ
こんにちは~v-16v-222

> ホタテのヒモ、大好きです
> 私はホタテ本体よりも、ヒモがいいです
v-16も実はそうです^^v

> ほんと、コリコリしてておいしいの一言
そうそう。。。
食感というか、歯ごたえが良いですね~♪v-221
もちろんお味も!^^

> そうそう、あの金属のヘラなしでは
> ホタテは食べれないですよね
> このヘラがなかった時、もんじゃ焼きのヘラで
> 代用しましたぁ(^_^;
あらっ!素敵~!^^
グッドアイディアですね~♪
因みにうちの母は包丁でさばいちゃいます♪^^
2012/12/29(土) 16:42:44 |URL|Paganini #- [EDIT]
アイズのひろみさんv-254

> むつ湾産ほたて貝
> すんごぉく新鮮でぇ~
> 美味すぃそぉ~!!!!
これは。まんずうんめぇ~よ~!v-218^^

> 付属の金属ヘラ
> 付けてくれるの...
> やっぱ親切だわぁ...。
お店で入れてくれます♪

> こんなに大量に購入した事ないし...。
> お刺身~最高だっちゃ~。
> あたしも~コリコリ貝ひも大好きぃ~
> つぶ貝も大好物ぅ~!
美味しいよね~♪^^

> いろいろ送ってくれる
> お母様で~うらやますぃ~。
感謝しています^^

> ねぶた漬け~
> 懐かすぃ~
> もりもりご飯だねっ♪
ははっ^^

> これから
> もっと寒くなるけどぉ~
> 風邪引かないで元気で居てねっ♪
はい。。。^^:
2012/12/29(土) 16:45:33 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK