FC2ブログ

12-23

2012

天蕎麦           Soba with Tenpura

おはようございます。(20%/20%)10℃
寒い朝の東京です♪
今日は祝日と日曜日が重なったので明日もお休みです♪
明日はクリスマスイヴ。。。



昨夜は上階のIさんから頂戴した『信州の新蕎麦』を頂きました。
   shin-soba
昨日もアップしたけどもう一度登場~!^^
このお蕎麦は結構な量がありまして、結局。大きなお鍋で2回に分けて茹でました♪
それを水で〆て、お皿に!
この繊細?な作業はしている時間がなくて、豆ガールにして貰いました~♪^^;
「あらっ~!綺麗に盛り付けてあるじゃない?!」
「そうしないと文句言われるでしょ♪それに写真も撮るでしょう・・・」
こんな会話をしながら、蕎麦茹でながら、天ぷら揚げながら~~~。。。
昨夜は、さながら蕎麦屋の店主に早変わり!でしたよ~!(笑)
『蕎麦処ぱが』ぷぷっ^^




ではでは。。。





お蕎麦&天ぷ~~らの画像を。。。ぷぷっ




いらっしゃいませ『蕎麦処ぱが』へ
(注:“ぱ”と“ば”&“が”と“か”はくれぐれもお間違えないように^^)



こちらが
   天蕎麦
   Soba with Tenpura
   shin-soba & tenpula
新蕎麦ですが、茹でている時から、美味しい!というのが分かりましたよ~!
お湯に入れた瞬間に蕎麦が透き通るような感じに変化!
イイ感じにお湯の中で泳いでいます♪
ほんの数分でお湯から上げて、水洗いし、〆ました♪
茹でている時も何本か、味見してましたが、〆た後も味見!
うんま~い!
もう最高のお蕎麦です!

お出汁はお蕎麦に添えてあったものを使用しましたが、蕎麦屋さんの本格的なお出汁でめっちゃ美味しいお出汁でした♪
最後に蕎麦湯を入れて完食~~!
家族全員が『旨い!美味しい!』の連呼でした♪
信州の新蕎麦は本当に美味しかったです♪
年末にこんな美味しいお蕎麦を頂けて最高でございました♪
Iさん♪
ごちそうさまでした
そして。。。
ありがとうございました





   天ぷら
    Tenpura
   tenpula
天ぷらは3品作りました♪
海老と三つ葉のかき揚げ・ししゃもの天ぷら・さつまいもとニンジンのかき揚げ
ししゃもの天ぷらは始めて試みましたが、めっちゃ美味しかったです♪
今度はフライも作ってみようと思います♪^^v
この、ししゃもはお勧めでございま~す




   ししゃもの天ぷら
   Shishamo-Tenpura
   tenpula
大きくて太いししゃも、食べがいがありました♪




            tenpula
            卵いっぱい!
            たまらん食感!










こちらは昨日のブレイクタイムに頂いた、
片岡物産オンラインショップで購入出来るノンカフェインの『玄米のヘルシーブレンド』ティーです♪

               tea



マイボトル用ティーバッグですが、
今回はティーポットに入れて頂きました♪
とっても優しい味で、飲みやすいティーです♪
誰でも好きなお味だと思います♪
ノンカフェインなので身体にも優しいですし、
豆ガールのように逆流性食道炎の治療中という方にもとても良いと思います♪
            tea
お出掛けの時にはマイボトルに入れて飲みたいと思っています♪
とても美味しいですし、身体がきれいになる感じが致します♪
こういうお茶は、ほっと致しますね~♪
お勧めでございます♪。。。

Good Morning!
It's cold this morning in Tokyo.
And it's going to fine and cold.
Today is public day!
By the way,I made Soba with Tenpura for dinner.
It was good taste!
Shin-Soba in Shinsyu is Amazing!
It's Good!
I love Soba so much!
We,family love it,too.
Thank you for a nice Soba,I-san!
I hope you'll have a Beautiful Sunday!


今日も拙いブログをご訪問下さり、ありがとうございます♪
心より感謝申し上げます

さぁ~っ!今日も頑張って行こ~っ!

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
   
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

片岡物産 ファンサイトファンサイト参加中 

COMMENT

Paganiniちゃんおっはぁ~~
そばのめぇーもんはめぇ~よねぇ~
年越しそばどこにしようか 考え中なんだわさぁ
天麩羅 揚げるの大儀でなかったかい‥
まっちゃんとこはエビ天だけなんだけど~~
それでも大義だと思ってるのでしたぁガハガハ!
へばまたねぇ~ 全ホチッと
2012/12/23(日) 10:18:13 |URL|まっちゃん #- [EDIT]
まっちゃんv-238v-275

> Paganiniちゃんおっはぁ~~
まっちゃ~~ん♪おはようございま~~すv-16v-221

> そばのめぇーもんはめぇ~よねぇ~
そうそう^^
逆にうまぐないのは、もう全然ダメ!だもんね~♪^^

> 年越しそばどこにしようか 考え中なんだわさぁ
ここのお蕎麦は最高でしたv-218
お取り寄せ出来るのかな???

余談だけど、本家のおばあちゃんが顕在の時はそばを打ってました♪
その年越しそばがうんまい!のなんの。。。

> 天麩羅 揚げるの大儀でなかったかい‥
油によってまったよ~~(笑)
滅多に天ぷらしないんだけど、揚げ油弱いわ~(笑)^^;

> まっちゃんとこはエビ天だけなんだけど~~
> それでも大義だと思ってるのでしたぁガハガハ!
同じだよ~ん^^v
揚げもの類はホント大変だわねぇ~^^;

> へばまたねぇ~ 全ホチッと
いつもありがと~んございますv-238v-16
お手数お掛けします^^;
感謝ですv-22^^
2012/12/23(日) 10:29:14 |URL|Paganini #- [EDIT]
いいなぁ 信州の新蕎麦 絶対美味いよねぇ!
ゆでた後の 〆の洗い流し作業、
美味く食べるための 大事な作業だよね!
盛り付けも 一口大に丁寧に丸めて(笑)
天ぷら蕎麦 美味かったろうよぉ(笑)
2012/12/23(日) 10:31:06 |URL|ノリーダヨ #- [EDIT]
pagaちゃんちは年越し蕎麦をもう頂いちゃったんですか~早~
まぁ上手い物は宵のうちに食えって・・・(聞いた事ないかも知れないけど・・)新蕎麦を一日も早く食べたかったのですね~ズルズルッ~ブブッ~ウンマイ~♪pagaちゃんちの独特のお蕎麦を頂く音よ~プッ

今朝パパさんがお味噌汁作ってくれてるの今・・
シシャモの嫌いな人で・・シシャモ大好きな私ですが、お家でなかなか食べるチャンスが無くて・・
さつまいもと人参のかき揚げも美味しそうね~♪
2012/12/23(日) 11:02:48 |URL|あらんりきちろ #7yu2AX4I [EDIT]
新蕎麦を頂いた後、どうしましょと言う気分です。乾麺と比べられませんね。
出来れば良いお店で小売していたら買って来たいものです。
揚げ物は小さな土鍋で揚げます。油は一回だけ、後は炒めるのに廻します。
油は無駄にはしたくありませんが、美味しい揚げものも美味しく揚げたいのです。
2012/12/23(日) 11:25:07 |URL|相子 #- [EDIT]
姫、こんにちは~!

珍しいですね。pagaちゃんが天ぷら揚げるなんて。
paga天ってどんな味すんだろう?
一度、ご賞味したいですね。
カラっとサクっとpaga天気みたいなんだろうか。

がとかもね。暮れぐれもお間違えのないように
お願い申しあげます。

では、みなさんもぜひ、ご賞味あれ。

な、なんで私が宣伝しなけりゃならないんだっぺぇ!

2012/12/23(日) 13:40:25 |URL|ごくしげ #- [EDIT]
ノリーダヨさんv-212

こんにちは~v-16v-222

> いいなぁ 信州の新蕎麦 絶対美味いよねぇ!
めちゃめちゃ美味しかったですv-218

> ゆでた後の 〆の洗い流し作業、
> 美味く食べるための 大事な作業だよね!
これはもう絶対ですね~^^

> 盛り付けも 一口大に丁寧に丸めて(笑)
食べやすかったです^^
余談ですが。。。
今年の夏に、とある蕎麦屋さんで食べた冷麦は全部繋がっていて食べ難かったです^^;

> 天ぷら蕎麦 美味かったろうよぉ(笑)
はい♪^^
美味しかったですよ~♪^^v

v-22コメントありがと~んございますv-16v-238
2012/12/23(日) 14:26:33 |URL|Paganini #- [EDIT]
あらんりきちろさんv-254v-16v-222

こんにちは~

> pagaちゃんちは年越し蕎麦をもう頂いちゃったんですか~早~
はい♪ゴチになりました~♪(笑)

> まぁ上手い物は宵のうちに食えって・・・(聞いた事ないかも知れないけど・・)新蕎麦を一日も早く食べた
>かったのですね~ズルズルッ~ブブッ~ウンマイ~♪pagaちゃんちの独特のお蕎麦を頂く音よ~プッ
すんご~い音ですね~♪(笑)
それって、私v-16じゃなくて、あらんさんでしょ♪(笑)v-218^^

> 今朝パパさんがお味噌汁作ってくれてるの今・・
すんばらすぃ~~!ですね~♪
朝だけ主夫さん♪ですね~^^

> シシャモの嫌いな人で・・シシャモ大好きな私ですが、お家でなかなか食べるチャンスが無くて・・
ししゃも美味しいですよ~^^
旦那様お嫌いとは残念で~す。。。

> さつまいもと人参のかき揚げも美味しそうね~♪
これも美味しかったです^^v

v-22コメントありがと~んございま~すv-238v-16


「ホウタレイワシ」の事、聞いてみましたが、“分からないなぁ~!”って言ってました♪^^;
食べた事もないと。。。
同じ松山なのにね♪(笑)
こういう人もいるんですから^^;
2012/12/23(日) 14:35:55 |URL|Paganini #- [EDIT]
相子さまv-254

> 新蕎麦を頂いた後、どうしましょと言う気分です。乾麺と比べられませんね。
本当にそういう感じですね~♪^^
まず、香りが違いますものね~♪
昨夜は、新蕎麦を頂けてハッピーでした♪^^

> 出来れば良いお店で小売していたら買って来たいものです。
そうですね~♪^^

> 揚げ物は小さな土鍋で揚げます。油は一回だけ、後は炒めるのに廻します。
土鍋ですか?
v-16は以前は電気フライヤーを使っていましたが、今はテフロン加工のお鍋で揚げています♪

> 油は無駄にはしたくありませんが、美味しい揚げものも美味しく揚げたいのです。
同じでございます♪
グレープシードオイルで揚げると、胃もたれもしませんし、身体にも良いですし、油跳ねも少なくて良いのです♪v-221
それから、油が汚れ難いので、何回か使用出来ます♪
先日また注文し、今朝、届きましたので明日アップしますね~♪^^

v-22コメントありがと~んございますv-238v-16
2012/12/23(日) 14:45:44 |URL|Paganini #- [EDIT]
v-20ごくしげさんv-273

> 姫、こんにちは~!
殿~っ♪こんにちは~~v-16v-222

> 珍しいですね。pagaちゃんが天ぷら揚げるなんて。
はい^^珍しいですね~^^;

> paga天ってどんな味すんだろう?
へへっ^^イイ感じですよ~v-218ぷぷっ^^;

> 一度、ご賞味したいですね。
> カラっとサクっとpaga天気みたいなんだろうか。
ハッキリ言っても良いでござりますよ~!“脳天気揚げ!”って~(大笑)^^

> がとかもね。暮れぐれもお間違えのないように
> お願い申しあげます。
あっ!^^;
補足訂正しておきま~す♪v-226

> では、みなさんもぜひ、ご賞味あれ。
>
> な、なんで私が宣伝しなけりゃならないんだっぺぇ!
そりゃぁ~~、殿と姫は一心同体!?ですから~!ぷぷっv-17シュワッチ!

v-22コメントさんきゅうでございますv-238
2012/12/23(日) 14:53:05 |URL|Paganini #- [EDIT]
『蕎麦処ぱが』大阪でも開業してください^^

美味しそうな蕎麦ですね。

おまけに盛りつけもいい。

大晦日に自分もそば食べようかな^^



2012/12/23(日) 15:01:55 |URL|ゆっきー♂☆ #- [EDIT]
ゆっきー♂☆さんv-274v-273

こんにちは~~v-16v-222

> 『蕎麦処ぱが』大阪でも開業してください^^
えぇぇ~っ^^;どうしまひょ♪♪♪
大阪って、お蕎麦よりもうどん?では?

> 美味しそうな蕎麦ですね。
これ、まじうま!でした♪
これぞ蕎麦!って感じでしたv-218

> おまけに盛りつけもいい。
あらぁ~、それはどうもありがと~ん^^

> 大晦日に自分もそば食べようかな^^
年越しそばですね~♪
お腹いっぱいで食べられない時ってありませんか~?(笑)

v-22コメントありがと~んv-238v-16
いつも感謝ですv-22^^
2012/12/23(日) 15:09:03 |URL|Paganini #- [EDIT]
天蕎麦、2人前~
お願いしまぁ~すっ(^^)

『蕎麦処ぱが』
開店、待ってたっちゃ~(笑)!!
若女将に娘ちゃん、
2人とも器量良しだねぇ♪
大繁盛間違いなしだっちゃ~!!!

お蕎麦はもちろんだけど
天麩羅~美味そうだわぁ~ん。
お素麺みたいに、きちんと取り易く
キレイに盛り付けてるんだねっ☆

実はあたし、1度しか揚げた事が無いの。
新婚さんの時に揚げて失敗してから...。
唐揚げはたまにするけど、揚げ物って
後のガスレンジの掃除が面倒で(恥)。

昔、玄米茶にはまった事~あったから
このティー、いつか飲んでみよっとぉ~。
マイボトル持ってるなんて
やっぱ偉いねぇ~。

んでまずぅ~
今から晩酌準備じゃ~♪
2012/12/23(日) 16:45:01 |URL|アイズのひろみ #N.CarXIg [EDIT]
アイズのひろみさんv-25

> 天蕎麦、2人前~
> お願いしまぁ~すっ(^^)
承知致しました。。。家政婦のぶ田です。。。ぷぷっ(笑)

> 『蕎麦処ぱが』
> 開店、待ってたっちゃ~(笑)!!
> 若女将に娘ちゃん、
> 2人とも器量良しだねぇ♪
> 大繁盛間違いなしだっちゃ~!!!

> お蕎麦はもちろんだけど
> 天麩羅~美味そうだわぁ~ん。
> お素麺みたいに、きちんと取り易く
> キレイに盛り付けてるんだねっ☆
お蕎麦って、くっつくと厄介だから、こんな感じに・・・^^

> 実はあたし、1度しか揚げた事が無いの。
> 新婚さんの時に揚げて失敗してから...。
> 唐揚げはたまにするけど、揚げ物って
> 後のガスレンジの掃除が面倒で(恥)。
確かに~~^^
分かりま~すv-221

> 昔、玄米茶にはまった事~あったから
> このティー、いつか飲んでみよっとぉ~。
> マイボトル持ってるなんて
> やっぱ偉いねぇ~。
このお茶とっても飲みやすくて美味しいですよ~♪

> んでまずぅ~
> 今から晩酌準備じゃ~♪
二人仲良く^^良いですね~♪v-218
ごちそうさま~♪^^

v-22コメントありがと~んございま~すv-16
2012/12/23(日) 22:27:21 |URL|Paganini #- [EDIT]
Paganiniちゃぁ~ん メリークリスマス
楽しいクリスマスをお過ごしくださいね
へばまたねぇ~ ☆☆して
2012/12/24(月) 09:33:50 |URL|まっちゃん #- [EDIT]
まっちゃんv-238v-275

> Paganiniちゃぁ~ん メリークリスマス
まっちゃ~~ん♪おあはようございま~~すv-16v-222
そして。。。
v-255Merry Christmas to You!

> 楽しいクリスマスをお過ごしくださいね
まっちゃんも素敵なクリスマスを・・・v-238

> へばまたねぇ~ ☆☆して
毎日ありがと~んございますv-238v-16
感謝・感謝ですv-22^^
2012/12/24(月) 10:45:49 |URL|Paganini #- [EDIT]
こんにちは、片岡物産です。
「プラスナチュラル 玄米のヘルシーブレンド」のモニター、誠にありがとうございました!

飲みやすいと言っていただけて安心いたしました。
ぜひマイボトルに入れて持ち歩いてくださいね♪

この度は素敵な記事を書いていただき、本当にありがとうございました!
今後共どうぞよろしくお願いいたします。
2012/12/26(水) 13:17:07 |URL|片岡物産 #1gt3VBbA [EDIT]
片岡物産さまv-22

> こんにちは、片岡物産です。
こんにちは~♪Paganiniです。^^

> 「プラスナチュラル 玄米のヘルシーブレンド」のモニター、誠にありがとうございました!
こちらこそ、とっても美味しいお茶をありがとうございましたm(..)m

> 飲みやすいと言っていただけて安心いたしました。
本当に優しくて飲みやすいお味で、とっても美味しので毎日愛飲させて頂いています♪v-221

> ぜひマイボトルに入れて持ち歩いてくださいね♪
今日も娘が350mのボトルに入れて持って出かけております^^
私は3時のおやつに今、頂いております^^v

> この度は素敵な記事を書いていただき、本当にありがとうございました!
> 今後共どうぞよろしくお願いいたします。
拙い文章で申し訳なく思っています。。。
この茶の良さが少しでも伝わってくれたらいいなぁ!と思っていますが♪・・・
我が家はこれからも続けてv-273愛飲させて頂きますね♪v-238
こちらこそ宜しくお願い致します♪^^

v-22本日はご丁寧にコメントまで頂戴しましてありがとうございました。
とても感激しております^^

2012/12/26(水) 15:44:18 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK