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10-28

2012

天然なDNA          Native DNA

おはようございます。(30%/60%)18℃
ひんやりとした曇りの朝の東京です。                             AM5:55頃の空
   sky
今日の日の出はAM5:59分でした。日の出ちょっと前をパチリッ!
今日は午後から雨になるようです。。。



数日前の事。。。
「ねぇ。。。ひじきって海藻?」
「えっ。。。そうだけど♪何だと思っていたの?」
「うん、海藻だと思っていたけど、黒いからっ♪。。。」
お~~い!
黒いから海藻だと思わなかったんじゃないのぉ~?ホントは。。。^^;
いつも大ボケかます豆ガールです。。。

そして。。。

ある時は。。。

「お鍋にするけど、春雨と白滝、どっちがいい?」
「うん、どっちでも~♪私には区別つかないし。。。」
お~~い!
そんな娘に誰が育てたんだぁ~~!



はい♪Paganiniです

素敵?過ぎる私のDNAが受け継がれています。。。



前置きが長~くなってしまいましたね~♪(笑)
でもこのマクラ?が大事なんですねぇ~~~ぷぷっ
イントラダクション?ですから(笑)
という事で。。。
全く繋がりがなかったぁ~!どうもすいません^^;

昨夜は楽チンディナーでした。。。
作った!と言えない程のものばかりです。。。
素材重視。。。って事で~^^;
こちらが
   イカと大根のキムチ風味
   Kimchi with Squid & White Radish
   kimchi
大根をサイコロ切りし、お塩でもんでおきます。
少したったら、お塩を洗い流し、搾ったものとお刺身用のイカをキムチの素で和えて出来上がり~!
あったかいご飯に!お酒のおつまみにも美味しい一品になりました。
「明太子イカ」からヒントを得て作ってみました。。。
家族からは「うんま~い!」の声を貰いました^^
お刺身はフツーに食べたいんだ!というお方も、良かったら、作ってみてねぇ~♪^^






   水餃子
   Sui-Gyoza 
   suigyoza
じゃが夫が買ってきてくれた“餃子の満州”の餃子を水餃子にしましたよ♪
焼き餃子よりはヘルシーですね♪
茹で上がったら、お皿に盛り付けて、例のわが家で育った“豆苗”をカットしたものをサッ!と
茹でて刻んでトッピングしました。
これが、バカうま!でした。。。
1回目の収穫はこんな感じで、調理しましたよ~♪






   suigyoza
お皿に取り分けて、辛そうで辛くないラー油+お醤油で頂きました。
お好みでお酢も。。。
豆苗♪うましっ!





   じゃがいもの煮っころがし
   Nikkorogashi   
   nikkorogashi
小さいイモ(キタアカリ)をお鍋で紅花油で炒め、そこにお水を投入、お醤油、お酒、三温糖、
顆粒だしを入れて、じっくりと煮ていきます。
最後はお汁をじゃがいもに絡めて出来上がり~!
シンプルだけど、おいもを美味しく頂けますね♪
冷めても美味しい一品です。
(以前も作ってアップしましたね♪シツコイアップですんませ~ん^^;)






小腹が空いた時にちょっと口に入れると、空腹が凌げるので“あめちゃん”を購入しました。
特にスポーツクラブの帰りで空腹だった時など、帰りのお買いもので余計な物を買わないように
する為に口にいれると、イイ感じなんです。。。
このあめちゃん♪とっても美味しいです
            Candy
            candy
以前、大阪のオバちゃんは誰でも何らかの“飴ちゃん”を持ち歩いているとTVで見ました。
大阪だけではなく、こうして東京のオバちゃんも持っていますよ~♪^^v
飴を貰ったり、あげたり!って一種の素敵なコミュニケーションにもなっていると思います。
大阪のお姉さま方から学びました。。。
I LOVE OSAKA!

Good Morning!
It's chilly and cloudy this morning in Tokyo.
And it's going to rain from afternoon.
By the way,I made three kinds of dishes for dinner.
It was easy cooking...
So you can make these dishes...
Try to make it.:D
And...
I bought candy because it keeps me from hunger.
It's good!
And this candy is delicious.
皆様にとって素晴らしい日曜日になりますように。。。
I hope you'll have a Beautiful Sunday!


昨日もたくさんの方々のご訪問と温かいコメントありがとう存じます。
とっても嬉しいですし、何よりも皆様から頂戴する素敵なパワーで、
こうして元気に記事をアップしる事が出来ております^^
本当にありがと~んございます。
感謝です。

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COMMENT

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2012/10/28(日) 08:15:14 || # [EDIT]
おはようございま~す!

今日は簡単料理というけど、めっちゃおいしいもの
ばかりですね。

キムチもいいし、じゃがいもの煮っころがし。
これ最高!大好きです。
さっと炒めるのに紅花油使うこの憎い気配り。

最後の汁をじゃがいもにからめてって言葉に
もうヨダレが……
あの甘辛い醤油の味が口の中に。
あぁ~、たまらねぇ~!

餃子の満州、ここの餃子、旨いですね。
先日、私も食べました。

最後にちょっと。
料理より今日の前置きのほうが旨い?!
なんて言ったら、もう出入り禁止になってしまいますよね。
怖い!怖い!じゃぁ、またにぃ~。
2012/10/28(日) 08:23:59 |URL|ごくしげ #- [EDIT]
鍵コメントMさん

おはようございま~すv-16v-222

朝から大笑い!

すんばらすぃ~~!タイトルですv-218

“良く考えついたで賞”を差し上げたいと存じま~す(笑)


楽しそう~!v-16v-221
2012/10/28(日) 08:46:44 |URL|Paganini #- [EDIT]
ごくしげさん♪

> おはようございま~す!
おはようございま~すv-16v-222ごくさん♪


> 今日は簡単料理というけど、めっちゃおいしいもの
> ばかりですね。
全部、素材に“おんぶに抱っこ”なもので。。。料理じゃないですね^^;


> キムチもいいし、じゃがいもの煮っころがし。
気持ちキムチいいですかぁ~~♪^^
これ、めっちゃうまし!です。
新潟の例の美味しいお酒も一瓶、空いちゃいますよ~!ぷぷっ


> これ最高!大好きです。
> さっと炒めるのに紅花油使うこの憎い気配り。
紅花油、濃くがあって美味しいし好きなオイルでもありますので、それを使用してみました^^;


> 最後の汁をじゃがいもにからめてって言葉に
> もうヨダレが……
> あの甘辛い醤油の味が口の中に。
> あぁ~、たまらねぇ~!
そうそう。。。甘辛だれがうまいんですよねぇ~。。。^^


> 餃子の満州、ここの餃子、旨いですね。
> 先日、私も食べました。
一袋に50個くらいも入って1000円じゃなかったかな?
食べきれないから、いつも冷凍です^^
あとはお裾わけしたり。。。
あそこのザーサイも美味しいですよね♪


> 最後にちょっと。
えっ。。。なんざんしょ???
怖いなぁ~~!^^


> 料理より今日の前置きのほうが旨い?!
あぁ~~~!良かったぁ~!
座布団1枚はゲット出来ますかしら~ん?ぷぷっ
事実を書いただけなんですけど。。。(笑)
本人の名誉?の為に書きますけど。。。
楽器演奏の時はボケてませんよぉ~~!(大笑)v-16ぶっひ~~~♪


> なんて言ったら、もう出入り禁止になってしまいますよね。
> 怖い!怖い!じゃぁ、またにぃ~。
いやいや。。。出入り禁止だなんてぇ~~~!
ちょっと、なっぐるだけだべさぁ~~!
うそうそ~~!
ごくさんが、ブログに来てくれなかったら、v-16豚死しちゃいますよ~^^

へばねぇ~v-16v-222
2012/10/28(日) 09:02:43 |URL|Paganini #- [EDIT]
じゃがいもの煮っころがしは やっぱぁ~
皮付きだよねぇ~ Paganiniちゃん‥
つまんないこと聞いちゃったねぇガハガハ!
娘ちゃんとの会話グー

へばまたねぇ~
   
2012/10/28(日) 12:10:37 |URL|まっちゃん #- [EDIT]
イカと大根のキムチ風味、イカフェとカクテキのコラボのようで美味しそう^^
キムチの素って便利ですねぇ。

豆苗、ついに収穫したのですね^^
水餃子と合いそうですね。
水餃子って、冷凍の安物しか食べたことなくって美味しいの食べてみたいです^^

2012/10/28(日) 16:48:20 |URL|ゆっきー♂☆ #- [EDIT]
まっちゃん♪

こんにちは~v-16v-222

> じゃがいもの煮っころがしは やっぱぁ~
> 皮付きだよねぇ~ Paganiniちゃん‥
そうだぁよねぇ~~♪ ^^まっちゃ~ん❤


> つまんないこと聞いちゃったねぇガハガハ!
> 娘ちゃんとの会話グー
そったらごっとねぇ~よ~^^。。。
いっつもこんな感じなんだよぉ~♪二人の会話~^^;
笑えるべさぁ。。。ははっ^^


> へばまたねぇ~
へばねぇ~v-16v-222    
2012/10/28(日) 17:36:08 |URL|Paganini #- [EDIT]
ゆっきー♂☆さん

こんにちは~v-16v-222

> イカと大根のキムチ風味、イカフェとカクテキのコラボのようで美味しそう^^
あのぉ~~~♪
ゆっきーさ~ん♪“イカフェ”ってなんですかぁ~?^^;
教えてタモ~レ^^


> キムチの素って便利ですねぇ。
超便利。。。因みに使っているのは“ピーチ屋さん”の物で~す♪ぷぷっ^^


> 豆苗、ついに収穫したのですね^^
しましたよ~v-221
すご~く癒して貰った上に、食べて。。。
柔らかくて美味しかったです。。。


> 水餃子と合いそうですね。
> 水餃子って、冷凍の安物しか食べたことなくって美味しいの食べてみたいです^^
すご~く合っていました^^
何のクセもないお野菜なので豆苗は良い!ですね~♪ ^^
2012/10/28(日) 17:41:08 |URL|Paganini #- [EDIT]
おこんばんは~(^^)
夕食前に見てしまったので
またまたヨダレが(笑)....。
作った程じゃないなんて~
お料理も器も画像も画像も
キレイ過ぎ~美味しそう過ぎ~!
これからは...
Paganiniさんの画像をおかずに
主人と二人で晩酌しようかなぁ~(笑)!!
全て大好きな食材のメニューだわぁ~
あぁ...ヨダレがヨダレが...。

豆苗、購入時は
私も育てますが...なぜか?
2回位の収穫で終わっちゃう...(--)
2012/10/28(日) 18:50:26 |URL|アイズのひろみ #N.CarXIg [EDIT]
こんばんは^^

DNAは受け継がれますよ~、良くも悪くも。
良いところだけ引き継げばいいのですがね。。。。

このジャガイモの煮っ転がしはいいですね~。
自然のゴツゴツ感を感じますわ。
キタアカリ、覚えておきますねー♪
2012/10/28(日) 21:15:06 |URL| 味よし (あじよし) #- [EDIT]
アイズのひろみさん♪

> おこんばんは~(^^)
おこんばんは~v-16v-222 ^^


> 夕食前に見てしまったので
> またまたヨダレが(笑)....。
ヨダレ拭いてくださ~~い(笑)^^
ありがとん^^


> 作った程じゃないなんて~
> お料理も器も画像も画像も
> キレイ過ぎ~美味しそう過ぎ~!
> これからは...
> Paganiniさんの画像をおかずに
> 主人と二人で晩酌しようかなぁ~(笑)!!
画像だけでは、ストレスたまりますからぁ。。。ちゃ~んと食べてねぇ~♪ぷぷっ^^;


> 全て大好きな食材のメニューだわぁ~
> あぁ...ヨダレがヨダレが...。
ヨダレの海やぁ~ん♪(笑)


> 豆苗、購入時は
> 私も育てますが...なぜか?
> 2回位の収穫で終わっちゃう...(--)
今回、初めてトライしてみたんですが。。。
Paga家はこの1回の収穫でアウト!となりましたぁ~♪^^;
陽に充て過ぎたようで、土台から、何か変な臭いがしてきたので、
よ~~く見たら腐りかけていましたので。。。
本日。。。捨てましたぁ~^^;

また、豆苗を買ったら再トライしたいと思っています^^
2012/10/28(日) 21:33:49 |URL|Paganini #- [EDIT]
味よしさん♪

> こんばんは^^
こんばんは~v-16v-222
お疲れ様でございま~す^^


> DNAは受け継がれますよ~、良くも悪くも。
> 良いところだけ引き継げばいいのですがね。。。。
DNAってそんなもんなんでしょう。。。(笑)
このまんま二人、天然で行きますわ^^;


> このジャガイモの煮っ転がしはいいですね~。
> 自然のゴツゴツ感を感じますわ。
皮付きでゴツゴツ。。。
煮っころがしはこれかなぁ~!って。。。(笑)


> キタアカリ、覚えておきますねー♪
はい♪
美味しいじゃがいもですよ~♪ ^^
2012/10/28(日) 21:47:05 |URL|Paganini #- [EDIT]
教えてタモ~レ♪

日本ではイカフェってイカのコチュジャンタレ和えなんですが、韓国で食べた時はドコもコチュジャン使ってないんです。

多分、粉唐辛子、すりにんにく、すり生姜、砂糖に醤油ってトコでしょうか。

だから味はキムチに近いです。

これにイカの塩辛やアミを入れたらキムチの素なわけだし^^

なのでこのイカキムチ、新鮮なイカも美味しいですが、多めに作って翌日とか2日後に食べたらイカからアミノ酸出てねっとりと、より美味しくなるかもですよ^^

2012/10/29(月) 18:55:56 |URL|ゆっきー♂☆ #- [EDIT]
ゆっきー♂☆さん♪

こんばんは~v-16v-222

> 教えてタモ~レ♪
お疲れの時にわざわざ、ありがとうございます^^

> 日本ではイカフェってイカのコチュジャンタレ和えなんですが、韓国で食べた時はドコもコチュジャン使ってないんです。
>
> 多分、粉唐辛子、すりにんにく、すり生姜、砂糖に醤油ってトコでしょうか。
>
> だから味はキムチに近いです。
>
> これにイカの塩辛やアミを入れたらキムチの素なわけだし^^
>
> なのでこのイカキムチ、新鮮なイカも美味しいですが、多めに作って翌日とか2日後に食べたらイカからアミノ酸出てねっとりと、より美味しくなるかもですよ^^
イカフェの事が全く分からなかったんですが、よ~く分かりました。。。
これでまた一つ、知識が増えました^^
ゆっきーさん♪
どうもありがと~~んv-238v-16
感謝致ですv-22^^
2012/10/29(月) 21:30:29 |URL|Paganini #- [EDIT]

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