FC2ブログ

10-01

2012

お野菜育っています♪  Vegetables grow♪

おはようございます。(10%/20%)30℃
台風一過の東京。。。
少し蒸し暑い朝です
今日は晴れて暑くなるようです。。。


先日、植えた“わけぎの球根”がかなり育って、わけぎらしくなってきました。
見ているだけでほっこり♪します^^v
                わけぎ                  
                Wakegi              
                wakegi
                長いもので22~3cm位かな?^^


              スイスチャード発芽              
              Sprouted Swiss Chard
              sprout
              約1cm...他の5個も発芽しますように。。。^^
              こんな小さな芽でもスイスチャードの色になってます。^^
              Babyはホント可愛いですね~~♪



             赤唐辛子(二巡目)
             Red Pepper
             red pepper
             素敵な赤唐辛子生活が出来そうです(笑)






こちらは何でしょうか~?ぷぷっ
え~と~ですね~。。。
ミョウガに見えた方は大正解!です。。。(笑)
昨日、むつの母から第2弾!がクール宅急便で送られてきました^^
一昨日の朝、母から電話があり、「ミョウガ、どうしたの?」と聞かれ「お裾わけしたり、
キムチにしたり、甘酢漬けにしたり、いろいろしてたのでもうないよ~」
いろいろと話した後、電話は終了。。。
すると、30分後くらいにまた電話があり、
「今、本家の伯母さんの畑を見に行ったら、たくさんミョウガがなってたからさぁ~、いるんだったら送るよ~♪」
という事で、送って貰いました(笑)
ミョウガ生活まだまだ続きま~~す
この頃、気のせいか?物忘れが激しいなぁ~!ぷぷっ
           myoga
           数えてみたら、今度は148個。。。
           どっさり~!
           感謝、感謝です。。。




昨夜はピザにしましたよ~♪。
ピザが嫌いな方、いらっしゃいますか~?
そんな方にはごめんなさいです^^;
日曜日で暇な時間がたくさんありましたので作ってみたんですが~。。。(笑)
「日曜日で暇???」。。。
あなたいつも暇人でしょ!ってツッコミはしないで下さいねぇ~~!
かよわくて、繊細ななんで~。。。(笑)
こちらが
   ハーブチキンとアスパラとピーマンのピザ   
   Pizza with Herb Chicken,Asparagus & Green Pepper   
   pizza
鶏もも肉の皮を剥ぎ、適当な大きさにカットし、ハーブ塩をまぶしてからオリーヴオイルで芳ばしく焼いたチキン
、アスパラガス、ピーマン、ゴーダチーズ、ナチュラルチーズを発酵し終わって伸ばした生地に、手作りピザ
ソースをたっぷりのせ、具材をのせて240℃で焼きました。
ピザ生地:強力粉、ドライイースト、お塩、ぬるま湯で捏ねて、発酵を待ちます。
ピザソース:オリーヴオイルで炒めたガーリックの中にみじん切り玉ねぎを入れて炒めたら水煮トマト、
お塩を入れてじっくり煮詰めます。これで出来上がり~!




               pizza
               タバスコをかけて頂きました。。。
               じゃが夫曰く「チキンが芳ばしくて美味いなぁ♪」
               秘かに“やったぁ~”^^v


               
               手作りピザソース               
               Home-Made Pizza Sauce               
               pizza sauce
               トマト水煮パックを2個使いましたので、
               たくさん出来ました。
               瓶に詰めて保存します。。。
               冷凍も良いですね♪



こちらは
   マルゲリータ
   Pizza Margherita   
   pizza
モッツァレラチーズにバジル。。。
Simple is BEST!ですよね~♪
マルゲリータ大好物で~す!




               pizza
               モッツァレラ、うましっ!
皆様はどんなピザがお好きでしょうか?
以前はたしか。。。生ハムとルッコラのなども作ってアップしましたけど。。。
これからはきのこ類のピザもいいですよね~!
昨日はピザ職人Paganini。。。頑張りましたでっせ~!(笑)
ピザ生地を伸ばす時、グルングルンと空中を回しまいたからぁ~~~!←うっそ!^^;

Good Morning!
Typoon passed in Tokyo.
It's a little bit muggy this morning.
It's going to hot and sunny.
Yesterday,I took some vegetables pictures.
It's so cute!
By the way,I made Pizza for dinner.
One is Pizza with herb chivken,asparagus & green pepper.
Another one is Margherita.
Both were so Delicious.
皆様にとって素晴らしい月曜日になりますように。。。
I hope you'll have a Wonderful Monday!

今日も頑張って行こ!

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっとよろしくね
I'm participating in blog contest.If you like, 
Please click on the banner.    
   
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村  
  
人気ブログランキングへ
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
 

COMMENT

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012/10/01(月) 07:55:31 || # [EDIT]
おはようございま~す!

でましたね!ピッザ。
大、大、大好きです。特にマルゲリータには目がないです。
何たって私の最後の晩餐にはマルゲリータピッザですから。

ピッザ生地を伸ばす時、回っていたのは
paganiniさん本人が自転していたのではないんですか?

やっぱ、物忘れが多いのはみょうがのせいでしたか。
先日、約束したデートにもこなかったのは(笑)
そ、そんなことないかぁ~!
2012/10/01(月) 08:09:45 |URL|ごくしげ #- [EDIT]
鍵コメントさん

おはようございます❤^^❤

わざわざありがとうございます。。。
後程、ご連絡したいと存じます^^
2012/10/01(月) 08:20:57 |URL|Paganini #- [EDIT]
ごくしげさん

> おはようございま~す!
おはようございま~~す❤^^❤

> でましたね!ピッザ。
出しましたぁっ!Pizza職人のPagaritaで~すv-16ぶひっ(笑)

> 大、大、大好きです。特にマルゲリータには目がないです。
> 何たって私の最後の晩餐にはマルゲリータピッザですから。
最後の晩餐にマルゲリータですか。。。ぷぷっ
どんだけぇ~~~!v-219
たぶん。。。前世はナポリ人でしたね~~!(笑)


> ピッザ生地を伸ばす時、回っていたのは
> paganiniさん本人が自転していたのではないんですか?
えぇえぇ。。。自分も回って、目も回って。。。ぷぷっ
中国雑技団?で修行が必要なピザ職人で~すv-217


> やっぱ、物忘れが多いのはみょうがのせいでしたか。
みょ、みょうがのせいで~す(笑)
“歳でしょ!”って絶対にツッコミ入ると思っていましたが、
さすが~~!じぇんとるめん♪
そんな失礼?な事は言わないんですね~。。。ぷぷっ


> 先日、約束したデートにもこなかったのは(笑)
> そ、そんなことないかぁ~!
あれっ!でいとの約束したメモを見るのを忘れました~~!

お後が宜しいようで。。。チャカチャンチャン♪、テケテンテン♪v-227
2012/10/01(月) 08:33:56 |URL|Paganini #- [EDIT]
Paganiniさんこんにちは~☆
ピザは全部好きです
2012/10/01(月) 10:47:18 |URL|僕 #- [EDIT]
小さい頃からみょうが好き、だから忘れっぽいなんてものではありません。

ピザはマルガリータが好き、だいたいシンプル派なので(#^.^#) まだ生地を自分で焼いたことがありませんが、これは、見た目薄焼きパリパリタイプですよね。おいしそう!!
2012/10/01(月) 13:32:48 |URL|らぶ #- [EDIT]
僕さん

> Paganiniさんこんにちは~☆
僕さん♪こんにちは~*^^*

> ピザは全部好きです
イタリア人やねぇ~♪。。。ぷぷっ(笑)
ピザ美味しいもんねぇ~v-218
2012/10/01(月) 16:50:23 |URL|Paganini #- [EDIT]
らぶさん

こんにちは*^^*

> 小さい頃からみょうが好き、だから忘れっぽいなんてものではありません。
やっぱり~~♪(笑)
ミョウガ健忘症大魔神健在!ってとこでしょうか~♪^^
 

> ピザはマルガリータが好き、だいたいシンプル派なので(#^.^#) まだ生地を自分で焼いたことがありません>が、これは、見た目薄焼きパリパリタイプですよね。おいしそう!!
生地は厚くも薄くもない感じですね♪^^
お店の石窯焼きとかに比べたら、そちらには敵いませんがそこそこいけるかな?って感じです。ぷぷっ
2012/10/01(月) 16:56:27 |URL|Paganini #- [EDIT]
Paganiniさん、こんばんは~!
ピ、ピ、ピザをご自宅で作るんですか~?!
めちゃくちゃ美味しそうですが、すごく手間がかかるのでは?
お恥ずかしながら、自分の母親も、うちの隊長も、自宅でピザを作っているのを見たことがありません。要は、出来合いのピザしか食べたことがないんです。。。
いよいよ、じゃがおさんが羨ましいです。。。!
(*^-^*)b
2012/10/02(火) 01:13:50 |URL|Kentaro2010 #- [EDIT]
Kentaro2010さん

> Paganiniさん、こんばんは~!
Kentaroさん♪ おはようございま~す❤^^❤


> ピ、ピ、ピザをご自宅で作るんですか~?!
> めちゃくちゃ美味しそうですが、すごく手間がかかるのでは?
そんなに手間はかかりませんよ~♪ ^^;
生地を寝かせておく間にトマトソースを作っておけばいいのですよ^^
後は具材をのせるだけです。。。


> お恥ずかしながら、自分の母親も、うちの隊長も、自宅でピザを作っているのを見たことがありません。要
>は、出来合いのピザしか食べたことがないんです。。。
今度、奥様と一緒に作ってみて下さいなぁ~♪
楽しいと思います。。。v-218

> いよいよ、じゃがおさんが羨ましいです。。。!
> (*^-^*)b
じゃが夫。。。ブログ見ていますから、笑ってるかも。。。^^
でも、コメント欄は見ないよ♪とか言ってた気もしますから、
伝えておきますね~♪
いつも、お疲れのところ、コメントありがと~~んv-238v-16v-222
感謝ですv-22
2012/10/02(火) 04:28:42 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK