FC2ブログ

09-30

2012

タコとイカのマリネ   Marinade with Octopus & Squid

おはようございます。(10%/60%)27℃
朝焼けがとってもきれいでした。。。
   morning glow
台風の影響で午後からは雨になるようです。。。
大型台風にはどうぞお気をつけ下さいませ。

昨夜はタコとイカのマリネを作りました。
こちらが
   タコとイカのマリネ
   Marinade with Octopus & Squid
   marinade
茹でタコはいつものお魚屋さんのもの、イカは先日母が送ってくれたイカを冷凍保存してあったものを
使用しました。
イカは皮を剥いでから切り目を入れて、適当な大きさに切ったものを茹でました。
(茹で過ぎには注意です^^)
有機栽培のオリーヴをコールドプレス製法した一番搾りのEXVオリーヴオイル
レモン、黒粒コショウを入れて白くなるまで混ぜます。
その中に、みじん切りのタマネギ、ピーマン、パプリカを入れて混ぜたところにイカとタコを入れ、
混ぜます。最後にサイコロ切りのレモンをかけたアヴォカドを入れて、サックリと混ぜて出来上がり~!
器に盛り付けて、イタリアンパセリを添えて完成~!^^v





            marinade
            とっても爽やかなマリネで美味しく頂きました。。。



こちらが使用したVegetable Garden(ベジタブルガーデン社)の                
            エクストラヴァージンオリーヴオイル                 
                  Extra Vergin Olieve Oil                 
                 organic olieve oil
南フランス、プロヴァンス地方に伝わるフルーティでマイルドな地中海風味の一番搾りのオリーヴオイル。。。
爽やかな香りとあっさりとしたお味で、とっても美味しいです
Paga家では、お野菜いっぱいのお味噌汁の時は必ず、ティースプーン半分のオリーヴオイルを入れます。
とっても美味しいんですよ~♪
以前、アップしましたね♪   
                  ベジタブルガーデン株式会社


   

こちらは
   牡蠣のガーリックソテー
   Oyster Saute with Garlic   
   saute with oyster
こちらのソテーもEXVオリ-ヴオイルでニンニクを焼き、その後、小麦粉、黒粒こしょうをまぶした牡蠣とズッキーニを同時に焼いて出来上がり~!
お皿に盛り付けて、イタリアンパセリを添えて、お醤油をかけただけです。
頂く時にレモンを搾りました。
この牡蠣の食べ方は大好きです♪
お酒にも合います

Good Morning!
It was a beautihul morning glow...
It's going to rain from afternoon influence of typhoon...
Be careful about a tyfhoon!
Last night,I made marinade and oyster saute.
I used organic extra virgin olieve oil.
It's GOOD!
Good Flavor and Good Taste!
I love it so I recommend!
皆様にとって素晴らしい日曜日になりますように。。。
I hope you'll have a Beautiful Sunday!

【調剤薬局で】
昨日、調剤薬局の待合時間にこんなものを見つけました。
うちの豆ガールも逆流性食道炎で通院治療中。
            pamphlet
このパンフレットの中を見ましたら、消化の良いもの、そうでないもの。。。
それからお料理も何品か紹介されていました。
無料配布という事で頂きましたが、とても良いものに出会えたなぁ!と。。。
私自身も胃は凄く弱いので頑張ってお料理を考えていきたいです^^
皆様の地域の調剤薬局にもこんなパンフ置いてあるのではないでしょうか?^^


※昨日も多くの方々のご訪問ありありがとうございました。
心より感謝申し上げます。。。
そして。。。
コメントを下さる多くの方々には、いつも温かいお言葉をかけて頂きとっても感謝しております。
ありがとうございます。。。

私はとてもフレンドリーで陽気な人間なので、
楽しいコメントには楽しくツッコミ!を入れたりもして、
コメント返しをさせて頂いております。
これからも大好きな「大阪の吉本系のノリ」でブログを楽しみながらいきたいなぁ!
と思っております❤


下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっとよろしくね
I'm participating in blog contest.If you like, 
Please click on the banner.    
   
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村  
  
人気ブログランキングへ
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
 
ベジタブルガーデン株式会社ファンサイト参加中   

COMMENT

タコ、イカ、カキと海の幸いっぱいだ。それらを美味しく、美しく料理しちゃう。見ているだけでワクワクして、お腹膨れちゃう。や、元々小肥りだったよ。
胃が弱かったなんて信じられないよ。じゃ、心臓が鋼のようなんだな。あはは。
2012/09/30(日) 07:59:20 |URL|my_Strawbeery #4TnLEtgM [EDIT]
おはようございま~す!

タコとイカのマリネ。
彩りもよくさっぱりしておて美味しそう!

野菜たくさんの味噌汁にオリーブオイルとはぶったまげた!
でも野菜いっぱいの豚汁だって、あの肉からでる
脂が美味しさアップするので、同じことなのか。

牡蠣のガーリックソテー、これはもういうことなし。
う~ん、あのガーリックの匂いが。
こりゃぁ、たまらん!

今日も美味しい料理、ごっつあんでした。
2012/09/30(日) 08:10:03 |URL|ごくしげ #- [EDIT]
my_Strawberryさん

おはようございます❤^^❤

> タコ、イカ、カキと海の幸いっぱいだ。それらを美味しく、美しく料理しちゃう。見ているだけでワクワクし>て、お腹膨れちゃう。や、元々小肥りだったよ。
はい♪こぶとりオバチャンで~~す(笑)
もう、my_Strawberryさんには敵いませんわwwwwwwww(笑)^^

> 胃が弱かったなんて信じられないよ。じゃ、心臓が鋼のようなんだな。あはは。
実は十二指腸潰瘍、胃潰瘍経験済み!です。(笑)
何せ、なんでも経験したくなる好奇心旺盛なv-16なので~すv-221
人は見かけによるんですよ~♪キャハッ~~(笑)
2012/09/30(日) 08:47:44 |URL|Paganini #- [EDIT]
ごくしげさん

> おはようございま~す!
おはようございま~~す❤^^❤

> タコとイカのマリネ。
> 彩りもよくさっぱりしておて美味しそう!
さっぱりです、はい♪^^v

> 野菜たくさんの味噌汁にオリーブオイルとはぶったまげた!
あらっ!そんなに豚ったまげなくても~~♪v-16ブヒブヒ♪

> でも野菜いっぱいの豚汁だって、あの肉からでる
> 脂が美味しさアップするので、同じことなのか。
ぴ~~んぽ~~ん!v-218
流れ石でございますね~~。。。(笑)

> 牡蠣のガーリックソテー、これはもういうことなし。
> う~ん、あのガーリックの匂いが。
> こりゃぁ、たまらん!
牡蠣が小さくなりますが、うましっ!ですv-218

> 今日も美味しい料理、ごっつあんでした。
いつから、Paga部屋に入門なされたんでしょう。。。ぷぷっ
朝稽古の後のちゃんこで、今度作りませう。。。Paga部屋女将v-16美豚より(笑)
2012/09/30(日) 08:57:28 |URL|Paganini #- [EDIT]
イカたこマリネ、彩りも美しいですね!
食欲をそそります~♪
(^O^)
牡蠣のガーリックソテーも、
ガーリックのいい香りが漂ってきそう~!
牡蠣のミルクもたまりませんっ!
\(^o^)/
フランスパンで、ソースも残らず吸わせて食べたいです!
(*^_^*)
2012/09/30(日) 11:02:29 |URL|うめや珈琲 #- [EDIT]
うめや珈琲さん

こんにちは~*^^*

> イカたこマリネ、彩りも美しいですね!
> 食欲をそそります~♪
> (^O^)
サッパリと頂けます^^
ありがとんv-238

> 牡蠣のガーリックソテーも、
> ガーリックのいい香りが漂ってきそう~!
> 牡蠣のミルクもたまりませんっ!
> \(^o^)/
牡蠣は大丈夫ですか?
苦手の方多いですよね♪
牡蠣フライよりも手間がかかりません。。。^^v

> フランスパンで、ソースも残らず吸わせて食べたいです!
> (*^_^*)
いつも温かなコメント。。。
どうもありがとうございますm(..)m
2012/09/30(日) 12:27:54 |URL|Paganini #- [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012/09/30(日) 15:54:09 || # [EDIT]
おー、イカとたこ両方、いかにもおいしそう。ぷ。
お嬢さんも逆流性食道炎ですか?お大事に。
私、放置です、お医者様も、ご本人が特に何も感じないからいいでしょうって、ニブイようです、私^^;

台風被害がありませんように。
2012/09/30(日) 18:50:38 |URL|らぶ #- [EDIT]
> おー、イカとたこ両方、いかにもおいしそう。ぷ。
> お嬢さんも逆流性食道炎ですか?お大事に。
ありがとう存じます。
お陰様でほぼ良くなっております^^

> 私、放置です、お医者様も、ご本人が特に何も感じないからいいでしょうって、ニブイようです、私^^;
お大事にどうぞm(..)m

> 台風被害がありませんように。
台風それてくれますように。。。
2012/09/30(日) 20:49:37 |URL|Paganini #- [EDIT]
鍵コメントさん

こんばんは~☆^^☆
いつも優しいコメントありがとうございます。。。v-22
感謝です^^


2012/09/30(日) 20:52:06 |URL|Paganini #- [EDIT]
こんばんは^^

牡蠣のガーリックソテー、美しいですね。
これは食べてみたーいデス。
pagaさん料理はレモンの登場回数が多いですね。
イタリアン関係の料理が多いのかな?
2012/09/30(日) 21:24:06 |URL| 味よし (あじよし) #- [EDIT]
味よしさん

> こんばんは^^
こんばんは~☆^^☆
お疲れ様で~す♪♪♪

> 牡蠣のガーリックソテー、美しいですね。
> これは食べてみたーいデス。
ガーリックの香り+牡蠣の濃厚な味にレモン醤油。。。
想像出来る味ですね♪ ぷぷっ^^

> pagaさん料理はレモンの登場回数が多いですね。
レモンは結構消費しますね~♪ ^^;
安いレモンを見つけるのが得意です(笑)


> イタリアン関係の料理が多いのかな?
そうですねん♪(笑)
明日の記事もそんな感じ!ですよ~v-16v-221
2012/09/30(日) 22:10:46 |URL|Paganini #- [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012/09/30(日) 22:43:29 || # [EDIT]
こんばんは^^
もうおはようございますかな・・・
もうすぐ4時です('ェ';)

台風、通過したようですね。
明日は空気のきれいな良いお天気を期待してます^^

ところで、
美味しそうな牡蠣ですねヽ(・∀・)ノ

私はとても残念なことに、
牡蠣は大好きなのにもかかわらず、
鮮度に関係なく、食べると100%あたります( ;∀;)

なんてこったい・・・・です。
2012/10/01(月) 03:59:42 |URL|★hiyori★ #1.xLBuHA [EDIT]
おはようございます。
ぜーんぶお酒に合いそうな物ばかり!
牡蠣のガーリックソテーなんてワイン無しじゃいられないでしょう!
飲みて~(笑)

ポチッと♪
2012/10/01(月) 04:43:43 |URL|まときち #- [EDIT]
★hiyori★さん

> こんばんは^^
> もうおはようございますかな・・・
> もうすぐ4時です('ェ';)
おはようございま~す❤^^❤
早起きですね~♪ ^^

> 台風、通過したようですね。
> 明日は空気のきれいな良いお天気を期待してます^^
やっぱり“晴れ女さん”でしたね~!^^
hiyoriさん。。。“持ってます”ネ!(笑)
予定通りですね~!^^。。。

> ところで、
> 美味しそうな牡蠣ですねヽ(・∀・)ノ

> 私はとても残念なことに、
> 牡蠣は大好きなのにもかかわらず、
> 鮮度に関係なく、食べると100%あたります( ;∀;)
>
> なんてこったい・・・・です。
あららぁ~♪
でも、そういう方いらっしゃいますね~。
スルーするに限りますよ~~^^

2012/10/01(月) 05:59:38 |URL|Paganini #- [EDIT]
まときちさん

> おはようございます。
おはようございま~す❤^^❤
台風17号。。。畑やお家は大丈夫ですか?
風が強かったですね~。。。

> ぜーんぶお酒に合いそうな物ばかり!
> 牡蠣のガーリックソテーなんてワイン無しじゃいられないでしょう!
> 飲みて~(笑)
はい♪
ぜ~~んぶ、お酒に合います。。。ぷぷっ
お休みの時にでも飲んでくださ~~い^^

> ポチッと♪
いつも。。。さんきゅう~チャンですv-16v-222
2012/10/01(月) 06:03:07 |URL|Paganini #- [EDIT]
鍵コメントさん

おはようございます❤^^❤
ぶ~~!でしたか。。。
自信満々だったので、夜分に訪問したんですがぁ~。。。(笑)
あぁぁぁ。。。ざ~~んねん(笑)

それにしても素敵な名前ですね~♪
ラテン名とは思えないですね。。。^^
2012/10/01(月) 06:06:30 |URL|Paganini #- [EDIT]
ベランダ菜園の野菜たち、食卓に登るのもそんなに遠くないね。ワケギなんか若い内にどんどん収穫した方が、美味しいしたくさん収穫できちゃうよ。

ミョウガの連発だ。春の終わりのミョウガよりも、秋の物の方が美味しいような気がする。物忘れをするというのは、こんなうまい物を食わせなくする策略ではないかな。

ピザ生地までこねくり回して焼いちゃうのかよ?スゴ!ウチでもピザ生地焼くが、指回しまではムズだね。
2012/10/01(月) 18:17:32 |URL|my_Strawbeery #4TnLEtgM [EDIT]
my_Strawberryさん

こんばんは☆^^☆

> ベランダ菜園の野菜たち、食卓に登るのもそんなに遠くないね。ワケギなんか若い内にどんどん収穫した方.>が、美味しいしたくさん収穫できちゃうよ。
わけぎは若いうちの収穫が美味しいんですね♪
初めて知りました。^^;
良い事が分かったので超お得気分ですv-16v-221

> ミョウガの連発だ。春の終わりのミョウガよりも、秋の物の方が美味しいような気がする。物忘れをするとい>うのは、こんなうまい物を食わせなくする策略ではないかな。
そうかもしれませんねぇ~^^
秋ミョウガは誰かに食わすな!。。。でしょうか?(笑)

> ピザ生地までこねくり回して焼いちゃうのかよ?スゴ!ウチでもピザ生地焼くが、指回しまではムズだね。
ははっ!^^
実際に回したのは“目”だけです~~♪
ピザ生地は回せませ~~ん^^;
あっ!
自分自身がグルグル回ってました~(笑)
あぁ!勘違いのピザ職人です♪ チャンチャン♪^^;
奥様のパンは相当な種類と数を焼いているように、先日の写真を見て
そう感じました。。。
パン作りは私には出来ませんので。。。凄いなぁ~♪と思いました♪v-218
2012/10/01(月) 20:20:26 |URL|Paganini #- [EDIT]
こんにちはです。

逆流性食道炎、オヤジもあります。
一年ほど前、胃レントゲンの再検査時に医師の
問診を受けてたら、「それは逆流性食道炎です
ね。」とのこと。 胃の方は異常なかったんで
すが、食道炎の薬を処方してもらい、2週間ほ
どで改善。 安心しました。

2012/10/03(水) 12:43:11 |URL|reev21 #3JE9WtjY [EDIT]
reev21さん

> こんにちはです。
こんばんは~☆^^☆

> 逆流性食道炎、オヤジもあります。
> 一年ほど前、胃レントゲンの再検査時に医師の
> 問診を受けてたら、「それは逆流性食道炎です
> ね。」とのこと。 胃の方は異常なかったんで
> すが、食道炎の薬を処方してもらい、2週間ほ
> どで改善。 安心しました。
そうっだったんですか。。。
ストレスも起因のようですから。。。
お大事になさって下さいね~♪
暴飲暴食。。。注意報発令されていますよ~~(笑)^^
2012/10/03(水) 18:03:16 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK