FC2ブログ

07-31

2012

カレー風味の鶏唐揚げ                          Fried Chicken with Curry Flavoring

おはようございます。(0%/10%)33℃
今朝は気温は高いですが、湿度の低い朝の東京。。。
今日も暑くなるようです。。。
昨日は本当に暑かったぁ~。。。
熱中症には注意して下さいませ♪

暑い夏はカレーや辛いものなどが好まれますね♪
という事で。。。
昨夜はカレー風味の鶏から揚げジャガイモのチヂミ“カムジャジョン”を作りました。

こちらが
カレー風味の鶏から揚げ
Fried Chicken with Curry flavoring
   chicken fry
鶏胸肉を適当な大きさにカットしたものを手作りカスピ海ヨーグルト、塩麹、カレーパウダー、摩りおろしニンニクの中に半日以上漬けこんでおきます♪
それに小麦粉をまぶして中温で揚げたら出来上がり~♪
お皿に盛り付けて、レタスとイタリアンパセリを添えて完成~♪
(※カレーパウダーはあまりキツくしませんでした。ほのかに香る程度で♪)




塩麹とヨーグルトのお陰で胸肉はとってもジューシーで柔らかく、カレーの薫りがとても良く、
美味しく頂きました。。。
ビールのおつまみにも最適~!^^v
            chicken fry
鶏のから揚げは良く作りますが、ほとんどはお醤油味。。。
こういう塩味も美味しいですね♪
どちらにしてもから揚げはほとんどの方が好きな食べ物にランクインするのではないでしょうか。。。^^




こちらは
カムジャジョン
Potato Buchimgae
   buchimagae
摩りおろした男爵じゃがいもに小麦粉少々、卵、ニラ、赤・黄パプリカ、桜エビを入れてタネを作っておきます。
フライパンにごま油を入れて、タネを小分けにほぼ丸くなるように入れ、両面焼いたら出来上がり~♪
付けダレはお醤油、お酢、ラー油、白ゴマ、わけぎを合わせたものです♪
※男爵はまときちさん





            buchimagae
ジャガイモなので、もっちりとしてとっても美味しいんですよ❤
今回はパプリカとニラと桜エビの取り合わせでしたが、何でもチヂミに出来ると思います。。。
以前はニンジンや椎茸や三つ葉などを入れて作りました。
(その時の記事はどこかにあります^^;)
このカムジャジョンは友人のYちゃんに教えて頂いたもの。。。
わが家はジャガイモ好きな家族。。。
たまに、こんなジャガイモ料理も目先が変わって良い!ですよ❤






            昨日の夕方に摘み取った
            バジル(Basil)   
            basil
            みじん切りにしたバジルをすり鉢に入れて擦ります。
            その中にみじん切りのニンニク、松の実、お塩、
            ヴァージンオリーヴオイルを入れて擦り、形がなくなったら出来上がり~♪
                     
            バジルペースト(Basil Paste)の完成♪            
            home-made basil paste
            まだまだたくさん生育中なので、また作ります♪
            これでパスタを作ると、美味しいんです^^





昨日のおうちランチ。。。
のサラダ冷やし中華            
            hiyashi-chuka
手前から時計回りにフルーツトマト、しし唐、インゲン、カニカマ、ズッキーニ、水菜、そしてアヴォカドをトッピングしました。。。

Good Morning!
The temperature is high,but the humidity is low this morning.
It's going to muggy in Tokyo!
Take care of heat stroke!            
By the way,
I made chicken fry & potato buchimagae for dinner last night.
Both was so delicious.
I recommend it for eveyone.
皆様にとって素晴らしい火曜日になりますように。。。
I hope you'll have a Wonderful Tuesday!...

【昨日の夕焼け】   
昨日はとっても綺麗な夕焼けでしたのでパチリッ!
南南東の空にはお月様がくっきり!
とても美しかったです。。。
太陽と月。。。
皆様はどちらがお好きでしょうか。。。^^
両方ですか?。。。ふふっ
   sunset

下記3つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっとよろしくね
I'm participating in blog contest.If you like, 
Please click on the banner.    
   
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
  
人気ブログランキングへ
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
 
 

COMMENT

おはようございます。
ほうほう、バジルペースト・・・作ってみよう!

ポチッと♪
2012/07/31(火) 07:35:59 |URL|まときち #- [EDIT]
まときちさん

> おはようございます。
おはようございます❤^^❤

> ほうほう、バジルペースト・・・作ってみよう!
乾燥バジルは完成しましたか~?^^
私は乾燥バジルを作った事がないんです^^;
今度、チャレンジしてみたいです♪

> ポチッと♪
いつもありがとうございます^^
2012/07/31(火) 08:28:08 |URL|Paganini #- [EDIT]
手作りカスピ海ヨーグルト!
ヨーグルトまで手作りですか!
さすがマメ母(*^_^*)
バジルペーストまで、手作りだもんね~♫
2012/07/31(火) 09:16:11 |URL|うめや珈琲 #- [EDIT]
おはようございます。遅くなりましたが、リンク貼りました。よろしくお願いします。
まぁまぁ、何もかも美味しそうだこと。
ヨーグルトも手作り?もちろん塩麹もですよねー。マメでいらっしゃる、あ、バジルソースも。
うちはソース作る前に食べちゃった。
ご家族、お幸せだわ~。
また娘がお伺いして「おいしそう」って、目で幸せ感じたことと思います。
2012/07/31(火) 09:24:32 |URL|らぶ #- [EDIT]
うめや珈琲さん

おはようございま~す❤^^❤
愛媛も猛暑ですか?

> 手作りカスピ海ヨーグルト!
> ヨーグルトまで手作りですか!
結構長い間、作り続けてますが、一度ダメにして、またヨーグルト菌を取り寄せて、
作り直しました。。。
カスピ海ヨーグルト、美味しいですよ♪
酸味がほぼなくて食べやすいです^^v

> さすがマメ母(*^_^*)
> バジルペーストまで、手作りだもんね~♫
バジルは毎年、植えるのでたくさん出来るこの時期に作ります。
市販のものも美味しいですが、作りたては格別美味しいですね♪
薫りがいいです。。。

※豆ガールの母だから。。。マメ母???(笑)
2012/07/31(火) 10:18:36 |URL|Paganini #- [EDIT]
らぶさん


> おはようございます。遅くなりましたが、リンク貼りました。よろしくお願いします。
おはようございます❤^^❤
こちらこそ宜しくお願い致します。。。

> まぁまぁ、何もかも美味しそうだこと。
> ヨーグルトも手作り?もちろん塩麹もですよねー。マメでいらっしゃる、あ、バジルソースも。
^^; 塩麹はデビューが遅かったし、あまり興味がなかったんですが、一度使用したらハマりました(笑)
でも。。。
これだけは手作りはしてないんですよ♪難しそうなので。。。

> うちはソース作る前に食べちゃった。
それが一番!
バジルが喜んでいらっしゃいます^^

> ご家族、お幸せだわ~。
> また娘がお伺いして「おいしそう」って、目で幸せ感じたことと思います。
あらっ。。。まぁ~、どうしましょう♪
嬉しいです。。。
らぶさんのお譲さま♪♪♪ありがとうございます。。。^^
2012/07/31(火) 10:24:41 |URL|Paganini #- [EDIT]
やっぱり夕焼けもいいですね。

気温も下がって過ごしやすくなるはずなのに・・
暑い夏、本当にご苦労様です。

はこだては真夏日になったばかりですが、
もう涼しくなるみたいで、申し訳ありません。


2012/07/31(火) 16:09:51 |URL|タカシクン #- [EDIT]
タカシクンさん

こんにちは~❤^^❤

> やっぱり夕焼けもいいですね。
昨日は本当に綺麗でした。。。
久々の夕焼け♪ おまけにお月様も。。。v-218

> 気温も下がって過ごしやすくなるはずなのに・・
> 暑い夏、本当にご苦労様です。
はい♪ さんきゅうです^^;

> はこだては真夏日になったばかりですが、
> もう涼しくなるみたいで、申し訳ありません。
大笑い~~!^^
申し訳ありませんって。。。
あぁぁぁ。。。笑ったぁ~♪
タカシクンさんのボケは最高~!ですよ~^^
お笑いデビューはいつ?(笑)
2012/07/31(火) 16:40:09 |URL|Paganini #- [EDIT]
カムジャジョンですかぁ~

パプリカ入りとはさすがですね。

どんな味か食べてみたい^^

しかし手の込んだの作るなぁ~
2012/07/31(火) 17:32:02 |URL|ゆっきー♂☆ #- [EDIT]
ゆっきー♂☆さん

こんばんは~☆^^☆

> カムジャジョンですかぁ~
はい♪^^ジャガイモのチヂミで~す♪

> パプリカ入りとはさすがですね。
今が旬で安く手に入りましたので。。。
しかもパプリカって甘くて美味しいですよね♪

> どんな味か食べてみたい^^
どんな味か?って言われると。。。
タレに付けて食べるので、ほぼタレの味(酸っぱい・辛い)ですよね~^^;
生地がもっちりふわふわで美味しいですよv-218

> しかし手の込んだの作るなぁ~
そっかなぁ?。。。^^;
そんな事ないでしょう・・・
2012/07/31(火) 21:37:18 |URL|Paganini #- [EDIT]
カレー風味のから揚げ、最高ですぅ!
今回はカレー風味を少し抑えたんですね。
以前、ブログで知ったカレー風味のから揚げは
我が家では定番になっております^^

から揚げは醤油でも塩でもカレー味でも
美味しいですよね。僕も大好きでえす^^
何てたって、食べ盛りの育ち盛りですから~!
2012/07/31(火) 22:40:50 |URL| 味よし (あじよし) #- [EDIT]
味よしさん

こんばんは~☆^^☆

> カレー風味のから揚げ、最高ですぅ!
ど~~~もぉ~♪ 
嬉しいなぁ~^^v

> 今回はカレー風味を少し抑えたんですね。
> 以前、ブログで知ったカレー風味のから揚げは
> 我が家では定番になっております^^
良かったです。。。^^;←照れとります(汗)

> から揚げは醤油でも塩でもカレー味でも
> 美味しいですよね。僕も大好きでえす^^
唐揚げって、何でこんなに美味しいんでしょうね~♪
体調の良い時はいくらでも食べられませんか?

> 何てたって、食べ盛りの育ち盛りですから~!
えぇっ!^^
食べ盛りの育ち盛りですかぁ~?
という事は~。。。
まだ、ハートは10代って事ですねっ♪
v-16と一緒やぁ~!(大笑)
これからもドンドン、お互いに増殖?!しましょ。。。(笑)

※お休みの日なのに、コメントありがとうございます^^
素敵な休日でしたか?^^
2012/07/31(火) 22:59:48 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK