FC2ブログ

07-30

2012

ひつまぶし                                Hitsumabushi(Spitchcocked Eels)

おはようございます。(10%/30%)33℃
蒸し暑い東京の朝です。
今日もかなりの猛暑になるようです。。。
熱中症にはお気をつけて下さいね♪


昨日の猛暑の中、
お墓参りに行ったじゃが夫が帰りに買ってきた鰻の蒲焼き。。。
「3割引!になっていたんだぁ~!」と得意げに。。。(笑)
という事で。。。
昨夜はひつまぶしを作りました。

こちらが
ひつまぶし
Hitsumabushi(Spitchcocked eels)
   hitsumabushi
鰻はお酒とお水を入れて、ふっくらと温め直しました。
器にご飯を入れ、その上から金糸卵、鰻蒲焼き、大葉、実山椒を添えて出来上がり~♪
(粉山椒もあったのですが、先日作った実山椒を添えました)




            hitsumabushi
土用の丑の日にうなぎを食べられなかったので、大好物のうなぎを食べられて良かった~♪
やっぱり、元気になるような気がします(笑)
美味しく頂きました。






水菜とフルーツトマトのサラダ            
Salad with Mizuna & Fruit Tomato
            salad
ドレッシングはバルサミコ酢、オリーヴオイル、黒粒コショウ、岩塩をかけただけのシンプルなものです。
あっさりしていて美味しく頂きました。。。^^




2杯目はひつまぶしにワサビとわけぎを添えて、お出汁をかけて頂いてみました。
            hitsumabushi
ひつまぶしがまた、別物になって美味しい~!
ワサビがとっても鰻とマッチしていてグー!
お勧めです^^v
(お出汁:お水、だし昆布、かつ節、お酒、薄口醤油)




            
            hitsumabushi
じゃが夫が「美味しい~!」と言って、このお出汁をかけたものを2杯食べました(笑)
今日は元気でしょうか?(笑)(まだ就寝中只今の時刻5:45)






上階のパルパル(1歳8ヶ月)くんがご家族で軽井沢に行ってきたそうで、お土産で頂きました。。。
Iさん♪いつもありがとうございます。。。
            BABBI(バビ)               
            sweets
             とっても美味しいチョコレートをコーティングしたウエハース♪
             ご馳走様でした。。。

Good Morning!
It's muggy this morning.
And it's going to extremely hot in Tokyo...
Take care of heat stroke!
By the way,my husband went out to visit family graves.
And he bought spitchcocked eels on the way home.
So I made Hitsmabushi for dinner last night.
It was soooo Delicious!
We ate surving idea with in two ways.
It's so Good!
I love Spitchcocked eels very much!
皆様にとって素晴らしい月曜日になりますように。。。
I hope you'll have a Nice Monday!...

【高温注意報】
昨日、TVを見ていたら、画面に「高温注意報!十分に水分補給をし、適度に冷房をつけて下さい」というテロップが出ました。。。
こんなテロップは、去年なかったような気がしました。。。
本当に蒸し暑い!です。
道路の照り返しを考えると、体感温度は表示されている気温以上だと思います。。。
そんな、暑いお昼時、ワンちゃん(ミニチュアダックスフント)をお散歩させているおばあちゃんを見かけました。
人だって、裸足では歩けないくらいの暑さの道路。。。
ワンちゃんは中々、歩いてくれません。。。
とうとう、その方はワンちゃんを抱っこしました。
丁度、踏切で電車通過待ちでしたので、
直接、言うのも問題?があると思ったので、
世間話してる感じに娘に「暑いね~!この暑さじゃ、道路なんて暑くて、裸足で歩けないよね~♪」と。。。
踏切が開き、渡りきったところで、またワンちゃんを歩かせようとおろしました。。。
その方には、何も響かなかったようです。。。
ワンちゃん♪ 本当にお気の毒です。。。ガックシ♪


下記3つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっとよろしくね
I'm participating in blog contest.If you like, 
Please click on the banner.    
   
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
 

COMMENT

おいしそう!
実山椒を作られたとな?
本当にマメな奥さま、あれ、手間がかかりますよねー。でも、おいしい(^_^.)

暑い時は、用が無い時は外に出ないが鉄則、だから休みの日はお買い物も夕方にしています。
そのお婆ちゃまも、時間を考えれば…とまず思いました。足の裏、やけどしてないかなー、ワンちゃん。
こちら、散歩ならず3ポチ完了でーす(*^_^*)
2012/07/30(月) 08:18:24 |URL|らぶ #- [EDIT]
らぶさん

おはようございます❤^^❤

> おいしそう!
> 実山椒を作られたとな?
> 本当にマメな奥さま、あれ、手間がかかりますよねー。でも、おいしい(^_^.)
山椒大好き!なんですよ~^^;
7月10日に実山椒の記事をアップ してありますので、宜しければご覧下さいませ♪ ^^

> 暑い時は、用が無い時は外に出ないが鉄則、だから休みの日はお買い物も夕方にしています。
> そのお婆ちゃまも、時間を考えれば…とまず思いました。足の裏、やけどしてないかなー、ワンちゃん。
火傷していないといいなぁ~!って本当に思います。。。
実家で犬を飼っていたわが夫にこの話をしたら、やはり火傷の事心配していました。。。
お散歩はやや涼しい朝夕にしなくちゃね♪と。。。

> こちら、散歩ならず3ポチ完了でーす(*^_^*)
わっ!^^
本日も素敵なワンフレーズ!頂きました~^^v
2012/07/30(月) 08:56:55 |URL|Paganini #- [EDIT]
ひゃ~ヽ(^o^)丿
ひつまぶしおいしそう!
いいなぁ~♪

我が家では、鰻が高すぎて土用の丑の日は完全にスルーされました(笑)

少し遅れてでも、鰻食べられて良かったですね!(*^^)

そっか!我が家にもワンちゃんがいるけど、足の裏のことなんて考えたことなかった…!(*_*;
気を付けてあげなきゃいけないですね(汗)
2012/07/30(月) 16:03:26 |URL|tsugumi** #9.S4m1hs [EDIT]
ここもうなぎだァ~!!

土用の丑はやはりみんなうなぎ食べてますねぇ。


美味しそうですねぇ。

サラダはサッパリ!相性バッチリですね^^




ペットを飼う人、ちゃんとペットの気持ちも考えてあげないと愛情の押し売りになっちゃいますね。

そんな暑い日に散歩なんて、火傷するわ脱水にはなるわ、下手すりゃ拷問^^;
2012/07/30(月) 16:30:17 |URL|ゆっきー♂☆ #- [EDIT]
こんにちは。

お~、偶然ながら見事に記事がカブっちゃいましたね^^
paga家のほうが豪勢で綺麗だけど (^^ゞ
あの、出汁をかけての2杯目が旨いですね。
僕はワケギじゃなく三つ葉でしたが、コレも旨いですよ^^
2012/07/30(月) 17:41:27 |URL| 味よし (あじよし) #- [EDIT]
tsugimi**さん

こんばんは☆^^☆

> ひゃ~ヽ(^o^)丿
> ひつまぶしおいしそう!
> いいなぁ~♪
>
> 我が家では、鰻が高すぎて土用の丑の日は完全にスルーされました(笑)
わが家も土用の丑の日はスルーでした。。。^^;
高いので。。。^^
で、昨日、わが夫が安くなっていたものをたまたま、買ってきてくれたんです♪
自分が食べたかったのだそうです^^

> 少し遅れてでも、鰻食べられて良かったですね!(*^^)
ホント。。。良かったです^^
鰻大好物なので・・・^^;


> そっか!我が家にもワンちゃんがいるけど、足の裏のことなんて考えたことなかった…!(*_*;
> 気を付けてあげなきゃいけないですね(汗)
東京は土がなくて、アスファルトの道路ばかりなので、温度が物凄く高い筈。。。
たぶん50℃以上でしょう・・・
とても裸足で歩けるような状態ではありませんのよ~。。。


2012/07/30(月) 20:44:05 |URL|Paganini #- [EDIT]
ゆっきー♂☆さん

こんばんは~☆^^☆

> ここもうなぎだァ~!!
>
> 土用の丑はやはりみんなうなぎ食べてますねぇ。
土用の丑の日には食べられませんでした^^;
鰻♪高すぎて。。。^^;
で、自分が食べたかったらしく、値引きしてたものを買ってきたんです(笑)

> 美味しそうですねぇ。
>
> サラダはサッパリ!相性バッチリですね^^
美味しかったです。。。
鰻大好き!なんです^^



> ペットを飼う人、ちゃんとペットの気持ちも考えてあげないと愛情の押し売りになっちゃいますね。
>
> そんな暑い日に散歩なんて、火傷するわ脱水にはなるわ、下手すりゃ拷問^^;
そう。。。
見ていて、ワンちゃん可哀そうでした。。。
東京のアスファルトの温度は相当ですから。。。ね♪
2012/07/30(月) 20:49:31 |URL|Paganini #- [EDIT]
味よしさん

> こんにちは。
こんばんは☆^^☆

> お~、偶然ながら見事に記事がカブっちゃいましたね^^
私も今朝、訪問させてもらってびっくり!しました。(笑)
すご~~く、通じているなぁ~!って嬉しく思いました。^^v
土用の丑の日に、食べられなかった鰻をたまたま、じゃが夫が買ってきたんで作ってみました^^;
で、今朝アップ♪。。。

> paga家のほうが豪勢で綺麗だけど (^^ゞ
> あの、出汁をかけての2杯目が旨いですね。
> 僕はワケギじゃなく三つ葉でしたが、コレも旨いですよ^^
三つ葉の方が薫りが良いですね♪
今度、いつ食べられるか分かりませんけど。。。
その時は“三つ葉”にしまっせ~v-16v-221
2012/07/30(月) 20:56:49 |URL|Paganini #- [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012/07/30(月) 22:01:48 || # [EDIT]
鍵コメントさん

こんばんは~☆^^☆
繋がってますね~^^v
嬉しい限りです。。。\(^^)/


人間でも危険です東京のアスファルトは。。。
常識ある方々は朝か夜にワンちゃんのお散歩されてますね♪
2012/07/30(月) 22:27:02 |URL|Paganini #- [EDIT]
ひつまぶし、
卵が入ると華やかになりますね!
黄色が効いてる♪(´ε` )
お出汁をかけたのも、
違う食べ方で二度美味しいぞ~!
\(^o^)/

炎天下での散歩、
アスファルトは高温になりますよね。
犬は、アスファルトに近い分、
熱中症になりやすいですよね。
天の声は、
おばあちゃんには聞こえなかったのね。
耳が遠いのかも!?
(^_^;)
2012/07/30(月) 23:15:46 |URL|うめや珈琲 #- [EDIT]
Paganiniさん、こんばんは~!

ひつまぶし、とっても美味しそうですね~♪
土用の丑の日は、普通のうなぎにするか、ひつまぶしにするか、ぎりぎりまで迷ってたんですよ。
ひつまぶしだったら、池袋パルコのレストラン街にあるお店が候補だったんです。

それにしても、Paga師匠のおうちには、絵になる食器がたくさんあるんですね。
いつもの洋食のお皿もそうですが、今日の写真に写っていた“お椀”と“急須”がまたいいですね。
こんなに洒落ていると、それでなくても美味しいひつまぶしが、美味しさ1.5倍になっちゃいそうですね~♪

(*^-^*)b
2012/07/31(火) 02:39:19 |URL|Kentaro2010 #- [EDIT]
うめや珈琲さん

おはようございます❤^^❤

> ひつまぶし、
> 卵が入ると華やかになりますね!
> 黄色が効いてる♪(´ε` )
> お出汁をかけたのも、
> 違う食べ方で二度美味しいぞ~!
> \(^o^)/
ありがとうございます^^
お出汁をいれた食べ方お勧めですよ~♪v-218

> 炎天下での散歩、
> アスファルトは高温になりますよね。
> 犬は、アスファルトに近い分、
> 熱中症になりやすいですよね。
東京の道路が土だったら良いのですが。。。
凄い高温になりますからね。。。


> 天の声は、
> おばあちゃんには聞こえなかったのね。
> 耳が遠いのかも!?
> (^_^;)
そう思いたいですね♪。。。
2012/07/31(火) 05:56:07 |URL|Paganini #- [EDIT]
Kentaroさん

> Paganiniさん、こんばんは~!
おはようございま~す❤^^❤

> ひつまぶし、とっても美味しそうですね~♪
> 土用の丑の日は、普通のうなぎにするか、ひつまぶしにするか、ぎりぎりまで迷ってたんですよ。
> ひつまぶしだったら、池袋パルコのレストラン街にあるお店が候補だったんです。
うちは土用の丑の日はスルーだったでしょう。。。高いので(笑)
Kentaroさんの記事を見て、食べたい!と思っていたら、じゃが夫の方がより食べたかったみたいで(笑)
それで。。。買ってきたんですよ。ラッキーでしたね(笑)
で。。。
パルコのレストラン街、気になりますね~♪ ^^

> それにしても、Paga師匠のおうちには、絵になる食器がたくさんあるんですね。
> いつもの洋食のお皿もそうですが、今日の写真に写っていた“お椀”と“急須”がまたいいですね。
> こんなに洒落ていると、それでなくても美味しいひつまぶしが、美味しさ1.5倍になっちゃいそうですね~♪
>
> (*^-^*)b
どうもありがとうございます^^
お出汁を入れたものは土瓶蒸し用のものです^^;
お茶碗は美濃焼きだったかな?。。。
焼き物が好きなじゃが夫が買ってきたものなんですよ♪
このお茶碗。。。家族みな好きですね~♪
2012/07/31(火) 06:06:17 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK