FC2ブログ

06-30

2012

塩麹の焼きとん  Yakiton

おはようございます。(0%/10%)28℃
昨日は暑かったですね♪
今日は更に暑くなるようです。。。

昨夜は塩麹の焼きとん
ペンネアラビアータ
レタストマトサラダ
を作りました♪

こちらが
塩麹の焼きとん
Yakiton   
   yakiton
塩麹に予め漬けておいた豚肉を長ネギと爪楊枝にさして、テフロン加工のフライパンで、オイルをひかないで
焼きました。
塩麹のお陰で美味しく出来上がりました。
お酒のおつまみにも最高!です。。。
お酒を飲まれない方は丼物にしても良いかと。。。^^
(ゆっきーさん♪梅酒にも合いますよ~❤^^)





            yakiton
ミニ焼きとんなのでポコポコ食べちゃいました^^;
“共食い”です!(笑)ぶひっ







こちらが
ペンネアラビアータ
Pennne Alla'arrabbiata   
   pennne alla'arrabbiata
オリーヴオイルでにんにくと唐辛子をゆっくり弱火で炒めて香りが出たところに水煮トマトを入れて、煮詰めます。煮詰まったら、お水、ペンネの茹で汁を入れながらソースを作っていきます。。。
茹であがったペンネをそこに入れて盛り付けて出来上がり~♪
シンプルですが美味しい一品です♪
因みに
この大皿(直径30cmちょっとくらいかな)に盛り付けたペンネはmeの分です。←うそ(笑)
3人前です♪ ^^




            pennne alla'arrabbiata
トマトソースがペンネに良く絡んで美味しく頂きました。。。
まいう~❤
お好みでパルメザンチーズを。。。




レタストマトサラダ            
Salad with Lettuce & Tomato            
            salad
柔らかいレタスとピーマンでしたから、シンプルに黒粒コショウ、レモン、お塩、オリーヴオイルを上からそれぞれかけただけの簡単サラダです♪
素材がフレッシュなので、何もつけなくても美味しい感じでした♪







こちらは一昨日、塩麹に漬けておいた
ミニきゅうりのお漬物   
Japanese Cucumber Pickles
   Japanese pickles
塩麹がまたまた良いお仕事をしてくれました。
お漬物には塩麹は欠かせないものになりました。。。^^v

Good Morning!
Yester was hot and it's going to hot today,too.
By the way,
I made Yakiton,Penne Alla'arrabbiata & salad for dinner last night.
It was delicious.
I used Shiokoji to making Ykiton.
Shiokoji is so good!
It's great seasoning!I think...
皆様にとって素晴らしい土曜日になりますように。。。
I hope you'll have a Nice Saturday!...


昨日もたくさんのご訪問と応援クリックありがとうございました
ブログを始めて1年1ヵ月になろうとしておりますが、
楽しく続けてこられていますのは、
皆様から頂戴していますパワーでございます。
毎日、本当にたくさんの素晴らしいパワーをありがとうございます。。。。

【くりそつ】
わが夫が昨夜、
「お隣の旦那さんに初めてあったんだけど。。。ほら!あの。。。面白くて、髪の毛がおかっぱで。。。いるでしょ。。。名前出てこないけど。。。その人にそっくり!だったよ」
「あっ!もしかしてバナナマンの日村~~♪」
「そうそう。。。(笑)」

meは以前、光浦やすこさんそっくりの方とエアロビクスのレッスンが一緒でした^^v
皆様は誰に似ている♪と言われるのが一番嬉しいですか?(笑)
因みにmeはそうだなぁ~。。。アンジーかなぁ。。。バディがっ!ぷぷっ
そう、言われてみた~~~い!
まぁ、ありえへんわ~♪ってところ(笑)
今日も頑張って動かなくっちゃ~♪ チャンチャンぶひっ

下記3つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっとよろしくね
I'm participating in blog contest.If you like, 
Please click on the banner.    
   
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

COMMENT

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012/06/30(土) 09:09:47 || # [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012/06/30(土) 09:09:50 || # [EDIT]
鍵コメントUさん
おはようございます❤^^❤
ありがとうございます。。。
ホント、どうしちゃったんでしょうね。。。
今、Fc2に問い合わせておりますので。。。
今後とも宜しくお願い致します❤

2012/06/30(土) 09:58:46 |URL|Paganini #- [EDIT]
鍵コメントMさん
おはようございます。
昨日から本当にお世話様でございます。。。
今朝も足跡ついていませんでしたか。。。ガックシ(泣)
このような感じの方が他にもいらっしゃるようです。。。
FC2の回答待ちでございます。。。
鍵コメさんには
本当に感謝です。。。^^v

共食いの焼きとん。。。(笑)
ブヒブヒと言いながら、シュワッとするもの頂きました。^^;
アラビアータは簡単!で一番好きです(笑)
主夫&主婦の見方!ですよね。。。ぷぷっ

2012/06/30(土) 10:05:26 |URL|Paganini #- [EDIT]
今日、自分も塩麹買って来ました^^

塩麹、第2弾何しようか迷ってたので、豚肉に使ってみようかな~

梅酒いいですね^^

久々に飲もうかな♪



他のもみんな美味しそう~

めっちゃお腹減っちゃいました。
2012/06/30(土) 17:34:48 |URL|ゆっきー♂☆ #- [EDIT]
いつも足跡ばかりで、失礼してます~(#^.^#)

焼きとん、好きです~。
ん~、ビールが飲みたい!

塩麹、まだ使ったことないんです!
上手に使ってるなぁ~。
2012/06/30(土) 18:06:33 |URL|コロママ #- [EDIT]
ゆっきー♂☆さん
こんばんは❤^^❤


> 今日、自分も塩麹買って来ました^^
以前購入したものは全部なくなったんですね♪

> 塩麹、第2弾何しようか迷ってたので、豚肉に使ってみようかな~
豚肉もイケますよ~♪^^v


> 梅酒いいですね^^
ゆっきーさんのお宝酒造の。。。最高!ですよね~❤
あんなにもたくさんあっていいなぁ~^^


> 久々に飲もうかな♪
あらっ♪毎晩、1杯は飲んでいるのかと思ってました。。。^^
鍛えてくださ~~い(笑)


> 他のもみんな美味しそう~
> めっちゃお腹減っちゃいました。
ありがとうございます♪
ゆっきーさんは、今夜は何を作られたんでしょう。。。^^

2012/06/30(土) 21:26:09 |URL|Paganini #- [EDIT]
コロママさん
こんばんは❤^^❤

> いつも足跡ばかりで、失礼してます~(#^.^#)
いえいえ。。。いつもご訪問頂いてありがとうございます。
感謝でございます^^

> 焼きとん、好きです~。
> ん~、ビールが飲みたい!
焼きとりも良いですが、たまには焼きとんも良いですよね~♪ ^^
えぇ。。。シュワッとしたもの、合いますよ~^^v


> 塩麹、まだ使ったことないんです!
> 上手に使ってるなぁ~。
焼きとんもすべて塩麹さまのお陰です。ぷぷっv-16v-221
塩麹。。。めちゃめちゃ、“魔法の調味料”です。。。
私も使うまでのスタンスが長かったですが、使い始めたら、止まらなくなりました^^;
ブログのお友達ゆっきーさんのブログで美味しそうな塩麹のお料理がアップされていますよ~❤^^❤
2012/06/30(土) 21:34:33 |URL|Paganini #- [EDIT]
こんばんは。
塩麹、見事に活用されてますね。
ペンネ何ちゃらーた? ← ペンネアラビアータ
コレ、美味しそう~!名前は覚えられない(^^;

そっくりさんねぇ・・・
ボク、昔は清水健太郎(シミケン)← 若い人知らんやろうなぁ
40過ぎぐらいから中井貴一に似ていると ^^;
まぁ、言うたもん勝ちですわ 笑
2012/06/30(土) 21:37:45 |URL| 味よし (あじよし) #- [EDIT]
味よしさん

> こんばんは。
こんばんは❤^^❤


> 塩麹、見事に活用されてますね。
> ペンネ何ちゃらーた? ← ペンネアラビアータ
> コレ、美味しそう~!名前は覚えられない(^^;
ペンネナンチャラータ♪の方が何かイイ感じがするぅ~~(笑)
今度、ペンネ作ってアップする時はそうしようかなぁ?^^v


> そっくりさんねぇ・・・
> ボク、昔は清水健太郎(シミケン)← 若い人知らんやろうなぁ
若い人?っていくつまでかしらん?(笑)
若くないので、知っとりまっすv-16v-222


> 40過ぎぐらいから中井貴一に似ていると ^^;
> まぁ、言うたもん勝ちですわ 笑
どちらもイケメンですよね♪
味よしさん。。。相当、イケメンだもの♪♪♪v-17シュワ~ッチ!
ここだけの話。。。
高校の時、桃井かおりさんに似てるって言われて、v-16は木に登りました^^;
言ったもん勝ち!ですね~(大笑)
今は。。。
ちょっと小さい小錦と言っておきます。。。ぷぷっ
2012/06/30(土) 21:56:21 |URL|Paganini #- [EDIT]
こんにちは~。

最近は「塩」と「塩麹」がブームになっていま
すね。 焼きトンを塩麹で仕上げたのは初めて
だし、ぜひ食べてみたいです。 昔から、川越
あたりでは、焼きトン+唐辛子味噌で食するの
が定番ですが、塩麹も定着しそうですね。

2012/07/02(月) 12:32:26 |URL|reev21 #3JE9WtjY [EDIT]
reev21さん
こんばんは❤^^❤
そうですね♪
塩麹ブームですね♪^^
私も乗っちゃいました^^;

唐辛子味噌も美味しそうですね♪
川越在住のお友達がいますので、聞いてみましょ^^v

2012/07/02(月) 20:16:28 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK