FC2ブログ

04-30

2012

朝食&おやき   Breakfast & Oyaki

本日2つ目の記事
こんにちは

今朝も早起きのmeでしたが、他約2名が遅く起床。。。
少し、遅めの手抜き朝食となりました。。。
皆が起きて来るまで、記事を書き上げ、
それぞれの大好きな皆様のブログに早々にお邪魔致しました。
の足跡ついていますでしょ。。。ぷぷっ

さてさて。。。
手抜き朝食はこちらです。
ドミニーク・サブロンの黒パンと(ブラックベリーブリオッシュ)を昨日購入しましたので、
黒パンを切って、その上にチーズと生ハムをのせました。
それから、
昨夜作ったミネストローネに目玉焼きをオンしてみました。
切って、のせてだけの究極の手抜き。。。
GWに相応しい?主夫&主婦お助けのメニューでございます。。。ぷぷっ^^

こちらが
ワンプレートブレイクファスト
Breakfast   
   breakfast







悲しいかな。。。暇?なので
“おやき”
Oyaki
を作ってみましたよ。^^
   oyaki
長野のおやき大好きです。
今回の具は野沢菜ですが、以前はナスで作りました。
生地は薄力粉と強力粉、塩、オイルと水で捏ねて、寝かしておきます。
中に入れる具材は刻んだ野沢菜をゴマ油で炒め、お酒、お醤油少々、お砂糖少々で作っておきます。
それを生地に包んで、10分くらい蒸します。
(包み方はそんなにキレイにしなくても具が外にもれなければオッケイ~♪)
それが少し冷めたら、テフロン加工のフライパンで押しつけるように焼きます。
これで出来上がり~~♪ ^^v
一足早く、あじさいの絵のお皿にのせてみました。。。




   oyaki
中身が見えるように半分に切ってみました。
どんなに形がいびつでも上から押し付けるとこんな形になってくれますよ~^^;
お子様と一緒に作っても楽しいと思いま~す♥
とても美味しく頂きました。
娘とmeの大好物です♥


【おまけの画像】
昨夜、デザート代わりに頂いた
ブラックベリーブリオッシュ
Blackberry Brioche   dark cherry brioche
何層にもなっているパイの一つ一つがサクサクしていて、上質なバターの香り
とベリーのお上品な甘さがとても美味しかったです。。。
先日はここサブロンのクロワッサンを頂きましたが、
やはりサクサクッとしていて、とてもいいバターの香りでとても美味しかったです♪

本日もお休みにも関わらず、たくさんの方のご訪問と応援クリックありがとうございます。。。
とっても嬉しいです。
感謝申し上げます。
Thank you for comming to my blog and
Thank you for click on the banner.
I'm so happy...

下記3つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっとよろしくね
I'm participating in blog contest.If you like, 
Please click on the banner.    
   
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
 

COMMENT

黒パンにチーズ。

たまらんです!

超リッチなハイジの食卓ですね^^

おやきも食べたことないですが美味しそうだな~♪
2012/04/30(月) 17:56:02 |URL|ゆっきー♂☆ #- [EDIT]
ゆっきー♂☆さん
こんばんは♥^^♥
ゆっきー♂☆さんも黒パンお好きですか?^^
ゆっきーさんはパングルメでもありますから、パンをアップする時は緊張しちゃいます^^;
おやきですが美味しいですよ^^v
野沢菜はさっぱり系。。。
ナスの時は味付けをお味噌に私はするんですね。それからオイルで炒めているという事も
あって、こちらは少しこってり?かな?
一度、長野のお土産で貰ってから、おやきのファンです^^
良かったら、作ってみて下さいなぁ。。。♥
2012/04/30(月) 20:49:48 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK