11-08

2015

おでん                                                                        Oden

おはようございます^^
昨日は午後から曇り、雨がパラつきました・・・
今日は下り坂ですね。。。


ブロ友さんがおでんを作ってアップしていた画像がとても美味しそうだったので、おでん作りました。
丁度、実家から送ってきたぶっとい大根もあったし・・・
下茹ではちょっと時間かかるけど、美味しいおでんの為に頑張れる???大根が!^^;
こちらが我が家のお・で・んです。
ゆで卵を入れるのをすっかり忘れてしまいました^^;
おぉ~まいえっぐ!(笑)

おでん
Oden

   oden
ぶっとい大根を全部入れたら、お鍋にてんこ盛りになってしまいました^^;
柚子胡椒・和辛子の好きな方で頂きましたよ^^
因みに私は柚子胡椒でした♪
皆さまはおでんの具で一番好きなのは何でしょうか~?
私は一位がんもどき、二位豆腐系(焼き豆腐・厚揚げなど)三位は全ぶぅ~!
ぶひっ
先日、TVでおでんはご飯のおかずにはならない派とおかずになる派がいるということをやっていました。
私はおかずになる派です。
因みに豆ガールはおかずにならない派です(笑)


おまけ♪
我が家に包丁がやってきた~~っ!
   kitchen knife
我が家の黒一点が何かのポイントが貯まったのでこれにしたそう・・・
とにかく、我が家の包丁は2本とも研いでも研いでも切れなくなる優れもの?であった~~(笑)

それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・

ごきげんよう~
I hope you'll have a Splendid Sunday!
皆様にとって素晴らしい日曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
        
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
     

COMMENT

Pagaちゃん おはようございまーす♪

卵なしのおでん・・・・旨そうだよ♪
うちでは、次女殿からクレームが来るだろうけど。
おでんは、おかずになる派で~す♪
おかずにならなかったら別物作るの?
昔はね、厚揚げが1番好きだったの。
歳のせい? 大根・ホクホクのジャガイモの方が美味しいと強く感じるようになってきた。
次にごぼう天かな(^^)
2015/11/08(日) 05:18:44 |URL|らうっち #OJcX6QBc [EDIT]
らうっちさんv-238v-22

> Pagaちゃん おはようございまーす♪

らうっちさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16

> 卵なしのおでん・・・・旨そうだよ♪

^^;

> うちでは、次女殿からクレームが来るだろうけど。

おでんに卵は欠かせないもの^^;ね~

> おでんは、おかずになる派で~す♪

おぉ~~っ!一緒だ~!^^v

> おかずにならなかったら別物作るの?

作らないですよ~^^
おでんだけを先に食べてから、おかずのお供と一緒にご飯を食べてますね~

> 昔はね、厚揚げが1番好きだったの。
> 歳のせい? 大根・ホクホクのジャガイモの方が美味しいと強く感じるようになってきた。
> 次にごぼう天かな(^^)

あっ!じゃがいもも入れなかったなぁ~あっちゃぁ~~v-394
昨日は大根を真っ先に頂きましたよ~^^
美味しいね~^^

ごぼう天も大好物!
うんまいよね~^^
2015/11/08(日) 05:48:40 |URL|Paganini #- [EDIT]
Pちゃん おはようございます。

こちらもお天気は悪いです。
雨はお庭の強い味方、大歓迎なんですけどぉ...。

おでん...
これからの季節、一番食べたいもの。

一位、がんもって書かれているけど
がんもって関西とかんとうじゃいいかたちがうのかなぁ。
がんもってまぁるいお豆腐で作った物?

私一位は練り製品。
練り製品なら何でも好き♡
2015/11/08(日) 07:26:05 |URL|az #EBUSheBA [EDIT]
Paganiniさん おはようございます。
季節ですね…おでん
おでんには日本酒もいい
コリコリスジに肉、ぷよぷよアキレス外せません。
やっぱり焼酎のお湯割りかな
おでんと一杯があればご飯は要りませんね
うちの大根いまいちだが
こんなおでん見るとたまりませんね
肉厚椎茸、我が家では最近は乾いた椎茸を冷凍に
干し椎茸より自然の食感がいいんですよ
雨の日曜日ですが、ハウスが楽園
Paganiniさいい1日を。。。
2015/11/08(日) 08:31:43 |URL|まあちゃん #- [EDIT]
おはようさんです。(*^^*)

おでん♪好き♪おかずになるよ〜
卵は欠かせないかも〜。でもなくてもなんとかんなるわよ〜他の具が味がシミシミで美味しいですよ。
がんもも好きだけど、大根が一番好きかな〜。


関市のね。実家では周りの家々が皆この孫六使っていたわよ。
実家の母も。当然私も使っていたわよ。懐かしいわ。
2015/11/08(日) 08:50:57 |URL|☆楽豆☆ #- [EDIT]
おはようございます。
おでんの季節ですね。
具がてんこ盛りだ。
好きなのが、厚揚げ、大根、卵 かな。
では、まったねー。
2015/11/08(日) 09:17:23 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
Paganiniさん お早うございます
今日はおでんにしたいような日ですね。
とても美味しそうです。
大根が好きですが、中々うまく出来ません。
適当に作って食べています。
包丁は10本以上持っていますが、料理はそれに見合うほど出来ません。
2015/11/08(日) 09:49:08 |URL|相子 #- [EDIT]
こんにちはー。
昨日は、訪問できませんでした。
すみません。
今日からは元気に応援です。
雨の日曜日です。
それ程、寒さは感じません。
今日も元気に生きませう!

はい、おでんの季節ですねー
具は何でもかまいませんよー
晩酌のツマミ、そして夕飯の汁の代わりに!
だから、岩手、青森、脳卒中1位高血圧2位だよねー。
塩分気をつけてね~
2015/11/08(日) 11:27:17 |URL|重箱石 #SzGz/ufI [EDIT]
こんにちは♪
今日は久々に1日中 雨模様です

わたしも今日、おでん作りました♪
寒くなるとイイよねー♪
作り置き出来るトコがまたヨシ(笑)

切れない包丁って危ないもんね~
わたしも新しいのん欲しいわ♪

久々にブログ更新しました!
ちょっとご報告があったので
更新できずでした^^;
今後ともヨロシクです♪
2015/11/08(日) 15:07:00 |URL|あっさむ #- [EDIT]
こんにちは~☆

昨日から僕家もおでんです。
奇遇ですね~(^^)

ゆで卵を忘れてしまった!!
ですか。

それはそれは、、、大変なオーマイエッグですね(笑)

でも、Paganiniさん家のおでんはタマゴがなくても豪華で美味しそうなので、のーぷろぶれえっぐ ですよ☆

・・・強引でした~(笑)
2015/11/08(日) 15:39:54 |URL|僕 #- [EDIT]
azさんv-254v-212

> Pちゃん おはようございます。

azさ~ん♪こんばんは~v-222v-16

> こちらもお天気は悪いです。
> 雨はお庭の強い味方、大歓迎なんですけどぉ...。

こちらも一日雨^^;

> おでん...
> これからの季節、一番食べたいもの。

美味しいですね~^^

> 一位、がんもって書かれているけど
> がんもって関西とかんとうじゃいいかたちがうのかなぁ。
> がんもってまぁるいお豆腐で作った物?

そうそう^^
そちらでは飛龍頭とかいうのかなぁ?

> 私一位は練り製品。
> 練り製品なら何でも好き♡

練り物美味しいですね~^^
大好きですよ~^^
2015/11/08(日) 19:27:49 |URL|Paganini #- [EDIT]
まあちゃんさんv-22v-212

> Paganiniさん おはようございます。

まあちゃんさ~ん♪こんばんは~v-222v-16

> 季節ですね…おでん
> おでんには日本酒もいい
> コリコリスジに肉、ぷよぷよアキレス外せません。

牛すじ美味しいですよね~^^
手間がかかりますね。。。

> やっぱり焼酎のお湯割りかな
> おでんと一杯があればご飯は要りませんね

お湯割り+おでん=たまらんですね~^^

> うちの大根いまいちだが
> こんなおでん見るとたまりませんね
> 肉厚椎茸、我が家では最近は乾いた椎茸を冷凍に
> 干し椎茸より自然の食感がいいんですよ

そうなんですか^^
今度そうして見たいと思います^^

> 雨の日曜日ですが、ハウスが楽園
> Paganiniさいい1日を。。。

お陰様で良い一日でした^^
大人の隠れ家・・・うらやましいですよ~^^ふふっ
2015/11/08(日) 19:31:50 |URL|Paganini #- [EDIT]
☆楽豆☆さんv-22

> おはようさんです。(*^^*)

こんばんは~v-222v-16

> おでん♪好き♪おかずになるよ〜
> 卵は欠かせないかも〜。でもなくてもなんとかんなるわよ〜他の具が味がシミシミで美味しいですよ。
> がんもも好きだけど、大根が一番好きかな〜。

大根もうんまいですね~^^
おかずになりますよね^^
たまごっち忘れてしもうたのよん^^;

> 関市のね。実家では周りの家々が皆この孫六使っていたわよ。
> 実家の母も。当然私も使っていたわよ。懐かしいわ。

そうなんですか^^
切れてますよ~~^^ぷぷっ
2015/11/08(日) 19:33:49 |URL|Paganini #- [EDIT]
ひーさんv-212

> おはようございます。

こんばんは~v-222v-16

> おでんの季節ですね。
> 具がてんこ盛りだ。
> 好きなのが、厚揚げ、大根、卵 かな。
> では、まったねー。

おでん美味しいですね~^^
厚揚げも大好物~!
おでんの具って全部ぐ~!ですよね~^^

まったね~^^/
2015/11/08(日) 19:35:17 |URL|Paganini #- [EDIT]
相子さまv-254

> Paganiniさん お早うございます

相子さま~♪こんばんは~v-222v-16

> 今日はおでんにしたいような日ですね。
> とても美味しそうです。
> 大根が好きですが、中々うまく出来ません。
> 適当に作って食べています。

おでんの恋しい時季になりましたね・・・

> 包丁は10本以上持っていますが、料理はそれに見合うほど出来ません。

うわぁ~!凄い本数ですね~^^
私の倍以上です・・・流石でございます^^
2015/11/08(日) 19:37:06 |URL|Paganini #- [EDIT]
重箱石さんv-34

> こんにちはー。
> 昨日は、訪問できませんでした。
> すみません。

こんばんは~v-222v-16
トンでもございませ~ん^^

> 今日からは元気に応援です。
> 雨の日曜日です。
> それ程、寒さは感じません。
> 今日も元気に生きませう!

いつも応援ありがとうございます^^

> はい、おでんの季節ですねー
> 具は何でもかまいませんよー
> 晩酌のツマミ、そして夕飯の汁の代わりに!
> だから、岩手、青森、脳卒中1位高血圧2位だよねー。
> 塩分気をつけてね~

晩酌+おでん=旨し!ですね~^^

塩分気を付けま~す^^
2015/11/08(日) 19:38:57 |URL|Paganini #- [EDIT]
あっさむさんv-238v-212

> こんにちは♪
> 今日は久々に1日中 雨模様です

こんばんは~v-222v-16
こちらもでした~^^;

> わたしも今日、おでん作りました♪
> 寒くなるとイイよねー♪
> 作り置き出来るトコがまたヨシ(笑)

そうそう次の日のお出汁シミシミのおでんも最高~~!^^

> 切れない包丁って危ないもんね~
> わたしも新しいのん欲しいわ♪

ポイントでゲットしてくれたので有り難いです~^^

> 久々にブログ更新しました!
> ちょっとご報告があったので
> 更新できずでした^^;
> 今後ともヨロシクです♪

こちらこそ^^
2015/11/08(日) 19:41:26 |URL|Paganini #- [EDIT]
僕さんv-30v-275

> こんにちは~☆

こんばんは~v-222v-16

> 昨日から僕家もおでんです。
> 奇遇ですね~(^^)

ですね~~^^

> ゆで卵を忘れてしまった!!
> ですか。

へぇへぇ^^;

> それはそれは、、、大変なオーマイエッグですね(笑)

そうなんざんす^^;

> でも、Paganiniさん家のおでんはタマゴがなくても豪華で美味しそうなので、のーぷろぶれえっぐ ですよ☆
>
> ・・・強引でした~(笑)

座布団三枚ですよ~(笑)
ありがとん
2015/11/08(日) 19:42:59 |URL|Paganini #- [EDIT]
こんばんは。

おでん、豪華ですねーww
美味しそうだーーーー

でも、おっさんはおかずに出来ない派。。。
おかずは別に必要となります。ww
2015/11/08(日) 20:07:59 |URL|ダメリーマン #- [EDIT]
こんばんは!
美味しそうなおでん!
おでんって、色々入れてたら、入らなくなりますよね!
こっちも、先日作ったんだけど、お鍋2個になりました(笑)

関の孫六包丁いいな~切れ味抜群?
2015/11/08(日) 21:59:58 |URL|鬼婦人 #- [EDIT]
美味しそうなおでんだわ~~~~。
私は おかずになる派だなぁ。
けれど ご飯がわりに ご飯なしで おかずにならない派のこともある。(あ、意味が違う?)(笑)

いやん、卵は忘れないで~~~。笑
2015/11/08(日) 23:51:21 |URL|ゆずぽん #tZDc9YLU [EDIT]
ダメリーマンさんv-22v-271

> こんばんは。

おはようございま~すv-222v-16

> おでん、豪華ですねーww
> 美味しそうだーーーー

どうも~です~v-410
あれやこれやと入れわすれた具材も~~^^;

> でも、おっさんはおかずに出来ない派。。。
> おかずは別に必要となります。ww

我が家の豆ガールと一緒ですね~^^
2015/11/09(月) 05:33:52 |URL|Paganini #- [EDIT]
鬼婦人さんv-238v-271

> こんばんは!

おはようございま~すv-222v-16

> 美味しそうなおでん!
> おでんって、色々入れてたら、入らなくなりますよね!
> こっちも、先日作ったんだけど、お鍋2個になりました(笑)

うわっ!お鍋2つ~~!
でも具材が多い時はその方が良いですね~^^

> 関の孫六包丁いいな~切れ味抜群?

切れてます~^^
で・・・
私・・・キレテないです~^^;ぷぷっ
2015/11/09(月) 05:36:15 |URL|Paganini #- [EDIT]
ゆずぽんさんv-238v-22

おはようございま~すv-222v-16

> 美味しそうなおでんだわ~~~~。
> 私は おかずになる派だなぁ。
> けれど ご飯がわりに ご飯なしで おかずにならない派のこともある。(あ、意味が違う?)(笑)

v-411
笑ろた~~っ♪

> いやん、卵は忘れないで~~~。笑

そうなの・・・v-532卵ちゃんに申し訳ない?いや、v-532卵好きには申し訳なかったです(笑)
2015/11/09(月) 05:38:53 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK