-----

--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

11-06

2015

お漬物                                                                                                        Japanese pickles

おはようございます^^
寒暖差が激しい今日この頃・・・
体調を崩される方も多いようです
昨日は暖かな一日でした・・・


   perisimmon
大きな柿を頂戴しました^^Kさんごちそうさまです^^
甘くて美味しい~^^
柿は硬いのが好きです♪
そして・・・干し柿は苦手


ぶっといネギをマリネ風にしました。
簡単うまうまで箸が止まりませ~ん(笑)
フライパンにオイルを入れて食べやすい長さに切ったネギを弱火で焼くだけ。
それをジッパー付きの保存袋に入れてニンニク大葉醤油を入れて漬け込むだけ♪
味が馴染んだら頂けますよ~^^
この画像のものは一晩漬けましたけど・・・

マリネ風焼きネギの醤油漬け
Soak fried leek in soy sauce marinated style

   soak fried leek in soy sauce
材料:ぶっといネギ・グレープシードオイル・にんにく大葉醤油
甘くてジューシーなネギ!当分、このネギにハマりそうです^^

大根をいちょう切りにして3段網で干しました・・・
干し大根
Drying Japanese radish

   drying Japanese radish

   drying Japnese radish
ハリハリ漬けにしましたよ~^^
美味しく菜~れ♪
そして・・・
こちらは白菜のお漬けものを仕込みました。
ブログを始めてから知ったこ柿の皮と一緒に漬ける漬け方・・・
柿の皮は干してからだったと思うけど、待て!が出来ないPaganini(笑)
今回は干さずにポ~ン^^;
安心して下さいっ!綺麗に洗ってますから・・・ぷぷっ

白菜のお漬物
Japanese pickles

   Japanese pickles
材料:白菜・赤唐辛子・塩・柿の皮
こちらも美味しく菜~れ!^^ぷぷっ
先日、TVで青森の津軽地方だと思うんですが、“ご飯の漬けもの”というのが紹介されていました。
同じ青森県でも初めて知りました・・・
下北地方ではこういう漬けものはないですね・・・
調べたら“すしこ”と言うようです。詳しくはこちら⇒
“すしこ”
いろんなお漬物ってありますけど、これは珍しいと思う・・・
それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・

ごきげんよう~
I hope you'll have a Great Friday!
皆様にとって素晴らしい金曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
        
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
     

COMMENT

柿は硬いのが好きで、干し柿は嫌いですか。小春という柿が12月に売られていましたら、食べてみてください。カリカリで硬いです。モモはオドロキといういう桃を食べてみてください。カリカリで硬いです。
2015/11/06(金) 07:38:23 |URL|ふくちゃん #- [EDIT]
pagaちゃんお早う~♪

え~柿の固いのは好きだけど、干し柿は苦手?
可哀想~(^_^.) 私はどちらも好きよ~
しいて言えば、固いのが好きだけどね~(^_^.)
干し柿でも、所によれば粉ふいたのが有るよね~
あの粉ふいたのはチョット・・・(^_^.)です~

ネギのマリネ美味しそう~♪

え~大根のハリハリ漬けだ~い好き♫
それをpagaちゃんが、干すところから、漬け込むとこまで・・自分でするの~?わぁ~尊敬!!
白菜の漬物まで・・・わぁ^ちょっと信じれない~
まさかの漬物作り~
いや~何でも器用にできるのね~私負けてる~(^_^.)
2015/11/06(金) 09:35:23 |URL|甘姫です~ #7yu2AX4I [EDIT]
Pagaちゃん こんにちはー♪

硬い柿が好きな人って多いですよね♪
あのシャリシャリっの食感がたまりまませんね~
干し柿は、好きではなかったんだけど、いつも硬いのだったから・・・
中かまだ柔らかいのを食べて、美味しい♪と思うようになりました。
ご飯のお漬物って珍しい。
やってみようとは思わないけど・・・
ご飯はご飯で食べたい(^^)
2015/11/06(金) 12:11:23 |URL|らうっち #OJcX6QBc [EDIT]
Paganiniさん こんにちは
柿もぼちぼち終わり、今が一番おいしいときかな
豊平の柿は裏年ちょっとさみしい柿ですが
ブロ友さんから美味しい柿頂いて、美味しかった
ネギ、一晩浸けて置いて、からくならないんですか
大根、漬物の季節も近いですね
白菜、今年の出来はどうかな
楽しみな季節です。
週末は雨のようです、ハウスで遊べます.
いい週末しましょう。。。
2015/11/06(金) 12:33:47 |URL|まあちゃん #- [EDIT]
こんばんはー。
今日も元気に応援ポチポチです。
今日も天気良く気温が上がりました。
続いて欲しいですが週末は崩れる?とか!

干し柿も美味しいよー!
2015/11/06(金) 18:11:39 |URL|重箱石 #SzGz/ufI [EDIT]
こんばんは!

柿は、固いのが好き?私もそうです。
柔らかくなるとね!ちょっと、苦手!

ハリハリ漬け、いいですよね~
今年も、作らなきゃ!
2015/11/06(金) 19:44:52 |URL|鬼婦人 #- [EDIT]
paganini様ご無沙汰いたしております。
お祝いのお言葉ありがとうございました!

「日本一柿の町 九度山」でも今が最盛期で、軽トラが収穫で渋滞していますよ!

わたくしも今まで好んで干し柿は食べなかったのですが、年のせいか最近頂いた干し柿がやたら美味しかったです。
女店長は、干し柿のお菓子を企んでいるようです。
2015/11/06(金) 20:13:40 |URL|おやつの時間cafe広報担当 #- [EDIT]
ふくちゃんさんv-22v-212

こんばんは~v-222v-16

> 柿は硬いのが好きで、干し柿は嫌いですか。小春という柿が12月に売られていましたら、食べてみてください。カリカリで硬いです。モモはオドロキといういう桃を食べてみてください。カリカリで硬いです。

硬い柿が好きですね~^^
「小春」ですね・・・お店にあるといいなぁ^^
くだものの情報ありがとうございます^^
2015/11/06(金) 20:42:22 |URL|Paganini #- [EDIT]
甘姫さんv-238v-22

> pagaちゃんお早う~♪

甘姫さ~ん♪こんばんは~v-222v-16

> え~柿の固いのは好きだけど、干し柿は苦手?

はい^^;

> 可哀想~(^_^.) 私はどちらも好きよ~
> しいて言えば、固いのが好きだけどね~(^_^.)
> 干し柿でも、所によれば粉ふいたのが有るよね~
> あの粉ふいたのはチョット・・・(^_^.)です~

今まで、一度だけ美味しいと感じた干し柿があります^^
もう、絶品でした・・・

> ネギのマリネ美味しそう~♪

ネギ女の箸が止まらんですたい(笑)

> え~大根のハリハリ漬けだ~い好き♫
> それをpagaちゃんが、干すところから、漬け込むとこまで・・自分でするの~?わぁ~尊敬!!
> 白菜の漬物まで・・・わぁ^ちょっと信じれない~
> まさかの漬物作り~
> いや~何でも器用にできるのね~私負けてる~(^_^.)

まさかの漬けもの作りですよ~~(笑)
2015/11/06(金) 20:45:12 |URL|Paganini #- [EDIT]
らうっちさんv-238v-22

> Pagaちゃん こんにちはー♪

らうっちさ~ん♪こんばんは~v-222v-16

> 硬い柿が好きな人って多いですよね♪
> あのシャリシャリっの食感がたまりまませんね~

硬いのが好きです^^

> 干し柿は、好きではなかったんだけど、いつも硬いのだったから・・・
> 中かまだ柔らかいのを食べて、美味しい♪と思うようになりました。

一度だけ美味しいと思った干し柿を食べたことがあります。
それは頂き物だったのですが、プラムのような感じでした・・・

> ご飯のお漬物って珍しい。
> やってみようとは思わないけど・・・
> ご飯はご飯で食べたい(^^)

ご飯+ご飯のお漬物は食べた事がないんですが^^;
どうなんでしょう?
違和感があるかなぁ~やっぱり^^;
2015/11/06(金) 20:48:50 |URL|Paganini #- [EDIT]
まあちゃんさんv-22v-212

> Paganiniさん こんにちは

まあちゃんさ~ん♪こんばんは~v-222v-16

> 柿もぼちぼち終わり、今が一番おいしいときかな
> 豊平の柿は裏年ちょっとさみしい柿ですが
> ブロ友さんから美味しい柿頂いて、美味しかった

柿大好物です^^
美味しいですよね~

> ネギ、一晩浸けて置いて、からくならないんですか

全然大丈夫ですよ~^^
とにかく甘いです~

> 大根、漬物の季節も近いですね
> 白菜、今年の出来はどうかな
> 楽しみな季節です。

この時季はお漬物もそうですが、楽しみいっぱいですね^^

> 週末は雨のようです、ハウスで遊べます.
> いい週末しましょう。。。

良い週末でありますように・・・
2015/11/06(金) 20:51:27 |URL|Paganini #- [EDIT]
重箱石さんv-34

> こんばんはー。

こんばんは~v-222v-16

> 今日も元気に応援ポチポチです。
> 今日も天気良く気温が上がりました。
> 続いて欲しいですが週末は崩れる?とか!

応援ありがとうございます^^
感謝です♪
こちらも明日から雨のようです・・・

> 干し柿も美味しいよー!

v-398了解^^
2015/11/06(金) 20:53:03 |URL|Paganini #- [EDIT]
鬼婦人さんv-238v-271

> こんばんは!

こんばんは~v-222v-16

> 柿は、固いのが好き?私もそうです。
> 柔らかくなるとね!ちょっと、苦手!

一緒でしたね~v-392

> ハリハリ漬け、いいですよね~
> 今年も、作らなきゃ!

美味しいですよね~^^
いっぱい干したのに干し上がると半分以下に^^;
2015/11/06(金) 20:54:49 |URL|Paganini #- [EDIT]
おやつの時間cafe広報担当さんv-274

こんばんは~v-222v-16

> paganini様ご無沙汰いたしております。
> お祝いのお言葉ありがとうございました!

1年は本当にあっという間でしたね・・・
携わっていらっしゃる方々は大変だったこともあったかと思いますが・・・
また更なる飛躍・・・素晴らしいですね~

> 「日本一柿の町 九度山」でも今が最盛期で、軽トラが収穫で渋滞していますよ!

そうでしたか日本一の柿の町でしたか^^

> わたくしも今まで好んで干し柿は食べなかったのですが、年のせいか最近頂いた干し柿がやたら美味しかったです。
> 女店長は、干し柿のお菓子を企んでいるようです。

奥様お元気でいらっしゃいますか~?
季節のスイーツ楽しみです^^
宜しくお伝えくださいませね~^^
2015/11/06(金) 20:59:14 |URL|Paganini #- [EDIT]
Pちゃん こんばんは。

そうだった そうだった。

柿はかたいのに限る
干し柿はNG

先日、わざわざ手作りの干し柿いただいて
毎日眺めながら数日たっています。

きざんでなますにでもすればいいんだけど
折角手間暇かけているのに申し訳ないと思い
そのまま食べれないか、眺める日々が当分続くわ^ ^
2015/11/06(金) 21:01:58 |URL|az #EBUSheBA [EDIT]
こんばんは

続いてぶっといネギ料理
ニンニクと大葉の香りで醤油味、甘いネギが一層美味しそうです。こりゃ〜酒が止まらんわ、、、。

すしこも良いですね。白菜の漬物は冬の味です。

おっさんはネンネの時間が近づいておりますが
今宵素敵な夜を愉しんで下さい。
2015/11/06(金) 21:19:31 |URL|素流人(ソルト) #- [EDIT]
azさんv-254v-212

> Pちゃん こんばんは。

azさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16

> そうだった そうだった。
>
> 柿はかたいのに限る
> 干し柿はNG

azさんもそうでしたよね~^^;・・・

> 先日、わざわざ手作りの干し柿いただいて
> 毎日眺めながら数日たっています。

あららぁ~v-394

> きざんでなますにでもすればいいんだけど
> 折角手間暇かけているのに申し訳ないと思い
> そのまま食べれないか、眺める日々が当分続くわ^ ^

他の方が美味しく頂くのでは?^^
2015/11/07(土) 05:34:30 |URL|Paganini #- [EDIT]
素流人さんv-22v-271

> こんばんは

azさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16

> 続いてぶっといネギ料理
> ニンニクと大葉の香りで醤油味、甘いネギが一層美味しそうです。こりゃ〜酒が止まらんわ、、、。

美味しいですね・・・ねぎ^^

> すしこも良いですね。白菜の漬物は冬の味です。

野菜を漬け込む時季になりましたね・・・

> おっさんはネンネの時間が近づいておりますが
> 今宵素敵な夜を愉しんで下さい。

v-411
いっぱい休みましたよ~(笑)
2015/11/07(土) 05:37:18 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。