10-23

2015

干し菜っ葉と小女子の胡麻油炒め                                                              Fried dried-nappa & young lancefish with sesame oil

おはようございます^^
昨日も秋晴れの良いお天気でした・・・


先日、母が送ってくれた秋大根の干し菜っ葉♪
それを使って我が家の定番常備菜を作りました。
こちらが・・・

干し菜っ葉と小女子の胡麻油炒め
Fried dried-nappa & young lancefish with sesame oil

   fried dried-nappa & young lancefish with sesame oil
材料・干し菜っ葉・小女子・胡麻油・醤油・白胡麻
※干し菜っ葉は新物なのでお湯で5~6分戻したら、湯がいたお湯は捨てて、水に5分くらい浸けておいてから使用します。
水気を絞り、細かく切ってから炒めます。
こちらは・・・
今年、漬けた梅干しを使って“梅かつお”を作りました。

梅かつお
Ume-katsuo

   ume-kasuo
材料:自家製梅干し・かつおぶし
※梅干しの種を外して、包丁で細かくなるまで叩きかつおぶしと合わせました。
熱々のご飯にのっけて^^
そして・・・
おにぎりの具にもグ~♪

それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・

ごきげんよう~
I hope you'll have a Beautiful Friday!
皆様にとって素晴らしい金曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
        
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
  

COMMENT

Pagaちゃん おはようございまーす♪

大根の葉などは、大根を収穫した時にふりかけとかにするけど、干すとまた味が変わるのかな?
それとも日持ちがするとか。。。
2015/10/23(金) 05:38:44 |URL|らうっち #OJcX6QBc [EDIT]
おはようございます

干し菜っ葉、、、、初めて聞く。
冬寒い下北の生活の知恵でしょうか?
干し菜っ葉と小女子の胡麻油炒めは小魚・胡麻油を使った健康的な総菜ですね。
こういう、昔の人の知恵の詰まったおかず大好きです。

そして読み続けていたら唾が出て来ました。

あと1日、午前中の会議が終わったら休みモードに、、、。

ではでは愉しい1日を、、、。
2015/10/23(金) 06:09:24 |URL|素流人(ソルト) #- [EDIT]
らうっちさんv-238v-22

> Pagaちゃん おはようございまーす♪

らうっちさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16

> 大根の葉などは、大根を収穫した時にふりかけとかにするけど、干すとまた味が変わるのかな?
> それとも日持ちがするとか。。。

味も少し違いますね。それとと食感が違いますね~^^
ミネラルもいっぱい^^
無農薬の干し菜っ葉だから安心して食べられます^^

あと、干したものは冷凍にしても良いですし、そのままでも保存出来ます。
実家などは軒先にずっと干したまんまで一冬、それを使って味噌汁や鍋に使用しますね・・・
2015/10/23(金) 06:28:42 |URL|Paganini #- [EDIT]
素流人さんv-22v-271

> おはようございます

おはようございま~すv-222v-16

> 干し菜っ葉、、、、初めて聞く。

皆さま、そうおっしゃいますね^^
以前アップした時もそうでした・・・
雪国ならではの保存かと思います。^^
ミネラルいっぱいで、美味しいですよ~^^
食感が生の葉っぱとは違いますし、味も・・・

> 冬寒い下北の生活の知恵でしょうか?

ぴんぽ~ん!
そうですね~^^

> 干し菜っ葉と小女子の胡麻油炒めは小魚・胡麻油を使った健康的な総菜ですね。
> こういう、昔の人の知恵の詰まったおかず大好きです。

私もv-410

> そして読み続けていたら唾が出て来ました。

飲み込んで下さいね(笑)

> あと1日、午前中の会議が終わったら休みモードに、、、。

1週間早いですね^^

> ではでは愉しい1日を、、、。

どうもありがとんございます~^^
素流人さんも良い一日を・・・v-371
2015/10/23(金) 06:32:55 |URL|Paganini #- [EDIT]
おはようございます。
朝晩寒くなってきたね。
干し菜っ葉、ご飯が進みそう。
梅かつお、よだれがでてくる。
では、まったねー。
2015/10/23(金) 07:26:23 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
ひーさんv-212

> おはようございます。
> 朝晩寒くなってきたね。

おはようございま~すv-222v-16
寒いですね・・・
空気が冷たくなりました。

> 干し菜っ葉、ご飯が進みそう。

はいv-392

> 梅かつお、よだれがでてくる。
> では、まったねー。

酸っぱいって感じてよだれが!ですか~?
それとも・・・
美味そう~!って感じて??(笑)

梅干しババァにならぬ美味しさですよ~(笑)

まったね~^^/
2015/10/23(金) 07:31:30 |URL|Paganini #- [EDIT]
Pちゃん

我が家はひと月に20Kのお米を食べます( ^)o(^ )
それだけに、このような常備菜は欠かせない。
干し菜と小女子のごま油炒め
梅かつお、あ~ぁ゛ すすむ君の登場です^ ^
2015/10/23(金) 09:33:51 |URL|az #EBUSheBA [EDIT]
pagaさんの料理は見た目や美味しさに加えて栄養のバランスが素晴らしいですね。
真似できない~

いかに横着できるかばかり考えちゃいます。

今日の2品は飯の友に最高ですね(^_^)b
2015/10/23(金) 11:10:11 |URL|ゆっきー♂☆ #- [EDIT]
Paganiniさん こんにちは
今日も最高に良い青空です、このまま週末突入ですね
うちもこんなの作ってくれてました。
なだ採れる、小振りなゴーヤ、佃煮でしたが、暖かいご飯の上に、いいですね

そう言えば梅干し、出来てるんですよ、なかなか出番がないようです。
干さない梅干し、まん丸パンパン
白ごはんに、最高、今度アップしますね
さあ昨日休んで仕事…乗る気にならず
明日に向けて頭の中はうわの空
素晴らしい週末になりそうですね
紅葉もいいですよ
良い週末愉しみましょう。。。
2015/10/23(金) 12:41:20 |URL|まあちゃん #- [EDIT]
azさんv-254v-212

こんにちは~v-222v-16

> Pちゃん
>
> 我が家はひと月に20Kのお米を食べます( ^)o(^ )
> それだけに、このような常備菜は欠かせない。
> 干し菜と小女子のごま油炒め
> 梅かつお、あ~ぁ゛ すすむ君の登場です^ ^

大家族なのですね~^^
お米屋さんが喜びますね~^^
2015/10/23(金) 17:14:20 |URL|Paganini #- [EDIT]
ゆっきー♂☆さんv-274v-273

こんにちは~v-222v-16

> pagaさんの料理は見た目や美味しさに加えて栄養のバランスが素晴らしいですね。
> 真似できない~

褒め過ぎですよん^^;

> いかに横着できるかばかり考えちゃいます。
>
> 今日の2品は飯の友に最高ですね(^_^)b

どうもありがと~んv-392
2015/10/23(金) 17:15:49 |URL|Paganini #- [EDIT]
まあちゃんさんv-22v-212

> Paganiniさん こんにちは
> 今日も最高に良い青空です、このまま週末突入ですね

まあちゃんさ~ん♪こんにちは~v-222v-16

> うちもこんなの作ってくれてました。
> なだ採れる、小振りなゴーヤ、佃煮でしたが、暖かいご飯の上に、いいですね

素朴なご飯のお供です^^;

> そう言えば梅干し、出来てるんですよ、なかなか出番がないようです。
> 干さない梅干し、まん丸パンパン
> 白ごはんに、最高、今度アップしますね

はい^^
楽しみにしていますね^^

> さあ昨日休んで仕事…乗る気にならず
> 明日に向けて頭の中はうわの空
> 素晴らしい週末になりそうですね
> 紅葉もいいですよ
> 良い週末愉しみましょう。。。

良い週末になりますように・・・v-34
2015/10/23(金) 17:18:02 |URL|Paganini #- [EDIT]
こんばんは!

干し菜っ葉と小女子の胡麻油炒め
こういうの、pagaちゃん、上手だよね~

梅干しの色の良い事!
手作り梅干しでしょ!
2015/10/23(金) 19:50:10 |URL|鬼婦人 #- [EDIT]
こんばんはー。
まず今日も元気に応援です。
大腸カメラよりイヤな胃カメラ飲んできました!
2度目ですがオェ~オェ~っと何度もしました。
もう、入れたくないですねー。

大根葉っぱ、軒下回りに干して、冬場の保存食ですねー!
芋の子の茎(ズイキ)も干して食べませんですか?
2015/10/23(金) 20:26:57 |URL|重箱石 #SzGz/ufI [EDIT]
pagaちゃん、こんばんは~~^^

手作り梅干しですね^^
やけに良い色ですね~~~^^

ホント、梅かつおのおにぎりが食べたくなります^^
梅かつおならそのままでも食べられるけど
梅干しのみでは、そのままでは食べられない!
お子ちゃまな私です^^

酸っぱくて、歯にしみそう~~なので^^
2015/10/23(金) 23:00:01 |URL|ごくしげ #- [EDIT]
梅かつお、いいねぇ。今ある材料でできるわ!
干し菜っ葉、これも美味しいよね。^ー^
2015/10/23(金) 23:56:01 |URL|ゆずぽん #tZDc9YLU [EDIT]
鬼婦人v-238v-271

> こんばんは!

おはようございま~すv-222v-16

> 干し菜っ葉と小女子の胡麻油炒め
> こういうの、pagaちゃん、上手だよね~

ありがとんございます~^^;

> 梅干しの色の良い事!
> 手作り梅干しでしょ!

はい、今年の梅干しで~す^^
2015/10/24(土) 06:11:49 |URL|Paganini #- [EDIT]
重箱石さんv-34

> こんばんはー。
> まず今日も元気に応援です。

おはようございま~すv-222v-16

> 大腸カメラよりイヤな胃カメラ飲んできました!
> 2度目ですがオェ~オェ~っと何度もしました。
> もう、入れたくないですねー。

お疲れさまでございました。。。

> 大根葉っぱ、軒下回りに干して、冬場の保存食ですねー!

そうですね~

> 芋の子の茎(ズイキ)も干して食べませんですか?

うちの実家のほうではないですね~
2015/10/24(土) 06:13:51 |URL|Paganini #- [EDIT]
ごくしげさんv-17

> pagaちゃん、こんばんは~~^^

ごくちゃ~ん♪おはようございま~すv-222v-16

> 手作り梅干しですね^^
> やけに良い色ですね~~~^^

赤紫蘇の自然な色です^^
今年の梅干しですよ~~^^

> ホント、梅かつおのおにぎりが食べたくなります^^
> 梅かつおならそのままでも食べられるけど
> 梅干しのみでは、そのままでは食べられない!
> お子ちゃまな私です^^

あんりゃまぁ!
うそみたい(笑)

> 酸っぱくて、歯にしみそう~~なので^^

歯に沁みる?って歯肉炎?知覚過敏?でしょうか?(笑)
2015/10/24(土) 06:17:12 |URL|Paganini #- [EDIT]
ゆずぽんさんv-238v-22

おはようございま~すv-222v-16

> 梅かつお、いいねぇ。今ある材料でできるわ!
> 干し菜っ葉、これも美味しいよね。^ー^

梅かつお・・・美味しいですよね~^^
2015/10/24(土) 06:18:13 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK