FC2ブログ

-----

--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

10-21

2015

ボロネーゼ                                                                         Bolognaise

   Grotta Azzurra
青の洞窟カプリ島)LINE from Big Waveさん
とても美しいですね~・・・
おはようございます^^
秋晴れの気持ち良いお天気が続いています・・・


一昨日、購入した激安の鯖・・・
1尾は鯖の味噌煮に!そしてもう1尾は醤油ベースのたれに漬け込んでおきましたので
竜田揚げにしました。
鯖の竜田揚げは何年振りかで作りました^^;
こちらが・・・

鯖の竜田揚げ
Deep-fried marinated mackerel

   deep-fried marinated mackerel
材料:鯖・醤油・酒・生姜・片栗粉・グレープシードオイル・レモン
カラッと揚がりました^^
美味C~~!の上で美味D~~!
鯖味噌煮も良いけど、こっちもええなぁ~^^


出掛ける前に、ミートソースを仕込みました。。。
どちらのご家庭でも良く作られると思います。
これがあればいろんなお料理に使えて重宝ですよね~^^
少し多めに作ります^^v
こちらが・・・

ミートソース
Tomato & ground meat sauce

   tomato meat sauce
材料:牛豚合挽き肉・玉葱・セロリ・フレッシュトマト・イタリアントマトホール缶・自家製バジル・バジルペースト・赤ワイン少々・
本みりん少々・輪切り赤唐辛子

以前、お料理上手な男性ブロ友さんが赤唐辛子を入れて作っていたのでまねっこさせて貰いました^^ぷぷっ
これを煮詰めて出来上がり~♪
ぼっちランチに味見をかねて頂きました^^v

ボロネーゼ
Bolognaise

   Bolognaise
ミートソースに茹で汁を入れながらパスタソースを完成させていきます。
少し硬めに茹であげたパスタをそこに投入してパスタにソースを絡めていきます。
良い塩梅のところで火を止めて器に盛り付けて完成で~す^^

ちょっぴりピリっとしたソース旨しっ♪です^^;ぶひっ
食べた分はちゃ~んと運動して消費しましたよ~(笑)ははっ

それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・

ごきげんよう~
I hope you'll have a Splendid Wednesday!
皆様にとって素晴らしい水曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
        
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
  

COMMENT

Pagaちゃん おはようございまーす♪

Big Waveさん、青の洞窟に行かれたのね♪
行きたいところの1つです。
あの入り口で船底に身をかがめたのかしらね(^^)

今日の鯖の竜田揚げもミートソースも見てるだけで生唾ゴックンです♪
真似して同じように作ってるつもりでも、「おいしそう~」と感じないのは何故??
2015/10/21(水) 05:27:11 |URL|らうっち #OJcX6QBc [EDIT]
らうっちさんv-238v-22

> Pagaちゃん おはようございまーす♪

らうっちさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16

> Big Waveさん、青の洞窟に行かれたのね♪
> 行きたいところの1つです。
> あの入り口で船底に身をかがめたのかしらね(^^)

たぶん・・・
苦しかったと思いますよ~(笑)
でも、笑顔の写真も送られてきて、それはそれは満面の笑顔でした^^
今日、帰国の途に・・・

> 今日の鯖の竜田揚げもミートソースも見てるだけで生唾ゴックンです♪
> 真似して同じように作ってるつもりでも、「おいしそう~」と感じないのは何故??

どうもありがとんございます~^^
竜田揚げ、久々だったけど美味しかったなぁ~^^
たま~に食べるから美味しく感じるのですね・・・たぶん^^;
2015/10/21(水) 06:23:03 |URL|Paganini #- [EDIT]
おはようございます

イタリアいいなあ〜是非行ってみたい。

史跡もいっぱいあるし、街並みの良い、ちょっと田舎も良い。そして食べる物が旨い。もう言うことなしだ。

しっかり鯖を立田揚げ、そしてボロネーゼとああ〜旨そう。

今度食べに行きます(笑)。

では良い1日を、、、、。

2015/10/21(水) 07:01:31 |URL|素流人(ソルト) #- [EDIT]
おはようございます。
おぉーすごい、青の洞窟だ、行ってみたい。
脂がのっていない鯖は、焼いてもおいしくないけど、竜田揚げはいいかも。
では、まったねー。
2015/10/21(水) 07:32:39 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
おはようございます♪

青の洞窟!素敵ですねぇ
幻想的でうっとり!行ってみたいわぁ♪

鯖の竜田揚げ美味しそう(≧∇≦*)
揚げ物は面倒になるから、わたしも煮る派ですが
やっぱり美味しいですよね♪

今日も良いお天気です
良い一日を(^.^/)))
2015/10/21(水) 09:02:42 |URL|あっさむ #- [EDIT]
Paganiniさん  今日は
鯖の竜田揚げこれは良いですね。とても美味しそうで摘みたいです。夫にさり気なく食べさせてみようかしら。
青の洞窟 お天気も良く、波のない時でないと入れませんね。とても写真が綺麗です。
2015/10/21(水) 09:33:40 |URL|相子 #- [EDIT]
pagaちゃんお早う~♪
Wabeさんからラインで画像送ってもらい楽しめますね~♪

pagaちゃんって素材を大切に使い切りますよね~
いつも感心しながら見てます~
多めの鯖はきちんと下ごしらえして翌日に、こんな美味しいお料理で舌をうならせてくれるんだから~

私も真似しなきゃ・・って思います
いつか使い切れなくて・・畑行になるから・・まっイイかみたいな感じで・・こそっと捨ててますから(^_^.)
益々お料理の腕が上がってますよね~ただいま絶好調ですね~!!
2015/10/21(水) 09:54:15 |URL|甘姫 #7yu2AX4I [EDIT]
Pちゃん こんにちは。

わかった !
食べた分はきっちりと返す。
だからPちゃんはスマート

私のように何もかも不義理に返さない者は
自分ばかりが( ^)o(^ )になって。
分っているんですよ^ ^
でも、できないんですぅ~
2015/10/21(水) 11:20:54 |URL|az #EBUSheBA [EDIT]
こんにちは。

鯖の竜田揚げ、いいですねー。
美味そうですー。

鯖が食べたくなって来ましたよー。ww
2015/10/21(水) 11:34:27 |URL|ダメリーマン #- [EDIT]
pagaちゃん、こんにちは~~^^

青の洞窟^^
あの青は衝撃的すぎます!
あの時の感動を再び思い起こしました。

ミートソース仕込んだんですか~~
私も仕込まれた~~い^^
もっと、もっと、ほっともっと、味のあるオッサンに。(笑)
2015/10/21(水) 11:56:21 |URL|ごくしげ #- [EDIT]
Paganiniさん こんにちは
青の洞窟カプリ島…写真で堪能
行くこと99%ないかもですね、きれいです。
鯖が食いたい…、しばらくたべていまんぞ~~
今度総菜コーナーみてみよ、作ればいのか
大きなサバ一人まる食いもいいかも
鯖の焼いたのも大好き
「美味C~~!の上で美味D~~!」たまらんね
頑張ります!!
今日も青空を眺めて仕事…畑が恋しいよ~~
きょも1日頑張りましょう。。。
2015/10/21(水) 12:46:40 |URL|まあちゃん #- [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015/10/21(水) 13:28:10 || # [EDIT]
素流人さんv-22v-271

> おはようございます

こんばんは~v-222v-16

> イタリアいいなあ〜是非行ってみたい。
>
> 史跡もいっぱいあるし、街並みの良い、ちょっと田舎も良い。そして食べる物が旨い。もう言うことなしだ。

イタリア・・・良いですよね^^
食べ物が私は合うなぁ(笑)

> しっかり鯖を立田揚げ、そしてボロネーゼとああ〜旨そう。
>
> 今度食べに行きます(笑)。

Welcomv-392

> では良い1日を、、、、。

ありがとうございます^^
何事もなく良い一日でした・・・
素流人さんも素敵なディナーを・・・v-307
2015/10/21(水) 18:56:45 |URL|Paganini #- [EDIT]
ひーさんv-212

> おはようございます。

こんばんは~v-222v-16

> おぉーすごい、青の洞窟だ、行ってみたい。

綺麗ですよね~^^

> 脂がのっていない鯖は、焼いてもおいしくないけど、竜田揚げはいいかも。
> では、まったねー。

竜田揚げ美味しかったですよ~^^
この鯖、結構脂がのってました^^
ラッキーでしたあのお値段で2尾^^v

まったね~^^/
2015/10/21(水) 18:59:18 |URL|Paganini #- [EDIT]
あっさむさんv-238v-212

> おはようございます♪

こんばんは~v-222v-16

> 青の洞窟!素敵ですねぇ
> 幻想的でうっとり!行ってみたいわぁ♪

美しいですよね~^^

> 鯖の竜田揚げ美味しそう(≧∇≦*)
> 揚げ物は面倒になるから、わたしも煮る派ですが
> やっぱり美味しいですよね♪

たまには・・・良いですね~v-392

> 今日も良いお天気です
> 良い一日を(^.^/)))

どうもありがとんございます~^^
何事もなく良い一日でした。。。
あっさむさんも素敵な夜を・・・v-272
2015/10/21(水) 19:01:46 |URL|Paganini #- [EDIT]
相子さまv-254

> Paganiniさん  今日は

相子さま~♪こんばんは~v-222v-16

> 鯖の竜田揚げこれは良いですね。とても美味しそうで摘みたいです。夫にさり気なく食べさせてみようかしら。

骨抜きが面倒ですが^^;美味しいですね・・・

> 青の洞窟 お天気も良く、波のない時でないと入れませんね。とても写真が綺麗です。

波が荒くて入れなかった友人がいました。
で・・・次の日、またトライして見られたということでした・・・
2015/10/21(水) 19:04:28 |URL|Paganini #- [EDIT]
甘姫さんv-238v-22

> pagaちゃんお早う~♪
> Wabeさんからラインで画像送ってもらい楽しめますね~♪

甘姫さ~ん♪こんばんは~v-222v-16
便利ですねLINEは~^^
一緒に旅しているかのようです^^

> pagaちゃんって素材を大切に使い切りますよね~
> いつも感心しながら見てます~
> 多めの鯖はきちんと下ごしらえして翌日に、こんな美味しいお料理で舌をうならせてくれるんだから~

2尾は食べ切れませんでしたので(笑)^^;

> 私も真似しなきゃ・・って思います
> いつか使い切れなくて・・畑行になるから・・まっイイかみたいな感じで・・こそっと捨ててますから(^_^.)
> 益々お料理の腕が上がってますよね~ただいま絶好調ですね~!!

たま~に、お肉とか購入したのを忘れてダメにすることありますよ~^^;
冷凍すれば良い話なのに・・・^^;ぷぷっ
2015/10/21(水) 19:08:13 |URL|Paganini #- [EDIT]
azさんv-254v-212

> Pちゃん こんにちは。

azさ~ん♪こんばんは~v-222v-16

> わかった !
> 食べた分はきっちりと返す。
> だからPちゃんはスマート

そんな訳はありましぇ~~ん♪
現状維持ってところです~v-393
痩せませんね・・・中々^^;

> 私のように何もかも不義理に返さない者は
> 自分ばかりが( ^)o(^ )になって。
> 分っているんですよ^ ^
> でも、できないんですぅ~

世の中は痩せている人、普通体型の人。ぽっちゃりさん・・・
1:1:1だと思っていま~す^^
太っているからって不健康とは限らないですし・・・^^;
こういうまったりした考えのPaganiniです~~(笑)
2015/10/21(水) 19:12:51 |URL|Paganini #- [EDIT]
ダメリーマンさんv-22v-271

> こんにちは。

こんばんは~v-222v-16

> 鯖の竜田揚げ、いいですねー。
> 美味そうですー。

二日連続の鯖料理^^;
当分は・・・いいっか~!という感じですよ~(笑)^^;

> 鯖が食べたくなって来ましたよー。ww

たまには竜田揚げ良いですね~^^
2015/10/21(水) 19:18:36 |URL|Paganini #- [EDIT]
ごくしげさんv-17

> pagaちゃん、こんにちは~~^^

ごくちゃ~ん♪こんばんは~v-222v-16

> 青の洞窟^^
> あの青は衝撃的すぎます!
> あの時の感動を再び思い起こしました。

美し過ぎますね~^^
心が洗われるよう・・・

> ミートソース仕込んだんですか~~
> 私も仕込まれた~~い^^
> もっと、もっと、ほっともっと、味のあるオッサンに。(笑)

それ以上仕込んでどうすんねん(笑)
2015/10/21(水) 19:20:25 |URL|Paganini #- [EDIT]
まあちゃんさんv-22v-212

> Paganiniさん こんにちは

まあちゃんさ~ん♪こんばんは~v-222v-16

> 青の洞窟カプリ島…写真で堪能
> 行くこと99%ないかもですね、きれいです。

綺麗ですよね~^^

> 鯖が食いたい…、しばらくたべていまんぞ~~

あんりゃまぁv-410

> 今度総菜コーナーみてみよ、作ればいのか
> 大きなサバ一人まる食いもいいかも
> 鯖の焼いたのも大好き

焼いたのも美味Cですよね~^^

> 「美味C~~!の上で美味D~~!」たまらんね
> 頑張ります!!

どうも~^^;

> 今日も青空を眺めて仕事…畑が恋しいよ~~
> きょも1日頑張りましょう。。。

仕事<畑・・・ですよね~^^
お気持ち分かりますよ~^^
2015/10/21(水) 19:23:11 |URL|Paganini #- [EDIT]
鍵コメントさんv-34

こんばんは~v-222v-16
本日も応援ありがとんございま~す^^
感謝でございます^^
2015/10/21(水) 19:24:40 |URL|Paganini #- [EDIT]
こんばんは!
この時期に、イタリアいいな~

今日鯖を買ったんだけど、3枚おろしなどがめんどくさくて、味噌煮にしました。(笑)
竜田揚げも美味しそうだね~
パスタは、pagaちゃん、お得意!美味しそう!
2015/10/21(水) 19:34:57 |URL|鬼婦人 #- [EDIT]
こんばんはー^^

サバオもpagaさんに料理されて喜んでいることでしょう。

サバの竜田揚げは美味しいですよね!

そちらではサバの味噌煮がメジャーなんでしょうか?
大阪では?というか、ボクも嫁さんもサバの味噌煮は
あまり馴染みがないのです。
食べた回数も数度程度かな。

殆ど甘辛く炊くというのが一般的ですね。

名古屋あたりでは味噌煮なんでしょうが、
やっぱり名古屋を境にして西と東で違うのかな?
2015/10/21(水) 20:40:23 |URL| 味よし (あじよし) #- [EDIT]
鬼婦人さんv-238v-271

> こんばんは!
> この時期に、イタリアいいな~

おはようございま~すv-222v-16

> 今日鯖を買ったんだけど、3枚おろしなどがめんどくさくて、味噌煮にしました。(笑)

私も2枚におろしました^^;
で・・・骨付きのほうを味噌煮に!
骨のない方を竜田揚げに^^;

> 竜田揚げも美味しそうだね~
> パスタは、pagaちゃん、お得意!美味しそう!

どうも~^^;
2015/10/22(木) 06:23:02 |URL|Paganini #- [EDIT]
味よしさんv-45v-275

> こんばんはー^^

おはようございま~すv-222v-16

> サバオもpagaさんに料理されて喜んでいることでしょう。
>
> サバの竜田揚げは美味しいですよね!

美味しかったです^^

> そちらではサバの味噌煮がメジャーなんでしょうか?
> 大阪では?というか、ボクも嫁さんもサバの味噌煮は
> あまり馴染みがないのです。
> 食べた回数も数度程度かな。

鯖味噌煮はメジャーですね~^^

> 殆ど甘辛く炊くというのが一般的ですね。

そっちの方が珍しいかも~?

> 名古屋あたりでは味噌煮なんでしょうが、
> やっぱり名古屋を境にして西と東で違うのかな?

どうなんでしょう?
2015/10/22(木) 06:25:13 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。