10-20

2015

かぶと鶏挽肉のあんかけ                                                            Simmered turnup & ground chicken with starchy sauce

おはようございます^^
昨日は気持ちの良い秋晴れでした・・・


いつもの八百屋さんの目玉がほうれん草とかぶ♪
ということで大きなかぶ6個入り¥138をゲットン♪
1つを4カットして面取りしてから鶏挽肉と一緒に煮て水溶き片栗粉でとろみをつけてみました。。。

かぶと鶏挽肉のあんかけ
Simmered turnup & ground chicken with starchy sauce

   simmered turnip & ground chicken with starcy sauce
材料:かぶ・鶏挽肉・茅乃舎のだし・酒少々・塩・醤油少々・本みりん少々・片栗粉
優しい味に出来上がりました^^
かぶと言えば・・・
下北弁では膝のことは“膝かぶ”って言います^^;
そうそう・・・昨日の“ほんつけなす”の意味ですが。。。
あんまり良い意味ではないですよね~^^;
「頭悪い」とか「考えが足りない」とか「愚かもの」「非常識」と言った意味合いで使いますね。
“ほずなす”と言う場合もあり、同じ意味です・・・
昨日のコメントとでほぼ正解の方がいらっしゃいましたね^^
おめでとんございました^^
こちらは・・・

鯖味噌実山椒煮
Simmered mackerel with miso & mizansho

   simmered mackerel with miso & mizansho
材料:宮城県産鯖・実山椒・生姜・味噌・酒・本みりんほんの少々
魚屋さんの目玉が一皿に鯖2尾で¥280の激安!
2尾も必要なかったけどまぁ、いいっか~!と思いゲットン♪
1尾はこの味噌煮・・・
そして残りは小さくカットして醤油・すりおろし生姜・酒に漬け込みました・・・^^;
鯖の味噌煮に実山椒を入れたのは初めてですが、ほんのりと実山椒の香りがして美味しゅうございました^^


イタリア旅行中のBig Waveさん・・・とてもお元気です。
ピサの斜塔を自らの手で倒れないよう?に押さえている写真や
歩きながらデッカイピッツァにかぶりつく写真やら愉しそうな写真をLINEで送信してくています。
イタリア旅行も残り1日・・・
いろんな意味で。。。
イタリアのマンマのようになって帰国するのでは~(笑)ぶひっ

それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・

ごきげんよう~
I hope you'll have a Lovely Tuesday!
皆様にとって素晴らしい火曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
        
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COMMENT

おはようございます。
かぶがおいしそうだね。
ほんつけなすはナスの系統ですね。
ボケナスとかオタンコナスと同じような感じかな。
では、まったねー。
2015/10/20(火) 06:55:19 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
ひーさんv-212

> おはようございます。

おはようございま~すv-222v-16

> かぶがおいしそうだね。

どうも~^^;

> ほんつけなすはナスの系統ですね。
> ボケナスとかオタンコナスと同じような感じかな。
> では、まったねー。

なすって美味しいのに、こんな感じの表現にい~っぱい使われてますね~^^;

まったね~^^/
2015/10/20(火) 07:06:53 |URL|Paganini #- [EDIT]
おはようございます

かぶと鶏挽肉のあんかけは優しく暖まりますね。
これから冬にかけては食べたい1品だ。

2尾280円の鯖、これは安いです。実山椒味噌で煮付けて最高だ。余ったとき漬け込みは私も良くやりますよ。これも旨いです。

ほんつけなす、なかなか近かったですね。
こちらの出雲弁もフランス語に似てますよ。いわゆるずーずー弁というやつです。

こちらではほんつけなすに近い方言は「だらず」です。

では、今日も秋晴れ良い1日を、、、、。
2015/10/20(火) 07:44:08 |URL|素流人(ソルト) #- [EDIT]
素流人さんv-22v-271

> おはようございます

おはようございま~すv-222v-16

> かぶと鶏挽肉のあんかけは優しく暖まりますね。
> これから冬にかけては食べたい1品だ。

かぶが安かったので作ってみましたよ~^^
まだまだ、他の葉物野菜は高いです^^;
今朝はかぶの葉のお味噌汁でした^^
無農薬だったら、もっと良いかなと思いつつ(笑)

> 2尾280円の鯖、これは安いです。実山椒味噌で煮付けて最高だ。余ったとき漬け込みは私も良くやりますよ。これも旨いです。

普通の大きさの鯖でしたから、ほぼタダみたいなものですよね・・・
買わなきゃ損とばかり、買っちゃいました^^;ぷぷっ

> ほんつけなす、なかなか近かったですね。

ほぼ、正解でございますよ~^^

> こちらの出雲弁もフランス語に似てますよ。いわゆるずーずー弁というやつです。

ズーズー弁って、栃木辺りだけの言葉だけかと思ってました^^;

> こちらではほんつけなすに近い方言は「だらず」です。

現地『でだらず!」って言われたら、シュンとしていた方が良いということですね(笑)

> では、今日も秋晴れ良い1日を、、、、。

今日も良く晴れとります^^

素流人さんも良い一日を・・・v-353
2015/10/20(火) 08:44:00 |URL|Paganini #- [EDIT]
こんにちは。

カブ美味しそうですねー。
もう少し大きくなったら、作ってみたいです。ww

2015/10/20(火) 10:31:54 |URL|ダメリーマン #- [EDIT]
Paganiniさん  今日は
蕪の美味しい季節ですね。
鯖の味噌煮に実山椒食べたいです。
夫が鯖を食べませんので、一切れどこかで買って来ます。
鯖もこれから美味しくなりますね。
2015/10/20(火) 10:31:57 |URL|相子 #- [EDIT]
Paganiniさん こんにちは
いい天気の毎日です
カブも畑で大きくなっている
トロトロのカブの餡かけ、こりゃあ旨しに決まってる

ほんつけなす…広島ではぼけなすでしょうか
アホの事言います。どこか似ていますね
サバ嫌いの嫁の為、被害者のまあちゃん
自分で作るか…
惣菜コーナーか、ちょい寂しいですね。
暖かい午後、いい時間で!!
2015/10/20(火) 12:28:38 |URL|まあちゃん #- [EDIT]
Pagaちゃん こんにちはー♪

ほんつけなす・・・こっちで使ってる「アホちゃうか~」みたいなもんかな(^^;)
どこがどうなって、こういう言い方になったんでしょうね。
方言って面白いです。
バリバリ方言で喋ってるのを聞くと、宇宙語に聞こえちゃう(^^;)
2015/10/20(火) 12:54:51 |URL|らうっち #OJcX6QBc [EDIT]
こんばんはー。
今日も元気に応援です。
午後から曇ってきましたが、
雨は大丈夫でした。

今日は、ハシゴに上がって屋根修理。
ひじゃかぶ痛い!
2015/10/20(火) 18:16:37 |URL|重箱石 #SzGz/ufI [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015/10/20(火) 18:22:41 || # [EDIT]
ダメリーマンさんv-22v-271

> こんにちは。

こんばんは~v-222v-16

> カブ美味しそうですねー。
> もう少し大きくなったら、作ってみたいです。ww

無農薬かぶは最高のお味でしょうv-218
2015/10/20(火) 20:26:09 |URL|Paganini #- [EDIT]
相子さまv-254

> Paganiniさん  今日は

相子さま~♪こんばんは~v-222v-16

> 蕪の美味しい季節ですね。

そうですね~^^

> 鯖の味噌煮に実山椒食べたいです。
> 夫が鯖を食べませんので、一切れどこかで買って来ます。
> 鯖もこれから美味しくなりますね。

鯖、苦手という方、結構いらっしゃいますね~
2015/10/20(火) 20:28:42 |URL|Paganini #- [EDIT]
まあちゃんさんv-22v-238

> Paganiniさん こんにちは
> いい天気の毎日です

まあちゃんさ~ん♪こんばんは~v-222v-16
こちらも良いお天気でしたよ~^^

> カブも畑で大きくなっている
> トロトロのカブの餡かけ、こりゃあ旨しに決まってる

かぶ、美味しいですよね~^^

> ほんつけなす…広島ではぼけなすでしょうか
> アホの事言います。どこか似ていますね

似てますね~^^

> サバ嫌いの嫁の為、被害者のまあちゃん
> 自分で作るか…
> 惣菜コーナーか、ちょい寂しいですね。
> 暖かい午後、いい時間で!!

鯖が苦手な方、多いですよね~
2015/10/20(火) 20:41:35 |URL|Paganini #- [EDIT]
らうっちさんv-238v-22

> Pagaちゃん こんにちはー♪

らうっちさ~ん♪こんばんは~v-222v-16

> ほんつけなす・・・こっちで使ってる「アホちゃうか~」みたいなもんかな(^^;)

同じだと思いま~す^^

> どこがどうなって、こういう言い方になったんでしょうね。

ほんつけっていうのが能力とか知能・・・
なすは・・・無しっていう意味だと思います^^;

> 方言って面白いです。
> バリバリ方言で喋ってるのを聞くと、宇宙語に聞こえちゃう(^^;)

宇宙語って愉しいですね~^^ぷぷっ
大阪弁、好きでっせ~^^v
2015/10/20(火) 20:50:09 |URL|Paganini #- [EDIT]
重箱石さんv-34

> こんばんはー。

こんばんは~v-222v-16

> 今日も元気に応援です。
> 午後から曇ってきましたが、
> 雨は大丈夫でした。

こちらは秋晴れでした^^v

> 今日は、ハシゴに上がって屋根修理。
> ひじゃかぶ痛い!

ひじゃかぶ痛いですか~(笑)
ネイティブですなぁ^^
2015/10/20(火) 20:53:53 |URL|Paganini #- [EDIT]
鍵コメントさんv-238v-286

こんばんは~v-222v-16

良かったですね~完治して・・・
私も気をつけます^^
2015/10/20(火) 20:55:06 |URL|Paganini #- [EDIT]
Pちゃん こんばんは。

はやいですね。
このようなお料理がおいしい季節。
あんかけは寒い冬の定番。
玉ねぎでもしたことあるんですよ。
体に優しい~♪

そしてお財布に優しい鯖
いいこちゃんね。
2015/10/20(火) 21:05:14 |URL|az #EBUSheBA [EDIT]
こんばんは!

蕪が美味しそうですね~
そして、鯖もね!
これから、青魚が美味しくなりますね~
鯖は、新鮮だと、お茶漬けが美味しいんですよ~
2015/10/20(火) 21:34:52 |URL|鬼婦人 #- [EDIT]
カブのお料理、見るからに優しいお味だと想像できます。^ー^

Big Waveさん、愉快なお土産話がたくさんありそうね~~~~。(笑)
2015/10/20(火) 23:51:26 |URL|ゆずぽん #tZDc9YLU [EDIT]
azさんv-254v-212

> Pちゃん こんばんは。

azさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16

> はやいですね。
> このようなお料理がおいしい季節。

早いですね・・・

> あんかけは寒い冬の定番。
> 玉ねぎでもしたことあるんですよ。
> 体に優しい~♪

小玉葱ですか~?

> そしてお財布に優しい鯖
> いいこちゃんね。

そうですね~v-392
2015/10/21(水) 05:16:09 |URL|Paganini #- [EDIT]
鬼婦人さんv-238v-271

> こんばんは!

おはようございま~すv-222v-16

> 蕪が美味しそうですね~
> そして、鯖もね!
> これから、青魚が美味しくなりますね~
> 鯖は、新鮮だと、お茶漬けが美味しいんですよ~

鯛茶ならぬ鯖茶ということですね~^^
食べてみたいなぁ^^
2015/10/21(水) 05:18:32 |URL|Paganini #- [EDIT]
ゆずぽんさんv-238v-22

おはようございま~すv-222v-16

> カブのお料理、見るからに優しいお味だと想像できます。^ー^

かぶ、美味しい時季ですね・・・

> Big Waveさん、愉快なお土産話がたくさんありそうね~~~~。(笑)

そうですね。。。
オーロラを見に行った時もそうでしたから^^
2015/10/21(水) 05:21:37 |URL|Paganini #- [EDIT]

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