-----

--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

10-15

2015

イカ刺し                                                                    Ika-sashi(sliced raw squid)

おはようございます。
昨日も秋晴れの良いお天気に恵まれました。
北海道は雪でしたね・・・
実家のむつもかなり気温が低くなってきたようです。


実家から朝獲れのイカがクール便で届きました。
夕飯にイカ刺しを作ったどぉ~!^^
下北大畑産のイカは美味しいですよ~^^

イカ刺し
Ika-sashi(sliced raw squid)

   sliced raw squid(Ika-sashi)
獲れたばかりのイカは赤くて身が締まっていますね。
そんな状態のまんまで我が家に到着♪
便利ですねクール宅急便・・・
イカ刺し・・・美味しゅうございました♪^^v
余談ですが・・・
上京する前まではお刺身を食べられませんでした。
生の魚が気持ち悪くて無理だったのです^^;
アワビやイカ、そしてエビ、ナマコは好きで大丈夫でした^^;
今でも苦手で食べられないのは“ホヤ”です^^;
塩辛も無理(笑)
みなさまの中で海の幸で食べられないものってありませんか~?
私の友人で“蟹”が嫌いという人います(笑)
私的には“えぇ~っ、勿体ないなぁ”みたいな~~(笑)
まぁ、人其々ですね・・・


久々レバニラを作りました・・・
ニラレバ?レバニラ?どっち?
まぁ、いいかぁ~^^;
レバーは鶏レバーをいつものお肉屋さんで購入しました。
物凄く新鮮でレバー一つが1個100g弱くらいあり、とても大きかったです。
ハツもプリップリ♪

レバニラ
Fried lever with nira

   fried lever with nira
材料:鶏レバー・ニラ・もやし・醤油・オイスターソース・粗挽き胡椒・グレープシードオイル  
鶏レバーが柔らかくて食べやすいので一番好きです。
レバーも上京して焼き鶏で食べてから好きになりました。
豚・牛レバーは苦手です^^;

それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・

ごきげんよう~
I hope you'll have a Nice Thursday!
皆様にとって素晴らしい木曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
        
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
  

COMMENT

おはようございます。

イカ刺し・・・レバニラ。。。
朝からみてはいけないもの見ました。ww

今夜はイカを食べたくなりました。w
2015/10/15(木) 05:29:04 |URL|ダメリーマン #- [EDIT]
ダメリーマンさんv-22v-271

> おはようございます。

おはようございま~すv-222v-16

> イカ刺し・・・レバニラ。。。
> 朝からみてはいけないもの見ました。ww

v-411

> 今夜はイカを食べたくなりました。w

イカったわ~(笑)
2015/10/15(木) 06:05:25 |URL|Paganini #- [EDIT]
おはようございます

綺麗なイカ刺し、オッサンが作るのとは違い丁寧だ。
赤いというのは剣先イカか、これは蕩けて旨いです。
実家に感謝感謝ですね。

鮑やイカやエビやなまこは好き、、、、これ贅沢だ〜〜
私は魚で食べれない物はほとんどありません。
魚好きです。

レバニラは元気が出ますね。
学生時代は「王将」のレバニラ炒めに随分お世話になりました(笑)。

朝晩は寒いですが昼間はいい天気、愉しい1日をお過ごし下さい。
2015/10/15(木) 07:31:28 |URL|素流人(ソルト) #- [EDIT]
Pagaちゃん おはようございまーす♪

いか刺し
綺麗に整ってる♪ そこ?
そこです。うちがやると幅もバラバラで汚くなってしまう。
性格が出るのかしらね~
海の幸では、ウニ・イクラ・アワビ・ナマコ
他にもあると思うけど浮かんでこない。
高級食材ばかりが苦手~
蟹ミソも嫌いだったけど、食べれるようにはなったの。
2015/10/15(木) 07:34:23 |URL|らうっち #OJcX6QBc [EDIT]
おはようございます。
イカ刺いいですね、新鮮でおいしそう。
刺身は食べられますが、ウニやホヤは苦手ですね。
では、まったねー。
2015/10/15(木) 07:42:50 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
素流人さんv-22v-271

> おはようございます

おはようございま~すv-222v-16

> 綺麗なイカ刺し、オッサンが作るのとは違い丁寧だ。
> 赤いというのは剣先イカか、これは蕩けて旨いです。
> 実家に感謝感謝ですね。

新鮮なイカに大満足^^
一夜干しも作って送ってくれました。
食べるのが楽しみ~

> 鮑やイカやエビやなまこは好き、、、、これ贅沢だ〜〜
> 私は魚で食べれない物はほとんどありません。
> 魚好きです。

魚は美味しいですね・・・

> レバニラは元気が出ますね。
> 学生時代は「王将」のレバニラ炒めに随分お世話になりました(笑)。

そうでしたか^^
懐かしの味?かな^^

> 朝晩は寒いですが昼間はいい天気、愉しい1日をお過ごし下さい。

ありがとんございます^^
今日も良く晴れています。
素流人さんも良い一日を・・・v-353
2015/10/15(木) 07:46:32 |URL|Paganini #- [EDIT]
らうっちさんv-238v-22

> Pagaちゃん おはようございまーす♪

らうっちさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16

> いか刺し
> 綺麗に整ってる♪ そこ?
> そこです。うちがやると幅もバラバラで汚くなってしまう。
> 性格が出るのかしらね~

切ってのっけただけですよ~ん^^;

> 海の幸では、ウニ・イクラ・アワビ・ナマコ
> 他にもあると思うけど浮かんでこない。
> 高級食材ばかりが苦手~
> 蟹ミソも嫌いだったけど、食べれるようにはなったの。

うわぁ~っ!美味しいものばかり嫌いなのね~v-393
2015/10/15(木) 07:48:31 |URL|Paganini #- [EDIT]
ひーさんv-212

> おはようございます。

おはようございま~すv-222v-16

> イカ刺いいですね、新鮮でおいしそう。
> 刺身は食べられますが、ウニやホヤは苦手ですね。
> では、まったねー。

ウニやホヤは磯野香り満載ですもんね~(笑)
分かるわ~^^

まったね~^^/
2015/10/15(木) 07:49:41 |URL|Paganini #- [EDIT]
おはようございます。

私は海の物はすべて好きです。
ホヤは食べたことないかしら。
でも貝類が好きだから大丈夫と思う。

ちなみにオットは
生ものすべて苦手。
東北の片田舎で育ったものだから
グツグツ煮えている鍋が大好きみたい。
2015/10/15(木) 09:20:22 |URL|az #EBUSheBA [EDIT]
Paganiniさん こんにちは
今日もいい天気で昼間は暑いぐらい
むつって海に囲まれて美味しい魚がいっぱいなんでしょうね
朝採れのイカ
獲れたては赤い柄が動いてるよう
刺身がおいしいだろうなあ、羨ましいです…
そうそう、生魚食べられない人って可愛そうですよ
レバニラ、元気の元です、鉄分いっぱい
元気モリモリですね。。。
2015/10/15(木) 16:00:32 |URL|まあちゃん #- [EDIT]
こんばんはー。
今日も元気に応援です。
穏やかな1日でしたが日当たりはポカポカ、
日陰は寒々です、空気が冷たいですねー。
あと少し、頑張りませう!

まぐろの刺身もダメですかー?
ホヤも大人と子供の境目だねー。
2015/10/15(木) 17:11:02 |URL|重箱石 #SzGz/ufI [EDIT]
pagaさん、こんばんはー^^

上京するまで刺身がダメだったとは!
下北では海の幸がフンダンにあるのでは?

カニやエビがダメな人は結構?いますよ。
甲殻類アレルギーではないでしょうか?

ウチでも生ヌキの注文をする方が数名。
にぎりの生ヌキです。
ウナギや玉子、エビやタコなど火の通ったものオンリー。

いろいろありますねー。
2015/10/15(木) 17:24:39 |URL|味よし #- [EDIT]
azさんv-254v-212

> おはようございます。

こんばんは~v-222v-16

> 私は海の物はすべて好きです。
> ホヤは食べたことないかしら。
> でも貝類が好きだから大丈夫と思う。

ホヤって好きな人は好きですね。

> ちなみにオットは
> 生ものすべて苦手。
> 東北の片田舎で育ったものだから
> グツグツ煮えている鍋が大好きみたい。

そうなんですか^^
2015/10/15(木) 17:53:59 |URL|Paganini #- [EDIT]
まあちゃんさんv-22v-212

> Paganiniさん こんにちは
> 今日もいい天気で昼間は暑いぐらい

まあちゃんさ~ん♪こんばんは~v-222v-16

> むつって海に囲まれて美味しい魚がいっぱいなんでしょうね
> 朝採れのイカ
> 獲れたては赤い柄が動いてるよう
> 刺身がおいしいだろうなあ、羨ましいです…

下北半島は海の幸美味しいですよ~^^
むつ湾ではホタテ貝^^

> そうそう、生魚食べられない人って可愛そうですよ
> レバニラ、元気の元です、鉄分いっぱい
> 元気モリモリですね。。。

元気モリモリですねv-91^^ぷぷっ
2015/10/15(木) 17:56:50 |URL|Paganini #- [EDIT]
重箱石さんv-34

> こんばんはー。
> 今日も元気に応援です。
> 穏やかな1日でしたが日当たりはポカポカ、
> 日陰は寒々です、空気が冷たいですねー。
> あと少し、頑張りませう!

こんばんは~v-222v-16
こちらは良いお天気でした^^
本日も応援ありがとんございます^^

> まぐろの刺身もダメですかー?

今はお刺身大好物ですよ~^^v
実家に居る頃が苦手だったんですが^^;

> ホヤも大人と子供の境目だねー。

何とも言えない味ですよね・・・
苦手です。。。
2015/10/15(木) 17:59:29 |URL|Paganini #- [EDIT]
味よしさんv-45v-275

> pagaさん、こんばんはー^^

味よしさ~ん♪ こんばんは~v-222v-16

> 上京するまで刺身がダメだったとは!
> 下北では海の幸がフンダンにあるのでは?

そうなんですが、その時は何故か苦手でした(笑)
家族は皆刺身好きでしたのに、私だけ^^;

> カニやエビがダメな人は結構?いますよ。
> 甲殻類アレルギーではないでしょうか?

友人は違いますけど、何故か嫌いだそう

> ウチでも生ヌキの注文をする方が数名。
> にぎりの生ヌキです。
> ウナギや玉子、エビやタコなど火の通ったものオンリー。

生ヌキって言うのですね・・・
専門用語ですね^^

> いろいろありますねー。

いろいろですね~^^
2015/10/15(木) 18:02:39 |URL|Paganini #- [EDIT]
こんばんは!

イカ刺し、うまそーーーー
これには、めんたいや、うに(瓶の塩ウニの方ね)が、必要です(笑)

ラバニラも食欲がそそります。
2015/10/15(木) 19:37:20 |URL|鬼婦人 #- [EDIT]
pagaちゃん今晩は~♪

イカ刺し美味しそう~♪
いいね~ご実家からクール便で美味しいものが届くって~(^_-)-☆

え~好き嫌いあったのね~
ホヤ だ~いすき(^_-)-☆
2015/10/15(木) 19:42:30 |URL|甘姫です~ #7yu2AX4I [EDIT]
美味しそうなイカだこと!
イカは 釣りきちの父がよく釣ってきてて。子供の頃から さばけてたのよ。^ー^
いかさしがおいしいきせつになるわ~~~。
レバニラも美味しそうですね~~~
2015/10/15(木) 23:58:34 |URL|ゆずぽん #tZDc9YLU [EDIT]
鬼婦人さんv-238v-271

> こんばんは!

おはようございま~すv-222v-16

> イカ刺し、うまそーーーー
> これには、めんたいや、うに(瓶の塩ウニの方ね)が、必要です(笑)

おぉ~~っ!豪華~!すんごい~

> ラバニラも食欲がそそります。

ラバニラ。。。ね^^
2015/10/16(金) 06:06:51 |URL|Paganini #- [EDIT]
甘姫さんv-238v-22

> pagaちゃん今晩は~♪
>
甘姫さ~ん♪おはようございま~すv-222v-16

> イカ刺し美味しそう~♪
> いいね~ご実家からクール便で美味しいものが届くって~(^_-)-☆

はいv-410

> え~好き嫌いあったのね~
> ホヤ だ~いすき(^_-)-☆

ホヤ・・・無理ですね^^;
2015/10/16(金) 06:08:22 |URL|Paganini #- [EDIT]
ゆずぽんさんv-238v-22

おはようございま~すv-222v-16

> 美味しそうなイカだこと!
> イカは 釣りきちの父がよく釣ってきてて。子供の頃から さばけてたのよ。^ー^
> いかさしがおいしいきせつになるわ~~~。

イカ釣りですか。
凄い凄い^^

> レバニラも美味しそうですね~~~

美味しゅうございました^^
2015/10/16(金) 06:09:47 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。