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09-21

2015

秋刀魚の実山椒煮                                                       Simmered saury with Mizansyo & soy sauce

おはようございます。
昨日もスッキリ晴れて気持ち良い一日でした・・・


ある情報番組を見ていましたら、秋刀魚の漁獲量が少ないそうですね・・・
お隣台湾が秋刀魚漁をしている為とか・・・
秋刀魚の美味しさに芽生えたらしいのです台湾の方々・・・^^;
そして・・・中国も秋刀魚漁参戦のようです。。。
そのうち日本では秋刀魚も高級魚となりうる可能性大とのことでした・・・
いつまでも・・・
庶民の秋刀魚でいて欲しいものです・・・
ということでいつものW鮮魚店で秋刀魚を買いました。
一尾150円ですが、二尾だと250円ということなので4尾購入しました。計500円な~り♪ちぃ~ん♪
このフレッシュな秋刀魚を実山椒と梅干し1個入れて煮ました。
こちらが・・・

秋刀魚の実山椒煮
Simmered saury with mizansho & soy sauce

   simmered saury with mizansho & soy sauce
材料:秋刀魚・実山椒・自家製梅干し・酒少々・みりん少々・醤油
シンプルに秋刀魚の塩焼きも美味しいですが、こうした煮たものも常備菜にもなりますし良いですよね~^^

ミョウガ大好きPaga家ですが、天ぷらにしました。
天ぷらも旨しっ^^
こちらが・・・

ミョウガの天ぷら
Tenpura of Myoga

   tenpura of Myoga
材料:ミョウガ・小麦粉・冷水・グレープシードオイル・岩塩
岩塩で美味しく頂きました~^^
※因みに・・・画像奥に見えるのは山芋の天ぷらです♪^^;

それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・

ごきげんよう~
I hope you'll have a Wonderful Monday!
皆様にとって素晴らしい月曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
        
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COMMENT

Pagaちゃん おはようございまーす♪

太刀魚って買った事ない・・・
貰い物で食べるぐらいかな。
お隣国さん、新しい食文化に目覚めなくてもいいのにね~
競争相手は少ない方がいいよ(^^;)
2015/09/21(月) 05:18:53 |URL|ネームを遠慮しま #OJcX6QBc [EDIT]
らうっちさん?かなぁ?(名無しだけど^^;ぷぷっ)v-238v-22

> Pagaちゃん おはようございまーす♪

らうっちさ~ん♪おじゃようございま~すv-222v-16

> 太刀魚って買った事ない・・・
> 貰い物で食べるぐらいかな。

秋刀魚ですが~~・・・^^;

> お隣国さん、新しい食文化に目覚めなくてもいいのにね~
> 競争相手は少ない方がいいよ(^^;)

そう思います~^^
2015/09/21(月) 05:43:53 |URL|Paganini #- [EDIT]
おはようございます

台湾や韓国の船は大型で領海外で日本列島に回遊する前に獲ってしまうらしいです。

秋刀魚も大衆魚じゃなくなったら寂しいね。

秋刀魚の実山椒煮、これはご飯も酒も進は、、、。

秋茗荷も旨いですね。ちょっとクセのある物は大好きです。

さてさて、今日も天気が良いようだ。愉しい休日を、、、。
2015/09/21(月) 07:10:20 |URL|素流人(ソルト) #- [EDIT]
おはようございます。
昨日はよい天気でしたね。
今年は秋刀魚は高値なのかな。
お隣の国、乱獲しないでほしいな。
では、まったねー。
2015/09/21(月) 07:14:38 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
Pちゃ~ん

私たちサンマ、焼き魚にするのも好きですが
煮魚にするのもっと好き~♡
ご飯のお供にさいこーっす。

ミョウガの天ぷら
ミョウガって酢の物から天ぷらまでフルコース出来そうな食材よね。  うまそ~~♪
2015/09/21(月) 08:06:02 |URL|az #EBUSheBA [EDIT]
Paganiniさん おはようございます。
爽やかないい天気が続いていますが炎天下の下は暑いです。
連日畑バカ丸出しで頑張ってますよ
秋刀魚、本当に困ってものですね
今年は高くて、細長~~い
昨日も見たが…
太い秋刀魚、待ってるんですが無理なのかなあ…
茗荷昨日も沢山採って帰りましたよ
もう花が咲いてるんです
最後の茗荷かもバカにならん程度食べてます。
敬老の日ですね、いい1日を。。。
2015/09/21(月) 08:06:43 |URL|まあちゃん #- [EDIT]
素流人さんv-22v-271

> おはようございます

おはようございま~すv-222v-16

> 台湾や韓国の船は大型で領海外で日本列島に回遊する前に獲ってしまうらしいです。

そうなんですねv-412
最悪~~v-393

> 秋刀魚も大衆魚じゃなくなったら寂しいね。

寂しいですよね~♪

> 秋刀魚の実山椒煮、これはご飯も酒も進は、、、。

v-392v-218

> 秋茗荷も旨いですね。ちょっとクセのある物は大好きです。

香り野菜美味しいですよね~^^

> さてさて、今日も天気が良いようだ。愉しい休日を、、、。

ありがとうございます^^
今日も晴れています^^
素流人さんも良い一日を・・・v-307v-305
2015/09/21(月) 08:22:50 |URL|Paganini #- [EDIT]
ひーさんv-212

> おはようございます。
> 昨日はよい天気でしたね。

おはようございま~すv-222v-16
気持ち良く晴れましたね^^

> 今年は秋刀魚は高値なのかな。

そうでもないですね。。。

> お隣の国、乱獲しないでほしいな。
> では、まったねー。

そう思います・・・
冷凍した秋刀魚を保有するオーナーさんがTVに写ってインタビューされてましたけど、
秋刀魚=金なのだそうv-405
イヤですね~!

まったね~^^/
2015/09/21(月) 08:25:56 |URL|Paganini #- [EDIT]
azさんv-254v-212

おはようございま~すv-222v-16

> Pちゃ~ん
>
> 私たちサンマ、焼き魚にするのも好きですが
> 煮魚にするのもっと好き~♡
> ご飯のお供にさいこーっす。

ご飯のお供に良いですね~^^

> ミョウガの天ぷら
> ミョウガって酢の物から天ぷらまでフルコース出来そうな食材よね。  うまそ~~♪

ミョウガ・・・そうですねフルコース出来そう~v-392
2015/09/21(月) 08:30:32 |URL|Paganini #- [EDIT]
まあちゃんさんv-22v-212

> Paganiniさん おはようございます。
> 爽やかないい天気が続いていますが炎天下の下は暑いです。

まあちゃんさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16

> 連日畑バカ丸出しで頑張ってますよ

ほんと。。。大尊敬でございます^^
素晴らしいですね^^

> 秋刀魚、本当に困ってものですね
> 今年は高くて、細長~~い
> 昨日も見たが…
> 太い秋刀魚、待ってるんですが無理なのかなあ…

細いですよね。。。
今年はこんな感じなんでしょね。。。

> 茗荷昨日も沢山採って帰りましたよ

ミョウガいっぱい収穫なさっていましたね。。。

> もう花が咲いてるんです

そうですか。。。

> 最後の茗荷かもバカにならん程度食べてます。
> 敬老の日ですね、いい1日を。。。

私も毎日のように食べてます^^;

まあちゃんさんも良い一日を・・・

ありがとうございます^^
2015/09/21(月) 08:41:46 |URL|Paganini #- [EDIT]
秋刀魚の実山椒煮!
忘れてた~
私も作ろう!!
内臓とって
コトコトコトコト骨まで柔らかくね
大好き~♪

びんぼーbabaは
オリーヴオイル
ざぶざぶ使うので
お安いもので
紹介するほどのものではないけど
Paesanellaって書いてある!
声に出しては読めない(;´・ω・)
スペインとイタリアの食用オリーブ油をブレンドって書いてあります。
オリーヴ以外の味がしないので
気に入ってるのかな~(〃艸〃)
2015/09/21(月) 09:38:53 |URL|baba #- [EDIT]
こんにちはー。
今朝は冷え込みましたが天気良いですねー。
今週もよろしくお願いします。
シルバーウィーク真っ盛りですが、
相変わらずな毎日ですねー。
今日も元気に応援です。
2015/09/21(月) 14:43:42 |URL|重箱石 #SzGz/ufI [EDIT]
babatyamaさんv-254v-286

こんばんは~v-222v-16

> 秋刀魚の実山椒煮!
> 忘れてた~
> 私も作ろう!!
> 内臓とって
> コトコトコトコト骨まで柔らかくね
> 大好き~♪

美味しいですよね~^^
実山椒活躍してま~す^^

> びんぼーbabaは
> オリーヴオイル
> ざぶざぶ使うので
> お安いもので
> 紹介するほどのものではないけど
> Paesanellaって書いてある!
> 声に出しては読めない(;´・ω・)
> スペインとイタリアの食用オリーブ油をブレンドって書いてあります。
> オリーヴ以外の味がしないので
> 気に入ってるのかな~(〃艸〃)

検索してみますね~^^
オリーブオイル大好きです~^^
2015/09/21(月) 21:17:58 |URL|Paganini #- [EDIT]
重箱石さんv-34

> こんにちはー。

こんばんは~v-222v-16

> 今朝は冷え込みましたが天気良いですねー。
> 今週もよろしくお願いします。

こちらこそ宜しくお願い致しますm(..)m

> シルバーウィーク真っ盛りですが、
> 相変わらずな毎日ですねー。
> 今日も元気に応援です。

応援ありがと~んございます^^
2015/09/21(月) 21:20:12 |URL|Paganini #- [EDIT]
pagaちゃん、こんばんは~~^^

秋刀魚が高くなるなんて~~~
もうガッカリ!
鰯が高くなり、今度は秋刀魚ですか~~
ほんと、我々庶民の見方が次々と消えていく!
悲しいで~~~す^^

茗荷の天ぷらってまだやったことないです。
新潟から茗荷たくさんいただいたので
甘酢漬けにしたり、そうめんや、うどんに入れたり
して食べていますが、いいですね。天ぷらとはね^^
2015/09/21(月) 23:55:36 |URL|ごくしげ #- [EDIT]
さんまの実山椒煮、すごく美味しそうよ。ごはんがススムくんだね、これは。^ー^

みょうがのてんぷらも食べたい!
たくさん買ったのよ。^ー^
2015/09/21(月) 23:58:56 |URL|ゆずぽん #tZDc9YLU [EDIT]
ごくしげさんv-17

> pagaちゃん、こんばんは~~^^

ごくちゃ~ん♪おはようございま~すv-222v-16

> 秋刀魚が高くなるなんて~~~
> もうガッカリ!
> 鰯が高くなり、今度は秋刀魚ですか~~
> ほんと、我々庶民の見方が次々と消えていく!
> 悲しいで~~~す^^

ほんと・・・そう思いますv-395

> 茗荷の天ぷらってまだやったことないです。

美味しいですよ~^^

> 新潟から茗荷たくさんいただいたので
> 甘酢漬けにしたり、そうめんや、うどんに入れたり
> して食べていますが、いいですね。天ぷらとはね^^

天ぷらは以前天ぷら屋さんで頂いてから作るように^^v
2015/09/22(火) 07:07:26 |URL|Paganini #- [EDIT]
ゆずぽんさんv-238v-22

おはようございま~すv-222v-16

> さんまの実山椒煮、すごく美味しそうよ。ごはんがススムくんだね、これは。^ー^

ススムクンですv-410

> みょうがのてんぷらも食べたい!
> たくさん買ったのよ。^ー^

ミョウガの天ぷら美味しいですよね~^^
2015/09/22(火) 07:10:04 |URL|Paganini #- [EDIT]

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