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09-19

2015

嶽きみ                                                                              Dake-corn

おはようございます。
昨日はパッとしないお天気の一日でした。
最近は日が暮れるのが早くなりましたね・・・


むつの妹が青森県のブランドとうもろこしの“嶽きみ”を送ってくれました。
農家さん直送です・・・

   corn
10コーン入り10本入り・・・食べ切れない程!^^v
“嶽きみ”とは・・・青森県の岩木山麓に広がる標高400~500mの農場、嶽高原で栽培・収穫されたとうもろこしの事を言います♪
糖度18以上と甘くて美味しいとうもろこしです。。。

   corn
“きみ”とは・・・青森弁でとうもろこしの事です^^
誰かが“とんころもし”って言っていたなぁ(笑)

お盆が過ぎた頃から岩木山麓は日中と夜間の温度差が約10℃にもなります。
この厳しい寒暖差で信じられない程甘くて身がプリプリの“嶽きみ”が育つのです・・・
※以上、同封の説明書の内容です^^;

   corn
とても綺麗な身です♪
   corn
金髪ヘアーも美しい~^^ぷぷっ
早速、茹でました^^
鍋には5本ずつしか入らないので先発隊をパチリっ♪

   boiled corn
プリップリで甘くてうんま~~~い!
嶽きみ最高~!です。
ごちそうさまでした^^


小まめもやしを収穫して青ネギと一緒に炒めてラーメンの具に添えて頂きました・・・
   ramen
いつもお店で購入する小豆もやしと違って、とても硬かったです・・・
どうしてこうなんでしょう?
小豆もやしを育てて思った事は・・・思った以上にもやしの栽培は大変でした。
日頃、お世話になっている安くて美味しいもやしを改めてリスペクトです^^;
何でも、自分でやってみて初めて分かりますね・・・
思いつきでやり始めた小豆もやしの栽培でしたが良い経験になりました^^

それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・

ごきげんよう~
I hope you'll have a Lovely Saturday!
皆様にとって素晴らしい土曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
        
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COMMENT

Pagaちゃん おはようございまーす♪

もやしが硬かったのは、光に当てすぎたせいかもしれないね。
想像だけど・・・
もやしっ子って、外で遊ばずに家の中にばかりいて不健康そうなイメージで使うでしょ。
もやさ栽培もそうなのかも・・・・
2015/09/19(土) 05:53:15 |URL|らうっち #OJcX6QBc [EDIT]
らうっちさんv-238v-22

> Pagaちゃん おはようございまーす♪

らうっちさ~んおはようございま~すv-222v-16

> もやしが硬かったのは、光に当てすぎたせいかもしれないね。
> 想像だけど・・・
> もやしっ子って、外で遊ばずに家の中にばかりいて不健康そうなイメージで使うでしょ。
> もやさ栽培もそうなのかも・・・・

なるほどなるほど~~
流石、らうっちさ~んv-392
きっとそうですね。。。
2015/09/19(土) 06:44:45 |URL|Paganini #- [EDIT]
pagaちゃんお早う~♪
獄きみ・・じゃなくて・・・嶽きみ・・・なのね(^_^.)
え~タイトルにあるように・・“ダケキミ”って呼ぶの?
ご当地トウモロコシなのね~♪
甘くて・・・成程~美味しそう~♪
次々東北から贈り物の受け取りラッシュね~

画像で見ると美味しそうなpagaモヤシ!(^^)!
少し固めだったのね!(^^)!
う~ん 初めての栽培に挑戦しただけでも素晴らしかったよ~拍手!!!
2015/09/19(土) 08:16:59 |URL|甘姫 #7yu2AX4I [EDIT]
おはようございます。
粒粒が大きくてとてもきれいなとうもろこしですね。
金髪ヘアーも素敵。
では、まったねー。
2015/09/19(土) 08:28:12 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
おはようございます

トウモロコシ、立派な物ですね。
寒暖差のある所のものだから甘いでしょうね。
野菜そのものの自然な甘み、これ最高です。

遂にモヤシは完成で早速ラーメンの具
ちょっと硬かったとは言え、格別な味わいではなかったでしょうか?

さて、5連休、まずは買い出しです。
良い休日を、、、、。
2015/09/19(土) 08:42:54 |URL|素流人(ソルト) #- [EDIT]
Paganiniさん おはようございます。
きれいだ~~
こんなトウモロコシ作って見たいんですよ
でも時間が無くて、何時も放任
リタイヤしたら本気頑張ります…
Paganiniさんに送ってっても恥ずかしくないの作ります。
いつか待っててください
自分で栽培したもやしでラーメン
最高に美味しかったでしょ
関東の天気も回復してくるのでは
素晴らしいシルバーウイークして下さいね。。。
2015/09/19(土) 09:06:10 |URL|まあちゃん #- [EDIT]
甘姫さんv-238v-22

> pagaちゃんお早う~♪

甘姫さ~ん♪おはようございま~すv-222v-16

> 獄きみ・・じゃなくて・・・嶽きみ・・・なのね(^_^.)

そうそう・・・
嶽高原で栽培されているとうもろこしv-392

> え~タイトルにあるように・・“ダケキミ”って呼ぶの?
> ご当地トウモロコシなのね~♪

そうです^^

> 甘くて・・・成程~美味しそう~♪

めちゃめちゃ甘いです^^
で、プチプチっとしていてすご~く美味しいです^^

> 次々東北から贈り物の受け取りラッシュね~

はいv-410

> 画像で見ると美味しそうなpagaモヤシ!(^^)!
> 少し固めだったのね!(^^)!
> う~ん 初めての栽培に挑戦しただけでも素晴らしかったよ~拍手!!!

かなり硬かったです~^^;
2015/09/19(土) 09:08:23 |URL|Paganini #- [EDIT]
ひーさんv-212

> おはようございます。

おはようございま~すv-222v-16

> 粒粒が大きくてとてもきれいなとうもろこしですね。

はいv-410
綺麗ですよね~^^

> 金髪ヘアーも素敵。

パツキン(金髪)は皆様お好き?ですよね~^^ぷぷっ

> では、まったねー。

まったね~^^/
2015/09/19(土) 09:10:53 |URL|Paganini #- [EDIT]
素流人さんv-22v-271

> おはようございます

おはようございま~すv-222v-16

> トウモロコシ、立派な物ですね。
> 寒暖差のある所のものだから甘いでしょうね。
> 野菜そのものの自然な甘み、これ最高です。

こんなにも甘いのか!っていうくらい甘いです~^^
まんずうんまいですよ~^^

> 遂にモヤシは完成で早速ラーメンの具
> ちょっと硬かったとは言え、格別な味わいではなかったでしょうか?

ちゃんともやしの味でした^^
硬いのは残念でした^^;

> さて、5連休、まずは買い出しです。
> 良い休日を、、、、。

買い出し・・・いっぱい購入されるんでしょうね~^^

素敵な連休を・・・v-353
2015/09/19(土) 09:15:21 |URL|Paganini #- [EDIT]
まあちゃんさんv-22v-212

> Paganiniさん おはようございます。

まあちゃんさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16

> きれいだ~~

綺麗ですよね~^^
しかも・・・めちゃめちゃ甘くて美味しい~!^^

> こんなトウモロコシ作って見たいんですよ
> でも時間が無くて、何時も放任
> リタイヤしたら本気頑張ります…
> Paganiniさんに送ってっても恥ずかしくないの作ります。
> いつか待っててください

まあちゃんさんならどんなとうもろこしも栽培出来るでしょう^^
頑張ってくださいね~^^
楽しみです・・・

> 自分で栽培したもやしでラーメン
> 最高に美味しかったでしょ

ちゃんともやしでした^^;
でも硬かったんですよね~(笑)

> 関東の天気も回復してくるのでは
> 素晴らしいシルバーウイークして下さいね。。。

外、お日様出て晴れています^^

素敵な連休を・・・v-353
2015/09/19(土) 09:19:12 |URL|Paganini #- [EDIT]
Paganiniさん お早うございます
我が家の娘はトウモコロシと言っておりました。
立派でとても美味しそうです。
こうして送って頂けるということは、日頃から縁を大事になさっている証拠でしょう。
もやし完成お目出度うございます。
2015/09/19(土) 09:52:22 |URL|相子 #- [EDIT]
相子さまv-254

> Paganiniさん お早うございます

相子さま~♪おはようございま~すv-222v-16

> 我が家の娘はトウモコロシと言っておりました。

笑えますね~v-411

> 立派でとても美味しそうです。

甘い甘いとんころもしです~^^

> こうして送って頂けるということは、日頃から縁を大事になさっている証拠でしょう。

仲良しですね・・・^^ぷぷっ

> もやし完成お目出度うございます。

ありがとんございます~^^
ようやく・・・ようやくでした^^;
しかも・・・相子さまと一緒で硬かった~~v-393
2015/09/19(土) 10:42:03 |URL|Paganini #- [EDIT]
北九州ではキビといいます。
2015/09/19(土) 16:52:22 |URL|ふくちゃん #- [EDIT]
Pちゃん こんばんは。

先ほど、Pちゃんちに来てコメント書こうと思ったら
『アクセス数が...』って跳ね返されたわ^ ^

トウモロコシ、オットの田舎思いだします。
釜いっぱいゆでて、たしか「とうきび」とか言っていた。

もやし、作るのって大変なんですね。
心して、やすくておいしいもやしいただきま~す^ ^
2015/09/19(土) 18:17:56 |URL|az #EBUSheBA [EDIT]
Pagaさんこんばんは!ご無沙汰しております。。
ばぁちゃんが「とうみぎ」幼い頃のねぇタンは「とうこもろし」
と言っていたのを思い出しました(笑)
お店を始めてからとゆーもの、
夕飯を食べ終えるとあっとゆー間に睡魔に襲われ
なかなか訪問できませんが(^^;)
またお邪魔しますね!
2015/09/19(土) 18:41:48 |URL|まん吉 #- [EDIT]
ふくちゃんさんv-22v-212

おはようございま~すv-222v-16

> 北九州ではキビといいます。

キビですか^^
地方によっていろんな言い方があるものですね~^^
2015/09/20(日) 06:30:38 |URL|Paganini #- [EDIT]
azさんv-254v-212

> Pちゃん こんばんは。

azさ~ん♪ おはようございま~すv-222v-16

> 先ほど、Pちゃんちに来てコメント書こうと思ったら
> 『アクセス数が...』って跳ね返されたわ^ ^

それそれ・・・
それで返信コメも反映されなかったんですよ~

もう諦めてPCの電源切っちゃいましたので
返信遅くなりました。
すみません。。。

> トウモロコシ、オットの田舎思いだします。
> 釜いっぱいゆでて、たしか「とうきび」とか言っていた。

北海道?でしょうか~?

> もやし、作るのって大変なんですね。
> 心して、やすくておいしいもやしいただきま~す^ ^

もっと早く、そして柔らかなもやしが出来るんだと思いますが^^;
はっきり言って失敗だったのでしょうね~v-393
2015/09/20(日) 06:35:41 |URL|Paganini #- [EDIT]
まん吉さんv-238v-283

> Pagaさんこんばんは!ご無沙汰しております。。

おはようございま~すv-222v-16

> ばぁちゃんが「とうみぎ」幼い頃のねぇタンは「とうこもろし」
> と言っていたのを思い出しました(笑)

どちらも通じますよね~^^ふふっ

> お店を始めてからとゆーもの、
> 夕飯を食べ終えるとあっとゆー間に睡魔に襲われ
> なかなか訪問できませんが(^^;)
> またお邪魔しますね!

お店は大変でしょう^^
ご繁盛のご様子何よりです^^
お身体大切に・・・ね~^^
2015/09/20(日) 06:38:50 |URL|Paganini #- [EDIT]
paganiniさん~ おはようさんです♪

小豆もやしの完成 お疲れ様です
きれいにできましたね

結構時間が掛かるものなんですね
毎日大切に育てられて しっかりと大きくなったんですね。
硬かったのは自然栽培で paganiniさんの愛情がたっぷりと入っているからでしょうか?^^
2015/09/20(日) 09:35:34 |URL|さくら #HfMzn2gY [EDIT]
さくらさんv-252

> paganiniさん~ おはようさんです♪

さくらさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16

> 小豆もやしの完成 お疲れ様です
> きれいにできましたね

どうも~^^;
でも硬かった~^^;

> 結構時間が掛かるものなんですね
> 毎日大切に育てられて しっかりと大きくなったんですね。
> 硬かったのは自然栽培で paganiniさんの愛情がたっぷりと入っているからでしょうか?^^

どうでしょう^^;ぷぷっ
良い経験でしたv-392
2015/09/23(水) 11:15:04 |URL|Paganini #- [EDIT]

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