FC2ブログ

07-12

2015

鰯のローズマリー焼き                                            Fried saldine with rosemary

おはようございます。(0%/0%)32℃
暑い朝の東京です。
今日は晴れ時々曇りで気温も高くなりそうです。
昨日はほんと暑かった~~^^;

6/12日に紀州の南紅梅が届き、6/14日に熟した梅を塩漬けにし、6/22日に赤紫蘇を投入した梅干しですが、
昨日の状態は↓こんな感じに綺麗に漬かっています。
分かり易いように漬かっている赤梅酢の中から数個上に出してみました^^
いい香り~~♡
1個の大きさが約4cm程と大きいです。
今年は今までの中で一番良く出来ているように思います・・・
と言っても、梅干し作りは今年でたったの3回目ですから^^;
まだまだ梅干し作りも幼稚園生?ってところです^^;
こちらが・・・

梅干し
Umeboshi

   umeboshi
そろそろ、梅を干そうかなと・・・
今週、お天気が良ければ実行しようかなぁ?


昨日は二つの熱帯魚タンクの掃除と水換えをしました。
先ずは海水魚タンクから・・・
次は淡水魚タンク・・・
水草が増えてしかも伸びましたので水草のカットもしました・・・
こちらが・・・

水草
Waterweed

   waterweed
水草は2種類入れています。
画像手前の葉がミクロソリウム(Microsorium)で、その後ろが南米ウィローモス(Fontinaris antipyretica)です。
どちらの水草も流木に付けてあります。
いつもなら2時間くらいで終了するのですが、昨日はいつも以上に時間が掛り疲れました^^;
綺麗なタンク内で泳いでいる熱帯魚を見ていたら、それも吹っ飛びますが^^;
遅めのぼっちランチはざる蕎麦にしました・・・
笊に入ってないけどね~^^;ぷぷっ
こちらが・・・

ざる蕎麦
Zaru-Soba
笊蕎麦
   soba
旨~~~しっ^^v
お蕎麦は大好物!
小さい頃、本家のお祖母さんが打つ蕎麦が大好きでした。
所謂、田舎蕎麦って感じの^^
最後の晩餐は?ともしも尋ねられたら、迷わず“お蕎麦”と答えるでしょう^^
もう、何回も言っているからミミダコですね

こちらは・・・
鰯のローズマリー焼き
Fried saldine with rosemary

   fried saldine with rosemary
材料:鰯・ニンニク・ローズマリー・塩・胡椒・オリーブオイル焼き・自家製ハートトマト
作り方:予め、捌いた鰯に塩を振っておき冷蔵庫へ
フライパンにオリーヴオイルを入れてスライスニンニクを炒めオイルに香りがついたら、一旦それを取り出します(焦げるので)
そこに鰯に胡椒をしたものをローズマリーと一緒にソテーします。
皮目から先です。
両面焼いたら出来上がり~♪
器に盛り付けてトマトとローズマリー、そしてニンニクも添えて完成です。
おつまみでもグーですよ~^^v
※鰯は開いたものを半分に、そしてニンニも半分に切ってありま~す。

それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・
ごきげんよう~♡

I hope you'll have a Beautiful Sunday!
皆様にとって素晴らしい日曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
        
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

COMMENT

おはようございます

梅は良い色に仕上ってますね。紫蘇が良い仕事をしてくれている。

土用干しでしょうか?天気が続くといいですね。

鰯のローズマリー焼き、ローズマリーの香りが良いですよね〜それとニンニク、これは旨いですよね。

こんなに綺麗には作らないけど良くやりますよ。
魚は味なども使って、肉でも旨いですよね。

因にローズマリーは鉢植えでしょうか?うちは庭で刈ってに生えてます。
もとは、20年くらい前公園のローズマリーをちょっと拝借して挿し木で増やした物で、今では庭の生垣にも生ってます。

熱いですが、楽しい1日をお過ごし下さい。

2015/07/12(日) 06:31:28 |URL|素流人(ソルト) #- [EDIT]
pagaちゃんお早う~♪
わぁ~梅干したっぷりの赤紫蘇で綺麗な色~♪
3年目ですか~素晴らしい!!
果肉たっぷりの梅干し漬かりましたね~こちらは24日が土用 ウナギを食べる日ですが、土用に梅干しを干す予定~!(^^)!
水槽のお手入れも時間かかりますよね~綺麗な水草!! 
笑・・pagaちゃんもお蕎麦好きなのね~私も~!(^^)! だけど、ご実家で昔食べたと言う手打ち蕎麦・・いいなぁ~♪
最近でこそ、美味しい手打ちの拘りの蕎麦屋さんが急増して嬉しい悲鳴ですが、子供の頃は少なかったって言うよりも手打ち蕎麦屋さんって無かったような・・
お蕎麦は寒い所のものですものね~
ローズマリーを上手に利用されてる~!!
ハートトマトが可愛いね~自家栽培のトマトって嬉しいよね!!
2015/07/12(日) 07:26:28 |URL|甘姫 #7yu2AX4I [EDIT]
おはようございます。
暑い季節がやってきましたね。
梅がきれいに漬かっているね、よだれいっぱい出てきます。
お蕎麦は味があっていいよね。
では、まったねー。
2015/07/12(日) 07:30:49 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
素流人さんv-22v-271

> おはようございます

おはようございま~すv-222v-16

> 梅は良い色に仕上ってますね。紫蘇が良い仕事をしてくれている。

ほんと、そうですね~^^

> 土用干しでしょうか?天気が続くといいですね。

去年もそのあたりだったような気が致します・・・
お天気が続くようでしたら、今週中でも良いかな?と・・・
天気予報とにらめっこです。。。

> 鰯のローズマリー焼き、ローズマリーの香りが良いですよね〜それとニンニク、これは旨いですよね。

ローズマリー&ニンニクの香りは良いですよね~^^

> こんなに綺麗には作らないけど良くやりますよ。
> 魚は味なども使って、肉でも旨いですよね。

お肉も良いですね^^
鯵も美味しいでしょう^^

> 因にローズマリーは鉢植えでしょうか?うちは庭で刈ってに生えてます。
> もとは、20年くらい前公園のローズマリーをちょっと拝借して挿し木で増やした物で、今では庭の生垣にも生ってます。

鉢植えです。
大きな鉢2つに(笑)

> 熱いですが、楽しい1日をお過ごし下さい。

どうもありがとんございます~^^
素流人さんも、良い一日を・・・v-353
2015/07/12(日) 08:31:09 |URL|Paganini #- [EDIT]
甘姫さんv-238v-22

> pagaちゃんお早う~♪

甘姫さ~ん♪おはようございま~すv-222v-16

> わぁ~梅干したっぷりの赤紫蘇で綺麗な色~♪
> 3年目ですか~素晴らしい!!

今年三回目の挑戦です^^;

> 果肉たっぷりの梅干し漬かりましたね~こちらは24日が土用 ウナギを食べる日ですが、土用に梅干しを干す予定~!(^^)!

私はお天気とにらめっこかな^^
良ければ、今週干しちゃうかも~~

> 水槽のお手入れも時間かかりますよね~綺麗な水草!! 

昨日はいろいろやっていたので時間掛りました^^;

> 笑・・pagaちゃんもお蕎麦好きなのね~私も~!(^^)! だけど、ご実家で昔食べたと言う手打ち蕎麦・・いいなぁ~♪
> 最近でこそ、美味しい手打ちの拘りの蕎麦屋さんが急増して嬉しい悲鳴ですが、子供の頃は少なかったって言うよりも手打ち蕎麦屋さんって無かったような・・
> お蕎麦は寒い所のものですものね~

本家の私のお祖母さんが打ったそばは美味しかった~^^
そば粉100%で・・・

> ローズマリーを上手に利用されてる~!!
> ハートトマトが可愛いね~自家栽培のトマトって嬉しいよね!!

はいv-392

今日も良い一日を・・・v-344
2015/07/12(日) 08:36:10 |URL|Paganini #- [EDIT]
ひーさんv-212

> おはようございます。
> 暑い季節がやってきましたね。

おはようございま~すv-222v-16
暑い!っですね~

> 梅がきれいに漬かっているね、よだれいっぱい出てきます。

ヨダレもん・・・です(笑)

> お蕎麦は味があっていいよね。

大好物です^^v

> では、まったねー。

今日も良い一日を・・・v-353
まったね~^^/
2015/07/12(日) 08:37:52 |URL|Paganini #- [EDIT]
Pちゃん おはようございます。

暑くなりました。 それも蒸し暑い。
でも、主婦は暑いからって料理しないわけにいかないしね。

これからおそば、ソーメンはサイコーっす。
それに冷麺、冷やし中華。

鰯くん、グレードアップして高級料理。
Pちゃんの食べ物の写真は本当においしそ~^ ^
2015/07/12(日) 08:56:57 |URL|az #EBUSheBA [EDIT]
Paganiniさん  お早うございます
↓のスパイスチキンも美味しそうでしたが、鰯も良いですね。豊かな食生活元気の基ですね。
2015/07/12(日) 09:05:59 |URL|相子 #- [EDIT]
pagaちゃん、おはようございま~す^^

梅干しきれいな真っ赤ないろに漬かっていますね^^
梅干し作り、幼稚園の年長組さんとしては
ちょっと上手く漬かり過ぎなのでは~~

蕎麦は美味しいですよね^^
私も大好きですが、最後の晩餐会とまではいきません。
それより好きなピッザがあるので^^
これも耳タコですね(笑)

それよりも、晩餐会を誰も開いてくれないかも~~
2015/07/12(日) 09:09:08 |URL|ごくしげ #- [EDIT]
こんにちはー。
今日も元気に応援に来ました。
暑い~・・・34度・・・
ここは本当に岩手なんだろうか?
2015/07/12(日) 14:53:18 |URL|重箱石 #SzGz/ufI [EDIT]
こんにちは~♪Paganiniちゃーん。

すごい綺麗ね~梅。
こんなに綺麗に出来上がってきてうれしいですね~♪おじょうず~♪今日は良いお天気なので干してみえるのかな~♪
o(*^▽^*)o~♪
ご謙遜を!
まだ幼稚園生だなんてそんな~こんなの上手に出来てるのに。
( ̄ー ̄)v ブイ!

水槽を持って居られる方はそうやってきちんとお手入れだのお掃除だの、やってみえるのですね♪お世話、素晴らしいわ。

そして~いわし♪(~▽~@)♪♪♪
美味しそう!
ローズマリーね。
あぁ うちのもワサワサあるので使わなくっちゃ( ´艸`)ムププ♪
すっかり忘れちゃっています。笑

今日も暑いですね~
(*_*;
さささ。お夕飯、がんばって~作りましょう~て、私はほとんど仕込みを終えました。(^^ゞ
今日は約4時間。←まとめて~仕込みなので。
(^^ゞ


2015/07/12(日) 16:45:48 |URL|☆楽豆☆ #- [EDIT]
こんばんは。

蕎麦も美味しそう。涼しげですね。ww
イワシも美味しそうですねー。

料理上手な奥さんで・・・
旦那様は、幸せですね。ww
2015/07/12(日) 18:23:46 |URL|ダメリーマン #- [EDIT]
azさんv-254v-212

> Pちゃん おはようございます。

azさ~ん♪こんばんは~v-222v-16

> 暑くなりました。 それも蒸し暑い。
> でも、主婦は暑いからって料理しないわけにいかないしね。

ほんと・・・蒸し暑いですね~^^

> これからおそば、ソーメンはサイコーっす。
> それに冷麺、冷やし中華。

冷麺食べたくなりました~^^

> 鰯くん、グレードアップして高級料理。
> Pちゃんの食べ物の写真は本当においしそ~^ ^

本当ですか~?
嬉しいです←かなり、素直なv-16であった~(笑)
azさん・・・どうもありがとん
2015/07/12(日) 18:38:02 |URL|Paganini #- [EDIT]
相子さまv-254

> Paganiniさん  お早うございます

相子サマー♪こんばんは~v-222v-16

> ↓のスパイスチキンも美味しそうでしたが、鰯も良いですね。豊かな食生活元気の基ですね。

どうもありがとんございます^^
2015/07/12(日) 18:40:08 |URL|Paganini #- [EDIT]
ごくしげさんv-17

> pagaちゃん、おはようございま~す^^

ごくちゃ~ん♪こんばんは~v-222v-16

> 梅干しきれいな真っ赤ないろに漬かっていますね^^
> 梅干し作り、幼稚園の年長組さんとしては
> ちょっと上手く漬かり過ぎなのでは~~

そうですか~^^;
どうも~^^;

> 蕎麦は美味しいですよね^^
> 私も大好きですが、最後の晩餐会とまではいきません。
> それより好きなピッザがあるので^^
> これも耳タコですね(笑)

耳ダコです(笑)

> それよりも、晩餐会を誰も開いてくれないかも~~

開いてくれますって~v-392
2015/07/12(日) 18:42:14 |URL|Paganini #- [EDIT]
重箱石さんv-34

> こんにちはー。
> 今日も元気に応援に来ました。

こんばんは~v-222v-16
応援ありがとんございます~^^

> 暑い~・・・34度・・・
> ここは本当に岩手なんだろうか?

もしかしたら・・・違う場所なのでは~?v-41(笑)
2015/07/12(日) 18:44:19 |URL|Paganini #- [EDIT]
☆楽豆☆さんv-22

> こんにちは~♪Paganiniちゃーん。

こんばんは~v-222v-16楽豆ちゃん♪

> すごい綺麗ね~梅。
> こんなに綺麗に出来上がってきてうれしいですね~♪おじょうず~♪今日は良いお天気なので干してみえるのかな~♪
> o(*^▽^*)o~♪
> ご謙遜を!
> まだ幼稚園生だなんてそんな~こんなの上手に出来てるのに。
> ( ̄ー ̄)v ブイ!

まだ、干していません^^
もう、干しても良い感じにまできています^^

> 水槽を持って居られる方はそうやってきちんとお手入れだのお掃除だの、やってみえるのですね♪お世話、素晴らしいわ。

掃除と水換えはしないと熱帯魚が死んだり、病気になったりするので~^^;

> そして~いわし♪(~▽~@)♪♪♪
> 美味しそう!
> ローズマリーね。
> あぁ うちのもワサワサあるので使わなくっちゃ( ´艸`)ムププ♪
> すっかり忘れちゃっています。笑

地植えだと木のようになっていませんか~?
うらやましい^^です。

> 今日も暑いですね~
> (*_*;
> さささ。お夕飯、がんばって~作りましょう~て、私はほとんど仕込みを終えました。(^^ゞ
> 今日は約4時間。←まとめて~仕込みなので。
> (^^ゞ

めちゃめちゃ暑かったですv-402
2015/07/12(日) 18:49:03 |URL|Paganini #- [EDIT]
ダメリーマンさんv-22v-271

> こんばんは。

こんばんは~v-222v-16

> 蕎麦も美味しそう。涼しげですね。ww
> イワシも美味しそうですねー。

どうも~~^^;

> 料理上手な奥さんで・・・
> 旦那様は、幸せですね。ww

どうなんでしょう~~?v-393
2015/07/12(日) 18:50:45 |URL|Paganini #- [EDIT]
Paganiniさん こんばんはー♪

Pagaちゃん、熱帯魚飼ってるのね♪
流木に水草を付けると長持ちする?
うちもパパさんがノーマルなグッピー飼ってるんだけど、水草が長持ちしないのよ。
溶けてなくなったり苔だらけになったりしてね。
2015/07/12(日) 19:51:38 |URL|らうっち #OJcX6QBc [EDIT]
Paganiniさん こんばんは
今日朝一から豊平だったので、今頃になってしまいました
ちょうど良かった梅漬け
赤シソ貰ったし、梅酢は上がって来たし
6/22の記事参考ンs差せてもらって梅漬けします
詳しく説明してあるので助かりました
頑張ります
上手く漬かればいいのですが。。。
2015/07/12(日) 20:16:42 |URL|まあちゃん #- [EDIT]
うわ~、キレイに漬かってますね。
完成度高い梅干しになりそうですね♪
美味しい梅干し、長いこと食べてないです。


ウチも職場に生えてるローズマリーちぎってきて、植えて20日くらいになりますが全然大きくなりません。
食卓に上がるのは当分先になりそう(^。^;)
2015/07/12(日) 20:27:18 |URL|ゆっきー♂☆ #- [EDIT]
こんばんは!

綺麗な梅干しですね!
以前1回作ったっきりで、作り方、憶えていません。
梅酢に付ける前にじゃなく、この時点で干すのですね!

鰯のローズマリー焼きおいしそう、ローズマリーの匂いがいいですね!
2015/07/12(日) 22:44:00 |URL|鬼婦人 #- [EDIT]
いわし、最近よく売ってるわぁ。
こういうの作りたいと思いつつ 実行できてない。(^_^;)。
おいしそうね~~~~。

梅干は 去年のが そのまま残ってて 今年はパスなのよ。
Pagaちゃんの いい色ね~~~。大きい!
2015/07/12(日) 23:51:57 |URL|ゆずぽん #tZDc9YLU [EDIT]
らうっちさんv-238v-22

> Paganiniさん こんばんはー♪

らうっちさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16

> Pagaちゃん、熱帯魚飼ってるのね♪

10数年くらいかな^^v
好きなの^^

> 流木に水草を付けると長持ちする?

流木につけるのは先ずは草のレイアウトの為と、砂の中では安定しないからかな・・・
特にウィローモスはそのままって訳にはいかないし、何かにくっつけないとねv-392
長持ち?ってどのくらいの事を指しているのか分かりませんが、草はダメになった部分はカットしたり、張り付け治直したり
しないとダメになりますので・・・

> うちもパパさんがノーマルなグッピー飼ってるんだけど、水草が長持ちしないのよ。
> 溶けてなくなったり苔だらけになったりしてね。

苔は取った方がが水槽の為にも魚の為にも良いかと思います^^
カットした後は成長剤を入れると草はすぐ伸びます。
2015/07/13(月) 06:15:56 |URL|Paganini #- [EDIT]
まあちゃんさんv-22v-212

> Paganiniさん こんばんは
> 今日朝一から豊平だったので、今頃になってしまいました

まあちゃんさん♪おはようございま~すv-222v-16

> ちょうど良かった梅漬け
> 赤シソ貰ったし、梅酢は上がって来たし
> 6/22の記事参考ンs差せてもらって梅漬けします
> 詳しく説明してあるので助かりました
> 頑張ります
> 上手く漬かればいいのですが。。。

上手くいきますよ~^^
美味しく漬かりますように・・・v-392
2015/07/13(月) 06:17:47 |URL|Paganini #- [EDIT]
ゆっきー♂☆さんv-274v-273

おはようございま~すv-222v-16

> うわ~、キレイに漬かってますね。
> 完成度高い梅干しになりそうですね♪
> 美味しい梅干し、長いこと食べてないです。

綺麗に漬かってますでしょう^^

> ウチも職場に生えてるローズマリーちぎってきて、植えて20日くらいになりますが全然大きくなりません。
> 食卓に上がるのは当分先になりそう(^。^;)

切ったものを水に挿して、根を出してから土に植えると良いと思いま~す^^
2015/07/13(月) 06:20:21 |URL|Paganini #- [EDIT]
鬼婦人さんv-238v-271

> こんばんは!

おはようございま~すv-222v-16

> 綺麗な梅干しですね!
> 以前1回作ったっきりで、作り方、憶えていません。
> 梅酢に付ける前にじゃなく、この時点で干すのですね!

はい^^

> 鰯のローズマリー焼きおいしそう、ローズマリーの匂いがいいですね!

香り良いですよね~^^
鉢植えのローズマリーやその他のハーブに水遣りした時に香ってきますね^^
あれも好きです^^
2015/07/13(月) 06:22:36 |URL|Paganini #- [EDIT]
ゆずぽんさんv-238v-22

おはようございま~すv-222v-16

> いわし、最近よく売ってるわぁ。
> こういうの作りたいと思いつつ 実行できてない。(^_^;)。
> おいしそうね~~~~。

どうも~~^^;

> 梅干は 去年のが そのまま残ってて 今年はパスなのよ。
> Pagaちゃんの いい色ね~~~。大きい!

大きくて良い感じです^^
2015/07/13(月) 06:24:24 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK