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06-27

2015

ナスのグラタン                                                   Glatin with eggplant

   basil flower
バジルの花♡
おはようございます。(30%/10%)29℃
蒸し暑い朝の東京です。
今日は曇りのち曇雨のようです・・・
(追記:5・55分時点で湿度100%,気温21です)

一昨日、処理した実山椒を使って
山椒の実の佃煮を作ってみました。
ちりめん山椒はよく作るのですが、佃煮は初トライです。
こちらが・・・

実山椒の佃煮
Tsukudani with mizansho

   tsyjydani with mizansho
材料:処理した実山椒・三温糖・本みりん・酒
“山椒は小粒でもぴりりと辛い”
旨しっ!
これでお茶漬けもいいなぁ^^v


こちらは・・・夏野菜の代表選手ナスくんを使った簡単グラタンです。
ナスのグラタン
Glatin with eggplant

   glatin
材料:ナス・イタリアントマトホール缶・新玉葱・自家製バジルペースト・塩・粗挽き胡椒・本みりん少々・チーズ・
自家製ドライイタリアンパセリ

作り方:お鍋にトマト・みじん切り玉葱・乱切りナス・バジルペースト・お塩・本みりん少々(隠し味)・本みりん少々を入れて
蓋をして煮込みます。最後は具材の水分を飛ばすように・・・
これを耐熱皿に入れてからチーズをかけてオーブンで焼いたら出来上がり~♪
最後にドライイタリアンパセリを散らして完成です^^
ナスを焼いたりしない分、時間も手間も掛りません^^
たくさん作ってパスタのソースでもグー!ですよ~^^v
旨しっ♪


6/13に漬けた一晩冷凍した青梅のジュースと6/19に漬けた少し完熟したものを一晩冷凍してから漬け込んだ完熟梅ジューース
の様子です・・・
丁度、其々が2週間、1週間経ちました。
氷砂糖もほぼ溶けました。
実がまだシワシワになっていないので出来上がりまであと少しかな?と・・・

   ume juice
画像左が青梅、右が完熟梅の方です・・・
完熟梅の方は綺麗な琥珀色になっていてとても完熟した時の甘~い香りがしています。
(実際の方がもう少し濃い色目です♪多分光の関係でこんな風に写ったかと思います^^;)
青梅のほうはほぼ透明で梅特有の良い香りです・・・
少し味見してみましたが、どちらも美味しいです。^^

それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・

ごきげんよう~♡

I hope you'll have a Nice Saturday!
皆様にとって素晴らしい土曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
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COMMENT

おはようございます。
実山椒の佃煮、ごはんにのせて食べたい。
グラタンはいい色に焼けてるね。
梅ジュース、色が違うね。ミックスするとうまいかも。
では、まったねー。
2015/06/27(土) 06:35:51 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
ひーさんv-213

> おはようございます。

おはようございま~すv-222v-16

> 実山椒の佃煮、ごはんにのせて食べたい。

ご飯がススムクンです^^

> グラタンはいい色に焼けてるね。

どうも~^^;

> 梅ジュース、色が違うね。ミックスするとうまいかも。
> では、まったねー。

そっか~!ミックスという手もありましたね^^

今日も良い一日を・・・v-353
まったね~~^^/
2015/06/27(土) 06:51:07 |URL|Paganini #- [EDIT]
Paganiniさん おはようございまーす♪

青梅と完熟梅とでは、色つきが違うんですね~
同じ梅なのに・・・
持ってる色素の加減なんでしょうね。
って当たり前のことを不思議ちゃんに思ってしまうことってな~い?
ある日突然、自分の手を見て「指は何故5本なのか?」と真剣に悩むおバカならうっちです。
なすが採れ始めてきました。
ナスグラタン 行って見ます(^^)v
2015/06/27(土) 07:00:18 |URL|らうっち #OJcX6QBc [EDIT]
らうっちさんv-238v-22

> Paganiniさん おはようございまーす♪

らうっちさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16

> 青梅と完熟梅とでは、色つきが違うんですね~
> 同じ梅なのに・・・

そうなんですよ~^^;
全然、予期していませんでした^^;

> 持ってる色素の加減なんでしょうね。

そうなんでしょね^^

> って当たり前のことを不思議ちゃんに思ってしまうことってな~い?

ありますあります^^v

> ある日突然、自分の手を見て「指は何故5本なのか?」と真剣に悩むおバカならうっちです。

確かに!v-392

> なすが採れ始めてきました。
> ナスグラタン 行って見ます(^^)v

マーボーナスいい感じに収穫されてましたね~^^

今日も良い一日を・・・v-344
2015/06/27(土) 07:25:13 |URL|Paganini #- [EDIT]
おはようございます。

実山椒の佃煮・・・
美味そうだー

実山椒の木を、来年は沢山買うぞーww
気の長い、おっさんでした。笑
2015/06/27(土) 07:46:48 |URL|ダメリーマン #- [EDIT]
おはようございます!

実ざんしょうの佃煮、美味しそう!
茄子のグラタンも、美味しいの分かります。
ナスが、トロットしているでしょうね!

梅蜜、もう少しですか?
いい感じです!
2015/06/27(土) 07:53:15 |URL|鬼婦人 #- [EDIT]
おはようございます

実山椒の佃煮、こりゃ〜ご飯が美味いだろうな〜
なんかワッシワッシと行きそうな感じ

ナスのグラタン、ナスがジューシーになってトロトロかな?エジプト料理のムサカって感じですね。
この手の料理大好きです。

梅は楽しみですね〜〜〜〜

こちらは凄く鬱陶しい梅雨空です。
東京もどんよりのようですがせめて気持爽やかな1日を
2015/06/27(土) 08:06:56 |URL|素流人(ソルト) #- [EDIT]
実山椒の佃煮
ぷっくりと見るからに美味しそう♪
私のとは大違い
大写しにしてみようかな~(笑)

梅ジュース両方とも美味しいだろうな~~~(よだれ)
2015/06/27(土) 08:43:16 |URL|baba #- [EDIT]
おはようございまーす!Paganiniちゃん。

ふわ~♪美味しそうなグラタンです!先に火を通しておくのね。それは楽チンだわ。
表面に美味しいこげ色が付くのを待っていただくだけで良いじゃない~♪
φ( ̄Q ̄*)▽おいしそう~~~~♪


梅も順調ですね♪作って育てる喜びみたいなものですね~
ヾ(´▽`*)ゝ

さてさて本日もすてきな1日になりますように~♪
2015/06/27(土) 09:36:28 |URL|☆楽豆☆ #- [EDIT]
Paganiniさん 今日は
茄子のグラタン 焼き具合が良いですね。
うずうずして仕舞います。
何時もながら感心しています。
2015/06/27(土) 15:05:19 |URL|相子 #- [EDIT]
こんばんはー。
用足しで遅れました。
今日は、東北の北部、
我が地域も梅雨入り、
1日中雨でした。
元気に応援です。
2015/06/27(土) 20:25:10 |URL|重箱石 #SzGz/ufI [EDIT]
ダメリーマンさんv-22v-271

> おはようございます。

こんばんは~v-222v-16

> 実山椒の佃煮・・・
> 美味そうだー

どうも~~^^;

> 実山椒の木を、来年は沢山買うぞーww
> 気の長い、おっさんでした。笑

買って大きな木に育ててたくさん収穫して下さいね~^^;
10年後?(笑)
2015/06/27(土) 20:28:14 |URL|Paganini #- [EDIT]
鬼婦人さんv-238v-271

> おはようございます!

こんばんは~v-222v-16

> 実ざんしょうの佃煮、美味しそう!
> 茄子のグラタンも、美味しいの分かります。
> ナスが、トロットしているでしょうね!

どうも~^^;

> 梅蜜、もう少しですか?
> いい感じです!

かなり萎んだ梅もありますが、そうでないものの方が多いので
もう少し待ちま~す^^
2015/06/27(土) 20:31:12 |URL|Paganini #- [EDIT]
素流人さんv-22v-271

> おはようございます

こんばんは~v-222v-16

> 実山椒の佃煮、こりゃ〜ご飯が美味いだろうな〜
> なんかワッシワッシと行きそうな感じ

危険です(笑)

> ナスのグラタン、ナスがジューシーになってトロトロかな?エジプト料理のムサカって感じですね。
> この手の料理大好きです。

ナスは美味しいですね~^^
煮ても焼いても炒めても・・・あっ!お漬物も^^

> 梅は楽しみですね〜〜〜〜

はい^^

> こちらは凄く鬱陶しい梅雨空です。
> 東京もどんよりのようですがせめて気持爽やかな1日を

ど~んよりな一日でした。
しかも蒸し暑かったです^^;
梅雨だからしょうがないのかな^^;
2015/06/27(土) 20:34:49 |URL|Paganini #- [EDIT]
babatyamaさんv-254v-286

こんばんは~v-222v-16

> 実山椒の佃煮
> ぷっくりと見るからに美味しそう♪
> 私のとは大違い
> 大写しにしてみようかな~(笑)

佃煮は初めて作りましたが、ご飯がススムクンですね~^^

> 梅ジュース両方とも美味しいだろうな~~~(よだれ)

香りが良いですね^^
2015/06/27(土) 20:36:44 |URL|Paganini #- [EDIT]
☆楽豆☆さんv-22

> おはようございまーす!Paganiniちゃん。

こんばんは~v-222v-16楽豆ちゃ~ん♪

> ふわ~♪美味しそうなグラタンです!先に火を通しておくのね。それは楽チンだわ。
> 表面に美味しいこげ色が付くのを待っていただくだけで良いじゃない~♪
> φ( ̄Q ̄*)▽おいしそう~~~~♪

どうも~^^;

> 梅も順調ですね♪作って育てる喜びみたいなものですね~
> ヾ(´▽`*)ゝ

お陰様で今のところは順調です^^v

> さてさて本日もすてきな1日になりますように~♪

お陰様で何事もなく良い一日でした・・・
2015/06/27(土) 20:38:53 |URL|Paganini #- [EDIT]
相子さまv-254

> Paganiniさん 今日は

相子さま~♪こんばんは~v-222v-16

> 茄子のグラタン 焼き具合が良いですね。
> うずうずして仕舞います。
> 何時もながら感心しています。

どうもありがとうございます^^
いつも温かなメッセージがとても励みになっております♪
感謝でございます。。。
2015/06/27(土) 20:40:50 |URL|Paganini #- [EDIT]
重箱石さんv-34

> こんばんはー。

こんばんは~v-222v-16

> 用足しで遅れました。
> 今日は、東北の北部、
> 我が地域も梅雨入り、
> 1日中雨でした。
> 元気に応援です。

東北の梅雨は寒いですよね・・・
どうぞご自愛くださいませね。。。
本日も応援ありがとうございますm(..)m
2015/06/27(土) 20:42:35 |URL|Paganini #- [EDIT]
pagaちゃん、こんばんは~~^^

ずるいよ!ずるいよ~~!
青梅のジュース、もう味見しちゃったなんて!
この私にことわりなく~~~^^

ナスのグラタン^^
これは絶対美味しい~~~!
大好きで~~す^^
チーズの焦げてトロリとした香ばしい匂いが
画像からも伝わってきますよ~~ルン、ルン~♪
2015/06/27(土) 21:56:25 |URL|ごくしげ #- [EDIT]
こんばんは。

梅ジュースほぼ出来上がりのよう^ ^
って、コップもって待っている人見たい。

コップもってお箸もって
毎日、Pちゃんちの前に立っていようかしら^ ^
2015/06/27(土) 22:35:51 |URL|az #EBUSheBA [EDIT]
実山椒がいい仕事してるね~~~。

グラタン、最初に煮込んでるんだね!なるほど。^ー^
昔、ほとんど同じ材料で ナス裏表焼いて、玉ねぎは ベーコンと炒めて、、なんてやってあ、トマトもか、、それをホワイトソースと重ねて・・ってやってたら えらい時間かかってね、、家族の大好きな献立だったけど 最近作らなくなってる~~~。(・・;)

私は 梅ジュース、どちらかというと完熟梅の方でやってる~~。
かおりがちがうよね~~。
両方やってみると 違いがよくわかるね!
2015/06/28(日) 00:12:33 |URL|ゆずぽん #tZDc9YLU [EDIT]
ごくしげさんv-17

> pagaちゃん、こんばんは~~^^

ごくちゃ~ん♪おはようございま~すv-222v-16

> ずるいよ!ずるいよ~~!
> 青梅のジュース、もう味見しちゃったなんて!
> この私にことわりなく~~~^^

作った人の特典ですねv-411
今年は梅作業はしないのですね、ごくちゃんは・・・

> ナスのグラタン^^
> これは絶対美味しい~~~!
> 大好きで~~す^^
> チーズの焦げてトロリとした香ばしい匂いが
> 画像からも伝わってきますよ~~ルン、ルン~♪

どうも~~v-392
2015/06/28(日) 04:24:02 |URL|Paganini #- [EDIT]
azさんv-254v-212

> こんばんは。

おはようございま~すv-222v-16

> 梅ジュースほぼ出来上がりのよう^ ^
> って、コップもって待っている人見たい。

v-411

> コップもってお箸もって
> 毎日、Pちゃんちの前に立っていようかしら^ ^

どうぞ~^^
お待ちしています~v-392
2015/06/28(日) 04:25:34 |URL|Paganini #- [EDIT]
ゆずぽんさんv-238v-22

おはようございま~すv-222v-16

> 実山椒がいい仕事してるね~~~。

お陰様で・・・v-392

> グラタン、最初に煮込んでるんだね!なるほど。^ー^
> 昔、ほとんど同じ材料で ナス裏表焼いて、玉ねぎは ベーコンと炒めて、、なんてやってあ、トマトもか、、それをホワイトソースと重ねて・・ってやってたら えらい時間かかってね、、家族の大好きな献立だったけど 最近作らなくなってる~~~。(・・;)

簡単に時短で作っちゃいました^^;

> 私は 梅ジュース、どちらかというと完熟梅の方でやってる~~。
> かおりがちがうよね~~。
> 両方やってみると 違いがよくわかるね!

今回、初めて完熟梅で作ってみましたが、香りが違いますね~^^
2015/06/28(日) 04:28:21 |URL|Paganini #- [EDIT]

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