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06-26

2015

しそ味噌巻き                                                  Rolled miso in shiso

   morning glow
今朝の東の空♡綺麗な朝焼け♪
おはようございます。(30%/60%)26℃
蒸し暑い朝の東京です。
昨日は蒸し暑かったぁ~^^;
今日は曇り後雨のようです・・・


ほんと蒸し暑くなってきましたね・・・
食欲も落ち始めるこの時季・・・
こんな時にはこんなものを・・・
Paga家の夏の定番惣菜・・・です^^;
先日、購入した赤しそがあまりにもフレッシュで良かったのでまた購入しました^^;
大きめの葉を取り置き、他のしそはまた、塩揉み後に梅干しに入れました。
因みに、シソの真っ赤な色に染まったお梅どん・・・とても元気です^^v
こちらが・・・

しそ味噌巻き
Rolled miso in shiso

   rolled shiso with miso
材料:赤しそ・ワケギ・味噌・本みりん・グレープシードオイル 
作り方:大きめの赤しそは綺麗に洗って水気を拭いておきます。
フライパンにオイルを入れて味噌を炒り付けるようにし、その後に小口切りワケギをどっさり入れて本みりんも少々入れて
更に炒めます。
これを赤しその裏面にのせてクルクルッと巻き、巻いた端が下になるようにして少量のオイルを入れたフライパンで両面
軽く焼いたら出来上がり♪
熱々のご飯はもちろん冷めたご飯に冷茶をかけてお茶漬け風にしても美味しいです^^
少なく見えますが、40本近く作りましたよ~(笑)
焼いている時に朝がタラリン・・・^^;
大したおかずじゃないけど・・・体力勝負(ぶぅ)!の一品です(笑)


こちらは・・・真イカの生姜漬けです。
実家の母が作ってくれたもの。。。

真イカの生姜漬け
Soaked squid with ginger

   squid
材料:下北産真イカ・生姜・紅生姜・塩・酢
茹でたイカの皮を剥いてから上記の調味料に漬けるようです^^;
作った事がないので分かりませんが、たぶん・・・^^;


こちらは・・・
紫玉葱スライスの梅味噌添え
Sliced purple onion with umemiso

   onion with umemiso
梅味噌・・・そろそろ良いかな?と思い味見を兼ねて使用してみました。。。
美味しい~~♪
爽やかな味と梅の良い香り・・・
その後の梅味噌の画像はこちらです↓

   ume-miso
大分、梅が萎んできた感じ・・・
因みに梅ジュースの方は氷砂糖も9割方溶けました^^
梅もかなりシワシワのものも出てきました^^
家政婦は見た!って感じで毎日眺めて観察?してますよ~^^

それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・

ごきげんよう~♡

I hope you'll have a Wonderful Friday!
皆様にとって素晴らしい金曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
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COMMENT

おはようございます。
蒸し暑いです。
きれいな朝焼けですね。
しそ味噌巻き、お茶漬けにいいね。
イカがいい色してる。
では、まったねー。
2015/06/26(金) 06:40:06 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
おはようございます

ちょっとご無沙汰しておりました。

しそ味噌巻き旨そうです。
既製品だったけど中学生の頃弁当のおかずに入っていてとても旨かったのを覚えてます。
これが入っていると嬉しかったです。

真イカの生姜漬け、さっぱりと良いですよね。
さすがは下北のお母さんですね。前記事イカ飯も最高です。

慣れない午前様で疲れが取れないですがあと1日、何とか頑張ります。

では良い1日をお過ごし下さい。
2015/06/26(金) 06:51:17 |URL|素流人(ソルト) #- [EDIT]
Paganiniさん おはようございまーす♪

今朝の朝焼け
怖いぐらいに綺麗ですね。
こちらではこういうのは、見れないです。
こんな感じになってても、建物が邪魔で日の出なんて見れませ~ん(^^;)
2015/06/26(金) 07:27:49 |URL|らうっち #OJcX6QBc [EDIT]
Pちゃん きれいな朝焼けねぇ~
こちらまで心が和みます。

しそ味噌巻の画像
くぎ付けです。

オットの実家では、小麦粉と一緒に練り
紫蘇の葉で巻いて焼いていました。

オットが好きだというので一度再現してみましたが
こうして味噌とワケギだけというのは初めて知りました。

こちらはレシピを書いてくださっているので
挑戦できます。
2015/06/26(金) 08:05:58 |URL|az #EBUSheBA [EDIT]
ひーさんv-212

> おはようございます。
> 蒸し暑いです。

おはようございま~すv-222v-16
蒸し暑いですね。。。

> きれいな朝焼けですね。

今朝は空にとてもピンクの帯がとても綺麗でした・・・

> しそ味噌巻き、お茶漬けにいいね。
> イカがいい色してる。
> では、まったねー。

紫蘇巻き美味しいですよね~^^
イカ・・・ま、いいっか~!(笑)

今日も良い一日を・・・v-353
まったね~~^^/
2015/06/26(金) 08:13:57 |URL|Paganini #- [EDIT]
素流人さんv-22v-271

> おはようございます

おはようございま~すv-222v-16

> ちょっとご無沙汰しておりました。

お疲れさまでございます~^^

> しそ味噌巻き旨そうです。
> 既製品だったけど中学生の頃弁当のおかずに入っていてとても旨かったのを覚えてます。
> これが入っていると嬉しかったです。

ご飯がススムクンですよね~^^
そう言えば、うちの父のお弁当にも入れていましたね母♪

> 真イカの生姜漬け、さっぱりと良いですよね。
> さすがは下北のお母さんですね。前記事イカ飯も最高です。

イカとホタテは名産ですから・・・
あっ!大間のマグロもだぁ~!(笑)

> 慣れない午前様で疲れが取れないですがあと1日、何とか頑張ります。

ふぁいとぉ~!いっぱ~~つ!v-91
頑張って下さいね♪

> では良い1日をお過ごし下さい。

ありがとんございます~^^
素流人さんも良い一日を・・・v-353
2015/06/26(金) 08:18:28 |URL|Paganini #- [EDIT]
らうっちさんv-238v-22

> Paganiniさん おはようございまーす♪

らうっちさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16

> 今朝の朝焼け
> 怖いぐらいに綺麗ですね。

とても優しい色の空でした・・・

> こちらではこういうのは、見れないです。
> こんな感じになってても、建物が邪魔で日の出なんて見れませ~ん(^^;)

わぁお~。。。
見られたら良いのにね~^^
住宅街なのかな?
悲しき哉、我が家はコンクリートジャングルの中のマンション住まいv-395

今日も良い一日を・・・v-344
2015/06/26(金) 08:21:41 |URL|Paganini #- [EDIT]
azさんv-254v-212

おはようございま~すv-222v-16

> Pちゃん きれいな朝焼けねぇ~
> こちらまで心が和みます。

優しい色が空に広がっていました・・・
綺麗でしたよ~^^

> しそ味噌巻の画像
> くぎ付けです。

本当に~?^^

> オットの実家では、小麦粉と一緒に練り
> 紫蘇の葉で巻いて焼いていました。

珍しいですね、小麦粉ですか~?
小麦粉を捏ねてかな?

> オットが好きだというので一度再現してみましたが
> こうして味噌とワケギだけというのは初めて知りました。

味噌をオイルで炒めるとコクがあって美味しいんです^^
実家の母なんかはネギ以外にもみじん切りのニンジンやピーマン、なすなどその時に因って
好きな野菜も入れたりしてますね・・・
ただ、この作業は暑い!&熱いです^^

> こちらはレシピを書いてくださっているので
> 挑戦できます。

トライしてみてね~^^
ご飯がススムちゃんですよ~^^

今日も良い一日を・・・v-344
2015/06/26(金) 08:26:44 |URL|Paganini #- [EDIT]
おはようございます。

綺麗な朝焼けですねー。
こちらは、雨ばかりです。ww

紫蘇味噌・・・レシピがあっても、
作る自信なし!!ww
美味しそうだー。ww
2015/06/26(金) 09:00:34 |URL|ダメリーマン #- [EDIT]
山椒の実 佃煮にしても 口の中でかさつくの
最初の処理がまずかったのかな~(^_^;)
しそ味噌巻き40本!すごい!
保存は冷蔵で大丈夫?
2015/06/26(金) 09:27:07 |URL|baba #- [EDIT]
paganiniさん~ 

おはようございます♪

赤紫蘇巻きをフライパンで焼くのは
新発見です
赤紫蘇は紫蘇ジュースや梅干に使うくらいでした

朝から頭をモミモミしたくなりましたよ
paganiniさん~素敵です♪

2015/06/26(金) 09:27:46 |URL|さくら #HfMzn2gY [EDIT]
おはようございます!Paganiniちゃん。

あぁーーこのシソ味噌まき!
テレビの経済関係の番組で見たことがあります~
コレを売り込むお話。
へ~♪こんな感じなんですね~
郷土料理ですよね♪♪♪
40本も作られたのですね~
やはり美味しいのですね!!!
o(*^▽^*)o~♪

2015/06/26(金) 09:31:09 |URL|☆楽豆☆ #- [EDIT]
ダメリーマンさんv-22v-271

> おはようございます。

こんにちは~v-222v-16

> 綺麗な朝焼けですねー。
> こちらは、雨ばかりです。ww

朝焼けは綺麗だったのですが、どんより曇り空なんですよ~v-393

> 紫蘇味噌・・・レシピがあっても、
> 作る自信なし!!ww
> 美味しそうだー。ww

ご飯がススムクンですよ~^^
いつか・・・作ってみて下さいませ~~v-392

今日も良い一日を・・・v-353
2015/06/26(金) 12:40:31 |URL|Paganini #- [EDIT]
babatyamaさんv-254v-286

こんにちは~v-222v-16

> 山椒の実 佃煮にしても 口の中でかさつくの
> 最初の処理がまずかったのかな~(^_^;)

実山椒そのもが処理する前から硬かった?のかもしれませんねv-393

> しそ味噌巻き40本!すごい!
> 保存は冷蔵で大丈夫?

冷蔵で10日は完璧に大丈夫ですよ~^^
良く、お味噌を炒りつけているので^^

今日も素敵な一日を・・・v-344
2015/06/26(金) 12:44:12 |URL|Paganini #- [EDIT]
さくらさんv-252

> paganiniさん~ 
>
> おはようございます♪

さくらさ~ん♪ こんにちは~v-222v-16

> 赤紫蘇巻きをフライパンで焼くのは
> 新発見です
> 赤紫蘇は紫蘇ジュースや梅干に使うくらいでした

母が夏になると良く作っていましたので^^

> 朝から頭をモミモミしたくなりましたよ
> paganiniさん~素敵です♪

v-411モミモミですか~?ふふっ

今日も素敵な一日を・・・v-344
2015/06/26(金) 12:46:16 |URL|Paganini #- [EDIT]
☆楽豆☆さんv-22

> おはようございます!Paganiniちゃん。

こんにちは~v-222v-16楽豆ちゃ~ん♪

> あぁーーこのシソ味噌まき!
> テレビの経済関係の番組で見たことがあります~
> コレを売り込むお話。
> へ~♪こんな感じなんですね~
> 郷土料理ですよね♪♪♪
> 40本も作られたのですね~
> やはり美味しいのですね!!!
> o(*^▽^*)o~♪

母が夏になると作っていました^^
紫蘇の香りが香ばしくなって油味噌と良く合っていて美味しいんですよ~^^

今日も良い一日を・・・v-344
2015/06/26(金) 12:48:46 |URL|Paganini #- [EDIT]
こんにちは!

シソ巻きも、イカも美味しそうです

そして、梅味噌、出来てる~
ホント、梅が、へこんでますね!
こっちは、家で出来た、上等じゃない梅なので、2週間くらいで、梅がしぼんじゃうんですよ~
まだ、エキスが出そうですね~

週末、ゆっくりとね!
2015/06/26(金) 15:55:57 |URL|鬼婦人 #- [EDIT]
鬼婦人さんv-238v-271

> こんにちは!

こんばんは~v-222v-16

> シソ巻きも、イカも美味しそうです

さんくす^^;

> そして、梅味噌、出来てる~
> ホント、梅が、へこんでますね!

凹んでます。

> こっちは、家で出来た、上等じゃない梅なので、2週間くらいで、梅がしぼんじゃうんですよ~
> まだ、エキスが出そうですね~

まだエキスが出ますよね、この感じだと・・・

> 週末、ゆっくりとね!

どうもありがとんございます~^^
鬼婦人さんも良い週末を・・・v-344
2015/06/26(金) 20:03:48 |URL|Paganini #- [EDIT]
pagaちゃん、こんばんは~~^^

しそ味噌巻き、大好きです。
新潟の家では、よく作っているようで
行くとよくでてきます^^
ご飯のお供に最高ですね。
甘くて辛くてそして紫蘇の良い香りがして^^
これこそ夏バテに最高!
ご飯がススムくんです~~^^ヤバい~~^^
2015/06/26(金) 22:05:16 |URL|ごくしげ #- [EDIT]
しそ味噌巻き、そういえば去年作った!(笑)
美味しかったわ~~~。
今年は 梅干つけないからなぁ、、、赤紫蘇買わないし・・作れないかぁ。

イカ 美味しそうね~~~~。お母様もお料理上手ね~~~。^ー^

うちの梅味噌は 梅がなかなかシワシワにならない。(笑)
2015/06/27(土) 00:38:06 |URL|ゆずぽん #tZDc9YLU [EDIT]
ごくしげさんv-17

> pagaちゃん、こんばんは~~^^

ごくちゃ~ん♪おはようございま~すv-222v-16

> しそ味噌巻き、大好きです。

ごくちゃん、しそ味噌巻きご存じでしたのね^^

> 新潟の家では、よく作っているようで
> 行くとよくでてきます^^
> ご飯のお供に最高ですね。
> 甘くて辛くてそして紫蘇の良い香りがして^^
> これこそ夏バテに最高!
> ご飯がススムくんです~~^^ヤバい~~^^

新潟の方でも作られるんですね~^^
ご飯がススムクンですよね~^^
ほんと・・・ヤ・バ・イv-411
2015/06/27(土) 05:45:46 |URL|Paganini #- [EDIT]
ゆずぽんさんv-238v-22

おはようございま~すv-222v-16

> しそ味噌巻き、そういえば去年作った!(笑)
> 美味しかったわ~~~。
> 今年は 梅干つけないからなぁ、、、赤紫蘇買わないし・・作れないかぁ。

紫蘇巻き美味しいですよね~^^

> イカ 美味しそうね~~~~。お母様もお料理上手ね~~~。^ー^
>
> うちの梅味噌は 梅がなかなかシワシワにならない。(笑)

梅って面白いですよね^^
環境に因っても進行度数が違いますね。
なので、友人と梅の話をしてもそれぞれ違います^^
それもまた楽しいですね・・・
話も弾みますし^^ふふっ
2015/06/27(土) 05:48:48 |URL|Paganini #- [EDIT]

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