FC2ブログ

03-27

2015

和風ロールキャベツ                                       Stuffed cabbage in Japanese style

おはようございます。(0%/0%)20℃
寒い朝の東京です。
ここ2~3日は風が冷たくて太陽は出ているものの寒かったです・・・
今日は気温が上がり暖かくなるようです。


昨日の朝は簡単ピラフに・・・
前夜に仕込んでおきましたので、朝は楽チン♪でした。
夜中に喉が兎に角痛くて“これは風邪だな♪”と・・・
ご飯をセッティングしておいてほんと・・・ラッキーでした♪
こちらが・・・

きのこのピラフ
Pilaf with some mushrooms

   pilaf
材料:お米・オリーヴオイル漬けきのこ(しめじ・椎茸・マッシュルーム・エリンギ)・新玉葱・トマト・コンソメ・粗挽き胡椒・
自家製ドライパセリ・パルメザンチーズ

作り方:研いだお米にみじん切り玉葱+湯むきトマト・きのこ・コンソメ・粗挽き胡椒を入れて炊き上げるだけ♪
              pilaf
                                 pilaf
出来上がったら、ご飯を混ぜてから器に盛り付けてドライパセリを振りかけて完成です♪^^v
旨しっ!^^


こちらは新キャベツで作った和風のロールキャベツです♪
お肉もローカロリーの鶏胸肉の挽肉を使用致しました。
そして・・・
おだしは先日頂きました“茅乃舎のだし”を使用して作ってみました^^

和風ロールキャベツ
Stuffed cabbage in Japanese style

   stuffed cabbage
材料:新キャベツ・新玉葱・にんじん・鶏胸肉挽肉・ナツメグ少々・牛乳・粗挽き胡椒・薄口醤油・茅乃舎のだし
作り方:予めキャベツは1枚ずつ葉を剥がし洗ったものを茹でておきます。
人参は桜型で抜いておきます。
ねたをキャベツで巻いてからおだしで煮ていきます。
※ロールキャベツのたねを作る時に牛乳を入れて良く捏ねてからお野菜のみじん切り+シーズニングを入れて混ぜます♪

茅乃舎のおだしに感謝です^^
旨しっ!^^v

それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・
ごきげんよう


I hope you'll have a Lovely Friday!
皆様にとって素晴らしい金曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
    
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
       

COMMENT

Paganiniさん おはようございまーす♪

ピラフのお釜の真中の赤いのは、トマト??
炊飯後も崩れないんだね。
と、変なところに感心してます。
今日から暖かくなるようだね♪
分厚いコートはもういらないかな~
身に付いたコートは脱げないけど(-.-)
2015/03/27(金) 06:40:39 |URL|らうっち #OJcX6QBc [EDIT]
らうっちさんv-238v-22

> Paganiniさん おはようございまーす♪

らうっちさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16

> ピラフのお釜の真中の赤いのは、トマト??

大きなトマトでしょう^^ふふ

> 炊飯後も崩れないんだね。

今回は湯むきしたので崩れるかな?と私も思ったのですが・・・
見ての通り(笑)
お行儀の良いトマトンでしたわ~♪ぶひっ

> と、変なところに感心してます。

どうも~^^
らうっちさんのコメ好きよ~v-392

> 今日から暖かくなるようだね♪
> 分厚いコートはもういらないかな~
> 身に付いたコートは脱げないけど(-.-)

私。。。ミートテック脱ぎたいんだけど・・・
中々脱げませんv-393
夏までになんとかせねば!(笑)

素敵な一日を・・・v-344
2015/03/27(金) 07:22:10 |URL|Paganini #- [EDIT]
おはようございます。
今日は暖かくなるかな。
喉大丈夫ですか、お気をつけてね。
では、まったねー。
2015/03/27(金) 09:11:54 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
Paganiniさん こんにちは
今日も張り裂けんばかりの青空
2日続きの快晴はいいが週末に反動が
今朝も霜で氷やさい、でもみんな強いんだね
日照ると起き上がってくる
きのこのピラフ
炊き込むだけで美味しく出来るんですね
予約しておけば朝起きたらホカホカ、いいですね
我が家のキャベツ、とんがり帽子みたいななったと思ったら
薹立ちしてきたようです
秋に出来た苗をいじめて春に持たそうとおもう魂胆が
キャベツも怒ったようです
風邪早く治してください
暖かい午後、ゆっくりですね。。。
2015/03/27(金) 12:41:45 |URL|まあちゃん #- [EDIT]
pagaちゃん、こんにちは~~^^

私も前夜に仕込んでおいたんですがぁ~~
腹の中に、たらふく大福を^^

忙しい朝食しないで済むように^^
だのに、朝食いただいちゃいました~~(笑)

pagaちゃんは鶏肉は主に胸肉が多いですね^^
我が家はもも肉が多いんです。

ローカロリーの胸肉に切り替えようかなぁ~~^^
パサパサの固めの私には合うかもね^^
2015/03/27(金) 13:02:29 |URL|ごくしげ #- [EDIT]
こんにちわー
今日も元気に応援です。
天気は良いですが風が冷たいです。

美味そうじゃー
2015/03/27(金) 14:21:05 |URL|重箱石 #SzGz/ufI [EDIT]
paganiniさん こんにちは~♪

朝からピラフなんて豪華ですね~
それに湯むきトマトは驚きましたが
あっさり味で美味しそう☆

私は お米大好きなので嬉しいレシピです^^

いつもヒントをありがと~~♪
2015/03/27(金) 16:15:50 |URL|reimi01 #- [EDIT]
こんにちは!
喉の痛いの治りましたか?

朝から、美味しそうなピラフですね!
茅乃舎のおだしのロール巻き、美味しかったでしょう。
たまには、和風味もいいですね!
2015/03/27(金) 16:40:20 |URL|鬼婦人 #- [EDIT]
Pちゃん かぜっけ大丈夫ですか。
少々の不調でもしっかりとお料理されるPちゃん
さすがです ! !

ピラフ、私んちなら
朝食じゃなく夕食の献立。

今、Pちゃんのマネして、オリーブオイルにキノコ漬けています。
それにシーチキンのいれて炊いてみます。
ありがとう。

それと↓ ハボタンに花が咲いたのね。
私んちのルッコラと花がなんとなしに似てる。
2015/03/27(金) 20:22:34 |URL|az #EBUSheBA [EDIT]
ひーさんv-212

> おはようございます。
> 今日は暖かくなるかな。

こんばんは~v-222v-16
暖かでしたねv-392

> 喉大丈夫ですか、お気をつけてね。
> では、まったねー。

どうもありがと~んございます^^
喉・・・まだダメですね^^;

またね~、ひーさ~ん^^/
2015/03/27(金) 20:36:05 |URL|Paganini #- [EDIT]
まあちゃんさんv-22v-212

> Paganiniさん こんにちは

まあちゃんさ~ん♪こんばんは~v-222v-16

> 今日も張り裂けんばかりの青空
> 2日続きの快晴はいいが週末に反動が
> 今朝も霜で氷やさい、でもみんな強いんだね
> 日照ると起き上がってくる

晴れると気分も良いですね^^
お野菜の強さには感動です・・・

> きのこのピラフ
> 炊き込むだけで美味しく出来るんですね
> 予約しておけば朝起きたらホカホカ、いいですね

簡単ピラフです^^;

> 我が家のキャベツ、とんがり帽子みたいななったと思ったら
> 薹立ちしてきたようです
> 秋に出来た苗をいじめて春に持たそうとおもう魂胆が
> キャベツも怒ったようです

あらっ!そういう事もあるのですねv-409

> 風邪早く治してください
> 暖かい午後、ゆっくりですね。。。

どうもありがと~んございますm(..)m
2015/03/27(金) 20:39:20 |URL|Paganini #- [EDIT]
ごくしげさんv-17

> pagaちゃん、こんにちは~~^^

ごくちゃ~ん♪こんばんは~v-222v-16

> 私も前夜に仕込んでおいたんですがぁ~~
> 腹の中に、たらふく大福を^^

v-405大福ですか?

> 忙しい朝食しないで済むように^^
> だのに、朝食いただいちゃいました~~(笑)

健康な証拠?でしょうかね~ぷぷっ

> pagaちゃんは鶏肉は主に胸肉が多いですね^^
> 我が家はもも肉が多いんです。

最近は胸肉の方が多い気が致します。
調理の仕方で柔らかくジューシーになりますの^^

> ローカロリーの胸肉に切り替えようかなぁ~~^^
> パサパサの固めの私には合うかもね^^

どこが・・・パサパサで固めなんでしょうか~?v-410ぷぷっ
2015/03/27(金) 20:43:08 |URL|Paganini #- [EDIT]
重箱石さんv-34

> こんにちわー

こんばんは~v-222v-16

> 今日も元気に応援です。
> 天気は良いですが風が冷たいです。

応援ありがとんございます~^^
こちらはとても暖かでした・・・

> 美味そうじゃー

今日も空腹でのご訪問でしょうか~?^^ふふふ
ありがとうございます^^
2015/03/27(金) 20:45:05 |URL|Paganini #- [EDIT]
reimi01さんv-238v-212

> paganiniさん こんにちは~♪

reimi01さ~ん♪こんばんは~v-222v-16

> 朝からピラフなんて豪華ですね~
> それに湯むきトマトは驚きましたが
> あっさり味で美味しそう☆

トマトの旨味がご飯に^^ふふっ
そうですね、あっさり系ですね^^
オリーヴオイルもそんなに入れていませんし。。。


> 私は お米大好きなので嬉しいレシピです^^
>
> いつもヒントをありがと~~♪

私もお米大好き!と言いますか炭水化物大好きで~すv-221v-221
2015/03/27(金) 20:48:51 |URL|Paganini #- [EDIT]
鬼婦人さんv-238v-271

> こんにちは!

こんばんは~v-222v-16

> 喉の痛いの治りましたか?

大分良いですが^^;まだ・・・

> 朝から、美味しそうなピラフですね!

簡単でしょっv-393

> 茅乃舎のおだしのロール巻き、美味しかったでしょう。
> たまには、和風味もいいですね!

茅乃舎のおだし・・・美味しいですね♪
今度からこのパックにしようかと・・・
2015/03/27(金) 20:51:20 |URL|Paganini #- [EDIT]
azさんv-254v-212

こんばんは~v-222v-16

> Pちゃん かぜっけ大丈夫ですか。
> 少々の不調でもしっかりとお料理されるPちゃん
> さすがです ! !

今日は朝からだるくてダメでしたが、今、大分良くなりました。
寝るに限りますね・・・v-400

> ピラフ、私んちなら
> 朝食じゃなく夕食の献立。

我が家は結構、朝にお蕎麦とかカレーとかいっちゃいますね^^
流石にがっつりの揚げものとかはないですが^^;

> 今、Pちゃんのマネして、オリーブオイルにキノコ漬けています。
> それにシーチキンのいれて炊いてみます。
> ありがとう。

シーチキンは万能ですね^^
美味しそう~~♪

> それと↓ ハボタンに花が咲いたのね。
> 私んちのルッコラと花がなんとなしに似てる。

淡~い黄色でとても綺麗で可愛らしいです・・・
大事にしておいて良かったです^^ふふふ
植物って・・・人間の言葉を理解していますよね~^^
私はそう思っています~v-392
2015/03/27(金) 20:57:59 |URL|Paganini #- [EDIT]
ピラフのお釜の中の真っ赤なトマトに 目は釘付けよ~~。どんなお味かなって 一生懸命想像してみました。^ー^

和風のロールキャベツ、優しそうなお味で いいね!^ー^
2015/03/27(金) 23:57:00 |URL|ゆずぽん #tZDc9YLU [EDIT]
ゆずぽんさんv-238v-22

おはようございま~すv-222v-16

> ピラフのお釜の中の真っ赤なトマトに 目は釘付けよ~~。どんなお味かなって 一生懸命想像してみました。^ー^

チキンライスはご存じですよね~♪
ケチャップの代わりにトマト・・・
邪魔にならないお味ですよん^^ふふっ

> 和風のロールキャベツ、優しそうなお味で いいね!^ー^

どうもありがとんございま~す^^
2015/03/28(土) 07:02:05 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK