FC2ブログ

03-05

2015

のどぐろの開き干し                                       Dried Nodoguro fish

おはようございます。(0%/0%)14℃
風が冷たく寒い朝の東京です。
昨日は暖かな一日でした。
今日も晴れて暖かいようです・・・

本日はモニプラの株式会社かば田食品さん“のどぐろの開き干し”のお試しをさせて頂きましたので、
そのご紹介記事からです。
冷凍便で配達されました。
こちらが・・・

のどぐろの開き干し
Dried Nodoguro fish

   dried overnight of Nodoguro-fish
長崎県産の高級魚のどぐろの開き干しです。
自然解凍しグリルで焼いて頂きました。
塩加減も丁度良くとても脂がのっていて美味しゅうございました。
のどぐろの一夜干しは初めて頂きましたが、とても美味しかったのでファンになりました♪

   grilled fish
          めんたい倶楽部 のどぐろ開き干し

                        meal

生姜の醤油漬けを作りました。
ご飯のお供に宜しいですよ~^^
身体もぽかぽか、生姜いいですね~♪
今、紅茶にも生姜を入れたり、粉末の生姜湯というものを飲んだりもしています。
こちらが・・・

生姜の醤油漬け
Soaked ginger in soy sauce

   soaked ginger in soy sauce
材料:生姜・白胡麻・だし醤油
作り方:みじん切りにした生姜を保存瓶に入れてだし醤油に漬け込むだけです。
私は白胡麻も入れましたが、お好みでどうぞ♪
♪あったか~い♪ご飯のお供に最高です~♪

                    tabemono-sinnamanegi.jpgtabemono-ninnjinn.jpg

昨夜はぶつ切り骨付き鶏でカレーを作りました♪
ぷりっと美味しそうな椎茸が激安でしたので購入し、それも入れましたよ~♪^^
こちらが・・・

ぶつ切り骨付き鶏のカレー
Curry with bony chop chickn

   curry
材料:ぶつ切り骨付き鶏肉・新玉葱・新じゃがいも・人参・生姜・ニンニク・カレールー・ケチャップ・ソース・スタミナ源たれ・本みりん
沸騰したお湯にぶつ切り肉と切った野菜とカレールー1個を入れて煮ます。
※生姜&にんにくはみじん切りです。
具材が煮えたら、ルーと隠し味のケチャップ・ソース・スタミナ源たれ・本みりんをそれぞれ少々入れて
弱火で数分煮込んだら出来上がりです^^v
ぶつ切り骨付き肉・・・最近凝っていま~す^^
コラーゲンいっぱい♪朝、つぅるんつぅるん~~♪^^
お肉も骨からほろっと外れますし・・・
美味しいで~す♪^^
あっ!カレーに↑生姜の醤油漬けを添えてみたのですが美味しかったですよ~^^
カレーの背後に写っているのが“てんこ盛りの新キャベツの千切りサラダ”です♪
カレーに千切りキャベツは合うんだなぁ~これがっ!^^ぷぷっ
馬並みに新キャベツを頂きましたよ~~♪(笑)


※昨日の菜の花と牛肉のにぎり寿司を型抜きで作ったとカミングアウト?しましたが・・・
どんなものなのか、分かりづらかったようですので画像アップ致しますね^^;
こちらが・・・にぎり寿司の型です^^

   sushi form
具材を入れて、その上に酢飯を乗せて蓋でぎゅっと押します。
蓋を外したら、ひっくり返して一つずつ押し出しますとにぎり寿司の出来上がりです♡
とても便利ですよ~^^
東急ハンズで購入したのですが、安かったと思います♪

それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・
ごきげんよう


I hope you'll have a Great Thursday!
皆様にとって素晴らしい木曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
   
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
 
昆布漬辛子めんたいの「かば田」ファンサイト参加中  

COMMENT

おはようございます✩

今日は朝からお肌が、つぅるんつぅるん~~♪ですか??
僕も昨日はお酒を抜いたので、つぅるんつぅるん~~♪です(笑)


美味そうで健康にもなる!!
最高ですね✩
今日もコラーゲンパワーで張り切っていきましょ~~!!
2015/03/05(木) 06:42:02 |URL|僕 #- [EDIT]
僕さんv-30v-275

> おはようございます✩

おはようございま~すv-222v-16

> 今日は朝からお肌が、つぅるんつぅるん~~♪ですか??

いつも以上につぅるんつぅるんで~す(笑)

> 僕も昨日はお酒を抜いたので、つぅるんつぅるん~~♪です(笑)

あらっ!お互いにつぅるんつぅるんの朝ですね~^^
心もつぅるんつぅるんで行きまっしょv-392

> 美味そうで健康にもなる!!
> 最高ですね✩
> 今日もコラーゲンパワーで張り切っていきましょ~~!!

今日はコラーゲンパワー全開で~!v-411
良い一日を・・・v-353
2015/03/05(木) 07:13:11 |URL|Paganini #- [EDIT]
Paganiniさん おはようございまーす♪

ぶつ切り骨付き鶏のカレー
めちゃくちゃ美味そう♪
鶏好きの家人には、うけそう。
グランマ1人、嫌がるだろうけど(鶏嫌いな人)
鶏を入れなければ行けるよね♪
週末にでも、骨付き鶏ゲットして作っちゃおうかな~
1週間分のメニュー考えて週末に買い物に行ってるんだけど、これで1日分のメニューが決定かな♪ルンルン
2015/03/05(木) 07:31:58 |URL|らうっち #OJcX6QBc [EDIT]
らうっちさんv-238v-22

> Paganiniさん おはようございまーす♪

らうっちさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16

> ぶつ切り骨付き鶏のカレー
> めちゃくちゃ美味そう♪
> 鶏好きの家人には、うけそう。

どうもありがトンございます~v-16

> グランマ1人、嫌がるだろうけど(鶏嫌いな人)

先日、そうおっしゃっていらっしゃいましたね~^^
覚えておりますよ~^^ふふふ

> 鶏を入れなければ行けるよね♪
> 週末にでも、骨付き鶏ゲットして作っちゃおうかな~
> 1週間分のメニュー考えて週末に買い物に行ってるんだけど、これで1日分のメニューが決定かな♪ルンルン

ぶつ切り骨付き肉って、今ハマってます^^
良いですよ~^^

今日も良い一日でありますように・・・v-344
2015/03/05(木) 08:29:59 |URL|Paganini #- [EDIT]
Paganiniさん こんにちは
まだ朝晩は冷たいですね
ノドクロ君こりゃ~~美味しそうだ
ネット注文でしょ
なかなかお店では見かけないような…
見るからに美味しそう
干物大好きです
カレー、今朝お伺いしたブロ友さんも美味しそうなカレーでした
ぼちぼちカレーの日かな
寿司作り機!!手動ですね
回転寿司はロボットだとか手作りは暖か味があっていいですね
寿司作りDが楽しくなりそう
週末の天気ちょっとさ気になりますが
いい午後ゆっくりと過ごしてL下さいね
2015/03/05(木) 12:41:31 |URL|まあちゃん #- [EDIT]
pagaちゃん、こんにちは~~^^

今日のカレーめっちゃ美味しそう!
これ昔、昔食べたことあるんですが
めっちゃ美味しかったので、すごく印象に残っています。
ミャンマーの友達が作ってくれ、友達みんなで
食べたんですが、それがけっこう辛いんです。
半端じゃないでしたね^^

日本のカレーって牛肉や豚肉が多いですよね。
でも、この骨付き鶏肉ってすごく美味しい!
カレーにせん切りキャベツ、今度やってみます^^
2015/03/05(木) 13:20:19 |URL|ごくしげ #- [EDIT]
白ごま入りの生姜の醤油漬け!
美味しそう
これもやって見よ~♪
2015/03/05(木) 13:50:49 |URL|baba #- [EDIT]
こんにちはー
元気に応援です。
天気は良いんですが、
風が冷たいです。

ノドグロ・・・
あの錦織圭で有名になった??
わー、すげー
2015/03/05(木) 15:16:04 |URL|重箱石 #SzGz/ufI [EDIT]
おこんにち~♪
Paganiniちゃん~(^^)v

あぁ~美味しそう!ジューシーなノドグロじゃね~
私も買おうかな~
ネットで見つけたよ。
Σ(〃▽〃;)うしし

あぁ
この型抜き、私も持ってるわ。
もう長年使ってる~
確かにコレを使えば同じ大きさのものが出来上がるし気持ちも楽になるよね~♪
最近使っていなかったわ~
今度使おうかな~♪♪


2015/03/05(木) 17:09:28 |URL|☆楽豆☆ #- [EDIT]
paganiniさん、こんばんは!
キャベツが美味しい季節になってきましたねぇ~
三浦海岸の駅近くで、農家のおばさんが朝取れ野菜を売っているので、つい買ってしまいます。
馬とシェアして、バクバク食べてますよ(笑)
こんな美味しそうなカレーと一緒に食べたら、
最高ですね!
にぎり寿司の型、映像を見て良く分かりました。
最後に押し出す・・・・が分からなかったので・・・
なるほどねぇ~(笑)
2015/03/05(木) 18:49:15 |URL|ガリバー #- [EDIT]
こんばんは!
のどぐろ、高級魚ですね!
一夜干し、間違いなく、美味しそうですね!

骨付きのチキンカレー、良くしますよ
こちらでは、骨付きの鶏のお鍋(水炊き)をしますから…
お出汁が、美味しいですものね!
カレーも、間違いないですね!
では、またね!
2015/03/05(木) 19:03:09 |URL|鬼婦人 #- [EDIT]
こんばんは
干物は味があっておいしいね。
生姜類は何でも好きだ。
では、まったねー。
2015/03/05(木) 19:41:53 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
まあちゃんさんv-22v-212

> Paganiniさん こんにちは

まあちゃんさ~ん♪こんばんは~v-222v-16

> まだ朝晩は冷たいですね
> ノドクロ君こりゃ~~美味しそうだ
> ネット注文でしょ
> なかなかお店では見かけないような…
> 見るからに美味しそう
> 干物大好きです

モニプラさんでお試しさせて頂きました・・・
ネット注文で届くと思います^^

> カレー、今朝お伺いしたブロ友さんも美味しそうなカレーでした
> ぼちぼちカレーの日かな

カレーはいつでも食べたくなりますね^^

> 寿司作り機!!手動ですね

手動です^^;

> 回転寿司はロボットだとか手作りは暖か味があっていいですね
> 寿司作りDが楽しくなりそう
> 週末の天気ちょっとさ気になりますが
> いい午後ゆっくりと過ごしてL下さいね

型押しですから、楽しんで作って下さいね~^^
お孫さん、喜ぶのでは~^^ふふっ
2015/03/05(木) 20:02:28 |URL|Paganini #- [EDIT]
ごくしげさんv-17

> pagaちゃん、こんにちは~~^^

ごくちゃ~ん♪こんばんは~v-222v-16

> 今日のカレーめっちゃ美味しそう!

どうもありがと~んございます~v-392

> これ昔、昔食べたことあるんですが
> めっちゃ美味しかったので、すごく印象に残っています。
> ミャンマーの友達が作ってくれ、友達みんなで
> 食べたんですが、それがけっこう辛いんです。
> 半端じゃないでしたね^^

ミャンマー人の方が作られた本格的なカレーですね^^
美味しいと思います^^

> 日本のカレーって牛肉や豚肉が多いですよね。
> でも、この骨付き鶏肉ってすごく美味しい!
> カレーにせん切りキャベツ、今度やってみます^^

千切りキャベツお勧めでございます~^^
千切りはごくちゃんが担当?かなぁ~^^ふふっ
2015/03/05(木) 20:05:45 |URL|Paganini #- [EDIT]
babatyamaさんv-254v-286

こんばんは~v-222v-16

> 白ごま入りの生姜の醤油漬け!
> 美味しそう
> これもやって見よ~♪

美味しいですよ~^^
お勧めでございま~すv-392
2015/03/05(木) 20:07:02 |URL|Paganini #- [EDIT]
重箱石さんv-34

> こんにちはー
> 元気に応援です。
> 天気は良いんですが、
> 風が冷たいです。

こんばんは~v-222v-16
風が冷たいと体感温度も寒く感じますね・・・

> ノドグロ・・・
> あの錦織圭で有名になった??
> わー、すげー

モニプラでお試しさせて頂きました・・・
一夜干しは初めてでしたが、脂がのって美味しかったです。
2015/03/05(木) 20:09:23 |URL|Paganini #- [EDIT]
☆楽豆☆さんv-22

> おこんにち~♪
> Paganiniちゃん~(^^)v

こんばんは~v-222v-16楽豆ちゃ~ん♡

> あぁ~美味しそう!ジューシーなノドグロじゃね~
> 私も買おうかな~
> ネットで見つけたよ。
> Σ(〃▽〃;)うしし

一夜干し、とっても美味しかったですよ~^^

> あぁ
> この型抜き、私も持ってるわ。
> もう長年使ってる~
> 確かにコレを使えば同じ大きさのものが出来上がるし気持ちも楽になるよね~♪
> 最近使っていなかったわ~
> 今度使おうかな~♪♪

楽豆ちゃんも持っていたんですね~^^
これがあれば・・・楽々にぎり寿司の出来上がり~^^ふふっ
2015/03/05(木) 20:11:55 |URL|Paganini #- [EDIT]
ガリバーさんv-238v-230

> paganiniさん、こんばんは!

ガリバーさ~ん♪こんばんは~v-222v-16

> キャベツが美味しい季節になってきましたねぇ~
> 三浦海岸の駅近くで、農家のおばさんが朝取れ野菜を売っているので、つい買ってしまいます。
> 馬とシェアして、バクバク食べてますよ(笑)

新キャベツ美味しいですよね~^^
三浦産のお野菜、こちらでもたくさん見かけます^^
見つけるとガリバーさんの事が頭に浮かびま~すv-392
※馬って人参以外にキャベツ食べますか~?
私、いっぱい食べる事を「馬並みに!」な~んて事書いてますけど^^;

> こんな美味しそうなカレーと一緒に食べたら、
> 最高ですね!

春キャベツは美味しいですね^^

> にぎり寿司の型、映像を見て良く分かりました。
> 最後に押し出す・・・・が分からなかったので・・・
> なるほどねぇ~(笑)

こんな感じでした・・・ちゃんちゃん♪^^
面白いですよ~^^
2015/03/05(木) 20:17:05 |URL|Paganini #- [EDIT]
鬼婦人さんv-238v-271

> こんばんは!

こんばんは~v-222v-16

> のどぐろ、高級魚ですね!
> 一夜干し、間違いなく、美味しそうですね!

お試しさせて頂きましたが、美味しかったです~^^

> 骨付きのチキンカレー、良くしますよ

そうでしたかv-392

> こちらでは、骨付きの鶏のお鍋(水炊き)をしますから…
> お出汁が、美味しいですものね!
> カレーも、間違いないですね!
> では、またね!

そうなの、お出汁が出ますね・・・
美味しかったですv-374カレー・・・
2015/03/05(木) 20:19:35 |URL|Paganini #- [EDIT]
ひーさんv-212

> こんばんは

こんばんは~v-222v-16

> 干物は味があっておいしいね。

ほんと、そう思います^^

> 生姜類は何でも好きだ。
> では、まったねー。

生姜はお好きで良かったです~^^
鶏肉は苦手でしたね・・・どうもすみませ~んv-404

またね~、ひーさ~ん^^/
2015/03/05(木) 20:21:36 |URL|Paganini #- [EDIT]
わぁ、わたし 生姜のお醤油漬けの既製品?、デパートで買ったの食べてる。(笑)
おいしいので なくなったら作ろうかな・・と思ってたとこよ。
あと 今日 面白い方法でカレー作ってきました。何日か後に レポートするね。んんん、できるかなぁ。(笑)

のどぐろ、これだけはリンクしてないわぁ~~~。(笑)
2015/03/05(木) 23:50:57 |URL|ゆずぽん #tZDc9YLU [EDIT]
ゆずぽんさんv-238v-22

おはようございま~すv-222v-16

> わぁ、わたし 生姜のお醤油漬けの既製品?、デパートで買ったの食べてる。(笑)
> おいしいので なくなったら作ろうかな・・と思ってたとこよ。

わぁ~^^
そうだったんですか~

> あと 今日 面白い方法でカレー作ってきました。何日か後に レポートするね。んんん、できるかなぁ。(笑)

え~、何でしょう^^
今から、楽しみです~^^
気になる気になる~~v-392

> のどぐろ、これだけはリンクしてないわぁ~~~。(笑)

これ・・・モニプラさんのお試しなの^^ぷぷっ
2015/03/06(金) 05:29:32 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK