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02-27

2015

ほっけの開き                                            Grilled Hokke(Okhostk Atka mackerel)

おはようございます。(0%/10%)13℃
寒い朝の東京です。
昨日は寒い雨でした・・・
今日は晴れて昨日よりは暖かになるようです。
                        meal

昨日の朝食は大好物のほっけの開き♪
一昨日、池袋のデパートでこの北海道産のほっけが安かったので購入♪
魚屋のオジサン曰く「これから、ほっけは高値になるよ~!」と・・・
どういう意味か分からなかったけど、安く買えたのはラッキーでした。
このほっけの開き・・・めちゃめちゃ脂が乗っていて美味しかったです。
もっと買っておけば良かったなぁ・・・と^^;

ほっけの開き
Grilled Hokke(Okhostk Atka mackerel)

   grilled hokke-fish
実家の母は生のほっけを捌いて開きにして食べさせてくれました。
あの時のほっけの味は覚えていますね^^
大体、父が魚好きでしたから、肉料理よりも魚料理の方が多かったように思います♪


こちらは『魚久』の京粕漬けです・・・
先日、亡くなられた方の奥様がわざわざ届けて下さったものです・・・

   Uokyu
お心遣いに感謝致しますm(..)m
どうもありがとうございます。

   Uokyu
『魚久の粕漬け』は絶品!ですね・・・
大好物です。
でも、高級なのでそうは食べられません^^;
ギンダラ・サーモン・ほたて・イカ。。。頂くのがとても楽しみです。。。
すぐ、焦がしてしまうので注意して焼かなければ^^;


こちらはとうもろこし粉にパルメザンチーズ・牛乳を入れて混ぜたものをバターで焼いたもの・・・
小腹が空いたので簡単に出来るものは?と思って作り頂きました^^;
シンプルですが、これが美味しいんです^^

とうもろこし粉のバター焼き
Fried corn flour

   fried corn flour with Parmesan cheese
ちょっとカリカリになるまで焼いて・・・その食感が好きです^^
とうもろこし粉がお家にある方は是非こんな感じで頂いてみて下さいませ~^^

それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・
ごきげんよう


I hope you'll have a Beautiful Friday!
皆様にとって素晴らしい金曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
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COMMENT

Pちゃん おはようございます。

今日はホッケねっ。
以前居酒屋のようなところで食べたホッケが忘れられず、スーパーでいろいろ試しに買ってみましたが
そんなの存在しないというくらいパサパサ。

こちらのホッケ
私が長年探し続けている逸品のよう。

美味しかった時
もっと買っとけばよかった...私もよく思います。

昨日と一緒の日が続きますように...
2015/02/27(金) 08:45:41 |URL|az #EBUSheBA [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015/02/27(金) 09:23:13 || # [EDIT]
Paganiniさん おはようございまーす♪

ほっけ大好き♪
とくにうちの次女ちゃんの大好物。
今が旬♪
脂が乗ってて美味いんだろうな~
美味しそうなのを探し求めに行かなきゃ♪
トウモロコシ粉、使ったことがないです。
どんなレシピに使えるのか、ちょっとお調べしてみます。
2015/02/27(金) 10:39:41 |URL|らうっち #OJcX6QBc [EDIT]
Paganiniさん こんにちは

ちょっと寒いですがいい天気です
このまま持ってくれればいいのですが
朝からホッケの開き、脂がのってて旨そうですね
粕漬け、本当に高級そう
誰か…くれる訳ないですね
次回でしょうか、楽しみにしておきます
素晴らしい週末、いい天気の下で楽しみたいですね。。。
2015/02/27(金) 12:46:49 |URL|まあちゃん #- [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015/02/27(金) 15:11:16 || # [EDIT]
こんにちは♪Paganiniちゃん。

そうそうホッケもね~
これからはなかなかとれなくなるとかどこかで耳にしましたよ。
(>_<)
大好きなホッケ。そんなことになってるんだ~・・・・。
トホホ


すごく美味しそうに焼けているわ~
お上手ね~
潤いがあるわ~♪
o(*^▽^*)o~♪

とうもろこしの粉もあるの~??
うちも前は常備していましたけど~
もうここ数年は買ってきませんの。
(^^ゞ

すごく美味しそう~
おつまみにも良いですよね~♪

2015/02/27(金) 16:28:40 |URL|☆楽豆☆ #- [EDIT]
こんばんは
ほっけは捕れなくなってきたから今は高級魚とTVで言っていた。
寿司屋に生まれたので魚料理が多かったな。
昨日の記事だけどシロノワールの大は、おいしそうだね。 
では、まったねー。
2015/02/27(金) 18:40:17 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
pagaちゃん、こんばんは~~^^

ほっけ美味しいですよね^^
北海道の友達が送ってくれた
ほっけ、めっちゃ美味しかったでした。

鯖も好きですが、秋刀魚も好き。
魚だいすきオジサンです^^
そうそう、今日はブリの塩麹焼きでした^^
2015/02/27(金) 21:28:21 |URL|ごくしげ #- [EDIT]
ホッケ、美味しそうに焼けてますね~

魚料理はレパートリーがなくてあまりしないのですが、焼くだけなら出来ます(; ・`д・´)
大昔、20代後半の頃、新宿の小さなお店でホッケの開きを食べたことがあり、とってもおいしくて驚いたことを覚えています。
2015/02/27(金) 22:15:53 |URL|seabreeze #- [EDIT]
ホッケ、だんだん高くなるって話、いつかテレビで言ってました。漁獲量が激減してるんだってね。
実は好きで 時々買って食べてます。この前 安くなってて迷わず買ったわ。おいしいよねぇ。
大きいのは半分でもいいわ。^ー^

2015/02/27(金) 23:49:28 |URL|ゆずぽん #tZDc9YLU [EDIT]
azさんv-254v-212

> Pちゃん おはようございます。
>
azさ~ん♪ おはようございま~すv-222v-16

> 今日はホッケねっ。
> 以前居酒屋のようなところで食べたホッケが忘れられず、スーパーでいろいろ試しに買ってみましたが
> そんなの存在しないというくらいパサパサ。

ホッケ・・・外れると美味しくないですね。。。

> こちらのホッケ
> 私が長年探し続けている逸品のよう。

デパートで購入すると、間違いない感じがしますね。。。
これ、こんなに脂がのって美味しくて安かったんですよ~^^
一目ぼれでした^^ふふっ

> 美味しかった時
> もっと買っとけばよかった...私もよく思います。

そういうの・・・しょっちゅうです(笑)

> 昨日と一緒の日が続きますように...

ありがとうございます^^
素敵なお言葉です。。。
azさん、勉強になりました。。。感謝♡
2015/02/28(土) 06:46:58 |URL|Paganini #- [EDIT]
鍵コメントさんv-254

おはようございま~すv-222v-16

ほっけは脂がのってすご~く美味しかったです。
中々、こういうのには出会えませんね^^

魚久の粕漬け・・・甘めですが美味しいですね^^
大好きです^^
2015/02/28(土) 06:49:21 |URL|Paganini #- [EDIT]
らうっちさんv-22v-238

> Paganiniさん おはようございまーす♪

らうっちさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16

> ほっけ大好き♪
> とくにうちの次女ちゃんの大好物。
> 今が旬♪
> 脂が乗ってて美味いんだろうな~

ほっけ大好きなんですね~お嬢さん^^
美味しかったですよ~脂がのって!

> 美味しそうなのを探し求めに行かなきゃ♪

デパートは間違いないと思いますね^^ふふっ

> トウモロコシ粉、使ったことがないです。
> どんなレシピに使えるのか、ちょっとお調べしてみます。

このとうもろこし粉・・・知人からたくさん頂戴したものです。
アメリカにお住まいの息子さんがお仕事で日本に来られる時にたくさんバッグに
詰めてきてくれるにだそう・・・
お裾分けしてくださるんですよ^^
2015/02/28(土) 06:52:56 |URL|Paganini #- [EDIT]
まあちゃんさんv-22v-212

> Paganiniさん こんにちは

まあちゃんさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16

> ちょっと寒いですがいい天気です
> このまま持ってくれればいいのですが
> 朝からホッケの開き、脂がのってて旨そうですね

美味しかったです^^

> 粕漬け、本当に高級そう
> 誰か…くれる訳ないですね
> 次回でしょうか、楽しみにしておきます

魚久の粕漬けは高級ですね・・・
中々、自分では買えませんv-393

> 素晴らしい週末、いい天気の下で楽しみたいですね。。。

そうですね・・・
お天気は良い方が気分も良いですよね~^^
2015/02/28(土) 06:55:23 |URL|Paganini #- [EDIT]
鍵コメントさんv-34

おはようございま~すv-222v-16

毎日の応援感謝でございます^^
ありがと~~んv-238さんでございます♪
2015/02/28(土) 06:56:35 |URL|Paganini #- [EDIT]
☆楽豆☆さんv-22

> こんにちは♪Paganiniちゃん。

おはようございま~すv-222v-16楽豆ちゃ~ん♪

> そうそうホッケもね~
> これからはなかなかとれなくなるとかどこかで耳にしましたよ。
> (>_<)
> 大好きなホッケ。そんなことになってるんだ~・・・・。
> トホホ

そうだったんですか・・・漁獲量が少なくなっていたとは。。。

> すごく美味しそうに焼けているわ~
> お上手ね~
> 潤いがあるわ~♪
> o(*^▽^*)o~♪

脂が乗っていました^^

> とうもろこしの粉もあるの~??
> うちも前は常備していましたけど~
> もうここ数年は買ってきませんの。
> (^^ゞ

知人から頂戴したものです・・・
アメリカにお住まいの息子さんがお仕事で来られる度にバッグに入れてくるそうなの。
で・・・お裾分けして下さいますのよ^^

> すごく美味しそう~
> おつまみにも良いですよね~♪

はい、この食べ方も知人が教えてくれましたの^^
2015/02/28(土) 06:59:56 |URL|Paganini #- [EDIT]
ひーさんv-212

> こんばんは

おはようございま~すv-222v-16

> ほっけは捕れなくなってきたから今は高級魚とTVで言っていた。

そうだったんですか^^

> 寿司屋に生まれたので魚料理が多かったな。

うらやましいです^^ふふふ

> 昨日の記事だけどシロノワールの大は、おいしそうだね。 
> では、まったねー。

はい、食べた感がありますよ~^^
これでお腹い~っぱい(笑)

またね~^^/
2015/02/28(土) 07:01:33 |URL|Paganini #- [EDIT]
ごくしげさんv-17

> pagaちゃん、こんばんは~~^^

ごくちゃ~ん♪おはようございま~すv-222v-16

> ほっけ美味しいですよね^^
> 北海道の友達が送ってくれた
> ほっけ、めっちゃ美味しかったでした。

本場のほっけ・・・美味しかったでしょうね~^^
素敵な友人ですね~~^^

> 鯖も好きですが、秋刀魚も好き。
> 魚だいすきオジサンです^^
> そうそう、今日はブリの塩麹焼きでした^^

オバサンも魚大好き人間です~~^^
ごくちゃ~ん♪魚・・・いいですよね~^^ふふふ
2015/02/28(土) 07:03:33 |URL|Paganini #- [EDIT]
seabreezeさんv-254

おはようございま~すv-222v-16

> ホッケ、美味しそうに焼けてますね~

脂がのっていたのでこんな感じに^^
美味しかったですよ~^^

> 魚料理はレパートリーがなくてあまりしないのですが、焼くだけなら出来ます(; ・`д・´)

シンプルだけど焼き魚美味しいですよね~^^

> 大昔、20代後半の頃、新宿の小さなお店でホッケの開きを食べたことがあり、とってもおいしくて驚いたことを覚えています。

もしかしたら・・・いろりのあるところでしょうか~?^^ふふっ
2015/02/28(土) 07:05:54 |URL|Paganini #- [EDIT]
ゆずぽんさんv-238v-22

おはようございま~すv-222v-16

> ホッケ、だんだん高くなるって話、いつかテレビで言ってました。漁獲量が激減してるんだってね。

そうだったんですね・・・
知りませんでした。^^;

> 実は好きで 時々買って食べてます。この前 安くなってて迷わず買ったわ。おいしいよねぇ。
> 大きいのは半分でもいいわ。^ー^

大きかったけど・・・食べちゃいました~^^
大満足!でした^^
2015/02/28(土) 07:07:57 |URL|Paganini #- [EDIT]

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