FC2ブログ

01-31

2015

ベジブロス                                             Vegebroth                       

おはようございます。(0%/10%)10℃
冷え込んでとても寒い朝の東京です。
昨日は雪から雨で気温も低くて寒い一日でした・・・
今日は冬晴れのようです。。。


お野菜のヘタや皮などがある程度貯まったら、ベジブロスを作ります^^
週に1~2回くらいかな♪
こちらが・・・

ベジブロス
Vegebroth

   vegebroth
昨夜、お鍋に入れた野菜くずは、大根のヘタ・人参のヘタ・ルッコラの根元・じゃがいもの皮・玉葱の皮&ヘタ・新玉葱の茎以上です。
コトコト煮てそのまま冷めるまで放置♪
冷めたら、野菜クズは捨てて保存容器に入れます。

こちらが出来上がり♪
玉葱の皮の色が出て薄茶色のスープになっています。

   vegebroth
水も大分減りました。
これを利用してお料理に使用します。^^
野菜は最後の最後まで大活躍!感謝・感謝

                      hana0014.jpg

本日は玉葱ネギ&ネギのオンパレードであります~^^
下仁田ネギに梅肉を挟んでオイルで焼きました。
シンプルながら下仁田ネギを美味しく頂けます^^
ネギがお好きな方は・・・です^^;

下仁田ネギの梅肉挟み焼き
Fried Shimonita-green onion rolled bainiku

   fried leek rolled umeboshi
材料:下仁田ネギ(太ネギなら何でも良いかと)・自家製梅干し・本みりん少々・グレープシードオイル(お好きなオイルで)
適当な長さに切ったネギに縦に切れ目を入れて芯の部分を外してそこに梅肉+みりん少々を混ぜ合わせたものを挟んでから
オイルで焼くだけです♪
TVの気になるニュースを見ていたら、ちょっと焦がしてしまいました^^;


こちらは・・・ブロ友のごくしげさんイチ押しの新玉葱サラダを作ってみました^^
ゆずぽんちゃんでサッパリと^^

新玉葱サラダ
Spring onion slices salad

   spring onion slices salad
材料:新玉葱・花かつお・ゆずぽん
旨しっ!^^v
新玉葱は甘くて柔らかくて最高~♪・・・^^v


こちらは・・・新玉葱をよ~く炒めた炒飯です。
それにペッパービーフを添えただけです。
朝から炒飯如何でしょう?ぷぷっ

新玉葱の炒飯
Fried rice with sauted spring onion

   fried rice with sauted spring onion
材料:新玉葱・ご飯・自家製スティックセニョール・ペッパービーフ・中華顆粒だし・ニンニク醤油・グレープシードオイル
※ペッパービーフの粗挽き胡椒が結構効いているので、炒飯には敢えて入れませんでした♪
※玉葱は茶色くなるまで炒めました^^
小さい頃、土曜日に学校から帰宅すると母が良く作っていたのが玉葱チャーハンでした。
ペッパービーフなんてそんな洒落たものは乗っかっていません。。。
その代わりに紅生姜が乗っていました。
美味しかったぁ~♪・・・空腹で食べたあの味、今でも覚えています^^
昨日は朝から馬並み?にネギ系を頂きました~(笑)


我が家は3人家族♪トイレットペーパー、無くなれば使用した一が交換します。
けど・・・私が一番その確率が高いような気がする・・・
その事を豆ガールに話したら、「誰でも自分が一番換えていると思っているんじゃない?」と・・・
気のせいだったのか?
どうでも良い話でした^^;

それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・
ごきげんよう~♪


I hope you'll have a Nice Saturday!
皆様にとって素晴らしい土曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
  
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

九州・熊本産のお野菜セット10品目を10名様限定モニター募集!

COMMENT

おはようございます。
ベジブロス、野菜をしっかり最後まで活用していますね、さすがです。
ネギもタマネギもおいしいよね。
トイレットペーパーはウォッシュレットになったら使用量が格段に少なくなりますね。
寒い朝に温まっていない便座にお尻をつけてヒャッと飛び上がる、そんなことありませんか。
では、まったねー。
2015/01/31(土) 08:41:29 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
Paganiniさん おはようございます
今日も朝から雪、さぶい1日になりそうです
流石ですね、ここまで使い切る野菜たち
野菜の美味しいエキスいっぱい、これがまた美味しさの素になりますね
ネギに玉ねぎ美味しく変身
我が家も最近ネギいっぱい収穫
玉ねぎ太りませんが、冬採り玉ねぎも畑で寒さと戦っています
時間取れたらネギと戯れてみましょうか
今年のネギもいっぱい発芽
太くて長いネギいっぱい出来ればいいのですが

今週は事務所のは咳の合唱か、周りから風邪のウイルスの集中攻撃
調子悪いのなら休めばいいのに、気持ち悪い咳、迷惑千万です
なんかこっちまで不調になってきました
寒い1日になりそうです
暖かくして過ごしましょう。。。
2015/01/31(土) 09:21:35 |URL|畑のまあちゃん #- [EDIT]
paganiniさん~おはようございます

寒い朝ですね
わぁ~ベジブロス 素敵です
いろんな根菜やお野菜のいいお出しが出るし
身体に優しいですね

毎日出るお野菜の切れ端など ストックして作られているんですね
尊敬しま~す

今日は朝から元気をいただきました^^
2015/01/31(土) 09:30:18 |URL|さくら #HfMzn2gY [EDIT]
新玉ねぎとかつをぶし
babaもよくやります♪
簡単でおいしくて
大好き~
ベジブロス
良いな~でもbabaには出来ないかな~(^_^;)
2015/01/31(土) 09:53:18 |URL|baba #- [EDIT]
こんにちは!
ベジブロスですね!
ぎっしり、旨みが出ていますよね!

おネギ、美味しそう!
うちの、ゆずぽんが、活躍しているようで…
よかったよかった!(笑)

豆ガールちゃん、大人!
さりげない、優しさですよ!
2015/01/31(土) 10:52:51 |URL|鬼婦人 #- [EDIT]
野菜だけじゃないけどとに角、ソムリエのPaganiniさん

いつも勉強させていただいています。
我が家も野菜大好き家族(私以外)
たくさんの野菜くずあります。
一度、Paganiniさんの前記事で、作らせていただいたたんですが(おみそ汁に使いました)
ついつい、邪魔くさくって捨ててしまいます。

こうして拝見すると
またまたマメにしなくってはと思います。
反省( ^)o(^ )でございます。
2015/01/31(土) 17:13:45 |URL|az #EBUSheBA [EDIT]
おばんですー
今日も、
雪掻きしてきました。
疲れました。
応援です。

野菜を最後まで始末する、
食材への感謝ですねー
2015/01/31(土) 17:23:14 |URL|重箱石 #SzGz/ufI [EDIT]
pagaちゃん、こんばんは~~^^

あぁ~~っ!
ありがとう~~^^
オニオンスライスの鰹節。ごっちゃんで~~す♪
新玉ねぎだと更に美味しいですね^^
やっぱ新しいものっていいですね^^

昨日の新玉ねぎ丼も、美味しそうだったし。
下仁田ネギに新玉ネギ^^ともに素材をいかした
美味しい食べ方ですね^^

美味しいけど、どちらともちょっと名前がね^^
下〇たネギに〇玉ネギ~~~って。失礼しました^^

2015/01/31(土) 19:23:13 |URL|ごくしげ #- [EDIT]
ひーさんv-212

> おはようございます。

こんばんは~v-222v-16

> ベジブロス、野菜をしっかり最後まで活用していますね、さすがです。

以前、TVで放送していたのを見て以来、作っています^^
くずが出ると逆にベジブロスが作れる!と思って嬉しくなります^^

> ネギもタマネギもおいしいよね。

は~い^^美味しいですね♪

> トイレットペーパーはウォッシュレットになったら使用量が格段に少なくなりますね。

そうですね。。。
小の時くらいでしょうか~使用は?

> 寒い朝に温まっていない便座にお尻をつけてヒャッと飛び上がる、そんなことありませんか。

便座のスイッチは入れたままですが^^
たまに・・・外でお手洗いに入って冷たい便座だと死にそうですよね~(笑)

> では、まったねー。

ひーさ~ん♪またね~^^/
2015/01/31(土) 20:01:16 |URL|Paganini #- [EDIT]
まあちゃんさんv-22v-212

> Paganiniさん おはようございます
> 今日も朝から雪、さぶい1日になりそうです

まあちゃんさ~ん♪こんばんは~v-222v-16

> 流石ですね、ここまで使い切る野菜たち
> 野菜の美味しいエキスいっぱい、これがまた美味しさの素になりますね

そうなんですよね~野菜は旨味がいっぱい詰まっていますね~^^
クズ野菜なんて言えませ~ん

> ネギに玉ねぎ美味しく変身
> 我が家も最近ネギいっぱい収穫

九条ネギが美味しそうでした~~^^
ネギ女にはたまらん画像でございました^^


> 玉ねぎ太りませんが、冬採り玉ねぎも畑で寒さと戦っています
> 時間取れたらネギと戯れてみましょうか
> 今年のネギもいっぱい発芽
> 太くて長いネギいっぱい出来ればいいのですが

美味しい玉葱やネギ・・・いっぱい収穫できますように・・・

> 今週は事務所のは咳の合唱か、周りから風邪のウイルスの集中攻撃
> 調子悪いのなら休めばいいのに、気持ち悪い咳、迷惑千万です
> なんかこっちまで不調になってきました
> 寒い1日になりそうです
> 暖かくして過ごしましょう。。。

うわぁ~~!咳はイヤですね~^^
移されませんように・・・
明日も寒い一日なのかな?
どうぞご自愛下さいませねm(..)m
2015/01/31(土) 20:06:47 |URL|Paganini #- [EDIT]
さくらさんv-252

> paganiniさん~おはようございます

さくらさ~ん♪こんばんは~v-222v-16

> 寒い朝ですね

今日も寒い朝でした・・・

> わぁ~ベジブロス 素敵です
> いろんな根菜やお野菜のいいお出しが出るし
> 身体に優しいですね

本当にそう思います^^
特に玉葱の皮は良いようなので必ず入れて作っています^^
結構、玉葱を使っている証しですね(笑)
玉葱、美味しいから・・・ぷぷっ

> 毎日出るお野菜の切れ端など ストックして作られているんですね
> 尊敬しま~す

袋に入れて野菜室に入れておきます。
週に2回は作るかな^^
鍋をかけておくだけですから~・・・

> 今日は朝から元気をいただきました^^

わぁ~っ、それは良かったです^^
便所の100wの役目果たしたかしら~?v-393ふふふっ
嬉しいお言葉にこちらが元気を頂きました・・・
ありがとうございます^^
2015/01/31(土) 20:12:02 |URL|Paganini #- [EDIT]
babatyamaさんv-254v-286

こんばんは~v-222v-16

> 新玉ねぎとかつをぶし
> babaもよくやります♪
> 簡単でおいしくて
> 大好き~

ごくしげさん直伝のレシピでした♪^^
美味しかったです~^^
babatyamaさんも作られていたのですね・・・
これ、簡単だしハマりそうです^^

> ベジブロス
> 良いな~でもbabaには出来ないかな~(^_^;)

babatyamaさんなら、朝飯前ですよ~^^
くず野菜を火にかけておくだけです~^^
2015/01/31(土) 20:15:07 |URL|Paganini #- [EDIT]
鬼婦人さんv-238v-271

> こんにちは!

こんばんは~v-222v-16

> ベジブロスですね!
> ぎっしり、旨みが出ていますよね!

そうですよね~^^
これを知る前は捨てていましたので、何てモッタイナイ事をしていたんだと!v-393

> おネギ、美味しそう!
> うちの、ゆずぽんが、活躍しているようで…
> よかったよかった!(笑)

v-411 そうなの~、ゆずぽんちゃんにお世話になりっぱなしよ~v-392

> 豆ガールちゃん、大人!
> さりげない、優しさですよ!

そんな事ないですよ~。。。
どう考えても。。。私が一番かな?と←子供かっ!(笑)

2015/01/31(土) 20:19:28 |URL|Paganini #- [EDIT]
azさんv-254v-212

こんばんは~v-222v-16

> 野菜だけじゃないけどとに角、ソムリエのPaganiniさん
>
> いつも勉強させていただいています。
> 我が家も野菜大好き家族(私以外)
> たくさんの野菜くずあります。
> 一度、Paganiniさんの前記事で、作らせていただいたたんですが(おみそ汁に使いました)
> ついつい、邪魔くさくって捨ててしまいます。

モッタイナイです~^^

> こうして拝見すると
> またまたマメにしなくってはと思います。
> 反省( ^)o(^ )でございます。

トンでもございませ~ん。。。
私。。。暇人なのねv-392ふふっ
醤油ぅことです~!v-411
2015/01/31(土) 20:22:50 |URL|Paganini #- [EDIT]
重箱石さんv-34

> おばんですー

こんばんは~v-222v-16

> 今日も、
> 雪掻きしてきました。
> 疲れました。
> 応援です。

お疲れのところ、応援ありがとうございますm(..)m
雪かきは体力要りますね・・・
雪国育ちですので分かりますよ~♪
早く、春になるといいですね・・・

> 野菜を最後まで始末する、
> 食材への感謝ですねー

野菜は捨てるところがないのだと知ってから、そう言う風にしています^^
モッタイナイですので^^
2015/01/31(土) 20:25:39 |URL|Paganini #- [EDIT]
ごくしげさんv-17

> pagaちゃん、こんばんは~~^^

ごくちゃ~ん♪こんばんは~v-222v-16

> あぁ~~っ!
> ありがとう~~^^
> オニオンスライスの鰹節。ごっちゃんで~~す♪
> 新玉ねぎだと更に美味しいですね^^
> やっぱ新しいものっていいですね^^

師匠~~っ!
美味しゅうございました~^^
いくらでも食べられますね~~^^

> 昨日の新玉ねぎ丼も、美味しそうだったし。
> 下仁田ネギに新玉ネギ^^ともに素材をいかした
> 美味しい食べ方ですね^^

何と言っても、ネギ女なんで~^^;

> 美味しいけど、どちらともちょっと名前がね^^

やっぱり~~v-393
私も気になっていたのよ~(笑)

> 下〇たネギに〇玉ネギ~~~って。失礼しました^^

心の中で叫んでみましたわ~♪♪♪v-392ふふっ
2015/01/31(土) 20:29:14 |URL|Paganini #- [EDIT]
Paganiniさん こんばんはー♪

ベジブロスって、言わば野菜スープの素ってことですね。
しっかりクズまで利用するPaganiniさんはスゴイね♪
野菜クズは、冷蔵庫の中に入れておくの?
2015/01/31(土) 21:11:03 |URL|らうっち #OJcX6QBc [EDIT]
ベジブロス、以前拝見して すごいなぁと思った~~。

新玉も下仁田ネギも もうそれだけで美味しいものね~~。本来のお味を楽しめる食べ方だと思うわ~~。^ー^
2015/01/31(土) 23:56:02 |URL|ゆずぽん #tZDc9YLU [EDIT]
Paganiniさん こんばんは~★

下仁田ネギの梅肉って旨そ~~★
ネギってやっぱり良いですよね。

新玉ねぎも良い感じ!!
素材の味ですね!!


トイレットペーパー・・・

僕家でも僕が一番替えていますね。
僕家の場合はそんな気が・・・じゃなくて間違いなく僕です★
お腹弱いですからね~~(笑)(泣)

今日もお互い良い夢みましょ~★
2015/02/01(日) 00:17:33 |URL|僕 #- [EDIT]
らうっちさんv-22v-238

> Paganiniさん こんばんはー♪

らうっちさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16

> ベジブロスって、言わば野菜スープの素ってことですね。
> しっかりクズまで利用するPaganiniさんはスゴイね♪
> 野菜クズは、冷蔵庫の中に入れておくの?

野菜クズは冷蔵庫の野菜室で保存します。^^
2~3日中に溜まった野菜をベジブロスにします♪
2015/02/01(日) 05:54:16 |URL|Paganini #- [EDIT]
ゆずぽんさんv-238v-22

おはようございま~すv-222v-16

> ベジブロス、以前拝見して すごいなぁと思った~~。

以前もアップしましたね^^;


> 新玉も下仁田ネギも もうそれだけで美味しいものね~~。本来のお味を楽しめる食べ方だと思うわ~~。^ー^

ネギ女のネギ料理でした~♪チャンチャン♪♪♪
2015/02/01(日) 05:56:15 |URL|Paganini #- [EDIT]
僕さんv-30v-275

> Paganiniさん こんばんは~★

僕さ~ん♪おはようございま~すv-222v-16

> 下仁田ネギの梅肉って旨そ~~★
> ネギってやっぱり良いですよね。

ネギ大好きです。
シモネタシモニタネギは特に甘くて美味しいんですよ~^^

> 新玉ねぎも良い感じ!!
> 素材の味ですね!!

ごくしげさんのレシピです^^ふふっ
美味しかった~^^

> トイレットペーパー・・・
>
> 僕家でも僕が一番替えていますね。
> 僕家の場合はそんな気が・・・じゃなくて間違いなく僕です★
> お腹弱いですからね~~(笑)(泣)

ぎゃぁ~~っ!そっか~!v-392

> 今日もお互い良い夢みましょ~★

どうもありがと~ん^^
夢・・・みなかったわ^^;
今日は見るぞぉ~!いい夢を・・・
2015/02/01(日) 06:00:30 |URL|Paganini #- [EDIT]
Paganiniさん おはようございます
いい天気のようですね
有機野菜、いいですね、いっぱい入って980円送料が無料がいい
また美味しいレシピがいっぱい出来るんでしょうね

昨日は畑出来ず
干し大根美味しいです、焼き鳥も初めて
美味しかった
昨夜また仕込みましたよ
今日は晴れの予報だったので、でも雲じゃあ…
外に干しておきます
残念な知らせです
家族の方の事を思うと…ひどい国です(怒)
いい日曜日をね~~
2015/02/01(日) 09:10:51 |URL|まあちゃん #- [EDIT]
Paganini ちゃん
ご無沙汰でしたぁー 
遅くなっちゃったけど今年もよろしくお願いします。
ちょこまか 汚い顔だすようにするねガハ!
来てほしくないってかぁ~ ガハガハガ~~ハァ!
じゃぁ~またね
2015/02/01(日) 14:11:39 |URL|まっちゃんです #- [EDIT]
paganiniさん   今日は
これらはとても参考になる物でした。有難うございます。
2015/02/01(日) 14:22:55 |URL|相子 #- [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015/02/01(日) 14:30:54 || # [EDIT]
まあちゃんさんv-22v-212

> Paganiniさん おはようございます
> いい天気のようですね

まあちゃんさ~ん♪こんにちは~v-222v-16

> 有機野菜、いいですね、いっぱい入って980円送料が無料がいい
> また美味しいレシピがいっぱい出来るんでしょうね

有機野菜は安心ですね・・・
今朝、白菜&人参を頂きました^^
美味しかったです^^

> 昨日は畑出来ず
> 干し大根美味しいです、焼き鳥も初めて
> 美味しかった

干し大根、先日も作ってハリハリ漬けにしました^^
美味しいですよね~^^
歯ごたえも良いですし・・・
焼き鶏はプロ以上ですね~~^^
驚きましたわ^^ふふっ

> 昨夜また仕込みましたよ
> 今日は晴れの予報だったので、でも雲じゃあ…
> 外に干しておきます
> 残念な知らせです
> 家族の方の事を思うと…ひどい国です(怒)
> いい日曜日をね~~

そうですね・・・
朝から悲しくなりました。。。
酷すぎますね。。。
人間のすることではありませんね。

まあちゃんさんも・・・
良い日曜日を・・・v-353
2015/02/01(日) 17:35:44 |URL|Paganini #- [EDIT]
まっちゃんv-238v-275

> Paganini ちゃん
> ご無沙汰でしたぁー 

まっちゃ~~ん❤こんにちは~v-222v-16

> 遅くなっちゃったけど今年もよろしくお願いします。

こちらこそ、どうぞ宜しくお願い致しますm(..)m
お元気でしたか~?

> ちょこまか 汚い顔だすようにするねガハ!

来て来て~~っ!嬉しいなぁ^^
まっちゃんが来てくれて~~

> 来てほしくないってかぁ~ ガハガハガ~~ハァ!

まさか~v-393
毎日来てね~^^

> じゃぁ~またね

へばまたね~~^^/
2015/02/01(日) 17:39:05 |URL|Paganini #- [EDIT]
相子さまv-254

> paganiniさん   今日は

相子さま~♪こんにちは~v-222v-16

> これらはとても参考になる物でした。有難うございます。

トンでもございませ~んv-404
2015/02/01(日) 17:40:10 |URL|Paganini #- [EDIT]
鍵コメントさんv-238v-286

こんにちは~v-222v-16

ベジブロスいいですよ~^^ふふっ

野菜のくずをお鍋にかけておくだけですから^^


早いね~もう2月よ~ん♪
そうね~、春の物がちらほら店先に・・・

春待ち遠しいわね~^^
2015/02/01(日) 17:43:32 |URL|Paganini #- [EDIT]
お好み焼き屋さんで働いてた頃、野菜のクズが沢山出るので同じようなの作ってましたよ^^

アルバイトさん達は「クズ湯」って呼んでましたが^^;

今ならベジブロスっておしゃれな言い方あるし、クズ呼ばわりされなくて済んだでしょうに^^

丼に入れた塩焼きそばにベジブロスをかけるとタンメンになるのでアルバイトさんに人気のまかない料理でした^^
2015/02/01(日) 22:29:57 |URL|ゆっきー♂☆ #- [EDIT]
ゆっきー♂☆さんv-274v-273

おはようございま~すv-222v-16

> お好み焼き屋さんで働いてた頃、野菜のクズが沢山出るので同じようなの作ってましたよ^^

それは素晴らしいですね^^

> アルバイトさん達は「クズ湯」って呼んでましたが^^;

クズ湯ですか・・・
クズじゃないですよね~、お宝湯かな^^

> 今ならベジブロスっておしゃれな言い方あるし、クズ呼ばわりされなくて済んだでしょうに^^

そうね^^

> 丼に入れた塩焼きそばにベジブロスをかけるとタンメンになるのでアルバイトさんに人気のまかない料理でした^^

へぇ~!凄技レシピですね~
2015/02/02(月) 05:46:49 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK