FC2ブログ

01-27

2015

セリのじゃがいものチヂミ                                    Kamjajoen with Seri

おはようございます。(50%/10%)16℃
雨の朝の東京です。
昨日は曇りでも暖かでしたね。。。
今日は雨の一日のようです。


朝食に作った竹輪の炒めたものです^^
竹輪・・・お好きでしょうか~?
私が好きな竹輪は故郷青森県の八戸にあるマルヨ水産が作っている竹輪です^^
その竹輪を使ってマヨネーズ少々で炒めてみました。
キュー☆ーのCMで野菜をマヨネーズで炒めていた画像は綺麗でしたね~♪
えっ!マヨで炒めるの?と新鮮な驚きでした^^;
こちらが・・・

竹輪のマヨネーズ炒め
Fried Chikuwa with mayonnaise

   fried chikuwa with mayonnaise
仕上げにちょろっとお醤油を・・・
香り付け程度です^^
ワケギとの相性も良かったです。
我が家ではほぼ竹輪が冷蔵庫にあります^^;ぷぷっ
マルヨの竹輪旨しっ!日本一売れている竹輪ですよ~^^
この事を知ったのはブロ友のまあちゃんさんのある日の記事に業界新聞を掲載していて、
それで1位って知りました^^
まあちゃんさんのブログはこちらからどうぞ⇒豊平の野菜畑

                          kitchen-ff.jpg
こちらは目ん玉焼き目玉焼きです^^
玉葱を使用してその輪の中に卵を落として焼きました♪

目玉焼き
Egg sunny-side up

   egg sunny-side up
このまま、温かいご飯の上にのっけて、半熟の黄身のところにお醤油をちょろっと垂らしてからそれを潰して
頂くと美味しいんです^^
卵料理って何でも好きです~♪^^


こちらは昨夜作ったじゃがいものチヂミです・・・^^
セリのジャガイモのチヂミ
Kamjajoen with Seri

   Kamjajoen
材料:セリ・木耳・ジャガイモ・小麦粉ほんの少々・胡麻油
作り方:予め、じゃがいもはすりおろしておきます。
木耳は水で戻しておき、千切りにしておきます。
ボウルにすりおろしじゃがいも+小麦粉ほんの少々+適当な食べやすい長さに切ったセリ+木耳を入れて混ぜたら、
フライパンに胡麻油を入れて両面焼いたら出来上がり~♪
じゃがいものチヂミ・・・まんず旨しっ!です♪^^
どうぞお試し下さいませ~♪
※付けだれ:お酢+お醤油+ピーチ屋さんの辛そうで辛くないラー油+細ネギ

※使用した木耳はブロ友の相子さまに頂戴したもの・・・
物凄く大きい木耳なんですよ~^^
相子さま♪ごちそう様でございました。



ウォシュレットが先週金曜日に壊れました^^;
で、昨日新しいものに交換・・・
えぇなぁ~おにゅうは・・・ぷぷっ
このウォシュレットって外国人は大変お気に入りの様だという事をTVで観ました。
一番初めに使用した時のあの不思議な感覚?皆様はどうでしたか?ぷぷっ
お後が宜しいようで^^;

それでは・・・
皆様、今日もお元気で・・・
ごきげんよう~♪


I hope you'll have a Wonderful Tuesday!
皆様にとって素晴らしい火曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
  
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

COMMENT

マヨで炒めるんですか?
なんかTVで見た気もしますが食べたことないのでやってみます^^
ちくわはよく七味マヨ醤油で食べるので、それに香ばしさが加わって美味しくなった感じかな?^^

玉ねぎの目玉焼き、ナイスアイデア!
朝ごはんに早速やってみますね^^
2015/01/27(火) 08:27:17 |URL|ゆっきー♂☆ #- [EDIT]
Paganiniさん

私ちくわ大好き♫
必ず冷蔵庫にある !
切れそうなら買い足すもんね^ ^

おいしそ~
ねぎがあるから、おねぎでも代替えできるよね。

めんたま焼き
うんうん、卵好きだからこれもいけるぅ~

チヂミ
セリは買って食べるものって感覚ないから
(春になるとオットが自生しているの採って来てくれるの)
それまではセリなしのチヂミ。
キムチでも入れて作りますわぁ~^ ^
2015/01/27(火) 08:38:49 |URL|az #EBUSheBA [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015/01/27(火) 08:41:27 || # [EDIT]
ゆっきーさんv-274v-273

おはようございま~すv-222v-16

> マヨで炒めるんですか?

はい^^
オイルの代わりにマヨです^^
少量でOKですよ~♪

> なんかTVで見た気もしますが食べたことないのでやってみます^^
> ちくわはよく七味マヨ醤油で食べるので、それに香ばしさが加わって美味しくなった感じかな?^^

七味プラス・・・そのレシピ頂き~~^^

> 玉ねぎの目玉焼き、ナイスアイデア!
> 朝ごはんに早速やってみますね^^

輪切りにした時にフッと閃きました♪ぶひっ

今日も良い一日を・・・v-353
2015/01/27(火) 08:51:13 |URL|Paganini #- [EDIT]
azさんv-254v-212

おはようございま~すv-222v-16

> Paganiniさん
>
> 私ちくわ大好き♫
> 必ず冷蔵庫にある !
> 切れそうなら買い足すもんね^ ^

azさ~ん^^
一緒ね~~っv-392
竹輪ってローカロリーだし、小腹空いた時なんか、ちょろっとつまみ食いしますのよん(笑)
azさ~ん♪「竹輪愛好会」でも作りましょうか~?v-392ふふっ

> おいしそ~
> ねぎがあるから、おねぎでも代替えできるよね。

何でも宜しいのでは~?
無くても良いですし。。。

> めんたま焼き
> うんうん、卵好きだからこれもいけるぅ~

めんたま焼き、朝食にどんだけ食べているでしょう(笑)
どこのお宅もそうかな?


> チヂミ
> セリは買って食べるものって感覚ないから
> (春になるとオットが自生しているの採って来てくれるの)
> それまではセリなしのチヂミ。
> キムチでも入れて作りますわぁ~^ ^

自生のセリ・・・香りが良いでしょうね~^^
うらやましいわ~^^
ご主人様の侍従でお供させて頂きたいくらいです~^^

※キムチのチヂミ、今度作ってみますね~^^
もう、涎垂れてきましたわ、さっきご飯終了したのに~v-16ぶひっ

今日も良い一日でありますように・・・v-344
2015/01/27(火) 08:59:18 |URL|Paganini #- [EDIT]
鍵コメントさんv-238v-286

おはようございま~すv-222v-16

えっ!携帯ウォシュレットってあるの~?
凄いわね~v-394

以前TVで携帯腸内洗浄器なるものは見た事があります^^
あれも。。。ねぇ~v-393
これ以上、危なくてもう~いえましぇ~~ん^^;

今日もいっぱいいっぱい良い事がありますように・・・v-344
2015/01/27(火) 09:02:21 |URL|Paganini #- [EDIT]
Paganiniさん おはようございまーす♪

今日のレシピはいいね~♪
何が?
チヂミ以外、簡単そうだから(^^)v
ジャガイモの摩り下ろしは、あまりしたことがない。
ホクホクしてて美味しそうだわ♪
何かに使えんかなぁ~・・・チヂミ?(^^;)
2015/01/27(火) 09:43:40 |URL|らうっち #OJcX6QBc [EDIT]
ここの所
ピンチで食費を削ろうとしてたので
安く出来るおかずを
リクエストしようと思ってたら…

babaのためのお料理かと思っちゃった
チクワと目玉焼き
早速作ります
ありがとう♪
2015/01/27(火) 10:13:25 |URL|baba #- [EDIT]
こんにちは~

あるもので簡単に。。。
私はいつも同じような献立になってしまいます^^;

チクワが立派な主役になるんですね~♪
卵もね^^
じゃが芋も華麗に変身ですね~♪

今日の献立決まりです(^_-)-☆

いつもありがと~~☆

2015/01/27(火) 11:41:21 |URL|reimi01 #- [EDIT]
Paganiniさん こんにちは
広島、雨が上がって春のような天気に!!
でもまた週末はさむくなる予報
まあ来週は立春、そこまで春が来てますね
竹輪のマヨネーズ炒め
コリャア簡単そう、うちも竹輪、良く買います
やっぱり竹輪ちょっと高級そうなの買ってたんですが、やっぱりマルヨですねえ
リンクして頂いて、ありがとうございました
昨日もちょっと楽しいランキング載せました
目玉焼き卵が広がらないからこれ、いいですね
木耳を入れたちじみも美味しそう
ははは…最近のウオッシュレット色々バリエーションが選べて
いいですね
終わったら自動で流れる
よそで使ったら流さずそのまま行きそう
いい天気になればいいですね、いい午後を。。
2015/01/27(火) 12:42:29 |URL|まあちゃん #- [EDIT]
こんにちは♪
京都はようやく雨がやんで晴れてきました^^
結構降りました~

どのお料理も美味しそう♪
びっくりしたのは、玉ねぎの目玉焼き!
おんなじことやってました(笑)
偶然~(≧∇≦*)

じゃがいものすりおろしでチヂミ!
でんぷん質で良い~♪もっちりしてそ~♪

ナダル負けてしまいました(>_<)
明日も手ごわいですね~
錦織くん頑張れっv
2015/01/27(火) 16:33:35 |URL|あっさむ #- [EDIT]
こんばんはー
元気に応援です。
今日も暖かかったです。
夕方、冷えてきました。

マルヨのちくわ、
ここ岩手県南部でも流通してるしー
ちくわ、大好きですよ
はい、今夜は白菜とちくわや混ぜこぜ具沢山おかず&汁です。
カロリー低いし、塩分注意すれば、結構美味しいし、満腹感得られます。
2015/01/27(火) 17:54:14 |URL|重箱石 #SzGz/ufI [EDIT]
こんばんは!
マヨネーズって、美味しいですよね!
マヨラーって、よく言いますけど、分かります!
チキンを焼く時に、塩コショウ等の下味の時に、マヨネーズを入れたのも美味しかったです!
pagaちゃんも、した事ありますか?

目玉焼きの時に、タマネギの輪を使う、これは、ハンバーガーの時にいいですね!
やってみたいです!

セリと、じゃがいものチヂミ、色が綺麗だわ~

ウオッシュレット、手放せませんよ~(笑)
2015/01/27(火) 19:07:34 |URL|鬼婦人 #- [EDIT]
こんばんは
美味しいちくわは味わい深いね。
わさび醤油で食べるのもいいね。
マヨネーズはホットケーキに入れるとおいしく焼けるらしい。
ウォシュレットいいよね。
ビデという言葉を知ったのもウォシュレットだ。
では、まったねー。
2015/01/27(火) 20:18:11 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
らうっちさんv-22v-238

> Paganiniさん おはようございまーす♪

らうっちさ~ん❤こんばんは~v-222v-16

> 今日のレシピはいいね~♪
> 何が?
> チヂミ以外、簡単そうだから(^^)v

チヂミも簡単ですよ~^^
すりおろして具材を切って混ぜて焼くだけぇ~~^^;


> ジャガイモの摩り下ろしは、あまりしたことがない。
> ホクホクしてて美味しそうだわ♪
> 何かに使えんかなぁ~・・・チヂミ?(^^;)

じゃがいものチヂミは友人から教えて貰いました。
その友人は韓国人の方でお店もしているのですが、メニューにあります。
一度、それを食べました♪
韓国ではメジャーなチヂミのようです。。。
2015/01/27(火) 21:17:05 |URL|Paganini #- [EDIT]
babatyamaさんv-238v-286

こんばんは~v-222v-16

> ここの所
> ピンチで食費を削ろうとしてたので
> 安く出来るおかずを
> リクエストしようと思ってたら…

月末はどこのお家も一緒だと思いま~~す^^
我が家も。。。ぷぷっ^^v

> babaのためのお料理かと思っちゃった
> チクワと目玉焼き
> 早速作ります
> ありがとう♪

チクワとチワワを良く間違えて読んでしまうPaganiniですが^^;
竹輪大好き!
ワンちゃんも~~^^ふふっ
2015/01/27(火) 21:20:10 |URL|Paganini #- [EDIT]
reimi01さんv-238v-212

> こんにちは~

こんばんは~v-222v-16

> あるもので簡単に。。。
> 私はいつも同じような献立になってしまいます^^;
>
> チクワが立派な主役になるんですね~♪
> 卵もね^^
> じゃが芋も華麗に変身ですね~♪

竹輪大好きなんですよね~v-392
一時、食べ過ぎてちょっぴり苦手になった時期もあったんですが、
また最近復活です^^
ローカロリーで美味しいところが好きです^^
竹輪の天ぷらなんて、もう最高~!

> 今日の献立決まりです(^_-)-☆
>
> いつもありがと~~☆

v-410
こちらこそありがと~んございます~^^
感謝でございますm(..)m
2015/01/27(火) 21:24:16 |URL|Paganini #- [EDIT]
まあちゃんさんv-22v-212

> Paganiniさん こんにちは

まあちゃんさ~ん♪こんばんは~v-222v-16

> 広島、雨が上がって春のような天気に!!
> でもまた週末はさむくなる予報
> まあ来週は立春、そこまで春が来てますね

そうですね~^^
は~るよ来い!って歌いたくなります^^ふふっ

> 竹輪のマヨネーズ炒め
> コリャア簡単そう、うちも竹輪、良く買います
> やっぱり竹輪ちょっと高級そうなの買ってたんですが、やっぱりマルヨですねえ

マルヨは美味しいですよ~^^
是非、探してみてね~^^ふふっ

> リンクして頂いて、ありがとうございました

トンでもございませ~ん♪
まあちゃんさんがアップしていなかったら、マルヨの竹輪が日本一売れている!って
知りませんでしたもの^^
こちらこそ感謝です~♪

> 昨日もちょっと楽しいランキング載せました
> 目玉焼き卵が広がらないからこれ、いいですね

広がりませんよ~^^
ピーマンとかの輪切りでも良いでしょうね~^^

> 木耳を入れたちじみも美味しそう

木耳は食感が良いので入れてみました^^


> ははは…最近のウオッシュレット色々バリエーションが選べて
> いいですね
> 終わったら自動で流れる
> よそで使ったら流さずそのまま行きそう
> いい天気になればいいですね、いい午後を。。

ほんと、次々に新しいものが出ているんですね~^^
センサーで蓋が開くとか・・・
日本人って凄いなぁってあらためて思います~♪^^
2015/01/27(火) 21:31:28 |URL|Paganini #- [EDIT]
あっさむさんv-238v-212

> こんにちは♪
> 京都はようやく雨がやんで晴れてきました^^
> 結構降りました~

こんばんは~v-222v-16
こちら、早朝がかなりザーザー降りでしたの。
朝7時過ぎ頃から、普通?の降りに・・・
後は直ぐに雨が上がりました。。。

> どのお料理も美味しそう♪
> びっくりしたのは、玉ねぎの目玉焼き!
> おんなじことやってました(笑)
> 偶然~(≧∇≦*)

本当に~?!
やっぱり、通じていたのかしら~ん?
嬉しいわ~^^

> じゃがいものすりおろしでチヂミ!
> でんぷん質で良い~♪もっちりしてそ~♪

そうですね~♪ぴんぽ~~ん^^

> ナダル負けてしまいました(>_<)
> 明日も手ごわいですね~
> 錦織くん頑張れっv

錦織くん・・・大丈夫だと信じていますv-392
勝負の世界って厳しいです・・・ねぇv-395
2015/01/27(火) 21:35:56 |URL|Paganini #- [EDIT]
重箱石さんv-34

> こんばんはー
> 元気に応援です。
> 今日も暖かかったです。
> 夕方、冷えてきました。

こんばんは~v-222v-16
今日も応援ありがと~んございますm(..)m
こちらも夕方からグッと寒くなってきました・・・
お昼はコート要らずでしたのに。。。

> マルヨのちくわ、
> ここ岩手県南部でも流通してるしー
> ちくわ、大好きですよ

岩手にもマルヨの竹輪は売られているんですね~^^
美味しいですよね~竹輪~!

> はい、今夜は白菜とちくわや混ぜこぜ具沢山おかず&汁です。
> カロリー低いし、塩分注意すれば、結構美味しいし、満腹感得られます。

そうですね^^
お野菜中心のおかずはローカロリーでヘルシーで良いですね~^^
2015/01/27(火) 21:39:42 |URL|Paganini #- [EDIT]
むか~~し、何かをバターで炒めようとしたら、バターがなくて 苦し紛れにそばにあったマヨちゃんで炒めたら、こりゃうまい!!って思ったことある。
竹輪炒めたの、美味しそうだな~~~~。
まあちゃんさんのとこにもお邪魔してきたよん。^ー^

目ん玉焼きにはわろた~~。ヽ(*´∀`)ノ

じゃがいものチヂミ作ったことあるけど、セリは思いつかんかった~~~^、いいね!すごく美味しそう!!
2015/01/27(火) 21:46:06 |URL|ゆずぽん #tZDc9YLU [EDIT]
鬼婦人さんv-238v-271

> こんばんは!

こんばんは~v-222v-16

> マヨネーズって、美味しいですよね!
> マヨラーって、よく言いますけど、分かります!

マヨラーっていらっしゃいますね~^^ふふっ
それから。。。
マイマヨとか鞄にも偲ばせたりして、食事の時に使用するそんな方もいますねぇ・・・^^;

> チキンを焼く時に、塩コショウ等の下味の時に、マヨネーズを入れたのも美味しかったです!
> pagaちゃんも、した事ありますか?

ないです~^^
今度、そうしてみます^^
間違いなく美味しいですね^^
チキンの部位はどこでもいいのかな?
胸肉がいいの~?


> 目玉焼きの時に、タマネギの輪を使う、これは、ハンバーガーの時にいいですね!
> やってみたいです!

あっ!そう言われてみたらそうですね~~^^
今度これもやってみたいわ~^^v

> セリと、じゃがいものチヂミ、色が綺麗だわ~

セリ・・・今が旬なのかな?
あちこちの八百屋さんで見かけます^^
セリの香りがたまらなく好きです^^ふふっ

> ウオッシュレット、手放せませんよ~(笑)

ほんとね~^^
凄い優れもの!ですよねっ^^
TOTOさんに感謝です~^^
2015/01/27(火) 21:47:19 |URL|Paganini #- [EDIT]
ひーさんv-212

> こんばんは

こんばんは~v-222v-16

> 美味しいちくわは味わい深いね。
> わさび醤油で食べるのもいいね。

あらっ!その食べ方頂き~~っ!
それはまんず美味いべぇね~v-392
今度試してみますね^^

> マヨネーズはホットケーキに入れるとおいしく焼けるらしい。

えっ!そうなの~?
これまた、トライしてみます~^^

> ウォシュレットいいよね。
> ビデという言葉を知ったのもウォシュレットだ。
> では、まったねー。

v-411
ひーさん・・・まんず、笑ろたぁ~~!
今度からビデさ~んって呼んじゃおうかな(笑)

ではまたね~、ビデさ~ん^^/ぷぷっ
2015/01/27(火) 21:51:39 |URL|Paganini #- [EDIT]
ゆずぽんさんv-238v-22

こんばんは~v-222v-16


> むか~~し、何かをバターで炒めようとしたら、バターがなくて 苦し紛れにそばにあったマヨちゃんで炒めたら、こりゃうまい!!って思ったことある。

あらっ^^まぁ~~!v-392
素敵な発見でしたね~^^
マヨはコクがありますね炒めても・・・


> 竹輪炒めたの、美味しそうだな~~~~。
> まあちゃんさんのとこにもお邪魔してきたよん。^ー^

まあちゃんさん♪いつも素敵な広島の朝の風景をアップしていたり・・・
早朝にお邪魔させて貰うと画像からマイナスイオンを感じられて^^ふふっ

そして・・・とても美しい無農薬のお野菜を育てていらっしゃいます^^

> 目ん玉焼きにはわろた~~。ヽ(*´∀`)ノ

一個でも目ん玉焼き~~!v-408

> じゃがいものチヂミ作ったことあるけど、セリは思いつかんかった~~~^、いいね!すごく美味しそう!!

私、何でもやっっちゃいます思い付きで~(笑)
今度、菜の花とかやってみようかな?!と。。。
要するに何でもアリ?!かなぁ・・・ってv-393
2015/01/27(火) 22:00:45 |URL|Paganini #- [EDIT]
こんばんは~✩

目玉焼きの下に・・・・タマネギ!!

こりゃ美味そうですね✩
しかも、ご飯の上にかけて食べるなんて~!!

目玉焼きなのに何かオシャレ!!
目玉焼きなのに・・・とか言っちゃダメですね(つд⊂)

明日も良い日になりますように~✩
2015/01/27(火) 23:25:40 |URL|僕 #- [EDIT]
僕さんv-30v-275

> こんばんは~✩

おはようございま~すv-222v-16

> 目玉焼きの下に・・・・タマネギ!!
>
> こりゃ美味そうですね✩
> しかも、ご飯の上にかけて食べるなんて~!!

卵は美味しいですよね~^^

> 目玉焼きなのに何かオシャレ!!
> 目玉焼きなのに・・・とか言っちゃダメですね(つд⊂)

いいんですよ~^^
ただの目ん玉焼きですも~ん^^ぷぷっ

> 明日も良い日になりますように~✩

どうもありがとん^^
僕さんも良い一日を・・・
お疲れのところコメさんきゅっv-392
2015/01/28(水) 05:52:55 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK