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12-28

2014

和風ミートローフ         Meatloaf Japanese style

   sunset glow
昨日の夕焼けも美しかった~♪・・・丹沢山系の稜線がくっきり♪
おはようございます。(10%/0%)11℃
冷え込んでとても寒い朝の東京です。
今日も冬晴れのようです・・・
                        meal   

大好物のちりめん山椒を作りました。
実山椒は冷凍庫にストックしてあるもの♪何かとお世話になっています。
実山椒大好きです^^
ちりめん山椒、ご飯のお供に良いですね・・・
おせちに飽きたら、熱々のご飯に、お茶漬けにと活躍しそうです^^

ちりめん山椒
Simmered dried young sardines & mizansho(Japanese pepper)

   chirimenzansho

昨日のランチはお蕎麦にしました。
例のダブルブッキングのローストチキンを使用して付けだれを作って簡単な鶏蕎麦にしてみました。
リメイク第三段です^^;
こちらが・・・

鶏蕎麦
Tori-soba

   tori-soba
材料:(例の)ローストチキン・麺つゆ・下仁田ネギ・蕎麦(乾麺)
※下仁田ネギはフライパンで焼きます。焦げ目が付いたら返して他の面にも焼き目を。。。
香ばしくて甘くて美味しいです。
温かいつけ汁に冷たいお蕎麦・・・こんなお蕎麦も美味しいですね♪


こちらは・・・旬の蓮根を挽肉に混ぜたものを油揚げに巻いてみました。
和風ミートローフ
Meatloaf Japanes style

   simmerd comminuted meat rolled up with fried tofu
材料:合挽き肉・油揚げ・蓮根・ニンジン・ほうれん草・卵・胡椒・お塩・本みりん・白だし
作り方:予め、挽肉に卵・胡椒・塩ほんの少しを入れて良く捏ねます♪
その中に適当な大きさに切った蓮根を入れて混ぜ合わせます。
キッチンバサミで油揚げを広げていき、その上に挽肉の種を2/3位まで平らにのせます。
手前のところに茹でたほうれん草とニンジンを置き、くるくると巻きます。
最後は楊枝で止めます。
お鍋に白だしと本みりんを少々入れたお出汁の中で煮ていきます。
火が通ったら取り出し、楊枝を外してから切って器に盛り付けたら完成です♪
旨しっ♪^^v


やっぱり喉風邪です^^;
でも鹿でもなくなのに(笑)
そして・・・左手の甲に熱湯がかかり軽い火傷をしてしまいました。
冷たい水に浸けた後、保冷剤を使って冷し、その後オロナインを塗りました。
まぁ、染みて痛い事!
今朝も薬を塗りましたが、昨日ほど痛くないので良くなっているようです。
何が起きるか分かりませんね~♪
師走で気忙しいです。皆様もどうぞお気をつけ下さいませねm(..)m
※本日は皆様へのブログは応援ぽち♪のみで失礼致しますねm(..)m

それでは・・・
皆様、今日もお元気で・・・
ごきげんよう~♪


I hope you'll have a Splendid Sunday!
皆様にとって素晴らしい日曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
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