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11-30

2014

ごぼうのジャガイモチヂミ                                    Kamjajoen with gobo

おはようございます。(10%/20%)17℃
寒い朝の東京です。
今日は晴れのようです。.。。が夜から雨になるようです。
今日で11月も終わり、明日から師走ですね~早いっ!
                  Shin Miyazaki

ごぼうの美味しい時季ですね・・・
ごんぼ大好きです・・・
このごんぼさんを使ってジャガイモのチヂミを作りました。
とっても美味しいので是非作ってみて下さいね~♪
こちらが・・・

ごぼうのジャガイモチヂミ
Kamjajoen with gobo

   kamjajoen
チヂミの材料:ジャガイモ(キタアカリを使用しました^^)・青森県産ごぼう・桜えび・縄文ネギ・胡麻油・小麦粉少々
付けだれの材料:お醤油・お酢・ラー油・みじん切りワケギ・白胡麻
作り方:予め、じゃがいもはすりおろしておきます。
その中に、繋ぎの小麦粉ほんの少々、千切りごぼう・桜えび・細切りの縄文ネギを投入して、胡麻油で片面に焦げ目が
ついたらひっくり返し、今度は蓋をして焼きます。
最後は蓋をとって両面少し焼いて出来上がり~♪^^・・・
器に盛り付けて完成です^^v
※繋ぎの小麦粉もしくはすりおろしたじゃがいも1個に対して大さじ1杯弱くらいでOKです♪

   kamjajoen
あぁ~~旨しっ!^^v
お酒にもピッタシ♪
※因みに画像は一人前で、大きなジャガイモ一個分です。


厚揚げが大好きなのでフライパンで焼き目をつけて鰹節をいっぱいかけて白髪ネギを添えて
頂くことが多いです。
タレは2種類・・・すりおろした生姜+お醤油&ポン酢醤油+柚子胡椒です。
簡単だけどうまうまです♪
厚揚げ旨しっ♪^^

   fried atsu-age
素材を生かした一品。。。と言えば聞こえが良いですが、最高の手抜き料理かも^^;
こういうお料理大得意です(笑)

それでは・・・
皆様、今日もお元気で・・・
ごきげんよう~♪^^


I hope you'll have a Lovely Sunday!
皆様にとって素晴らしい日曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
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COMMENT

Paganiniさん おはようございまーす♪

見た瞬間 ちぢみ美味そうー
ニンシンの彩りかな? カリッと焼けた感じかな?
作って見たい1品だよ♪
今ゴボウがないから仕入れてこなきゃ(^^)
焼き厚揚げ うちも大好き♪
外はカリッと中はふわっと たまらんですよね(^^)
Paganiniさんのお料理、みんな食べたくなってくるよ(^^)v
2014/11/30(日) 06:23:16 |URL|らうっち #OJcX6QBc [EDIT]
らうっちさんv-22v-238

> Paganiniさん おはようございまーす♪

らうっちさん❤おはようございま~すv-222v-16


> 見た瞬間 ちぢみ美味そうー

ありがとうございます^^


> ニンシンの彩りかな? カリッと焼けた感じかな?

桜えびです。
外はカリッ♪中はジャガイモベースなのでもっちり^^


> 作って見たい1品だよ♪
> 今ゴボウがないから仕入れてこなきゃ(^^)

ごぼうでなくてもいろんなお野菜で楽しめますよ~^^
ニンジンも美味しいと思いますし・・・^^


> 焼き厚揚げ うちも大好き♪
> 外はカリッと中はふわっと たまらんですよね(^^)
> Paganiniさんのお料理、みんな食べたくなってくるよ(^^)v

厚揚げ最高よね~^^
誰だこんな旨いもんを最初に考えた人は!って言いたくなります^^

素敵な一日でありますように・・・v-353
2014/11/30(日) 06:40:05 |URL|Paganini #- [EDIT]
おはようございます!
ほんと、pagaちゃんが、悪かったのですね!
失礼しました。何処で、豆ガールちゃんと思いこんだ?でも、良くなって良かったです!

ゴボウは、本当に美味しいですね!
食べなくても、分かりまーす!
そして、厚揚げを焼いただけでも、おつまみになりますね!
寒くなりましたので、お気を付けください!
2014/11/30(日) 07:27:26 |URL|鬼婦人 #- [EDIT]
鬼婦人さんv-238v-271

> おはようございます!

おはようございま~すv-222v-16


> ほんと、pagaちゃんが、悪かったのですね!
> 失礼しました。何処で、豆ガールちゃんと思いこんだ?でも、良くなって良かったです!

いえいえ、トンでもございませ~~んv-411


> ゴボウは、本当に美味しいですね!
> 食べなくても、分かりまーす!

ごんぼさん美味しいね~^^


> そして、厚揚げを焼いただけでも、おつまみになりますね!
> 寒くなりましたので、お気を付けください!

厚揚げ最高~~!
大好きです。

鬼ちゃんも風邪などひきませんように・・・
素敵な一日を・・・v-344
2014/11/30(日) 08:04:42 |URL|Paganini #- [EDIT]
Paganiniさん おはようございま
今朝も素晴らしい日の出の気持ちいい朝です
午前様でも気分は最高
天気予報も大外れ、まあいい方に外れてありがたいですが…
ごぼうのジャガイモチヂミ
またまた焦げ目プロのPaganiniさん
うまいに違いなし…食べた~~い
手抜きででも美味しければ言うことなし
もう明日から師走なんですね
忙しくなりそう…何時もですが
寝る時間がますます減りそう
いい日曜日しましょうね。。。
2014/11/30(日) 08:49:36 |URL|畑のまあちゃん #- [EDIT]
こんにちは、Paganiniちゃん。

美味しそう!じゃがいものチヂミですね♪
ごぼうも入って彩りもいいし~♪
美味しそう~~~

厚揚げもそれ自体もうお料理?済みみたいなものですもんね~
鰹節!なるほど♪
今度やってみます。
タレも良いし御だしを張ってもいいし。
おろししょうがとか薬味次第でバリエも広がって行きますね。
目からうろこの発見です。
ありがとう~♪♪(*^^)v
2014/11/30(日) 11:11:29 |URL|☆楽豆☆ #- [EDIT]
こんにちはー
今日も元気に応援です。
曇り空の湿気寒い日です。
いやー、美味しそう!
腹減ったー、メシにすっかー
2014/11/30(日) 12:47:28 |URL|重箱石 #SzGz/ufI [EDIT]
おはようございます。
もう12月か、早いね。
ごぼうのてんぷらが大好き。
うどにのっけるとおいしい。
では、まったねー。
2014/11/30(日) 14:55:09 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
まあちゃんさんv-22v-212

> Paganiniさん おはようございま
> 今朝も素晴らしい日の出の気持ちいい朝です
> 午前様でも気分は最高
> 天気予報も大外れ、まあいい方に外れてありがたいですが…

まあちゃんさん♪こんにちは~v-222v-16
気持ちの良い朝をお迎えだったようですね^^


> ごぼうのジャガイモチヂミ
> またまた焦げ目プロのPaganiniさん
> うまいに違いなし…食べた~~い
> 手抜きででも美味しければ言うことなし

どうもありがとうございます^^
本日はリンクして頂き感謝でございます^^
そして・・・いつも応援ありがとうございます。。。


> もう明日から師走なんですね
> 忙しくなりそう…何時もですが
> 寝る時間がますます減りそう
> いい日曜日しましょうね。。。

師走と聞いただけで気ぜわしく感じますね~^^
素敵な午後を・・・v-353v-275
2014/11/30(日) 16:41:02 |URL|Paganini #- [EDIT]
☆楽豆☆さんv-22

> こんにちは、Paganiniちゃん。

こんにちは~v-222v-16楽豆ちゃん❤


> 美味しそう!じゃがいものチヂミですね♪
> ごぼうも入って彩りもいいし~♪
> 美味しそう~~~

美味しかったですよ~^^


> 厚揚げもそれ自体もうお料理?済みみたいなものですもんね~
> 鰹節!なるほど♪
> 今度やってみます。
> タレも良いし御だしを張ってもいいし。
> おろししょうがとか薬味次第でバリエも広がって行きますね。
> 目からうろこの発見です。
> ありがとう~♪♪(*^^)v

手抜きで素材重視(笑)v-394
厚揚げはホント大好き!美味しいね~^^
2014/11/30(日) 16:43:29 |URL|Paganini #- [EDIT]
重箱石さんv-34

>こんにちはー
> 今日も元気に応援です。

こんにちは~v-222v-16
毎日ありがと~んございます^^


> 曇り空の湿気寒い日です。

雨になるのかな?


> いやー、美味しそう!
> 腹減ったー、メシにすっかー

腹減りましたか~?v-411
空腹が一番ですね、美味しく感じるから^^ぷぷっ
2014/11/30(日) 16:46:14 |URL|Paganini #- [EDIT]
ひーさんv-212

> おはようございます。
> もう12月か、早いね。

こんにちは~v-222v-16
明日から12月です^^;
早いですよね~。。。


> ごぼうのてんぷらが大好き。
> うどにのっけるとおいしい。
> では、まったねー。

うどにのっけて頂くごぼう天・・・美味しいでしょうね~^^
香りが良いでしょう^^

ではまたね~^^/
2014/11/30(日) 16:48:25 |URL|Paganini #- [EDIT]
Paganiniさんちに来るの久しぶりって感じ。

なかなか書き込みできなかったし
ストレスたまりましたわ^ ^

ジャガイモのチヂミ
韓国料理の定番
それに牛蒡なんて
Paganiniさんの発想はすごいわ。

やってみますのazです^ ^
2014/11/30(日) 17:57:28 |URL|az #EBUSheBA [EDIT]
azさんv-254v-212

おはようございま~すv-222v-16

> Paganiniさんちに来るの久しぶりって感じ。

> なかなか書き込みできなかったし
> ストレスたまりましたわ^ ^

PCの不具合はもう直りましたか?

> ジャガイモのチヂミ
> 韓国料理の定番
> それに牛蒡なんて
> Paganiniさんの発想はすごいわ。

先日、本屋さんで立ち読みをしていましたら、新進韓国料理研究家さんが書いていた本があったのですが、
材料に拘らないチヂミがたくさん載っていました。
ごぼうと桜えびの組み合わせのものはなかったですが、素材は自由で良いんだと思ったんです・・・
それで、作ってみました。
私の中では・・・天ぷらにするものなら何でもチヂミの素材になるのでは?と思いましたv-392


> やってみますのazです^ ^

ふふっ^^
いつもありがと~んございます^^
2014/12/01(月) 04:37:34 |URL|Paganini #- [EDIT]

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