FC2ブログ

11-23

2014

お漬物                                               Japanese pickles

おはようございます。(0%/10%)19℃
寒い朝の東京です。
今日は晴れて良いお天気のようです。
                    zakka-007.jpg  hakaris.jpg

先日より干していました柿の皮が綺麗に乾燥しました。
   persimmon skin
これで8個分くらいだったかなぁ^^
これを入れてお漬物を2種類漬けました♪
こちらは・・・

              カブのお漬物
              Japanese pickles of Kabu

              Japanese pickles
こちらは・・・
              白菜のお漬物
              Japanese pickles of Chinese cabbage

              Japanese pickles
重石をして蓋を閉めて“美味しくな~れ”と呟いて仕事終了~♪^^
この、柿の皮を入れて漬けるというのはブログを始めてから知った事です。
試しにトライしてみたら美味しかったので、柿の皮がある時は必ず入れるんですよ~♪
皆様のお家での美味しいお漬物の漬け方がございましたら教えて下さいね♪^^

そして・・・
こちらはカブに付いていたたくさんの葉っぱを炒めたおばんざいです♪
ブロ友の“あっさむさん”
が作っていらした『カブの葉っぱの炒めたん』を作りました♪
こちらが・・・

カブの葉っぱの炒めたん
Fried leaves of Kabu

   fried cabu-leves
作り方はこちら⇒“あっさむさん”
大根葉の炒めたものとは、また味も違い美味しいですね~^^
ご飯がススムクンですし、常備菜としても最高ですね・・・
こういうの大好きです^^v
あっさむさん♪素敵なレシピをありがと~んございました♪



先日の事・・・
豆ガールからメールを受信♪
その内容とは・・・
地下道から私鉄ホームに繋がっている上りエスカレーターに乗っていたお婆さんがド~ンという音と共にひっくり返ったそうです。
豆ガールはこれからエスカレーターに乗ろうとした時だったので、咄嗟の判断で緊急停止ボタンを押したそうです。
(人生初の体験・・・)
エスカレーターは急停止し、お婆さんは周囲に居た方々に助けて貰い起き上がったそうです。
怪我もなくて良かったですね。。。
その後、駅員さんも駆けつけたそう・・・
エスカレーターでもしも将棋倒しとかになったら、大事故です♪
私、いつも思うのですが・・・
エスカレーターを急いで駆け上がって行く人や降りて行く人達がいますけど・・・
とっても危ないと思います。
少し余裕を持って行動すれば、何もエスカレーターをそのように急ぐ必要もないのでは?と・・・
いつの間に、片側を空けて乗降するようになったんでしょう・・・
そう言えば・・・街のあちこちに設置してあるAED・・・
使用されたのは過去3.7%ということを今朝NHKのTVで放送していました。
救急車が到着するまで(どんなに早くても到着まで8分はかかるという事です)の間、倒れた人にそれを施すことに因って助かる率は
4割という事でした。
身近にある有能なAEDも使用しなければ何にもなりません・・・
もう一度、確認しようと思います。
そして・・・そういう場面に遭遇したら勇気を持って行動出来るようになりたいとも思います。

それでは・・・
皆様、今日もお元気で・・・
ごきげんよう~♪^^


I hope you'll have a Lovely Sunday!
皆様にとって素晴らしい日曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
アルPagaです♪ 
  
人気ブログランキングへ
Paga豚です♡
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
 

COMMENT

Paganiniさん おはようございまーす♪

緊急停止ボタンをとっさの判断で押せる豆ガールって素晴らしいです。
誰にでも出来る事じゃないですよ~
自分に置き換えてみた!
まず、緊急停止ボタンがどこにあるのか・・・・
その前に停止ボタンの存在を覚えているのか?
あっっ危ない!と思っても助けるすもりで届きもしない手を伸ばす程度ではないか・・・

情けないけどこんな感じかな~
豆ガールちゃんに、良い行動できる人でい続けてね♪とお伝えしといて(^^)
2014/11/23(日) 06:52:06 |URL|らうっち #OJcX6QBc [EDIT]
らうっちさんv-22v-238

> Paganiniさん おはようございまーす♪

らうっちさ~ん❤おはようございま~すv-222v-16


> 緊急停止ボタンをとっさの判断で押せる豆ガールって素晴らしいです。
> 誰にでも出来る事じゃないですよ~

とってもドキドキしたそうですv-393


> 自分に置き換えてみた!
> まず、緊急停止ボタンがどこにあるのか・・・・
> その前に停止ボタンの存在を覚えているのか?
> あっっ危ない!と思っても助けるすもりで届きもしない手を伸ばす程度ではないか・・・
>
> 情けないけどこんな感じかな~

帰宅してから、更に詳しく聞いた時、やはり私も自分なら・・・と考えました。
私はたぶん・・・大きな声を上げるのが精一杯かな・・・
普段からいろんな事を注意深く観察しなくてはと反省もしました。


> 豆ガールちゃんに、良い行動できる人でい続けてね♪とお伝えしといて(^^)

どうもありがとうございます^^
いつもほわぁ~んとした感じの子なんですが、火事場の馬鹿力じゃないですが、
そういう行動になったのかな?と・・・
伝えておきますね・・・v-398

素敵な連休でありますように・・・v-344
2014/11/23(日) 07:04:01 |URL|Paganini #- [EDIT]
おはようございます。
柿の皮の写真、綺麗に撮れているね。
漬物はいい、ご飯が進む。
娘さん、すごい、行動力ある。
なかなかすぐにできることじゃないね。
いっぱいほめてあげてください。
良い休日を。
では、まったねー。
2014/11/23(日) 08:05:22 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
ひーさんv-212

> おはようございます。

おはようございま~すv-222v-16
今日も暖かくて良いお天気になるようですね^^


> 柿の皮の写真、綺麗に撮れているね。
> 漬物はいい、ご飯が進む。

どうもありがとうございます^^


> 娘さん、すごい、行動力ある。
> なかなかすぐにできることじゃないね。
> いっぱいほめてあげてください。

たぶん・・・必死だったのだと。。。
伝えておきますね~^^
ありがとうございます^^


> 良い休日を。
> では、まったねー。

ありがとうございます^^
ひーさんも素敵な一日を・・・v-353v-212
またね~^^/
2014/11/23(日) 08:12:58 |URL|Paganini #- [EDIT]
おはようごさいま~~す★

豆ガールさん!!
ナイス判断でしたね★
とっさにこういう行動がとれるのって素晴らしいと思います!!

僕だったらどうだろうか・・・


僕も市民救命士受けさせられてAEDの使い方を習いましたが本番では使えないなぁ~~(^_^;)
使い方見直しておかないといけないですね。

今日もお互い良い日になりますように~~~~!!
2014/11/23(日) 08:17:21 |URL|僕 #- [EDIT]
Paganiniさん おはようございま
今日も朝から素晴らしい天気のようです
もう1日こんな天気がほしいですね
漬物の季節ですね
カブの切り方、葉っぱがちょこっと残って
なるほど…葉っぱの漬物も楽しめる、いいの見せてもらった
今度やってみます
柿の皮聞いてはいますが入れた事ないです
来年は覚えとこ
カブの葉っぱの炒めたん
葉っぱも美味しく炒めたら絶品
あっさむさんさんの所お邪魔してみました
エスカレーター、怖いですね
昨日はガレージの屋根から降りようとした時梯子が外れて屋根にぶら下がり
嫁さんが近くにいたので梯子をかけてもらっておりましたが
ちょっとヒヤリでした
地震も怖いですね
何事も気をつけて連休過ごしましょう。。。
2014/11/23(日) 08:23:28 |URL|畑のまあちゃん #- [EDIT]
僕さんv-29v-275

> おはようごさいま~~す★

おはようございま~すv-222v-16
体調崩されていたんですね~・・・
回復して良かったですね♪


> 豆ガールさん!!
> ナイス判断でしたね★
> とっさにこういう行動がとれるのって素晴らしいと思います!!
>
> 僕だったらどうだろうか・・・

僕さんもたぶん同じ行動を躊躇なくされていらしたでしょうね^^
そう思います^^


> 僕も市民救命士受けさせられてAEDの使い方を習いましたが本番では使えないなぁ~~(^_^;)
> 使い方見直しておかないといけないですね。

私も、以前講習受けましたけど・・・
実際使用するとなるとかなりの勇気も必要ですよね~。。。


> 今日もお互い良い日になりますように~~~~!!

はい、お互いに良い一日に致しましょうね~^^
2014/11/23(日) 08:26:03 |URL|Paganini #- [EDIT]
まあちゃんさんv-22v-212

> Paganiniさん おはようございま

まあちゃんさん♪おはようございま~すv-222v-16


> 今日も朝から素晴らしい天気のようです
> もう1日こんな天気がほしいですね

こちらも良く晴れております^^


> 漬物の季節ですね

そうですね~^^
まあちゃんさんも麹漬けをなさったんですよね~^^


> カブの切り方、葉っぱがちょこっと残って
> なるほど…葉っぱの漬物も楽しめる、いいの見せてもらった
> 今度やってみます
ちょこっとだけ茎を付けて楽しんでいます^^


> 柿の皮聞いてはいますが入れた事ないです
> 来年は覚えとこ

美味しくなりますよ~^^

> カブの葉っぱの炒めたん
> 葉っぱも美味しく炒めたら絶品
> あっさむさんさんの所お邪魔してみました

あっさむさんのお料理はお写真も綺麗ですし、美味しいレシピがた~くさんです。
京都弁もとても癒されますし・・・^^ふふっ
素敵なブログでございます^^


> エスカレーター、怖いですね
> 昨日はガレージの屋根から降りようとした時梯子が外れて屋根にぶら下がり
> 嫁さんが近くにいたので梯子をかけてもらっておりましたが
> ちょっとヒヤリでした

危なかったですね~^^
お怪我がなくて良かったです。。。


> 地震も怖いですね
> 何事も気をつけて連休過ごしましょう。。。

大きな地震が長野で起きましたね・・・
日本は地震国・・・怖いです

素敵な連休でありますように・・・v-353
2014/11/23(日) 09:36:34 |URL|Paganini #- [EDIT]
おはようございます♪
今日も青空の京都です^^
暖かくて嬉しいですね~

豆ガールちゃん、とっさの判断素晴らしいですね!
自分ではなかなか出来ない事と想像しました
きっととても緊張しただろうし
「大丈夫ですか」と駆け寄ることだって怖くて足がすくみますよね
ご家庭での愛情を感じます^^

お♪
蕪の葉っぱのレシピ使ってくださってありがとう♪
とっても美味しそうに出来てる~
大根よりもちょっと苦目で柔らかで美味しいですよね♪

わたしも次にカブを漬けるとき
ちょろっと葉っぱ残して漬けよう~♪
とっても可愛い^^
Paganiniさんのは、これは浅漬けですか?
柿の皮を入れるとどんな感じになるんやろ~
漬けた後は取り除くのかな
お漬物ってシンプルだけに難しかったりするよね~

やはり派手目なのね(*≧m≦*)
想像通りです(笑)

今日もありがとう♪
良い1日を(^.^/)))
2014/11/23(日) 09:40:44 |URL|あっさむ #- [EDIT]
あっさむさんv-238v-212

> おはようございます♪

おはようございま~すv-222v-16

> 今日も青空の京都です^^
> 暖かくて嬉しいですね~

こちらも^^
晴れているだけで幸せ気分よね~^^


> 豆ガールちゃん、とっさの判断素晴らしいですね!
> 自分ではなかなか出来ない事と想像しました
> きっととても緊張しただろうし
> 「大丈夫ですか」と駆け寄ることだって怖くて足がすくみますよね
> ご家庭での愛情を感じます^^

緊張したと言ってました^^


> お♪
> 蕪の葉っぱのレシピ使ってくださってありがとう♪
> とっても美味しそうに出来てる~
> 大根よりもちょっと苦目で柔らかで美味しいですよね♪

美味しいですね~^^
カブにはいっぱいの葉っぱが付いているので、これからはこのお料理でご飯モリモリで~す^^v
大根の葉もいっぱい付いているといいんですけどね・・・
めちゃめちゃ切ってあります^^;ガックシ。。。


> わたしも次にカブを漬けるとき
> ちょろっと葉っぱ残して漬けよう~♪
> とっても可愛い^^

ちょろっと・・・ぷぷっ


> Paganiniさんのは、これは浅漬けですか?
> 柿の皮を入れるとどんな感じになるんやろ~
> 漬けた後は取り除くのかな
> お漬物ってシンプルだけに難しかったりするよね~

カブは重石をして一晩で食べられるようになりました^^
今朝、頂きましたよ~^^
白菜はまだ・・・です^^;


> やはり派手目なのね(*≧m≦*)
> 想像通りです(笑)

派手っていうか、目立つみたいv-393ぷぷっ
洋服は割とシンプルで落ち着いた色目、白や黒とか好きですし、着てます。
レオパード柄とかは着ませんし・・・ぷぷっ
何だろ・・・目立つのは(笑)
アクセ?かな?


> 今日もありがとう♪
> 良い1日を(^.^/)))

こちらこそ^^;感謝でございます^^
ありがと~ん♪
あっさむさんも素敵な連休でありますように・・・v-344v-272
2014/11/23(日) 09:57:45 |URL|Paganini #- [EDIT]
Paganiniさん今日は
お嬢様素晴らしいこと。何が大事かを身に付けていらっしゃる。勇気に拍手を送ります。
これから良い葉物野菜が出回りますね。参考になります。
お漬物大好きですが、老人はパリパリとは頂けません。でも食べるには美味しいのが良いですね。
2014/11/23(日) 10:12:12 |URL|相子 #- [EDIT]
こんにちは♪Paganiniちゃん。

豆ガールさん、咄嗟のこととはいえなかなか勇気のある行動をされたと思います。

後からきっとすごくドキドキしてあの行動は正しかったのかどうか何度も考えちゃいませんか?
ぜひぜひ、大いに褒めて差し上げてくださいね~

私もいざという時には勇気を持って行動して周りの方々に援助を求めるために声を上げようと思います。

お漬物~♪美味しそうですね~。柿の皮?知りませんでしたわ~。そもそも我が家はなるさんが柿を好まないので買ってこないから疎遠です。笑
息子も私も大好きなのでぜひ買ってきてためしてみたわ~♪でもこの息子、お漬物は好まないのよね~

"r(^^;) ポリポリ
2014/11/23(日) 11:17:07 |URL|☆楽豆☆ #- [EDIT]
相子さまv-254

> Paganiniさん今日は

相子さま~♡こんにちは~v-222v-16

> お嬢様素晴らしいこと。何が大事かを身に付けていらっしゃる。勇気に拍手を送ります。

どなたでも、きっとそんな状況になったらすると思います・・・
本人曰く、ドキドキ、緊張したそうです・・・


> これから良い葉物野菜が出回りますね。参考になります。

お野菜の価格も安定し、美味しいお野菜が並んでいますね~^^


> お漬物大好きですが、老人はパリパリとは頂けません。でも食べるには美味しいのが良いですね。

カブは薄切りで一夜漬けする時もあります^^
カブは比較的柔らかですね・・・

素敵な一日でありますように・・・v-344
2014/11/23(日) 11:17:19 |URL|Paganini #- [EDIT]
☆楽豆☆さんv-22

> こんにちは♪Paganiniちゃん。

こんにちは~v-222v-16楽豆ちゃん❤


> 豆ガールさん、咄嗟のこととはいえなかなか勇気のある行動をされたと思います。
>
> 後からきっとすごくドキドキしてあの行動は正しかったのかどうか何度も考えちゃいませんか?
> ぜひぜひ、大いに褒めて差し上げてくださいね~

びっくり!してドキドキ!して緊張して!って感じだったようです。。。


> 私もいざという時には勇気を持って行動して周りの方々に援助を求めるために声を上げようと思います。

私も・・・

> お漬物~♪美味しそうですね~。柿の皮?知りませんでしたわ~。そもそも我が家はなるさんが柿を好まないので買ってこないから疎遠です。笑
> 息子も私も大好きなのでぜひ買ってきてためしてみたわ~♪でもこの息子、お漬物は好まないのよね~
>
> "r(^^;) ポリポリ

私もじゃが夫も柿は好きですが、豆ガールは普通かな^^
お漬物は皆好きなのでこうして、皮を捨てないで漬けますの^^
こちろん、使った柿の皮はお役目御用で捨てますが^^;

素敵な連休でありますように・・・v-344
2014/11/23(日) 11:30:52 |URL|Paganini #- [EDIT]
お漬物、柿の風味が美味しそう^^

豆ガールちゃん、お手柄でしたね。

AED、命に関わることだし使うの勇気がいりそうですね。

でも使い方は解っとかないけませんね~
2014/11/23(日) 11:35:16 |URL|ゆっきー♂☆ #- [EDIT]
ゆっきー♂☆さんv-274v-273

こんにちは~v-222v-16


> お漬物、柿の風味が美味しそう^^

柿の皮から旨味がでるようで美味しく漬かりますよ~ん^^


> 豆ガールちゃん、お手柄でしたね。

ドキドキもので必死だったようです・・・


> AED、命に関わることだし使うの勇気がいりそうですね。
>
> でも使い方は解っとかないけませんね~

そうですね・・・
宝も持ち腐れ状態では何にもなりませんものねぇ・・・

それでは。。。
素敵な連休でありますように・・・v-353
2014/11/23(日) 11:46:22 |URL|Paganini #- [EDIT]
豆ガールちゃんの咄嗟の判断スゴイ!
私は、何もできないなー
そして、倒れる方だろうなー
応援です。
2014/11/23(日) 12:40:42 |URL|重箱石 #SzGz/ufI [EDIT]
重箱石さんv-34

こんばんは~v-222v-16


> 豆ガールちゃんの咄嗟の判断スゴイ!
> 私は、何もできないなー
> そして、倒れる方だろうなー
> 応援です。

その場にいらしたら、重箱石さんも停止ボタンを押されていらしたと思いますよ~^^

いつも応援ありがとうございますm(..)m
2014/11/23(日) 19:48:52 |URL|Paganini #- [EDIT]
これから漬物が美味しい時期。
柿の皮を入れるのは見たり聞いたりしますが
試したことがないわ。

きっと甘くておいしくなるんでしょうね
今、柿をたくさん食べています( ^)o(^ )
それじゃ皮も^ ^

カブの葉も大根の葉もこれまた私好き
大根の葉はたくさんオットに持って帰ってもらうので
干しておいて、それで作っています。
これもたくさん食べて( ^)o(^ )
2014/11/23(日) 22:24:53 |URL|az #EBUSheBA [EDIT]
こんばんは

お漬物に柿の皮、聞いたこと、あります。
自然の甘みがいいのでしょうか?

株の葉の炊いたんもいいなあ。
あっさむさんもシンプルで美味しく素材を活かしたものを作られてますね。
私はこの夏、あっさむさんのきゅーちゃん風漬物に、はまりました。

エスカレーターの横を通り過ぎる人危ないですね。
その方のために片方によけることがマナーのようになってるみたい。
東京と大阪ではよける方向も反対のようですね。
2014/11/23(日) 22:36:49 |URL|seabreeze #- [EDIT]
azさんv-254v-212

おはようございま~すv-222v-16

> これから漬物が美味しい時期。
> 柿の皮を入れるのは見たり聞いたりしますが
> 試したことがないわ。

私も数年前から・・・
あるブログで柿の葉を入れて漬けるというのを知ってからです^^


> きっと甘くておいしくなるんでしょうね
> 今、柿をたくさん食べています( ^)o(^ )
> それじゃ皮も^ ^

甘い?というよりも旨味が増すと思います。
決して柿の味も香りもしませんのよ。。。不思議です^^


> カブの葉も大根の葉もこれまた私好き
> 大根の葉はたくさんオットに持って帰ってもらうので
> 干しておいて、それで作っています。
> これもたくさん食べて( ^)o(^ )

大根の葉の干したもの“菜っぱ”は母が送ってくれるので、お味噌汁や
炒め物に・・・
美味しいですよね~^^
2014/11/24(月) 05:16:38 |URL|Paganini #- [EDIT]
seabreezeさんv-254

> こんばんは

おはようございま~すv-222v-16

> お漬物に柿の皮、聞いたこと、あります。
> 自然の甘みがいいのでしょうか?

甘味?よりも旨味が出るのだと思います。
柿の味もしませんし、香りも致しませんが美味しくなりますね・・・


> 株の葉の炊いたんもいいなあ。
> あっさむさんもシンプルで美味しく素材を活かしたものを作られてますね。
> 私はこの夏、あっさむさんのきゅーちゃん風漬物に、はまりました。

きゅうりのきゅうちゃん、美味しいですよね~^^
私も数年前からブロ友の相子さまが作っていらしたレシピでハマりました。
あっさむさんのレシピも大好きです^^


> エスカレーターの横を通り過ぎる人危ないですね。
> その方のために片方によけることがマナーのようになってるみたい。
> 東京と大阪ではよける方向も反対のようですね。

東京は右側を空けますが、関西は左というのは以前TVで知りました。
どちらにしても私は危険回避の為にベルトには必ずつかまりますが・・・
2014/11/24(月) 05:22:24 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK