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11-20

2014

イカのワタ炒め                                         Fried squid with squid gut

おはようございます。(10%/30%)12℃
     morning glow
                                  追記:朝焼けがきれいだったのでパチリっ!AM:6:24
空気が冷たく寒い朝の東京です。
今日は12月中旬並みの気温で寒い一日になるようです。
                       meal

昨夜は青森県産の大きなイカを母がクール便で送ってくれたのでそれを使って調理しましたよ。
家族皆、大好きなイカ料理の一つです♪
イカワタ美味しいですが、苦手な方もいらっしゃるでしょうね・・・
実は・・・私、イカの塩辛は苦手というよりも食べられません(笑)
火を通したものは大丈夫というか大好きなんです^^
変?でしょっ^^;ははっ
こちらが・・・

イカのワタ炒め
Fried squid with squid gut

   fried squid with  squid guts
材料:イカ・イカワタ・味噌・本みりん・お酒・ワケギ
作り方:テフロンのフライパンにイカワタ・味噌・みりん・酒を弱火で混ぜ合わせたらイカを投入して炒め合わせたら、
最後にワケギを入れて出来上がり~♪
うまうまでご飯もお酒もススムクンの一品です♪^^


こちらは・・・
湯豆腐
Yudofu

   yudofu
材料:お豆腐・だし昆布・ポン酢醤油・ワケギ
あぁ~~旨しっ!
豆腐好きにはたまらん^^
じゃが夫「白菜は高いのかな?」
P「高くないけど、何で?」
「湯豆腐に入ってないから・・・」
醤油うこと?^^;ぷぷっ
私的には・・・これで満足でしたけど♪
そう言えば・・・
何年も前に家族で京都旅行した時、湯豆腐が食べたくて“豆水楼”さんってお店で
頂いた事があったけど、美味しかったなぁ^^
京都のお豆腐は絶品でした・・・懐かしい~~^^



時々、アクセス解析をチェックしますけど、昨日はいつもの倍以上の訪問者の数でした。
数あるブログの中から、私の拙いブログを訪問して下さり心より感謝申し上げます。
どうぞ、お気軽にメッセージ入れて下さいね~^^
取って食べたりは絶対致しませんので・・・ぶひっ

それでは・・・
皆様、今日もお元気で・・・
ごきげんよう~♪^^


I hope you'll have a Splendid Thursday!
皆様にとって素晴らしい木曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
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COMMENT

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2014/11/20(木) 09:54:29 || # [EDIT]
Paganiniさん おはようございまーす♪

今日の朝焼けも美しいね~
こんな景色見れたら、きっと毎朝バタバタしちゃいそう。
見とれすぎちゃってね(^^;)
湯豆腐が美味しい季節になってきたね♪
Paganiniさんの湯豆腐、とっても上品。
我が家の湯豆腐・・・・上品より量なんだな~・・・
2014/11/20(木) 10:01:21 |URL|らうっち #OJcX6QBc [EDIT]
こんにちはー
今日も元気に応援です。
今朝は氷点下2度、久々に寒いですよー!
2014/11/20(木) 12:26:19 |URL|重箱石 #SzGz/ufI [EDIT]
Paganiniさん こんにちは
きょうも朝は曇り空だが今は真っ青
この時期はこういう天気が多いのか
温度計も20℃近く
外はポカポカ
みなさん仕事してる時に休む、いい気分でしたね
山がないから朝焼けが…都会的、素晴らしいですね
新鮮なイカはワタが美味しいってこの前テレビで見ましたよ
湯気バージョンの湯豆腐が温まりそう
沢山の訪問頂いて、本当にありがたいですよね
疲れても、ブログアップになると元気でます
あと1日頑張ったら3連休
楽しみですね,なにしましょうか
どこに行きましょうか、畑の合間が楽しみです。。。
2014/11/20(木) 12:47:13 |URL|まあちゃん #- [EDIT]
こんにちは♪Paganiniちゃん。

ちょっとご無沙汰しちゃってて~
ごめんなさーい♪
(^^ゞ

今日はうす曇で冷えます~
(*_*;
お洗濯物乾くかしら?・・・・

私もわたは生ではいただくことが出来ませんの~
火を通したものは好きです~
美味しそうですよ~♪
このまん丸、胴がイイワ~♪

湯豆腐もいいわね~

そうそう。
京都へ紅葉を見に行った時にいただいた湯豆腐が私も忘れられませんの。
なぜにあんなに美味しくっていつまでも思い出すのかしら?
そういう・・・京都って不思議なところがありますね~~~



2014/11/20(木) 13:27:07 |URL|☆楽豆☆ #- [EDIT]
鍵コメントさんv-238v-286

こんにちは~^^

元気してる~?

そうね・・・その時の気持ちで感じる事が違ったり、その言葉がす~っと入ってきたり。。。

プラグインの名言で気付かされる事が多いです^^私・・・

コメントありがと~ん♪

素敵な一日でありますように・・・v-344
2014/11/20(木) 14:39:26 |URL|Paganini #- [EDIT]
らうっちさんv-22v-238

> Paganiniさん おはようございまーす♪

らうっちさん❤こんにちは~v-222v-16


> 今日の朝焼けも美しいね~
> こんな景色見れたら、きっと毎朝バタバタしちゃいそう。
> 見とれすぎちゃってね(^^;)

今朝は冷えたのでこんな朝焼けで・・・
綺麗でしたよ~^^


> 湯豆腐が美味しい季節になってきたね♪
> Paganiniさんの湯豆腐、とっても上品。
> 我が家の湯豆腐・・・・上品より量なんだな~・・・

湯豆腐は湯豆腐でございますよ~ん^^

らうっちさ~ん♪
今日も素敵な午後を・・・v-344
2014/11/20(木) 14:42:21 |URL|Paganini #- [EDIT]
重箱石さんv-34

> こんにちはー

こんにちは~v-222v-16


> 今日も元気に応援です。

いつもありがと~んございますm(..)m


> 今朝は氷点下2度、久々に寒いですよー!

うわぁ~~っ!半端ない寒さですね・・・
どうぞご自愛下さいませね・・・
素敵な午後を・・・v-353
2014/11/20(木) 14:44:10 |URL|Paganini #- [EDIT]
まあちゃんさんv-22v-212

> Paganiniさん こんにちは

まあちゃんさん♪こんにちは~v-222v-16


> きょうも朝は曇り空だが今は真っ青
> この時期はこういう天気が多いのか
> 温度計も20℃近く
> 外はポカポカ

暖かな朝でしたね。。。


> みなさん仕事してる時に休む、いい気分でしたね
> 山がないから朝焼けが…都会的、素晴らしいですね

東京はこのような朝が好きですね♪^^


> 新鮮なイカはワタが美味しいってこの前テレビで見ましたよ
> 湯気バージョンの湯豆腐が温まりそう

寒くなってきたので温かいものが欲しくなりますね・・・


> 沢山の訪問頂いて、本当にありがたいですよね
> 疲れても、ブログアップになると元気でます

本当に有り難く思います^^


> あと1日頑張ったら3連休
> 楽しみですね,なにしましょうか
> どこに行きましょうか、畑の合間が楽しみです。。。

そうですね・・・
1週間があっという間です^^;
嬉しいようなそうでないような?・・・

素敵な午後でありますように・・・v-353
2014/11/20(木) 14:48:40 |URL|Paganini #- [EDIT]
☆楽豆☆さんv-22

> こんにちは♪Paganiniちゃん。

こんにちは~v-222v-16楽豆ちゃん❤


> ちょっとご無沙汰しちゃってて~
> ごめんなさーい♪
> (^^ゞ

トンでもございませ~ん^^


> 今日はうす曇で冷えます~
> (*_*;
> お洗濯物乾くかしら?・・・・

こちら・・・1時半過ぎから雨になっていますの^^;


> 私もわたは生ではいただくことが出来ませんの~
> 火を通したものは好きです~
> 美味しそうですよ~♪
> このまん丸、胴がイイワ~♪

一緒でしたね~^^
ワタはコクがあって美味しいですね^^


> 湯豆腐もいいわね~
>
> そうそう。
> 京都へ紅葉を見に行った時にいただいた湯豆腐が私も忘れられませんの。
> なぜにあんなに美味しくっていつまでも思い出すのかしら?
> そういう・・・京都って不思議なところがありますね~~~

そうそう・・・そう思います。。。
また、行って食べたいわ~^^

素敵な午後を・・・v-344
2014/11/20(木) 14:52:05 |URL|Paganini #- [EDIT]
取って食べないって言うから、やってきました!(笑)
イカのワタ炒め、美味しそうですね!
ワタは、気になりながら、使った事がなかったんですよー
今度は、お料理してみます!

湯豆腐に、白菜。気持ちは分かります。
でも、白菜入れたら、キノコ類も、そしたら、豚肉もって、なるんですよね!
お鍋ですね!
だから、湯豆腐は、昆布だしに、お豆腐のみ、そして、薬味におネギ、ショウガですね!
pagaちゃんと、一緒!
2014/11/20(木) 19:09:10 |URL|鬼婦人 #- [EDIT]
こんばんは
今日の朝は寒かったし、
帰りは大雨、大変な一日だった。
イカは大好き、炒めものおいしそうだね。
イカの塩辛は食べられるけどとってもおいしいとは思わないな。
もう10年以上前だけど京都の嵐山の湯豆腐はおいしかった。
では、まったねー。
2014/11/20(木) 19:38:14 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
イカの新しいのがないとワタ炒めは なかなかね~~~。
もうしばらく食べてないなぁ。
ちなみに塩辛は好きです。でも塩分がね。(^_^;)

湯豆腐だけというのは なかなか食べないかな。
いつの間にか鍋に なっちゃってる。ヽ(*´∀`)ノ
2014/11/20(木) 23:54:12 |URL|ゆずぽん #tZDc9YLU [EDIT]
鬼婦人さんv-238v-271

おはようございま~すv-222v-16

> 取って食べないって言うから、やってきました!(笑)

どうしようっかなぁ?鬼婦人ちゃんは美味しそうだから~食べちゃおっかなぁ~(笑)v-411


> イカのワタ炒め、美味しそうですね!
> ワタは、気になりながら、使った事がなかったんですよー
> 今度は、お料理してみます!

コクが出ると思いますよ~^^


> 湯豆腐に、白菜。気持ちは分かります。
> でも、白菜入れたら、キノコ類も、そしたら、豚肉もって、なるんですよね!
> お鍋ですね!

そうそう、お鍋になりますね^^;


> だから、湯豆腐は、昆布だしに、お豆腐のみ、そして、薬味におネギ、ショウガですね!
> pagaちゃんと、一緒!

薬味のネギ・生姜・・・私が好きな食べ方で小さい頃からの湯豆腐のたれの味ですv-392
2014/11/21(金) 04:18:10 |URL|Paganini #- [EDIT]
ひーさんv-212

> こんばんは
> 今日の朝は寒かったし、
> 帰りは大雨、大変な一日だった。

おはようございま~すv-212
昨日はホント寒かったですね~^^;
しかも午後から降りだした雨も本降りになって・・・寒い雨に。。。


> イカは大好き、炒めものおいしそうだね。
> イカの塩辛は食べられるけどとってもおいしいとは思わないな。

イカ塩辛って独特な感じがします。^^;
小さい頃から、母が手作りの新鮮なものでも食べられなかったんです。


> もう10年以上前だけど京都の嵐山の湯豆腐はおいしかった。
> では、まったねー。

京都って本当に湯豆腐が美味しいですね・・・
シチュエーションも良いし・・・^^

ではまたね~^^/
2014/11/21(金) 04:22:50 |URL|Paganini #- [EDIT]
ゆずぽんさんv-238v-22

おはようございま~すv-222v-16


> イカの新しいのがないとワタ炒めは なかなかね~~~。
> もうしばらく食べてないなぁ。
> ちなみに塩辛は好きです。でも塩分がね。(^_^;)

イカワタはそうですね・・・
後は・・・即、冷凍しておけば使用出来ますよ^^


> 湯豆腐だけというのは なかなか食べないかな。
> いつの間にか鍋に なっちゃってる。ヽ(*´∀`)ノ

我が家は結構、寒い時季になると湯豆腐頂きますね・・・
豆腐好き!って事もあるけど、お手軽なので^^;ぷぷっv-393
2014/11/21(金) 04:26:42 |URL|Paganini #- [EDIT]

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