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11-19

2014

和食                                                 Japanese-style food

おはようございます。(0%/0%)15℃
空気が冷たくてとても寒い朝の東京です♪
今日も晴れて良いお天気のようですが気温が低く寒いようです・・・
コートやマフラー、ブーツなどで温かくしてお出かけ下さいませね~♡
                        meal

昨日の朝は和食でした^^
朝夕気温が低く、部屋の温度も若干ですが下がってきましたので、温かい食物からは湯気が良く写り込むようになりました・・・
湯気って美味しく見えますね~ぷぷっ
こういうお味噌汁などの写真をアップすると、じゃが夫は「ネタ切れなの?」と言います(笑)
こちらが・・・
ひじきの炊きこみご飯とお野菜たっぷりのお味噌汁です。

和食
Japanese-style food
 
   breakfast
ひじきの炊き込みご飯の材料:お米・芽ひじき・にんじん・油揚げ・白だし・本みりん・お醤油少々
具沢山のお味噌汁の材料:ジャガイモ(キタアカリ)・にんじん・下仁田ネギ・大根葉・お味噌・ベジブロス・かつお顆粒だし少々
※下仁田ネギは適当な食べやすい長さに切って、テフロンのフライパンで焼いてから使用しています。
とてもネギが香ばしくて美味しいお味噌汁になります。
これは老舗のお味噌屋さんのご主人がTVで紹介していた食べ方です。
お試し下さいませ~^^


こちらは・・・
実家の母が送ってくれた“もち粉”で作った胡麻もちです♪
初めて作りました。
作り方は電話でまた聞きました(笑)
もち粉はもち米7に対してお米3の割合で挽いた粉ということで、
田舎のお店ではいろんな割合のもの(5:5とか)が売られているそうですが、この割合が一番美味しいと母は言ってました・・・
また、すり胡麻を切らしてしまっていたので、黒胡麻を擦って使用しました^^;

              sesame
擦り上がった胡麻に三温糖とお醤油を少々入れて味を調えます。
その中に・・・
ぬるま湯で捏ねて形作ったもちをお湯で茹でたものを投入し混ぜ合わせたら出来上がりです♪
あらっ!簡単で失敗なし^^vやったぁ~♪
こちらが・・・

胡麻もち
Goma-mochi(mochi with sesame sauce)

   goma-mochi
豆ガールが大好物の胡麻もちです♪
もちろん、私も大好きです(笑)



昨夜、作ったおじゃこのサラダです。
ブロ友の“チャコさん”が作っていたサラダがとっても美味しそうだったので作ってみました。

カリカリおじゃこサラダ
Salad with fried“Dried young sardines”

   salad
あぁ~うんまいっ♪何ぼで野菜が食べられますわ^^v
レシピはこちら⇒“チャコさん”
チャコちゃん♡素敵なレシピをありがと~んございました。



サンプルで貰った新発売のS☆TO(佐❤製薬)の美容液のリンクルエッセンス・・・
『乾燥小皺をケアして、しっとりハリのある肌に!』と・・・
興味津々で使用してみた・・・
おぉぉぉ~、これは凄いわ♡
買っちゃおうかなぁ^^;ぷぷっ
そういうお年頃のPaganiniでっす♪^^;

それでは・・・
皆様、今日もお元気で・・・
ごきげんよう~♪^^


I hope you'll have a Good Wednesday!
皆様にとって素晴らしい水曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
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COMMENT

Paganiniさん おはようございまーす♪

"ネタ切れなの?"は失礼だわ!
シンプルなのが一番ネタにするには難しいんだよー
シンプルじゃない具材のお味噌汁だけど♪
白ネギをお味噌汁に入れると、すっごく美味しくなるよね♪
焼いたネギを入れたことはないけど、またお試ししてみます。
カリカリジャコも美味しそう(^^)
しらすを干したらカリカリジャコ作れるかな?
頂いた生シラスを今朝釜茹でにしたの。
シラスから調理してもカリカリになるかな(^^;)
早くも手抜きを考えてる・・・・^^;
2014/11/19(水) 06:40:07 |URL|らうっち #OJcX6QBc [EDIT]
らうっちさんv-22v-238

> Paganiniさん おはようございまーす♪

らうっちさん❤おはようございま~すv-222v-16

> "ネタ切れなの?"は失礼だわ!

味方してくれてありがと~~んv-395
嬉しいわ~~


> シンプルなのが一番ネタにするには難しいんだよー
> シンプルじゃない具材のお味噌汁だけど♪
> 白ネギをお味噌汁に入れると、すっごく美味しくなるよね♪
> 焼いたネギを入れたことはないけど、またお試ししてみます。

ネギはもう大好物なの^^
焼くと香ばしいですよ~^^


> カリカリジャコも美味しそう(^^)

このサラダはめっちゃ美味しかった~^^v


> しらすを干したらカリカリジャコ作れるかな?

たぶん。。。天日干しで作る訳だから出来るでしょう^^


> 頂いた生シラスを今朝釜茹でにしたの。

今朝、見ましたわよん、生しらす丼!
あれはもうダメよ~反則反則~~!^^


> シラスから調理してもカリカリになるかな(^^;)
> 早くも手抜きを考えてる・・・・^^;

干してからの方が良いかも~~^^

茹でたしらすもまんずうんまいのよね~~^^
あぁ~うらやましいわ~^^

今日も素敵な一日でありますように・・・
お元気で~^^/
2014/11/19(水) 06:58:07 |URL|Paganini #- [EDIT]
おはようございます♪
ようやく明るく太陽がサンサンと^^
日はまた昇り、そして沈んでいく
人間も同じですね
「自分、不器用なんで」健さん逝ってしまわれましたね

旦那さまの「ネタ切れ?」発言面白い(笑)
どちらの家の旦那さまも良い距離感でブログに携わってはりますよね^^

お料理はどれも美味しそう♪
わたしは餅すきなので胡麻もちが食べたくなったわ~♪
ゴマの香りがしてきそう♪
ちょっと口の中黒くなりながら食べたい(笑)

ホント、赤かぶを見ると雪景色を思い浮かべますね
そろそろお正月だな~なんて^^
意外と子供の頃も記憶は残っているものですね♪

さて週の真ん中ですね!
良い一日を(^.^/)))

あ!年末なってくると変な人増えるから
注意ですよ~(笑)
2014/11/19(水) 07:38:22 |URL|あっさむ #- [EDIT]
Paganiniさん おはようございます
ちょっと雲が多い朝ですが、いい天気になりそうな広島です。
おっと…会社が始まる時間に
お家でのんびりPCタイムしてます
今月も有給休暇取らなきゃ
週中に休むと1週間が早いです
湯気がのぼる朝食、体が温まりそうですね
寒くなるといいですね
餅もいろいろ食べ方あるのですが、ごま餅、初めて見ましたね
ごまの香りが、香ばしさが届いてきそうです
今日は無かったお休みと思ってのんびり畑もいいですね
Paganiniさんも素晴らしい1日してくださいな。。。
2014/11/19(水) 07:58:28 |URL|畑のまあちゃん #- [EDIT]
胡麻もち
美味しそう♪
餅粉って売ってるのでも美味しく出来るのかな~
作ってみたいな~!
2014/11/19(水) 08:54:50 |URL|baba #- [EDIT]
Paganiniさん お早うございます
毎日の早起きに驚かされます。健康の証拠結構なことですね。
和食党の私 それでもPaganiniさんのお作りになるお料理は何時も楽しみに拝見させて頂いております。
有難うございます。
2014/11/19(水) 08:56:35 |URL|相子 #- [EDIT]
Paganiniさん

湯気がごちそうの季節になりましたね。
我が家も連日「ゆげ」です^ ^

ゴマモチ
東北出身のオット泣いて喜びそうな逸品
画像だけでも見せてあげたいけど
ヤブヘビになるので控えます^ ^
2014/11/19(水) 10:11:13 |URL|az #EBUSheBA [EDIT]
わー!さっそく試してくれたんですね!!うちのよりじゃこ率が高くて豪華です^_^

湯気の写真って難しいですよ〜。
うどんとか、湯気が立って美味しそうなところを撮りたい!と思うけど思うように撮れず…
麺が伸びちゃう焦りもあって結局いつも適当な写真になっちゃいます。
携帯のカメラだから!というのは言い訳ですね^_^;
2014/11/19(水) 11:28:40 |URL|チャコ #- [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2014/11/19(水) 13:54:17 || # [EDIT]
こんにちは

ご飯にひじきを入れると美味しいですね。
大好きです。
胡麻もちもいいなあ~。
バター無しですからしばらくこのような和風のおやつを作りましょうか。
2014/11/19(水) 15:34:07 |URL|seabreeze #- [EDIT]
あっさむさんv-238v-213

> おはようございます♪

こんにちは~v-222v-16


> ようやく明るく太陽がサンサンと^^
> 日はまた昇り、そして沈んでいく
> 人間も同じですね
> 「自分、不器用なんで」健さん逝ってしまわれましたね

驚きました・・・
高倉健さん・・・素敵でした。。。


> 旦那さまの「ネタ切れ?」発言面白い(笑)
> どちらの家の旦那さまも良い距離感でブログに携わってはりますよね^^

ははっv-411
何だかんだ言って、気にしてくれているんだと良い方に考えてますv-393ぷぷっ


> お料理はどれも美味しそう♪
> わたしは餅すきなので胡麻もちが食べたくなったわ~♪
> ゴマの香りがしてきそう♪
> ちょっと口の中黒くなりながら食べたい(笑)

気になりますよね~食べた後の黒胡麻・・・
以前、何か胡麻のものを食べてクラブに行った時の事・・・
「Pagaちゃん、前歯虫歯?なの?」って・・・
鏡を見たら、何と前歯と前歯の間に胡麻一粒がおすわりしてました(笑)
それからは・・・青のりとか胡麻とか気をつけますv-392


> ホント、赤かぶを見ると雪景色を思い浮かべますね
> そろそろお正月だな~なんて^^
> 意外と子供の頃も記憶は残っているものですね♪

残っていますよね~^^
うちの田舎って、京言葉が残ってますのよ^^
不思議でしょ。。。
例えば・・・おおきに♪とか、私の亡くなったお婆ちゃん辺りまでそういうことばを使っていたような・・・


> さて週の真ん中ですね!
> 良い一日を(^.^/)))

どうもありがとん^^
あっさむさんも素敵な午後を・・・v-344


> あ!年末なってくると変な人増えるから
> 注意ですよ~(笑)

そうですね・・・
お互いに気をつけましょうね~♪
2014/11/19(水) 16:29:22 |URL|Paganini #- [EDIT]
まあちゃんさんv-22v-212

> Paganiniさん おはようございます

まあちゃんさん♪こんにちは~v-222v-16


> ちょっと雲が多い朝ですが、いい天気になりそうな広島です。
> おっと…会社が始まる時間に
> お家でのんびりPCタイムしてます
> 今月も有給休暇取らなきゃ
> 週中に休むと1週間が早いです

有給でしたか^^
のんびりなさって下さいね~たまには・・・^^


> 湯気がのぼる朝食、体が温まりそうですね
> 寒くなるといいですね
> 餅もいろいろ食べ方あるのですが、ごま餅、初めて見ましたね
> ごまの香りが、香ばしさが届いてきそうです

ごまもち、初めてですか~?
美味しいですよ~^^


> 今日は無かったお休みと思ってのんびり畑もいいですね
> Paganiniさんも素晴らしい1日してくださいな。。。

どうもありがとうございます^^
今のところ、何事もなく良い時間を過ごしています。
まあちゃんさんも素敵なお休みを・・・v-353
2014/11/19(水) 16:32:29 |URL|Paganini #- [EDIT]
babatyamaさんv-254v-286

こんにちは~v-222v-16

> 胡麻もち
> 美味しそう♪

美味しいですよ~^^ふふっ


> 餅粉って売ってるのでも美味しく出来るのかな~
> 作ってみたいな~!

う~~ん♪どうでしょう?
母が言うにはもち米粉7:うり米粉3の割合の粉がもちが美味しく出来るのだそうです。
これが5:5だと硬くなって美味しくないとも・・・
2014/11/19(水) 16:35:16 |URL|Paganini #- [EDIT]
相子さまv-254

> Paganiniさん お早うございます

相子さま♪こんにちは~v-222v-16

> 毎日の早起きに驚かされます。健康の証拠結構なことですね。

もう早起きも慣れてしまい、自然と目が覚めますの(笑)
不思議ですね・・・人間の身体♪^^


> 和食党の私 それでもPaganiniさんのお作りになるお料理は何時も楽しみに拝見させて頂いております。
> 有難うございます。

こちらこそいつも温かなコメントを頂戴しましてありがとうございますm(..)m
とても励みになっております^^
2014/11/19(水) 16:37:54 |URL|Paganini #- [EDIT]
azさんv-254v-212

こんにちは~v-222v-16


> Paganiniさん
>
> 湯気がごちそうの季節になりましたね。
> 我が家も連日「ゆげ」です^ ^

寒くなりましたものね・・・
湯気・・・ほんわかしていいですよね~^^


> ゴマモチ
> 東北出身のオット泣いて喜びそうな逸品
> 画像だけでも見せてあげたいけど
> ヤブヘビになるので控えます^ ^

東北出身なのですね・・・
ごまもち・・・小さい頃から慣れ親しんだ味です・・・
ご主人様もそうなのでは?^^ふふっ
2014/11/19(水) 16:40:20 |URL|Paganini #- [EDIT]
チャコさんv-238v-206

こんにちは~v-222v-16


> わー!さっそく試してくれたんですね!!うちのよりじゃこ率が高くて豪華です^_^

このサラダ美味しいわ~~!
いくらでも食べられますもんv-392
カリカリッと香ばしくて最高~!


> 湯気の写真って難しいですよ〜。

ず~っと湯気って立っていませんので・・・ねっ(笑)
ささっと撮影して上手くいけば、ラッキーって感じです^^;


> うどんとか、湯気が立って美味しそうなところを撮りたい!と思うけど思うように撮れず…
> 麺が伸びちゃう焦りもあって結局いつも適当な写真になっちゃいます。
> 携帯のカメラだから!というのは言い訳ですね^_^;

私も同じ悩みですよ~んv-393
プロの方ってどうやって上手く撮っているのかなぁ?^^
2014/11/19(水) 16:43:51 |URL|Paganini #- [EDIT]
鍵コメントさんv-34

こんにちは~v-222v-16

応援ありがと~んございます^^
感謝ですm(..)m

お子様は上京されていらっしゃるのですね♪
2014/11/19(水) 16:48:53 |URL|Paganini #- [EDIT]
seabreezeさんv-254

> こんにちは

こんにちは~v-222v-16

> ご飯にひじきを入れると美味しいですね。
> 大好きです。

私も大好きです^^
ひじきの煮物も大好き^^


> 胡麻もちもいいなあ~。
> バター無しですからしばらくこのような和風のおやつを作りましょうか。

ほんと、バターが品切れで困りますv-393
ごまもちはいいですね^^ふふっ
2014/11/19(水) 16:50:45 |URL|Paganini #- [EDIT]
こんばんは
だんだん寒くなってきますね。
今日は冬のコートで出勤。
炊き込みご飯は何杯もお代わりしてしまいそう。おいしそうだね。
湯気は背景が黒っぽいとよく映るよ。
では、まったねー。
2014/11/19(水) 18:33:45 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
こんばんは。

いつもながらの旨そうなお料理。
食べなくったってお写真で分かります。
湯気があがって熱々のお味噌汁、食べた~い。
アルパカさん、豚さんにポチッと。
両方とも一位でした。笑
2014/11/19(水) 20:04:20 |URL|風露草 #- [EDIT]
pagaちゃん、こんばんは~~^^

いいですね^^めちゃ美味しそう^^
ひじきの炊き込みご飯に具だくさんの味噌汁!
温かい味噌汁が頂きたい季節になったんですね^^
これにお新香が食べた~~い!

カリカリおじゃこのサラダは我が家でも
よく作るサラダです^^
ドレッシングは何をかけたのかなぁ~~?
私は和風ドレッシングをかけて食べますが^^
2014/11/19(水) 20:57:22 |URL|ごくしげ #- [EDIT]
こんばんは!
こういう和食好きですよ!
ネタ切れではありませんよ!ぶひっ!

ネギを焼いてから入れると、ホント香ばしいでしょうね!
ぜんざいに入っている栗も焦げ目をつけて入れると、いいかんじですものね!

サラダ綺麗です!カリカリじゃこ好きですよー
ゴマ餅は、美味しいに決まっていますね―体にもいいですね
2014/11/19(水) 22:44:36 |URL|鬼婦人 #- [EDIT]
ネタがないのかって なんて失礼な。(笑)
ご飯ものと汁物のバリエーションこそ 大事よね。品目数としては かなりいろんなものはいってるのにな。

胡麻餅、めちゃめちゃ美味しそうね。

カリカリおじゃこのやつは お産した病院で出て うちの定番メニューになりました。(・∀・)
2014/11/19(水) 23:46:46 |URL|ゆずぽん #tZDc9YLU [EDIT]
ひーさんv-212

> こんばんは
> だんだん寒くなってきますね。
> 今日は冬のコートで出勤。

おはようございま~すv-222v-16
寒くなりました^^;
冬のコート必要ですね、それくらい寒いですもの・・・


> 炊き込みご飯は何杯もお代わりしてしまいそう。おいしそうだね。

ありがと~んございます^^


> 湯気は背景が黒っぽいとよく映るよ。
> では、まったねー。

ありがとうございます。
今度は背景の色も考えて撮影してみます^^感謝です♪
またね~^^/
2014/11/20(木) 05:47:40 |URL|Paganini #- [EDIT]
風露草さんv-254

> こんばんは。

おはようございま~すv-222v-16

> いつもながらの旨そうなお料理。
> 食べなくったってお写真で分かります。
> 湯気があがって熱々のお味噌汁、食べた~い。

どうもありがと~んございますm(..)m


> アルパカさん、豚さんにポチッと。
> 両方とも一位でした。笑

お手数お掛け致しましたm(..)m
感謝でございますv-344
2014/11/20(木) 05:49:54 |URL|Paganini #- [EDIT]
ごくしげさんv-17

> pagaちゃん、こんばんは~~^^

ごくちゃん♪おはようございま~すv-222v-16

> いいですね^^めちゃ美味しそう^^
> ひじきの炊き込みご飯に具だくさんの味噌汁!
> 温かい味噌汁が頂きたい季節になったんですね^^
> これにお新香が食べた~~い!

お新香は胡麻高菜漬けを食べました。
写真は撮ってませんが、今度、炒飯でもしましょうか?それで・・・ぷぷっ


> カリカリおじゃこのサラダは我が家でも
> よく作るサラダです^^
> ドレッシングは何をかけたのかなぁ~~?
> 私は和風ドレッシングをかけて食べますが^^

そうなんですか~^^
おいしいですよね~♪
煎ったおじゃこをトッピングした後の油をりようしてドレッシングを作ってありますよ~♪
チャコちゃんのレシピなんです~❤
2014/11/20(木) 05:54:03 |URL|Paganini #- [EDIT]
鬼婦人さんv-238v-271

> こんばんは!

おはようございま~すv-222v-16

> こういう和食好きですよ!
> ネタ切れではありませんよ!ぶひっ!

強い味方になってくれてどうもあ・り・が・と・んv-16ぶひっ(笑)


> ネギを焼いてから入れると、ホント香ばしいでしょうね!
> ぜんざいに入っている栗も焦げ目をつけて入れると、いいかんじですものね!

えっ!そうなの?栗を焼いてからインですか・・・
食べた事がないけど、美味しそうですね。
栗の香りが更に強く感じられそう^^


> サラダ綺麗です!カリカリじゃこ好きですよー
> ゴマ餅は、美味しいに決まっていますね―体にもいいですね

サラダはまんず旨かったですよ~^^

ごまもちはお好き?ですか^^
2014/11/20(木) 05:58:10 |URL|Paganini #- [EDIT]
ゆずぽんさんv-238v-22

おはようございま~すv-222v-16


> ネタがないのかって なんて失礼な。(笑)

いつも何だかんだと・・・言ってきます(笑)


> ご飯ものと汁物のバリエーションこそ 大事よね。品目数としては かなりいろんなものはいってるのにな。

結構な種類ですよね、ぷぷっ


> 胡麻餅、めちゃめちゃ美味しそうね。

ごまだれ美味しいですよね~^^


> カリカリおじゃこのやつは お産した病院で出て うちの定番メニューになりました。(・∀・)

美味しいですよね~^^
我が家はこれから定番に!v-392うふふ
ブログやってて良かったわ~^^
2014/11/20(木) 06:01:45 |URL|Paganini #- [EDIT]

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