FC2ブログ

10-31

2014

鶏つくね鍋                                             Hot-pot with toritsukune

おはようございます。(50%/40%)19℃
湿度高めの朝の東京です。
今日は曇りで西の方からお天気が崩れるようです・・・

                    meal

夕飯はお鍋にしました。
ブロ友のあっさむさんが作っていらした軟骨が入った“鶏つくね鍋”に致しました。
つくね鍋は大好きで良く作っていましたが、軟骨を入れたものはお初です。
焼き鶏で軟骨は大好物!
あの食感がたまりません^^
秋も深まったこの時季にはぴったりの美味しい鍋になりました。
こちらが・・・

鶏つくね鍋
Hot-pot with toritsukune

   chicken & chicken gristle balls cooked in a pot
作り方はこちら⇒あっさむさん'sレシピ
※お揚げさんと水菜をプラスしました♪

   chicken & chicken gristle balls cooked in a pot
軟骨の食感がやっぱり美味しい~♪^^
とても美味しかったです♪
お鍋はいいですね~^^
あっさむさん♪ごちそうさまでございました。



突然ですが・・・日本のお米美味しいですね^^
知人のガーナ人の方も「日本のお米は美味しい」と話していましたし、
先日見たTVで、やはり外国の方でしたが「日本のお米は美味しい。あきたこまちが好き!
日本語読めないけど“あきたこまち”の文字だけはワカル!」って言っているのを見て、思わずぷぷっと吹いちゃいましたが嬉しくなりました。
皆様はこだわりの銘柄ってありますか~?
我が家は特にありませんが、いつもコシヒカリですね・・・
最近、其々の“おかずに合うお米”というのが発売されている事を知りました♪
お肉に合うお米、お魚、カレーなどなど・・・
実に面白いなぁと思いました・・・
和食って上手く出来ていると思いませんか~?
バランスのよいおかずやお米に合うおかずなどなど美味しいお料理がいっぱい♪
和食がユネスコの無形文化遺産に登録された事は素晴らしいですし、日本人として誇りですよね~♪
ちょっぴり・・・つぶやいてみました^^;ぷぷっ

それでは・・・
皆様、今日もお元気で・・・
ごきげんよう~♪^^


I hope you'll have a Beautiful Friday!
皆様にとって素晴らしい金曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
         
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

COMMENT

Paganiniさん おはようございまーす♪

軟骨のコリコリ感、たまりませんね♪
鍋に入れたことはないけど、ダシも出て美味しそうな感じ♪
これから鍋季節突入なので、作れるチャンスは沢山あるよね(^^)
海外のおコメと食べ比べしたことはないけど、日本のおコメは美味しい♪
お米がなくなると生きていけないぐらい大好き♪
2014/10/31(金) 06:07:51 |URL|らうっち #OJcX6QBc [EDIT]
Paganiniさん、おはようございます♪
取り憑くね・・じゃなくて鶏つくね鍋、これからの季節にピッタリですね!軟骨入り??あっさむさんのところで紹介されてたんですね。
思わず食感を想像してしまいました☆

日本のお米、食べたいです・・
あきたこまちでも、ササニシキでも何でもいいですよ〜〜!
Paganiniさん、良い一日を〜!^0^
2014/10/31(金) 06:14:11 |URL|yoyo #- [EDIT]
らうっちさんv-22v-238

> Paganiniさん おはようございまーす♪

らうっちさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16


> 軟骨のコリコリ感、たまりませんね♪

美味しいですよね~^^
食感がグ~!^^


> 鍋に入れたことはないけど、ダシも出て美味しそうな感じ♪

美味しかったです^^v


> これから鍋季節突入なので、作れるチャンスは沢山あるよね(^^)

はい^^


> 海外のおコメと食べ比べしたことはないけど、日本のおコメは美味しい♪
> お米がなくなると生きていけないぐらい大好き♪

私も・・・ふふっ^^
日本は米国ですね~~v-392

今日も素敵な一日でありますように・・・v-344
またね~、らうっちさ~ん^^/
2014/10/31(金) 07:25:18 |URL|Paganini #- [EDIT]
yoyoさんv-271v-272

> Paganiniさん、おはようございます♪

yoyoさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16


> 取り憑くね・・じゃなくて鶏つくね鍋、これからの季節にピッタリですね!軟骨入り??あっさむさんのところで紹介されてたんですね。

旨しっ!です~^^


> 思わず食感を想像してしまいました☆

ええ感じどすぅ~^^


> 日本のお米、食べたいです・・
> あきたこまちでも、ササニシキでも何でもいいですよ〜〜!

そのお気持ち・・・分かります~^^
アジアンショップのは美味しくないですものね・・・


> Paganiniさん、良い一日を〜!^0^

ありがとんございます~^^
yoyoさんも素敵な一日でありますように・・・v-353
またね~、yoyoさ~ん^^/
2014/10/31(金) 07:29:29 |URL|Paganini #- [EDIT]
おはようございます♪
京都は曇空ですが、少し気温高めかな~
雨は何時頃から降るのかな?
傘をどうしようか迷う←傘嫌い

鶏つくね鍋作ってくださって
ありがとうございます♪
あ~すっごい美味しそう♪
もう鍋は間違いないメニューですよね^^

お揚げさんがシナっと炊けてる~
ホント、この文化素晴らしいです!

四季があるから旬の献立ができて
その中心にあるのは、やはりお米でしょうね
ビバ日本!ですね(笑)

Paganiniさんが届けてくれる東京の風景
いつも楽しみなんですよ♪
コメントしたいしたい(笑)
日本の中心地に住んでいらっしゃるし
嬉しい情報やったりします^^

今日も良い1日になりますように(^.^/)))
2014/10/31(金) 07:38:51 |URL|あっさむ #- [EDIT]
あっさむさんv-238v-212

> おはようございます♪

おはよ~んございま~すv-222v-16


> 京都は曇空ですが、少し気温高めかな~
> 雨は何時頃から降るのかな?
> 傘をどうしようか迷う←傘嫌い

折りたたみ傘は持参の方が宜しいようです^^
私もそうするつもりです~・・・


> 鶏つくね鍋作ってくださって
> ありがとうございます♪
> あ~すっごい美味しそう♪
> もう鍋は間違いないメニューですよね^^

美味しかった~^^
軟骨の食感がたまらんです^^
こちらこそありがと~んございました^^


> お揚げさんがシナっと炊けてる~
> ホント、この文化素晴らしいです!

そうね~^^


> 四季があるから旬の献立ができて
> その中心にあるのは、やはりお米でしょうね
> ビバ日本!ですね(笑)

ビバ日本ですね~^^ふふっ


> Paganiniさんが届けてくれる東京の風景
> いつも楽しみなんですよ♪
> コメントしたいしたい(笑)
> 日本の中心地に住んでいらっしゃるし
> 嬉しい情報やったりします^^

どうもありがとうございます^^
外出する時はカメラ持たなぁあきませんねぇ~ほほっ^^


> 今日も良い1日になりますように(^.^/)))

ありがとんございます~^^
あっさむさんも素敵な素敵な一日でありますように・・・
また、明日ね~、あっさむさ~ん^^/
2014/10/31(金) 07:55:24 |URL|Paganini #- [EDIT]
Paganiniさん おはようございます。

まんずお米
私はお米が大好きなんで
特に銘柄にこだわらないんです(反対かしら)
炊き立てならな~んでも^ ^

そしてお鍋
我が家もこれから鍋シーズン
つみれは定番ですが軟骨は入れたことないんですけど
歯応えがあり美味しいでしょうね。

軟骨だけ売っています。
あれですね。

おあげさんも定番
お出汁すっておいしいのよね。
それに我が家は卵焼き
これ、外食したときにお店の鍋に入っていて
それ以来ずっと...
以外といけますよ。

なべがくいてぇ~なぁ...
春雨どっさり入ったの^ ^

2014/10/31(金) 09:43:35 |URL|az #EBUSheBA [EDIT]
こんにちは!

日本のお米、美味しいですよね〜。
今の時期新米なので特に美味しいです。
いつも朝はパンなんですが、最近は炊きたてごはんが食べたくて朝もごはんにしたりしてます^_^

うちの最近のお気に入りは「ひのひかり」です。
以前いろんな県のお米の食べ比べを試した時に、九州のお米が美味しかったんですよ。
九州ってあまり米どころってイメージじゃなかったので意外で、九州のいろんなお米を試してみてるところです^_^

2014/10/31(金) 12:43:01 |URL|チャコ #- [EDIT]
Paganiniさん こんにちは
今朝はちょっと暖かい朝でしたね
夕方から雨になるんでしょうね
せっかくの3連休なのに
昨日ゆっくり休んだからいいにしましょうか
そうじん臓に沢山のダイヤモンドならいいのですが
白い岩石がたくさん、両方に
これが落ちてきたらと思うと、ダイヤモンドなら我慢ですがね
まだ落ちてこないらしくて
胆石も痛いのでしょうか
なににしても健康第一ですね
早くも鍋、体が温まりまって、美味しくてあっさり健康的
そうお米美味しいです
お店で買う新米、コシヒカリって書いてあるのも、全部新米じゃないらしいです
やっぱり農家さんから直買が一番
島根のはで干しコシヒカリ頂いています
無くなるころに届けてもらえる
30㎏8000円です、値段には変えられませんね
もう他のお米は食べれなせんよ
有難い事です。。。
2014/10/31(金) 14:05:17 |URL|まあちゃん #- [EDIT]
こんにちは~~☆

つくね鍋ですか~~。
これからの寒くなる季節には絶好の晩御飯ですよね。

ちなみに・・・


僕も日本のお米は美味しいと思いま~~~す★
最近読んだ本に「美味しいお米の炊き方」ってのが載っていました。

お米を洗う時に一番最初に付ける水をミネラルウォーターにすれば良いってありました。
一番最初の水分をよ~~~く吸収するみたいです。


まぁ・・・面倒くさくて、いちいち出来ないですけどね(笑)
作るの僕じゃないですし(^^;)


今日も元気に過ごしましょう~!!
2014/10/31(金) 15:49:44 |URL|僕 #- [EDIT]
azさんv-254v-212

> Paganiniさん おはようございます。

azさ~ん♪こんにちは~v-222v-16


> まんずお米
> 私はお米が大好きなんで
> 特に銘柄にこだわらないんです(反対かしら)
> 炊き立てならな~んでも^ ^

まんず・・・炊き立てはどれもうめぇもんなぁ^^
わぁも炊き立て大好ぎだぁよぉ~^^ぷぷっ
azさ~ん♪久々に訛ってしまったわ~(笑)


> そしてお鍋
> 我が家もこれから鍋シーズン
> つみれは定番ですが軟骨は入れたことないんですけど
> 歯応えがあり美味しいでしょうね。

軟骨グー!ですよ~^^v


> 軟骨だけ売っています。
> あれですね。

そう、あれです^^ぷぷっ
お肉屋さんに行ったら「ヤゲンナンコツですね!」って言われたわ^^
ヤゲンって言うのね・・・


> おあげさんも定番
> お出汁すっておいしいのよね。
> それに我が家は卵焼き
> これ、外食したときにお店の鍋に入っていて
> それ以来ずっと...
> 以外といけますよ。

玉子焼きを入れたおでんを前に作ったけど、まんず旨かったわ~^^
お鍋もぐーですね~^^
よっしゃ~!v-91


> なべがくいてぇ~なぁ...
> 春雨どっさり入ったの^ ^

お出汁が染みた春雨・・・もうたまりまへ~ん^^

素敵な夕飯を・・・v-372
またね~、azさ~ん^^/
2014/10/31(金) 16:46:50 |URL|Paganini #- [EDIT]
チャコさんv-238v-271

> こんにちは!

こんにちは~v-222v-16


> 日本のお米、美味しいですよね〜。

はい、美味しいですよね~^^


> 今の時期新米なので特に美味しいです。

そうですね~v-371v-375^^ふふっ


> いつも朝はパンなんですが、最近は炊きたてごはんが食べたくて朝もごはんにしたりしてます^_^

そうですか^^
ご飯は腹もちが良いですよね。
美味しいですし・・・


> うちの最近のお気に入りは「ひのひかり」です。
> 以前いろんな県のお米の食べ比べを試した時に、九州のお米が美味しかったんですよ。
> 九州ってあまり米どころってイメージじゃなかったので意外で、九州のいろんなお米を試してみてるところです^_^

ひのひかり・・・美味しそうなネーミングですね^^
今度、見かけたら食べてみたいです。
とにかく、お米もいろんな種類がありますね・・・

今夜も美味しいひのひかり米ですね~^^
素敵な夕飯を・・・v-374v-353
またね~、チャコちゃ~ん^^/
2014/10/31(金) 16:52:06 |URL|Paganini #- [EDIT]
まあちゃんさんv-22v-212

> Paganiniさん こんにちは

まあちゃんさ~ん♪こんにちは~v-222v-16


> 今朝はちょっと暖かい朝でしたね
> 夕方から雨になるんでしょうね
> せっかくの3連休なのに
> 昨日ゆっくり休んだからいいにしましょうか

こちらも湿度があってほわっと暖かです。。。


> そうじん臓に沢山のダイヤモンドならいいのですが
> 白い岩石がたくさん、両方に
> これが落ちてきたらと思うと、ダイヤモンドなら我慢ですがね
> まだ落ちてこないらしくて

そうでしたか・・・
どうぞお大事になさって下さいね~♪
ご無理は禁物でございますよ~♪


> 胆石も痛いのでしょうか

胆石、胆管結石、胆嚢炎もかなり・・・痛いですねv-393


> なににしても健康第一ですね

そう思います♪


> 早くも鍋、体が温まりまって、美味しくてあっさり健康的
> そうお米美味しいです
> お店で買う新米、コシヒカリって書いてあるのも、全部新米じゃないらしいです

そうなんですか~?
それは初耳です^^;


> やっぱり農家さんから直買が一番
> 島根のはで干しコシヒカリ頂いています
> 無くなるころに届けてもらえる
> 30㎏8000円です、値段には変えられませんね
> もう他のお米は食べれなせんよ
> 有難い事です。。。

安心安全なものが良いですよね~^^
我が家もお米屋さんとは20数年のおつきあい・・・
とっても誠実なお店なのです^^
精米仕立てを持ってきてくれますの^^
有り難いです・・・

今日も素敵な午後を・・・v-353
2014/10/31(金) 16:59:14 |URL|Paganini #- [EDIT]
僕さんv-30v-275

> こんにちは~~☆

こんにちは~v-222v-16


> つくね鍋ですか~~。
> これからの寒くなる季節には絶好の晩御飯ですよね。

そう思います~!^^


> ちなみに・・・
>
>
> 僕も日本のお米は美味しいと思いま~~~す★
> 最近読んだ本に「美味しいお米の炊き方」ってのが載っていました。

そういう本まで読んでいましたか^^
凄い!


> お米を洗う時に一番最初に付ける水をミネラルウォーターにすれば良いってありました。
> 一番最初の水分をよ~~~く吸収するみたいです。

お水は大事ですね・・・ご飯を炊く時の。。。
でも一番最初だけでいいのは初めて知りました^^;
勉強になったわ~^^


> まぁ・・・面倒くさくて、いちいち出来ないですけどね(笑)
> 作るの僕じゃないですし(^^;)

えっ!奥様に教えてあげなくっちゃぁ~v-392

>
> 今日も元気に過ごしましょう~!!

はい^^
今日も元気ですよ~^^ぷぷっ
僕さんも素敵な午後を・・・v-275
またね~、僕さ~ん^^/
2014/10/31(金) 17:03:32 |URL|Paganini #- [EDIT]
こんばんは
今日は帰りに雨降られた。
鍋の季節だね。
この間、キムチ鍋を食べた。
ハロウィーンだね、魔女に変身して旦那さん驚かしてください。
では、まったねー。
2014/10/31(金) 19:24:31 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
ひーさんv-212

> こんばんは

こんばんは~v-222v-16


> 今日は帰りに雨降られた。

お疲れ様でございましたm(..)m


> 鍋の季節だね。
> この間、キムチ鍋を食べた。

キムチ鍋大好きですよ~^^
美味しいですよね~^^
鶏肉であいすみません~^^;
苦手でしたものね・・・


> ハロウィーンだね、魔女に変身して旦那さん驚かしてください。
> では、まったねー。

毎日、変装しなくても魔女?ですぷぷっ

ひーさんも素敵なハロウィーンの夜を・・・v-353
またね~、ひーさ~ん^^/
2014/10/31(金) 20:09:52 |URL|Paganini #- [EDIT]
こんばんは!
そろそろ、お鍋の季節です!
日本のお米は美味しいですよね!
海外に行くと、まずいですね!
タイ米なんて…
やはり、おにぎりの出来るお米が一番です!
2014/10/31(金) 21:59:31 |URL|鬼婦人 #- [EDIT]
お~お鍋だ~!

つくねのお鍋、いいですね^^

今日も寒かったしこんなの食べたかったです。

お鍋が本当に美味しい季節になりましたね。

軟骨入りのつくねって、ホント美味しいですよね^^
2014/11/01(土) 02:58:17 |URL|ゆっきー♂☆ #- [EDIT]
鬼婦人さんv-238v-271

> こんばんは!

おはようございま~すv-222v-16


> そろそろ、お鍋の季節です!

お鍋の季節になりましたね~^^


> 日本のお米は美味しいですよね!
> 海外に行くと、まずいですね!
> タイ米なんて…
> やはり、おにぎりの出来るお米が一番です!

日本のお米は美味しいですね~^^
そう思います^^
2014/11/01(土) 05:43:21 |URL|Paganini #- [EDIT]
ゆっきー♂☆さんv-274v-273

おはようございま~すv-222v-16


> お~お鍋だ~!
>
> つくねのお鍋、いいですね^^

美味しかったですよ~^^


> 今日も寒かったしこんなの食べたかったです。

寒くなりましたもんね~・・・


> お鍋が本当に美味しい季節になりましたね。
>
> 軟骨入りのつくねって、ホント美味しいですよね^^

はい、あの食感がたまりまへん^^
2014/11/01(土) 05:45:10 |URL|Paganini #- [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2014/11/01(土) 08:04:28 || # [EDIT]
鍵コメントさん♪

おはようございます^^
どうもありがとうございますm(..)m
感謝・感謝です。。。
2014/11/03(月) 07:12:04 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK