FC2ブログ

10-28

2014

そばめし                                              Soba-meshi

おはようございます。(0%/10%)19℃
寒い朝の東京です。
今日は北風が冷たい一日となるようです・・・
                  kitchen-f.jpgkitchen-12.jpg                    

昨日の朝はそばめしを作ったどぉ~^^;
朝からそばめし?(笑)
何でもアリ?!のPaga家であります♪^^v
そばめしと野菜類は訳あって別々に炒めました。
こちらが・・・

そばめし
Sobameshi(soba and rice cooked together along with meat & vegetables)

   sobameshi
材料:焼きそば・ご飯・豚肉・小松菜・ニンジン・もやし・キャベツ・玉葱・オイスターソース・お醤油・グレープシードオイル
作り方:予め、焼きそばはレンジでチンしておきます。ご飯も冷たい場合はレンチンです。
豚肉をオイルで炒めたら、短く切った焼きそばを炒めます。付属のソースで味付けしたところにご飯を投入し混ぜ合わせ
ます。
お皿に盛り付けておきます。
次にオイルでお野菜を炒めたらオイスターソース+お醤油少々で味付けします。
これをそばめしの上に乗せたら完成です♪
頂く時に全部混ぜ合わせます♪

   sobameshi
久々に食べたそばめし・・・美味しかったです^^
そばめしって誰が考案したんでしょうね~♪
焼きそばもご飯も食べたいって思いがこのお料理に繋がったのかなぁ?

   sobameshi
たかが・・・そばめし♪。。。されど・・・そばめし♪
懐かしい味・・・如何でしょう♡


お昼に神楽坂五十番の人気No.1の肉まんを頂きました。
二日連チャンの肉まんです(笑)
この肉まんも大きかったぁ~♪
こちらが・・・

神楽坂五十番の肉まん
Nikuman of Kagurazaka-Gojuban

   nikuman

   nikuman
熱かったけど、手で割ってみました。
どうでしょう・・・美味しそうでしょう^^
とってもジューシーな餡がたっぷり入っていてとっても美味しかった~♪^^
そして・・・
皮ももっちりふわふわでご機嫌な美味しさでしたよ~^^
お取り寄せも出来ま~す・・・^^


先日の事・・・
炊飯器がいつまで経っても炊きあがりの「保温」サインにならず、炊き上がりまでの時間表示が
12分で止まったきりで動きません・・・
蓋を開けてみると、水っぽい感じのお米が一応炊きあがっていたので、スイッチを切りました。
かき混ぜてみると、おかゆ一歩手前くらいの柔らかなご飯に・・・
炊飯器が壊れたのだと思い購入するしかないと・・・
次の日の朝、もう一度トライしてみたら、ちゃ~んと炊き上がりました。
あれは何だったんだろう?とよ~く考えてみました・・・
たぶん・・・1合のご飯で2合分の水加減にしたのでは?
いつも2合炊くところ、その時はたまたま1合だったんです~^^;
しかし・・・炊飯器って繊細ですね。。。って言うか賢いわ~♪ぷぷっ^^
そのお粥のようなご飯・・・今日、茶粥にでもしようかと・・・ぷぷっ

それでは・・・
皆様、今日もお元気で・・・
ごきげんよう~♪^^


I hope you'll have a Splendid Tuesday!
皆様にとって素晴らしい火曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
         
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

【新食感】北海道 濃厚レアチーズケーキ&果実ソースモニター大募集【10名様】

COMMENT

なんと 焼きそばと 焼き飯が 一度に味わえるなんて、
いいね いいね でも 最近炭水化物取りすぎだからなぁ(笑)
肉まんも美味そうだねぇ...あぁ~ 我慢だ ダイエットだ(笑)
2014/10/28(火) 05:37:26 |URL|ノリーダヨ #- [EDIT]
そばめしというから、ざるそばにするそばかと思いました。中華そばですね。うまそう。食べたらますます糖尿病にころがりこみそうです。いつもclick on your banners desu.
2014/10/28(火) 05:52:07 |URL|ふくちゃん #- [EDIT]
ノリーダヨさんv-212

おはようございま~すv-222v-16


> なんと 焼きそばと 焼き飯が 一度に味わえるなんて、
> いいね いいね でも 最近炭水化物取りすぎだからなぁ(笑)

そだったの~?!
オリオンビールを止めて炭水化物食べてよ~ん♪v-392ぷぷっ


> 肉まんも美味そうだねぇ...あぁ~ 我慢だ ダイエットだ(笑)

ダイエット・・・ねぇ^^;
ふぁいとぉ~!v-91

素敵なダイエットデーでありますように・・・v-16v-344
またね~~、ノリーさ~ん^^/
2014/10/28(火) 05:56:30 |URL|Paganini #- [EDIT]
ふくちゃんさんv-212v-22

おはようございま~すv-222v-16


> そばめしというから、ざるそばにするそばかと思いました。中華そばですね。うまそう。食べたらますます糖尿病にころがりこみそうです。いつもclick on your banners desu.

焼きそばにご飯をプラスしたものですね^^;
分かり難かったでしょうか?^^ふふっ
美味しいですよ~^^
Thank you for a good comment & click on your banners!v-392
素敵な一日でありますように・・・v-353
またね~、ふくちゃんさ~ん^^/
2014/10/28(火) 06:01:07 |URL|Paganini #- [EDIT]
おはようございます!

そばめし大好きです!っていうか、炭水化物系は目がない私・・・。
なのでダイエットが進みません(笑)

見ていて食べたくなりました!

炊飯器のお話面白かったです。
勘違いってありますよね。
というか私は最近しょっちゅうです。
思い込みが激しくて勘違いしていることに気が付かない時も(^^;)

気を付けます☆

寒くなりましたので、風邪ひかないようにご自愛くださいね(*^^*)/
2014/10/28(火) 07:25:20 |URL|クルーズママ #- [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2014/10/28(火) 07:33:22 || # [EDIT]
おはようございます✩

良いなぁ、そばめし。
僕がそばめしが食べたい!!
って言うといつも、まずは焼きそばが作られて

焼きそば⇒完食!!

っていう流れでいつまでたっても、そばめしに辿りつけません(泣)
どうしましょう??(笑)
食欲の秋ですもんね~(^_^;)
仕方ないか。。。


今日もおいしい物食べて楽しく過ごしましょ~~✩
2014/10/28(火) 07:47:53 |URL|僕 #- [EDIT]
おはようございます~♪

おお♪そばめしですね^^
神戸が発祥かなと思ってるんですが
関西人は、やきそばとご飯とかお好み焼きとご飯とか食べる文化ですからね~(笑)

もやしがシャッキリして美味しそうです!

本日の肉マンもおっきいね(笑)
肉マンって中身も大事だけど、皮の美味しいのが大事やと思うけど
こちらのはフワフワで良さそう^^

炊飯器、壊れてなくて良かった♪
結構お高いですしね~
日常で使ってるものがないと困るし
今の家電は賢いと思います♪(((*≧艸≦)

今日はお休みなんですよ~♪
良い1日になりますように(^.^/)))
2014/10/28(火) 07:49:50 |URL|あっさむ #- [EDIT]
クルーズママさんv-238v-254

> おはようございます!

おはようございま~すv-222v-16


> そばめし大好きです!っていうか、炭水化物系は目がない私・・・。
> なのでダイエットが進みません(笑)
>
> 見ていて食べたくなりました!

えっ!ダイエット中なんですか~?
お写真で拝見した限りはナイスバディのようですが~v-392


> 炊飯器のお話面白かったです。
> 勘違いってありますよね。
> というか私は最近しょっちゅうです。
> 思い込みが激しくて勘違いしていることに気が付かない時も(^^;)

ほんと・・・思い込み!感違い!読み間違い!書き間違い!めちゃめちゃ多いです!v-393


> 気を付けます☆

私も・・・^^;


> 寒くなりましたので、風邪ひかないようにご自愛くださいね(*^^*)/

どうもありがとうございます^^
クルーズママさんもどうぞご自愛下さいませね~^^
素敵な素敵な一日でありますように・・・v-353
2014/10/28(火) 08:21:24 |URL|Paganini #- [EDIT]
鍵コメントさんv-22

おはようございま~すv-222v-16

敢えて分けた訳ではなくて、そうせざるを得ない事態が起こったんですよね~(笑)
恥ずかしくて言えないワンv-402

土鍋炊きとかですか~?
凄い凄い~^^
時々はしますけど、毎日となると大変ですね~♪
尊敬致します~v-392

※今朝・・・茶粥にしました(笑)

今日も素敵な素敵な一日でありますように・・・v-353v-275
まったね~~^^/
2014/10/28(火) 08:26:23 |URL|Paganini #- [EDIT]
僕さんv-30v-275

> おはようございます✩

おはようございま~すv-222v-16


> 良いなぁ、そばめし。
> 僕がそばめしが食べたい!!
> って言うといつも、まずは焼きそばが作られて
>
> 焼きそば⇒完食!!
>
> っていう流れでいつまでたっても、そばめしに辿りつけません(泣)
> どうしましょう??(笑)
> 食欲の秋ですもんね~(^_^;)
> 仕方ないか。。。

そっかぁ~^^
一緒に作ってしまわないとダメ?かな(笑)
焼きそば+白ご飯=完食っていうのもアリじゃないですか~v-410

> 今日もおいしい物食べて楽しく過ごしましょ~~✩

了解!v-221
僕さんもランチ美味しいもの食べて頑張ってね^^
素敵な一日でありますように・・・v-353
また明日~^^/
2014/10/28(火) 08:31:21 |URL|Paganini #- [EDIT]
あっさむさんv-238v-212

> おはようございます~♪

おはようございま~すv-222v-16


> おお♪そばめしですね^^
> 神戸が発祥かなと思ってるんですが
> 関西人は、やきそばとご飯とかお好み焼きとご飯とか食べる文化ですからね~(笑)

関西が発祥なんですか~^^
勉強になりました~♪^^
関西のブロ友さんからそのお話を聞いた時はびっくりでした^^


> もやしがシャッキリして美味しそうです!

朝の忙しい時だったので先っぽ摘んでませんが^^;


> 本日の肉マンもおっきいね(笑)
> 肉マンって中身も大事だけど、皮の美味しいのが大事やと思うけど
> こちらのはフワフワで良さそう^^

これも通常の2倍はありますね~^^
お腹いっぱいです(笑)


> 炊飯器、壊れてなくて良かった♪
> 結構お高いですしね~

ホント・・・そうです。
すぐ、おいくら万円?な~んて頭に浮かびましたもんv-393


> 日常で使ってるものがないと困るし
> 今の家電は賢いと思います♪(((*≧艸≦)

かなり、賢いですよね~^^
持ち主に従順ってとこも・・・グ~!ですよね~ぷぷっ


> 今日はお休みなんですよ~♪
> 良い1日になりますように(^.^/)))

土日と頑張っていらっしゃいましたものね~^^
素敵な素敵なお休みでありますように・・・v-344
また、あした~^^/
2014/10/28(火) 08:40:41 |URL|Paganini #- [EDIT]
Paganiniさん おはようございまーす

そば飯、いくつも器を汚さずそばとご飯を一緒に食べる人が一緒にしちゃえ~で出来上がった料理じやないかな~
ご飯にもソースが絡んで美味しいですもんね。
久々に作って食-べよっと(^^)
炊飯器事件は、あるある~
いつもと違う合数を炊くとやっちゃいますね。
我が家では、お弁当を作る数が毎日違うので、それも計算して毎回炊く合数が違うの。
洗う前に「何合だったっけ?」なんと頻繁で計りなおししてますよ(^^;)
2014/10/28(火) 09:21:59 |URL|らうっち #OJcX6QBc [EDIT]
らうっちさんv-22v-238

> Paganiniさん おはようございまーす

らうっちさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16


> そば飯、いくつも器を汚さずそばとご飯を一緒に食べる人が一緒にしちゃえ~で出来上がった料理じやないかな~

アイディアですよね~そばめし^^すごいっ
そんな経過があったんですね~♪
ありがとんございます~^^
また一つ勉強になったわ^^ふふっ


> ご飯にもソースが絡んで美味しいですもんね。
> 久々に作って食-べよっと(^^)

美味しいね~^^


> 炊飯器事件は、あるある~
> いつもと違う合数を炊くとやっちゃいますね。
> 我が家では、お弁当を作る数が毎日違うので、それも計算して毎回炊く合数が違うの。
> 洗う前に「何合だったっけ?」なんと頻繁で計りなおししてますよ(^^;)

きゃぁ~っ!v-393
私もその感じ、いっつもよ~ん^^;

硬すぎるご飯も厄介だけど、お粥手前の柔らかいご飯はもう、お粥にするしかなくって・・・
今朝、茶粥にしましたにゃぁ^^

素敵な一日でありますように・・・v-344
またね~、らうっちさ~ん^^/
2014/10/28(火) 10:05:14 |URL|Paganini #- [EDIT]
Paganiniさん こんにちは
今朝はさぶかった~~
5℃を切ってた
その分空気が爽やかで気持ちいい青空
そば飯、よく作ります
簡単なんですよ、日清焼そばに肉と有るもの野菜
水気が飛ぶ前にご飯を混ぜるだけ
焼きそばとご飯を一緒にまとめ食いですよ(笑)
ご飯もいい味に
本格的なそば飯、こんなの作ってみたいですね
豚まん旨しですね
たまにはお粥と梅干し、日本食(田舎)の原点です
気持いい1日いい午後過ごしてくださいな。。。
2014/10/28(火) 12:34:42 |URL|まあちゃん #- [EDIT]
まあちゃんさんv-22v-212

> Paganiniさん こんにちは

まあちゃんさ~ん♪こんにちは~v-222v-16


> 今朝はさぶかった~~
> 5℃を切ってた
> その分空気が爽やかで気持ちいい青空

こちらもさぶかったですよ~^^


> そば飯、よく作ります
> 簡単なんですよ、日清焼そばに肉と有るもの野菜
> 水気が飛ぶ前にご飯を混ぜるだけ
> 焼きそばとご飯を一緒にまとめ食いですよ(笑)
> ご飯もいい味に

まあちゃんさんの作るそばめし美味しそうですね~^^
お料理、お上手ですものね~^^


> 本格的なそば飯、こんなの作ってみたいですね
> 豚まん旨しですね
> たまにはお粥と梅干し、日本食(田舎)の原点です

今朝は茶粥にしました^^
たまには良いですね~^^


> 気持いい1日いい午後過ごしてくださいな。。。

ありがとうござます^^
まあちゃんさんも素敵な午後を・・・v-353v-275
2014/10/28(火) 16:18:34 |URL|Paganini #- [EDIT]
こんにちは♪Paganiniちゃん~♪

寒いよ~~~こちらも~~~
((+_+))

昨日の夜なんて
ぶあっつい羽毛掛け布団を出してきました。笑
ワタシだけね?
(o_ _)ノ彡☆ポムポム
寒がりなんだもん。やせ我慢はしません。


肉まんの美味しい季節になってきました。
朝から食べたい気がします♪♪



そばめし。
まだ食べたことがないです。
(*_*;


すいはんき。

コマンドに従って?お仕事したのね~
健気ね~


(*´∇`*)

ふふふ♪♪

2014/10/28(火) 16:36:52 |URL|☆楽豆☆ #- [EDIT]
☆楽豆☆さんv-22

> こんにちは♪Paganiniちゃん~♪

こんにちは~v-222v-16楽豆ちゃ~ん♡


> 寒いよ~~~こちらも~~~
> ((+_+))
>
> 昨日の夜なんて
> ぶあっつい羽毛掛け布団を出してきました。笑
> ワタシだけね?
> (o_ _)ノ彡☆ポムポム
> 寒がりなんだもん。やせ我慢はしません。

そちらもかなり寒いのですね~^^;
急に寒くなりましたので、面喰いますね・・・
風邪引かないでね~♪


>
> 肉まんの美味しい季節になってきました。
> 朝から食べたい気がします♪♪

ははっv-411
寒い時って、ハフハフする食べ物がいいよね~^^

>
> そばめし。
> まだ食べたことがないです。
> (*_*;

そっかぁ^^


> すいはんき。
>
> コマンドに従って?お仕事したのね~
> 健気ね~
> 笑
>
> (*´∇`*)
>
> ふふふ♪♪

かなり・・・賢いですよね~^^ぷぷっ

素敵な夜を・・・v-353v-376
2014/10/28(火) 17:52:47 |URL|Paganini #- [EDIT]
いや~、pagaちゃん若い!って、
そばめしって、ゴッツイお兄さんが食べそうな!
あはは~ごめんなさい!
美味しかった?
蕎麦?って、焼きそばの中華めんの方だよね!
何処かで、日本そばのも見た事があるような?
そっちのほうが、あっさり?でも、柔らかすぎ?

まだまだ、若いんだから、お水の分量間違えないでね!って、
若い鬼も、やってしまっていまーーーーす!(笑)
2014/10/28(火) 18:51:30 |URL|鬼婦人 #- [EDIT]
こんばんは
寒くなってきたね。
そばめしは、おいしいけど麺とごはんは分けて食べたいなと思う。
この肉まんはでかいね、食べがいがある。
では、まったねー。
2014/10/28(火) 19:37:06 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
鬼婦人さんv-238v-271

こんばんは~v-222v-16


> いや~、pagaちゃん若い!って、
> そばめしって、ゴッツイお兄さんが食べそうな!
> あはは~ごめんなさい!

そんなイメージなのかなぁそばめしってv-410
若い?ですか~^^
気持ちはいつでも18歳ですv-41(爆)
ちょっと図々しかったかなぁ?(笑)


> 美味しかった?

美味しかったですよ~^^v


> 蕎麦?って、焼きそばの中華めんの方だよね!

そうそう^^中華めんっていうか焼きそば麺ですね^^


> 何処かで、日本そばのも見た事があるような?
> そっちのほうが、あっさり?でも、柔らかすぎ?

日本蕎麦の焼きそばですか~?
珍しいですね~・・・


> まだまだ、若いんだから、お水の分量間違えないでね!って、
> 若い鬼も、やってしまっていまーーーーす!(笑)

しょっちゅうトンでもない事やらかしてま~すv-16ぶひっ
素敵な夜を・・・v-353
また、明日ね~^^/
2014/10/28(火) 19:44:58 |URL|Paganini #- [EDIT]
ひーさんv-212

> こんばんは

こんばんは~v-222v-16


> 寒くなってきたね。

寒くなってきましたね・・・
明日の朝は今年一番の寒さになるみたいですね~^^;


> そばめしは、おいしいけど麺とごはんは分けて食べたいなと思う。

焼きそば+白ご飯ですね~^^
了解~!v-392


> この肉まんはでかいね、食べがいがある。
> では、まったねー。

はい。美味しいですよジューシーで・・・
しかもこの肉まんもでっかいデス^^

素敵な夜を・・・v-353
またね~、ひーさ~ん^^/
2014/10/28(火) 19:48:30 |URL|Paganini #- [EDIT]
むか~~し、そばめしって 一回だけ食べたことある。そうか そばと ご飯も入ってるんだっけか。
記憶があいまいだわ~~~。

炊飯器の怪。いや Pagaちゃんの怪?(笑)
あるよね~~。お米の水分量間違えるって。
というか 日頃と違う分量のお米炊くと、あれ?お米の分量どうだっけ???と いい加減な水分量になっちまう。。とほほ
2014/10/28(火) 23:59:49 |URL|ゆずぽん #tZDc9YLU [EDIT]
Paganiniさん、おはようございます♪
そ、そばめし!??初めて聞きました・・
蕎麦とご飯が?そば粉で作ったご飯?と思ったら、焼きそばにご飯を一緒に炒めたものなんですねー。(^0^)
もっとぐちゃぐちゃになりそうですけど、さすがPaganiniさん、綺麗に盛りつけていらっしゃる♪

肉まん、美味しそう〜〜!
これからはコンビニの店頭に湯気がふわ〜と立つ季節ですね。

Paganiniさん、今日も素敵な一日をお過ごし下さいませ〜〜!^-^
2014/10/29(水) 05:59:46 |URL|yoyo #- [EDIT]
ゆずぽんさんv-238v-22

おはようございま~すv-222v-16


> むか~~し、そばめしって 一回だけ食べたことある。そうか そばと ご飯も入ってるんだっけか。
> 記憶があいまいだわ~~~。

そうそう、焼きそば麺+ご飯=そばめし・・・^^


> 炊飯器の怪。いや Pagaちゃんの怪?(笑)

そうなの・・・私のミス(笑)v-393


> あるよね~~。お米の水分量間違えるって。
> というか 日頃と違う分量のお米炊くと、あれ?お米の分量どうだっけ???と いい加減な水分量になっちまう。。とほほ

いつも同じ分量だとついついv-388
ダメよね~、緊張感?らしきものがゼ~ロ~v-393
2014/10/29(水) 06:00:44 |URL|Paganini #- [EDIT]
yoyoさんv-271v-272

> Paganiniさん、おはようございます♪

yoyoさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16


> そ、そばめし!??初めて聞きました・・

そうでしたか^^


> 蕎麦とご飯が?そば粉で作ったご飯?と思ったら、焼きそばにご飯を一緒に炒めたものなんですねー。(^0^)
> もっとぐちゃぐちゃになりそうですけど、さすがPaganiniさん、綺麗に盛りつけていらっしゃる♪

関西発祥の食べ物という事が昨日分かりました^^
ブロ友さんからの情報って有り難いです^^


> 肉まん、美味しそう〜〜!
> これからはコンビニの店頭に湯気がふわ〜と立つ季節ですね。

これからの時季はそうですね~~^^
あの湯気がたまりまへ~ん^^


> Paganiniさん、今日も素敵な一日をお過ごし下さいませ〜〜!^-^

ありがと~んございます^^
yoyoさんも素敵な一日でありますように・・・v-353
またね~~、yoyoさ~ん^^/
2014/10/29(水) 07:26:06 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK