FC2ブログ

09-25

2014

菊ご飯                                               Rice with chrysanthemum

おはようございます。(60%/50%)28℃
雨で湿度の高い朝の東京です。
今日は雨で南風も強くなるようです。
雨・風にご注意下さいませね・・・
                      meal

仲良しのBig Waveさんから教えて頂いた菊のご飯を昨日の朝に作ってみました。
去年の秋、京都旅行にいらっしゃった時に料亭で頂いたそうなのです。
料亭だから、おだしもちゃんと取ってのお料理だと思いますが、Paga風に簡単に作ってみました。
東の窓からテーブルに太陽の光が差し込むようになりました・・・
秋・・・ですね。。。
こちらが・・・

菊ご飯
Rice with chrysanthemum
   
   rice with chrysanthemum
材料:青森県産干し菊・お米・ミョウガ・茅乃家だし醤油・だし昆布・お酒
作り方:予め、干し菊は水で戻して軽く絞っておきます。
研いだお米にだし昆布・お酒少々・茅乃家だし醤油を入れて炊きます。
炊き立てのご飯に菊を混ぜたら出来上がり~♪
器に盛り付けて千切りミョウガを添えて完成です^^v
秋を感じる香りのよいご飯になりました^^


こちらは・・・

お豆腐のサラダミョウガと水菜添え
Tofu salad with myoga & mizuna

   salad
材料:お豆腐・ミョウガ・水菜・(手作りドレッシング:シークァサー+オリーヴオイル+お醤油+粗挽き胡椒)

夕飯はシンプルに秋根を天ぷらにしてみました。
秋蓮根・・・甘くて美味しいですね
こちらが・・・

秋蓮根の天ぷらスダチ添え
Tenpura of lotus with sudachi

   tenpura
材料:新蓮根・スダチ・小麦粉・炭酸水・グレープシードオイル・岩塩
頂く時に美味しい岩塩とスダチで・・・
秋蓮根旨しっ!



ドライプルーンを作ろうと半分に切って種を取ったものを笊に入れて一昨日から干し始めました。
ところが昨日はお天気も悪かったので、このままではダメになるかな?と思い・・・
思いつきで行動したのが失敗のもと・・・^^;
水分を飛ばそうとレンジで1分チン♪変化がないのでもう1分チン♪
すると・・・実が崩れてお汁が外に出てしまいました。
慌てて、今度はオーブンに!
更に酷くなったので取り出してジャムにしました。^^;
これが美味しいジャムになったの(笑)
ツイてるツイてる~^^v
プルーンの実の中はオレンジ色ですが、皮ごと煮たので綺麗な濃い赤紫になりました。
皮は後で捨ててから瓶に詰めて保存♪
失敗から成功?!・・・
渋皮煮についで2回目の珍事件?・・・でした^^;

              plune jam
それでは・・・
皆様、今日もお元気で・・・
ごきげんよう~♪^^


I hope you'll have a Splendid Thursday!
皆様にとって素晴らし木曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
モンブラン大好きPaganini♡トンで来ないかなぁ? 
     
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

COMMENT

Paganiniさん おはようございまーす♪

失敗は成功の素
身をもって体験されたんですね(^^;)
ドライプルーンがジャムになっちゃったけど、美味ければそれも良しだよね(^^)b
2014/09/25(木) 06:12:32 |URL|らうっち #OJcX6QBc [EDIT]
菊のあしらい〜♪ 京都や金沢なんかでも見られる菊を使ったお料理はなんだか豊かなオモテナシを感じます。菊の歯応えを残しながらのお料理はほんとにいいですね。

今日の熱海地方は雨で少し寒いくらいの気温です。一雨ごとに秋が深まる感じ〜♪ 食欲の秋!芸術の秋!読書の秋!でしょうか・・・
昨日、金木犀に花芽が着いているのを相方が見つけ・・・(実は相方鼻がよく・・・笑)あっ!咲いた!って言って外に確認に行くんです。いいですよね。金木犀の香り〜♪
では、では、またね〜ぇ!
Paganiniさ〜〜〜ん!素敵な一日を〜♪
2014/09/25(木) 07:06:14 |URL|YOUのつぶやきです! #- [EDIT]
おはようございます♪
京都も湿度がある朝です
今は雨は上がってます~

菊ごはん、とっても秋ですね^^
華やかやし見た目にもキレイで嬉しくなるごはんですね~
窓からの光があたって、雰囲気イイなぁ^^

茗荷たっぷりですね!
わたしも先日茗荷と水菜でサラダを作りました♪
シャキシャキ美味しかったです♪
すこ~し葉物の価格が下がったような

プルーンを前に頑張るPaganiniさんが可愛いです(笑)
でも無事に美味しくなってさすがです!
栄養満点ですもんね~

今日も頑張ります
Paganiniさんも素敵な1日を(^.^/)))
2014/09/25(木) 07:15:30 |URL|あっさむ #- [EDIT]
秋蓮根の天ぷらカボス添え
食べたい~~~!

認証用キーワードが3333だわ~
なんかいいことあるかな♪
2014/09/25(木) 07:46:01 |URL|babaちゃま #ciZ.EuIc [EDIT]
らうっちさ~んv-22v-238

> Paganiniさん おはようございまーす♪

らうっちさ~ん❤おはようございま~すv-222v-16


> 失敗は成功の素
> 身をもって体験されたんですね(^^;)

へへっv-398また、やっちまいました(笑)


> ドライプルーンがジャムになっちゃったけど、美味ければそれも良しだよね(^^)b

ドライプルーン・・・今度頑張るぅ~~v-91

素敵な一日でありますように・・・v-353
2014/09/25(木) 08:08:24 |URL|Paganini #- [EDIT]
YOUさんv-22

おはようございま~すv-222v-16


> 菊のあしらい〜♪ 京都や金沢なんかでも見られる菊を使ったお料理はなんだか豊かなオモテナシを感じます。菊の歯応えを残しながらのお料理はほんとにいいですね。

Big Waveさんから教えて頂いたレシピ・・・作って納得のご飯でした♪
京都や金沢ってやっぱりすごいですよね~・・・


> 今日の熱海地方は雨で少し寒いくらいの気温です。一雨ごとに秋が深まる感じ〜♪ 食欲の秋!芸術の秋!読書の秋!でしょうか・・・

こちらは断続的に雨・・・南風が強く蒸し暑いです^^;
一雨毎に・・・深まりますね。。。秋v-34


> 昨日、金木犀に花芽が着いているのを相方が見つけ・・・(実は相方鼻がよく・・・笑)あっ!咲いた!って言って外に確認に行くんです。いいですよね。金木犀の香り〜♪

金木犀の香り、大好きです^^
うちの豆ガールも警察犬並みの鼻の持ち主なんですよ~。(笑)
高校の化学の教師に「臭気判定士の資格を取っては?」と勧められたほど・・・
あっ!そういえば・・・
ブロ友のGさんも警察犬並みの鼻の持ち主ですよ~^^
Gさん曰く「頭もいいよ!」と一昨日の会話に出て参りました。ふふっ


> では、では、またね〜ぇ!
> Paganiniさ〜〜〜ん!素敵な一日を〜♪

素敵な一日でありますように・・・v-353
YOUさ~~ん♪またね~~^^/
2014/09/25(木) 08:16:20 |URL|Paganini #- [EDIT]
あっさむさんv-238v-212

> おはようございます♪
> 京都も湿度がある朝です
> 今は雨は上がってます~

おはようございま~すv-222v-16
雨が降ったり止んだり・・・南風が強いのよ~^^;


> 菊ごはん、とっても秋ですね^^
> 華やかやし見た目にもキレイで嬉しくなるごはんですね~
> 窓からの光があたって、雰囲気イイなぁ^^

京都の素敵なお店のお料理・・・
やっぱり、京都は違いますね~v-392

太陽の光・・・太陽が低くなってきた証拠ですよね~。。。


> 茗荷たっぷりですね!
> わたしも先日茗荷と水菜でサラダを作りました♪
> シャキシャキ美味しかったです♪
> すこ~し葉物の価格が下がったような

そうそう・・・少し安くなりましたね~~^^
昨日、高かったのはレタスだったかな^^
小松菜などが安かったわ^^
主婦にとっては有り難いですよね~♪


> プルーンを前に頑張るPaganiniさんが可愛いです(笑)
> でも無事に美味しくなってさすがです!
> 栄養満点ですもんね~

またまた、必死こきました~v-393
頭をよぎるのは・・・「おジャンにしたくな~~い」のドケチ精神ですv-411


> 今日も頑張ります

力強いお言葉♡・・・今日もお元気って事ですね~^^良かった~♪ほっv-398


> Paganiniさんも素敵な1日を(^.^/)))

どうもありがと~んございま~す^^
あっさむさんも素敵な一日を・・・
良い事がい~っぱいありますように・・・v-344v-353
2014/09/25(木) 08:29:07 |URL|Paganini #- [EDIT]
babatyamaさんv-254v-286

おはようございま~すv-222v-16


> 秋蓮根の天ぷらカボス添え
> 食べたい~~~!

岩塩とカボスでさっぱりと美味しかったですよ~^^
秋蓮根甘いですね~^^


> 認証用キーワードが3333だわ~
> なんかいいことあるかな♪

えっ!凄いですね~^^
良い事がいっぱいありますね~^^
こちらもHappyのお福分けして貰った感じです^^

今日もお元気で~^^/
またね~~babatyamaさ~んv-344
2014/09/25(木) 08:42:44 |URL|Paganini #- [EDIT]
機転が早いPaganiniさん

これって、やはり食べ物を大事にする精神なんでしょうね。
引いてもダメなら押して見な精神。

私も食材を買い過ぎた時
ダメもとでいつもと違うことしますが
意外とイケる
これっていつもの2倍得した気分^ ^
2014/09/25(木) 10:34:49 |URL|az #EBUSheBA [EDIT]
こんにちは!Paganiniちゃん。

こっちはもうすごくいいお天気でぐんぐん気温も上がってきています!
(*^^)v

おいしそう!レンコンのてんぷらなんて最高じゃない??
我が家はもうてんぷらも作らないので・・・
すごく憧れてしまいます。笑
じゃあ、作れよってことですがやらないの。
( ´艸`)ムププ♪


失敗から思わぬ方向へ進むことがありますよね。
私なんて結構しょっちゅうです。
スリリングな毎日を。

"r(^^;) ポリポリ
2014/09/25(木) 11:36:50 |URL|☆楽豆☆ #- [EDIT]
pagaちゃん、こんにちは~~^^

菊ご飯、上品でめっちゃ美味しそう^^
まるで私みたい~~~
織部の器もグーですね~~♪
池袋の隠れ家料亭「ぱが」にきたみたいです^^

豆腐とミョウガに水菜、
我が家もサラダ風にして先日食べましたよ^^
手作りドレッシングはpaga家とは
ちょっと違ったものになりましたが。
これまたさっぱりして美味しいですよね^^

では、またねぇ~~^^
2014/09/25(木) 12:48:49 |URL|ごくしげ #- [EDIT]
Paganiniさん(^o^)こんにちは
よく降ってさわやかな朝でした
秋ですね
菊ご飯
もう…何でこんなに美しいの
なんか歌の歌詞のようだが、本当にきれいです
お日様が部屋の中まで、秋深しですね

お豆腐のサラダミョウガと水菜添え
茗荷の量半端じゃないですよ
食べ過ぎるとバカになるとか???
美味しい物はやめられませんね

秋蓮根の天ぷらスダチ添え
豊平レンコン
地元のレンコンがそろそろ出てきます
天ぷらがいいですよね
楽しみです
週末に向けいい天気になりそうです
でも変な所から関東方面台風でしたね
来なきゃいいですね。。。
2014/09/25(木) 13:00:01 |URL|まあちゃん #- [EDIT]
azさんv-254v-212

こんにちは~v-222v-16


> 機転が早いPaganiniさん
>
> これって、やはり食べ物を大事にする精神なんでしょうね。
> 引いてもダメなら押して見な精神。

いえいえ。。。ケチなんです^^;


> 私も食材を買い過ぎた時
> ダメもとでいつもと違うことしますが
> 意外とイケる
> これっていつもの2倍得した気分^ ^

そうなの。。。以外とイケるのよね~^^ふふっ
そういう時って得した気分よね~~v-392

素敵な午後を・・・v-353
2014/09/25(木) 15:02:29 |URL|Paganini #- [EDIT]
☆楽豆☆さんv-22

> こんにちは!Paganiniちゃん。

こんにちは~v-222v-16楽豆ちゃ~ん♡


> こっちはもうすごくいいお天気でぐんぐん気温も上がってきています!
> (*^^)v

今日はメッチャ、蒸し暑いです~^^;ぶひっ


> おいしそう!レンコンのてんぷらなんて最高じゃない??
> 我が家はもうてんぷらも作らないので・・・
> すごく憧れてしまいます。笑
> じゃあ、作れよってことですがやらないの。
> ( ´艸`)ムププ♪

オーブン焼きでしたね^^
楽豆ちゃんのはヘルシーで素敵です。
真似っこしなくっちゃね~^^


> 失敗から思わぬ方向へ進むことがありますよね。
> 私なんて結構しょっちゅうです。
> スリリングな毎日を。
>
> "r(^^;) ポリポリ

今日は今のところ・・・セーフです(笑)
いいよね~ドッキドキのお料理っ!v-41(爆)

またね~^^/
2014/09/25(木) 15:06:23 |URL|Paganini #- [EDIT]
ごくしげさんv-17

> pagaちゃん、こんにちは~~^^

ごくちゃ~ん♪こんにちは~v-222v-16


> 菊ご飯、上品でめっちゃ美味しそう^^
> まるで私みたい~~~

お上品でしょう^^
Bigさんから教えて頂いたのよ~^^v


> 織部の器もグーですね~~♪

ごくちゃんも織部お好きでしたし、器もありましたね~^^
趣味が合いますなぁ~(笑)ぶふぉっ


> 池袋の隠れ家料亭「ぱが」にきたみたいです^^

どうも~~^^;


> 豆腐とミョウガに水菜、
> 我が家もサラダ風にして先日食べましたよ^^
> 手作りドレッシングはpaga家とは
> ちょっと違ったものになりましたが。
> これまたさっぱりして美味しいですよね^^

さっぱりしたお野菜ですよね~^^
秋のサラダって感じで旨しっ!^^


> では、またねぇ~~^^

まったね~^^/
2014/09/25(木) 15:10:43 |URL|Paganini #- [EDIT]
まあちゃんさんv-22v-212

> Paganiniさん(^o^)こんにちは
> よく降ってさわやかな朝でした

まあちゃんさ~ん♪こんにちは~v-222v-16
こちらは、蒸し暑いです~^^;


> 秋ですね
> 菊ご飯
> もう…何でこんなに美しいの
> なんか歌の歌詞のようだが、本当にきれいです
> お日様が部屋の中まで、秋深しですね

大分、太陽が低くなってきた証拠ですよね~^^
これが、冬になると暖かくて有り難いんです^^


> お豆腐のサラダミョウガと水菜添え
> 茗荷の量半端じゃないですよ

そうですね^^
我が家はミョウガ大好き家族なので・・・ふふっ


> 食べ過ぎるとバカになるとか???
> 美味しい物はやめられませんね

えっ!どうしよう~?更にバカになるのか~Paga家族は~・・・v-393


> 秋蓮根の天ぷらスダチ添え
> 豊平レンコン
> 地元のレンコンがそろそろ出てきます
> 天ぷらがいいですよね
> 楽しみです

秋蓮根、甘くて美味しいですね~^^
豊平蓮根というのはブランドなのですね~^^
また、アップして下さいね~♪


> 週末に向けいい天気になりそうです
> でも変な所から関東方面台風でしたね
> 来なきゃいいですね。。。

そうですね~^^
晴れがいいですね~♪
2014/09/25(木) 15:15:59 |URL|Paganini #- [EDIT]
昨日の、プルーンが、ジャムになりましたか?
色々、アタフタした見たいですが、流石です!
プルーン、鉄分が豊富ですね!

菊入ご飯に、ミョウガのサラダ、秋蓮根の天ぷら、まさしく、料亭のお味です!
おかみさん、ごっつあんです!
2014/09/25(木) 16:45:11 |URL|鬼婦人 #- [EDIT]
こんばんは
日本列島、気候もずいぶん違いますね。
静岡は朝9時半には青空、今日は暑いくらいでした。

菊ご飯、珍しいですね。
香りなどはあるのかしら?
会席料理のひと品のように美しいです。
この季節、美味しいものがいっぱいで困っちゃいますね。
レンコンも大好き!
2014/09/25(木) 20:36:41 |URL|seabreeze #- [EDIT]
こんばんは
京風のごはんとおかずだね。
あっさりしてておいしそうだ。
ドライプルーンのはずが、ジャムになったんだね。さすがだ。
では、まったねー。
2014/09/25(木) 20:37:34 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
菊のあしらいかぁ~~~
お上品で 素敵だね~~~~。
プルーン、生で食べるの好き。((-^〇^-))
でもジャムになっちゃったのね。美味しければ なんでもおっけ~ね。
レンコンの天ぷらは かつてうちの定番でした。市場で買う マグロホホ肉の竜田揚げと一緒に。(-^〇^-)


2014/09/26(金) 00:00:18 |URL|ゆずぽん #tZDc9YLU [EDIT]
鬼婦人さんv-238v-271

おはようございま~すv-222v-16


> 昨日の、プルーンが、ジャムになりましたか?
> 色々、アタフタした見たいですが、流石です!
> プルーン、鉄分が豊富ですね!

めっちゃアタフタしました^^;
ジャムになったのが不思議なくらいです~v-393


> 菊入ご飯に、ミョウガのサラダ、秋蓮根の天ぷら、まさしく、料亭のお味です!
> おかみさん、ごっつあんです!

相撲部屋の女将のPagaです^^v
どうもありがとうさんでございます~v-392
2014/09/26(金) 04:06:13 |URL|Paganini #- [EDIT]
sezbreezeさんv-254

> こんばんは
> 日本列島、気候もずいぶん違いますね。
> 静岡は朝9時半には青空、今日は暑いくらいでした。

おはようございま~すv-222v-16
昨日は蒸し暑かったです。
南風が強くてベランダの植物がかなり風で揺さぶられていました。


> 菊ご飯、珍しいですね。
> 香りなどはあるのかしら?

干し菊の事ですね^^
冷凍したものよりも香りは少ないかもしれませんが、香りは致します^^
(因みに実家の母は冷凍したものを送ってくれますね)


> 会席料理のひと品のように美しいです。
> この季節、美味しいものがいっぱいで困っちゃいますね。
> レンコンも大好き!

ほんと・・・秋って美味しいものがいっぱいですね~v-410
2014/09/26(金) 04:10:52 |URL|Paganini #- [EDIT]
ひーさんv-212

> こんばんは

おはようございま~すv-222v-16


> 京風のごはんとおかずだね。
> あっさりしてておいしそうだ。

どうもありがと~んございます^^
あっさり・・・ですね^^


> ドライプルーンのはずが、ジャムになったんだね。さすがだ。
> では、まったねー。

ジャムになって良かったですが・・・ドキドキハラハラものでしたv-388
またね~、ひーさ~ん^^/
2014/09/26(金) 04:12:54 |URL|Paganini #- [EDIT]
ゆずぽんさんv-238v-22

おはようございま~すv-222v-16


> 菊のあしらいかぁ~~~
> お上品で 素敵だね~~~~。

Bigさんのお陰さまです^^
こういうご飯もあるのだと知りました^^
美味しかったです・・・


> プルーン、生で食べるの好き。((-^〇^-))

生で食べる為に買ってきて、生でも食べたのですが、以外と完熟していたのでドライにしようと
思ったのが間違い?でしたね(笑)
でも・・・ジャム美味しいです。


> でもジャムになっちゃったのね。美味しければ なんでもおっけ~ね。

良かったです(笑)v-392


> レンコンの天ぷらは かつてうちの定番でした。市場で買う マグロホホ肉の竜田揚げと一緒に。(-^〇^-)

マグロの竜田揚げ、美味しいそう~~^^
以前、定食でBigさんが食べているのを見て「美味しそう~!」って言ったら、味見させてくれて^^v
美味しかった~!
2014/09/26(金) 04:19:09 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK