FC2ブログ

09-23

2014

鶏もも肉とジャガイモのハーブ焼き                              Fried chicken & poteto with herb

おはようございます。(0%/0%)26℃
涼しい朝の東京です。
今日も秋晴れの良いお天気になるようです。
                         hana2.jpg

昨日、鶏もも肉が特売でしたので購入しハーブ焼きにi致しました。
鶏肉が苦手なブロ友さんには申し訳ありません^^;
こちらが・・・

鶏もも肉とジャガイモのハーブ焼き
Fried chicken & poteto with herb

   fried chicken & poteto with herb
材料:鶏もも肉・新ジャガイモキタアカリ・ニンニク・オリーヴオイル・塩・粗挽き胡椒・自家製ドライハーブミックス(ローズマリー+
タイム+パセリ+イタリアンパセリ)

作り方:もも肉は適当な食べやすい大きさにカット♪それに塩・胡椒・ハーブをふりかけておきます。
ジャガイモは皮付きのままレンジでチンして9割方火を通しておきます。それを食べやすい大きさにカット♪
フライパンにオリーヴオイルを入れそこに薄切りのニンニクを弱火で炒めて」香りを出します。
一旦、ニンニクは取り出しておきます。
次に鶏肉の皮目を下にして焼きます。焦げ目が付いたらひっくり返して更に焼きます。
焼けたらそこにジャガイモを投入して炒め合わせたら出来上がり~♪

   fried chicken & poteto with herb
旨しっ!お酒が欲しくなりますね~^^;

                        hakaris.jpg
こちらは秋ミョウガと秋ナスで漬けた“しば漬け”です。
赤梅酢を使用しましたよ~♪^^v
こちらが・・

しば漬け
Shibazuke(Japanese pickles)

   shibazuke
材料:秋ミョウガ・秋ナス・赤梅酢・塩
作り方:予め材料は食べやすい長さに切っておきます。
それにお塩をふって重石をしておきます。
お塩は多すぎると塩っぱくなり過ぎるので注意です。
漬かったら、野菜から出た汁は捨てて、そこに赤梅酢を入れ混ぜ合わせたらまた重石をして、
いい塩梅に漬かるまで待ちます♪
※しば漬けでお茶漬けの時は細かく刻むと良いかと・・・^^
しば漬け・・・あぁ~うんまい♪
そう言えば・・・
“あぁ~しば漬け・・・食べたい!”と言ってOLさんがお茶漬けを食べるCMが・・・
そんな感じのCMがむか~しありましたね・・・ぷぷっ
昨日、友人のMちゃんから新米を頂戴しました。
朝食で頂こうと思っています・・・楽しみです^^v
皆様は新米はもう頂きましたでしょうか~?
新米の画像はまたあ・し・た^^
今日はヴュルツブルグから一時帰国している知人のピアノリサイタルに行って参ります♪
ブロ友のGさんと二度目の再会もあり・・・^^ふふっ
とても楽しみです。。。
楽しみがいっぱいの一日です^^

それでは・・・
皆様、今日もお元気で・・・
ごきげんよう~♪^^


I hope you'll have a Nice Tuesday!
皆様にとって素晴らし火曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
モンブラン大好きPaganini♡トンで来ないかなぁ? 
     
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

COMMENT

Paganiniさん おはようございまーす♪

今日は、とっても良い1日になりそうですね♪

One good day♪
2014/09/23(火) 05:50:45 |URL|らうっち #OJcX6QBc [EDIT]
らうっちさんv-22v-238

> Paganiniさん おはようございまーす♪

らうっちさ~ん❤おはようございま~すv-222v-16


> 今日は、とっても良い1日になりそうですね♪

楽しみな一日です・・・
今、炊飯器の湯気が立っています・・・
新米炊いています^^ふふっ


> One good day♪

Thank you,Rucchi-san!
You,toov-392
2014/09/23(火) 06:01:54 |URL|Paganini #- [EDIT]
おはようございます。
今日は晴れて良い天気です。
みょうがのしば漬け、食べたい!
楽しい予定ですね。
良い一日を、まったねー。
2014/09/23(火) 07:15:03 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
いいな〜ぁ!秋茄子に、茗荷〜♪作りたいな〜ぁ!いいですよね〜ぇ!この食感にお味。
鶏もも肉とジャガイモのハーブ焼きは・・・本日のブランチにお持ち帰りさせていただきます。
そして、秋分の日!もうすっかり秋です。
素敵な祝日をお過ごしくださいね〜ぇ!
では、では、また。
Paganiniさ〜〜〜ん!
2014/09/23(火) 07:29:00 |URL|YOUのつぶやきです! #- [EDIT]
Paganiniさん おはようございます
いい天気が続いていますね
今日いっぱいの晴れ間かな…台風に狙われてるようです
行きなりもも肉とジャガイモの程良い焦げ目が
朝からおなかに効きます
しば漬け・・・あぁ~うんまい♪
気持ち分りますよ
昨日の朝事件勃発
玄関に置いていた茗荷がひどいこと散乱
白い玄関マットも赤く染まった
何事・・・
チャコちゃんが夜中に脱走、取れたての茗荷食べてたようです
ワン仔が食べてはいけないものの1つ
今朝は元気に散歩、何もなかったようで一安心
たまげました
素晴らしい天気の祭日です
いい時間たっぷりすごしてくださいね。。。
2014/09/23(火) 08:00:47 |URL|畑のまあちゃん #- [EDIT]
おはようございます♪

ジャガイモと鶏肉をハーブで!
焼き色が食欲そそりますね~

しば漬け食べたい♪
ありましたね(笑) 
でも、まさにそんな感じの綺麗な色のしば漬けになりましたね~
ポリポリ♪と白ご飯と食べたいです(o>ω<o)
も~それだけでイイわ♪

Paganiniさん、芸術の秋ですね♪
素敵な1日になると思います
沢山満喫して楽しんできてください~
わたしは常備菜作りです^^;

いってらっしゃ~い♪(^.^/)))
2014/09/23(火) 08:28:10 |URL|あっさむ #- [EDIT]
ひーさんv-212

> おはようございます。
> 今日は晴れて良い天気です。

おはようございま~すv-222v-16
スッキリ気持ちの良い秋晴れですね~~^^


> みょうがのしば漬け、食べたい!

あのCMみたいv-410
今日はチキンであいすみません~♪ぷぷっ


> 楽しい予定ですね。
> 良い一日を、まったねー。

楽しんできま~す^^v
素敵な一日でありますように・・・
またね~^^/
2014/09/23(火) 08:46:59 |URL|Paganini #- [EDIT]
YOUさんv-22

おはようございま~すv-222v-16
長~い眠り?からお目覚めでしょうか~^^ふふっ


> いいな〜ぁ!秋茄子に、茗荷〜♪作りたいな〜ぁ!いいですよね〜ぇ!この食感にお味。

そうなのそうなの^^


> 鶏もも肉とジャガイモのハーブ焼きは・・・本日のブランチにお持ち帰りさせていただきます。

毎度おおきに~!v-392


> そして、秋分の日!もうすっかり秋です。
> 素敵な祝日をお過ごしくださいね〜ぇ!
> では、では、また。
> Paganiniさ〜〜〜ん!

どうもありがと~んございます^^
今日はYOUさんもご存じのGさんとお会いしてきますね~^^

YOUさ~~ん♪素敵な一日を・・・v-353
またね~~~^^/
2014/09/23(火) 08:49:40 |URL|Paganini #- [EDIT]
まあちゃんさんv-22v-212

> Paganiniさん おはようございます

まあちゃんさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16


> いい天気が続いていますね
> 今日いっぱいの晴れ間かな…台風に狙われてるようです

こちらも良いお天気で~す^^


> 行きなりもも肉とジャガイモの程良い焦げ目が
> 朝からおなかに効きます
> しば漬け・・・あぁ~うんまい♪
> 気持ち分りますよ

しば漬け・・・美味しいですね^^
あのCMご存じですか~?^^


> 昨日の朝事件勃発
> 玄関に置いていた茗荷がひどいこと散乱
> 白い玄関マットも赤く染まった
> 何事・・・
> チャコちゃんが夜中に脱走、取れたての茗荷食べてたようです
> ワン仔が食べてはいけないものの1つ
> 今朝は元気に散歩、何もなかったようで一安心
> たまげました

v-286ちゃん♪何事もなくて良かったですね^^ほっ


> 素晴らしい天気の祭日です
> いい時間たっぷりすごしてくださいね。。。

どうもありがと~んございます^^
まあちゃんさんも素敵な休日を・・・v-353
2014/09/23(火) 08:53:08 |URL|Paganini #- [EDIT]
あっさむさんv-238v-212

> おはようございます♪

おはようございま~すv-222v-16


> ジャガイモと鶏肉をハーブで!
> 焼き色が食欲そそりますね~

どうも~~^^;


> しば漬け食べたい♪
> ありましたね(笑)

覚えていらっしゃいましたか^^ふふっ

 
> でも、まさにそんな感じの綺麗な色のしば漬けになりましたね~
> ポリポリ♪と白ご飯と食べたいです(o>ω<o)
> も~それだけでイイわ♪

京都にはしば漬けの美味しい老舗がありますね~^^
先日、京都で一番古いしば漬けの店主さんがTVに出ておりました。
確か、大原の里だと思ったけど^^


> Paganiniさん、芸術の秋ですね♪
> 素敵な1日になると思います
> 沢山満喫して楽しんできてください~
> わたしは常備菜作りです^^;

はい^^
ありがと~んございます~^^
あっさむさんの常備菜は絶品ですから、またアップ楽しみにしておりますね~v-392


> いってらっしゃ~い♪(^.^/)))

行って参りま~す^^
素敵な一日を・・・v-344
またね~^^/
2014/09/23(火) 08:57:39 |URL|Paganini #- [EDIT]
おおーっ!
しば漬け
美味しそう~~~♪
2014/09/23(火) 09:16:10 |URL|babaちゃま #ciZ.EuIc [EDIT]
こんにちは!
しば漬け、美味しそうですね!
梅酢も、こんな風に使えばいいんだって、お勉強させて頂きました!(笑)
となると、梅干しを付ける時に、もっと、力を入れなきゃね~
まだあるよー、数年物の梅干しが!
あの梅酢は、色が悪い!
今度、頑張るよ~
ミョウガも、畑に植えてるけど、まだまだ、来年ですね!
では、また!
コンサート、行ってらっしゃーい!
2014/09/23(火) 15:45:54 |URL|鬼婦人 #- [EDIT]
pagaちゃん、こんばんは~~^^

ブロ友のGです^^
Gではなく爺のほうがしっくりいくかも~~(笑)

今日はステキなピアノコンサートを知らせて頂き
ありがとうございました^^
楽しませていただきました。

芸術の秋らしい、素晴らしい演奏でした。

秋ミョウガと秋なすのしば漬け
めっちゃ美味しそうな色していますね^^

やっぱ食欲の秋が私には似合っているようです。

では、またねぇ~~^^

2014/09/23(火) 23:04:06 |URL|ごくしげ #- [EDIT]
鶏もも肉とジャガイモのハーブ焼き、すごく美味しそうね。色が食欲をそそるわ~~~。

しば漬け食べた~~いのコマーシャル、うちも登場させようと思ってた~~。
先を越されたぞ。( ´艸`)ムププ
茄子入れるのいいね!
2014/09/24(水) 00:20:33 |URL|ゆずぽん #tZDc9YLU [EDIT]
babatyamaさんv-254v-286

おはようございま~すv-222v-16

美味しいですよ~^^
2014/09/24(水) 05:23:25 |URL|Paganini #- [EDIT]
鬼婦人さんv-238v-271

> こんにちは!

おはようございま~すv-222v-16


> しば漬け、美味しそうですね!
> 梅酢も、こんな風に使えばいいんだって、お勉強させて頂きました!(笑)
> となると、梅干しを付ける時に、もっと、力を入れなきゃね~
> まだあるよー、数年物の梅干しが!
> あの梅酢は、色が悪い!
> 今度、頑張るよ~

今年漬けた赤梅酢を使用しました^^
しば漬け・・・美味しいですね^^


> ミョウガも、畑に植えてるけど、まだまだ、来年ですね!
> では、また!
> コンサート、行ってらっしゃーい!

ミョウガ・・・今年の出来はイマイチだったようです。
お天気のせいと言ってました^^
作物はお天気次第ですもんね~♪

リサイタル行ってきましたよ~^^
2014/09/24(水) 05:26:42 |URL|Paganini #- [EDIT]
ごくしげさんv-17

> pagaちゃん、こんばんは~~^^

ごくちゃ~ん♪おはようございま~すv-222v-16


> ブロ友のGです^^
> Gではなく爺のほうがしっくりいくかも~~(笑)

そうですか^^
それじゃあ、爺さんにしようかな?(笑)


> 今日はステキなピアノコンサートを知らせて頂き
> ありがとうございました^^
> 楽しませていただきました。

遠いところ、ありがと~んございました^^


> 芸術の秋らしい、素晴らしい演奏でした。

そうでしたね・・・


> 秋ミョウガと秋なすのしば漬け
> めっちゃ美味しそうな色していますね^^
>
> やっぱ食欲の秋が私には似合っているようです。

しば漬け・・・美味しいですよね^^
大好きです。
爺さんGさんは食欲の秋?なの~?(笑)


> では、またねぇ~~^^

またね~^^/
2014/09/24(水) 05:31:01 |URL|Paganini #- [EDIT]
ゆずぽんさんv-238v-22

おはようございま~すv-222v-16


> 鶏もも肉とジャガイモのハーブ焼き、すごく美味しそうね。色が食欲をそそるわ~~~。

どうも~~^^;


> しば漬け食べた~~いのコマーシャル、うちも登場させようと思ってた~~。
> 先を越されたぞ。( ´艸`)ムププ
> 茄子入れるのいいね!

お先に失礼~っ(笑)v-392
2014/09/24(水) 05:32:57 |URL|Paganini #- [EDIT]
Paganiniさん  お早うございます
しば漬け 上の新米に合いますね。とても綺麗な色です。最近しば漬けの良い物に出会いません。落ち目の漬物かも知れません。漬物全体がキムチやサラダに取って代わられているような感じですね。
2014/09/24(水) 10:27:02 |URL|相子 #- [EDIT]
相子さまv-254

> Paganiniさん  お早うございます

相子さま~♪こんばんは~v-222v-16


> しば漬け 上の新米に合いますね。とても綺麗な色です。最近しば漬けの良い物に出会いません。落ち目の漬物かも知れません。漬物全体がキムチやサラダに取って代わられているような感じですね。

そうかもしれませんね~^^
先日、京都の老舗のしば漬け店の店主さんがTVに出ていろいろとお話されていましたが、
大原でしか栽培されていないという赤紫蘇を使用するんだそうです・・・
香りが違うらしいです。
京都に行って購入してみたいです・・・

2014/09/24(水) 18:13:48 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK