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09-21

2014

栗の渋皮煮                                     Japanese marron glace

   momiji
Paga家の山紅葉は今年の猛暑で葉が全部枯れてしまい裸の枝しかなかったのですが、いつの間にか葉が4枚出てきました。
しかも、いつもの山紅葉の葉の形とは全く違い何か丸っこいんです(笑)
そのうちの1枚の葉が愛らしいピンク色に染まっているし・・・
ほんと・・・不思議


おはようございます。(10%/10%)25℃
冷んやりとした朝の東京です。
今日は気持ちの良い秋晴れのようです。
                          hana2.jpg
栗の渋皮煮
Japanese marron glace

   maron

18日木曜日、いつもの八百屋さんに茨城産の大きな3Lの栗が入荷していたので2袋2kgを購入しました。
3年前に友人から栗の渋皮煮を頂き感動して以来、大きな栗が手に入ると『栗の渋皮煮』を作っています。
初めて作った時にとても楽しかったし、何とか失敗もしなかったし^^;
でも・・・
今回はちょっと・・・大変な事になってしまいました。。。
栗は初め、↓お湯に浸けておき、外の皮が剥きやすいようにします。
ここまではいつもと同じで良かったんです^^

                  soaked maron in hot water
剥いた後はお鍋にお水と重層を入れた中にクりを投入して、アク抜きを数回します。
ところが・・・
引き出しを開けて見ると、その重層が切れていたのです^^;
外に出るのも面倒だったので、じゃが夫にLNEしてスーパーで重層を帰りに買ってきて貰う事にしたんです。
途中、じゃが夫から電話があり。。。
G「重層はどこですか?とお店の人に聞いて案内されたのは掃除洗剤が置かれたコーナーだけど、これでいいのかな?」と・・・
P「重層って書いてあるんだったらそれでいいわ」
G「でも、書いてあるのはキッチン周りの掃除に!とか、お風呂に!とかそんな事しか書いてないんだけど・・・」
P「いいのよ、いいのよ!重層って書いてあるんでしょ、それを買ってきてぇ・・・」
帰宅して買ってきた重層を見ると・・・
何と!お掃除しか使用できないものでした
どうしようか?と思ったのですが、何か代用出来ないものかとネット検索したら。。。
糠、ビールとかが出てきましたので、糠を入れることにしました。
何度か繰り返しましたが、いつもの様な真っ黒い水にはならず、明らかにアクも抜けていないかな?という感じでしたが、
作業を続行して、最終段階のお砂糖+お醤油少々を投入して味が馴染むように一晩浸けました。
朝、起きて渋皮煮の様子をみました。
ちょっとだけ味見したのですが、渋くてダメ!
中の浸けてある砂糖水は捨て、お水に浸けて冷蔵庫に入れて保存しておき、
一昨日、トールペインティングの帰りに池袋に薬局で重層↓を購入して

                  NaHCO3                  
夜にアク抜き作業をしました。。。
もうダメ?かなと思いつつ、でも上手くいきますように!的な気持ちも持ちつつ作業をしましたら・・・
な、な、何と綺麗にアクも抜けていつもと同じような『渋皮煮』になりました
   maron
重層を何故入れるのか?何故入れなければダメなのか?を身をもって体験しました・・・
一口に重層と言っても食品に使用出来るものとそうでないものがある事も知りました。
友人に話すと「そうよ、食品用とそうでないものがありますよ」と・・・
知らなかったのは私だけのようですね(笑)
お掃除用のものは重層99%と記載されていたので残り1%が食品に使用出来ない何かが入っているのでしょう。
せっせとお掃除しています(笑)
そして・・・
失敗?!しても諦めずにやって良かったです^^v
これにて・・・2014年の渋皮煮は一件落着~!と相成りました(笑)

※渋皮煮の作り方は2013年の記事コチラをどうぞ⇒『栗の渋皮煮』
それでは・・・
皆様、今日もお元気で・・・
ごきげんよう~♪^^


I hope you'll have a Beautiful Sunday!
皆様にとって素晴らし日曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
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COMMENT

へぇ 重曹って洗剤用と食用があったんだね、
実体験できてよかった 実際の重曹の使用法がわかって!
私は、実体験しないで 楽して使用法を覚えられたよ(笑) 
2014/09/21(日) 06:44:03 |URL|ノリーダヨ #- [EDIT]
おはようございます。
今日は秋晴れですね。
栗の渋皮煮、どうなることかとハラハラドキドキで読みました。無事出来上がってよかったですね、渋い栗の味は絶対忘れないでしょう。
ポット洗浄で重曹使いますね。
では、まったねー。
今日はコスモス見に行ってきます。
2014/09/21(日) 08:10:45 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2014/09/21(日) 10:34:07 || # [EDIT]
Paganiniさん おはようございまーす♪

重曹は、お掃除用と言うイメージが強いです。
お料理で「重曹」と書かれていても、家にあるものを使う気が起こらなくて、そのレシピはパス(^^;)
食品用のもちゃんと売ってるんですね。
冒頭のモミジのピンク かわいい♪
これは突然変異?
2014/09/21(日) 10:39:18 |URL|らうっち #OJcX6QBc [EDIT]
Paganiniさん こんにちは
珍しくこんな時間に家に居る
今日はいい天気になったし、いつやるのって言われたくないので…
畑を諦めフローリングのワックスかけしてるんです
今乾かしてる、早く終わって…やっぱり青空の下がいい
秋ですね
栗ですか
手がかかる栗レシピ
渋皮がきれいに残って、皮むきたいへんだったでしょ
手をかけた分、秋の味しっかり楽しめましたね
素晴らしいです
いい日曜日してくださいね
さあ頑張ろう。。。
2014/09/21(日) 10:43:47 |URL|畑のまあちゃん #- [EDIT]
私も知らなかったわ。

お掃除に重曹が使用できるってこと知っているけど
同じものだと思っていた。

こうして、勉強は日常、少しずつできるんですね。
美味しそうにできてよかったですね。

こちらから手を伸ばして
一つ味見させていただきます^ ^
2014/09/21(日) 11:35:55 |URL|az #EBUSheBA [EDIT]
こんにちは♪Paganiniちゃん♪

今朝起きたら少し肌寒かったのですがもう日がすっかり上ってまた気温も少々高いようです。(^^ゞ
でもきっとまた夕方になれば着替えなくてはならないかも~~ですね。

重曹。
ホント、やはりお掃除用はお掃除用なのですね~。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん
お勉強になりました~。
ありがとうございます!!!

渋川煮はまだ作った事が無いので~・・・。

でも気持ちはあるんですよ~。
この秋は作ってみたいなとか・・・。
タロウさんが居なくなって少し時間も出来ましたしね。(^^ゞ
でもこの一件は本当にお勉強になります~~~。


(^^ゞ

そしてとっても綺麗に出来上がっていますね~
自家製はやはりイイですよね~♪♪
(゜-゜*)(。。*)ウンウン♪♪


2014/09/21(日) 11:56:50 |URL|☆楽豆☆ #- [EDIT]
山紅葉、綺麗ですね!

栗の渋皮煮、上手く出来て、良かったですね!
美味しそうな大きな栗、ダメにしたら、ショックですものね!
渋皮煮、もう何年も、作っていません!
娘がいないと、食べるの、私だけでーーーーー
あら~
いけませんね! いろいろやらなきゃ!
2014/09/21(日) 14:59:49 |URL|鬼婦人 #- [EDIT]
ノリーダヨさんv-212

こんにちは~v-222v-16
台風の影響はないですか~?


> へぇ 重曹って洗剤用と食用があったんだね、
> 実体験できてよかった 実際の重曹の使用法がわかって!
> 私は、実体験しないで 楽して使用法を覚えられたよ(笑) 

私も今回初めて知りました^^;

素敵な午後を・・・v-275
2014/09/21(日) 16:18:09 |URL|Paganini #- [EDIT]
ひーさんv-212

> おはようございます。
> 今日は秋晴れですね。

こんにちは~v-222v-16
気持ち良い秋晴れですね~~^^


> 栗の渋皮煮、どうなることかとハラハラドキドキで読みました。無事出来上がってよかったですね、渋い栗の味は絶対忘れないでしょう。

ほんと・・・栗、無駄にしなくて良かったです^^;


> ポット洗浄で重曹使いますね。

そうなの^^
今度使用してみます。
お掃除用のものはたっぷりありますので^^;


> では、まったねー。
> 今日はコスモス見に行ってきます。

昭和記念公園?でしょうか~^^
どこでしょう・・・
素敵なお写真を楽しみにしておりますね~^^

またね~~、ひーさ~ん^^/
2014/09/21(日) 16:21:22 |URL|Paganini #- [EDIT]
鍵コメントさんv-252

こんにちは~v-222v-16

今回。。。栗にはびっ栗でした~(笑)

本、ネット注文されたのですね^^
今、本屋さんで取り寄せるよりも早く手に入り便利ですね~^^

素敵な午後を・・・v-353
2014/09/21(日) 16:24:40 |URL|Paganini #- [EDIT]
らうっちさんv-22v-238

> Paganiniさん おはようございまーす♪

らうっちさ~ん♪ こんにちは~v-222v-16


> 重曹は、お掃除用と言うイメージが強いです。

お掃除で使用することは知りませんでした^^;


> お料理で「重曹」と書かれていても、家にあるものを使う気が起こらなくて、そのレシピはパス(^^;)
> 食品用のもちゃんと売ってるんですね。

重層って・・・薬局で購入しましたが、お薬でもあるのですね^^
ほんと・・・いろいろ勉強になりましたわ^^


> 冒頭のモミジのピンク かわいい♪
> これは突然変異?

突然変異でしょうね~^^
もう、この紅葉の盆栽はお嫁入りして10年以上経ちますが、初めての事でした・・・
不思議な事がもう一つ・・・
頂き物のライムポトスの出てくる新しい葉っぱがピンクなんです^^;
どういう事~?ぷぷっ

素敵な午後を・・・v-353
2014/09/21(日) 16:29:29 |URL|Paganini #- [EDIT]
まあちゃんさんv-22v-212

> Paganiniさん こんにちは

まあちゃんさ~ん♪こんにちは~v-222v-16


> 珍しくこんな時間に家に居る
> 今日はいい天気になったし、いつやるのって言われたくないので…
> 畑を諦めフローリングのワックスかけしてるんです
> 今乾かしてる、早く終わって…やっぱり青空の下がいい

ワックスがけですか^^
素敵な旦那様でいらっしゃいますね~^^


> 秋ですね
> 栗ですか
> 手がかかる栗レシピ
> 渋皮がきれいに残って、皮むきたいへんだったでしょ

はい、これは時間がかかるので大変ですが、美味しいのでついついやってしまいます^^


> 手をかけた分、秋の味しっかり楽しめましたね
> 素晴らしいです
> いい日曜日してくださいね
> さあ頑張ろう。。。

どうもありがとうございます^^
まあちゃんさんも素敵な午後を・・・v-353
2014/09/21(日) 16:32:18 |URL|Paganini #- [EDIT]
azさんv-254v-212

こんにちは~v-222v-16


> 私も知らなかったわ。

本当に~?
私だけだと思っていました・・・
良かったわ^^ほっ♪


> お掃除に重曹が使用できるってこと知っているけど
> 同じものだと思っていた。

食品用のものでお掃除は出来るでしょうが、その逆は私が購入したものは無理でした。
いろいろあるのでしょうね・・・
私、お掃除に重層を使うことそすら知りませんでしたの^^;
今回、勉強になりました^^


> こうして、勉強は日常、少しずつできるんですね。
> 美味しそうにできてよかったですね。

栗、無駄にならなくて良かったです^^;


> こちらから手を伸ばして
> 一つ味見させていただきます^ ^

ははっ^^
何てチャ~ミングなんでしょazさんは~・・・v-392

素敵な午後を・・・v-353
2014/09/21(日) 16:38:53 |URL|Paganini #- [EDIT]
☆楽豆☆さんv-22

> こんにちは♪Paganiniちゃん♪

こんにちは~v-222v-16楽豆ちゃ~ん♪


> 今朝起きたら少し肌寒かったのですがもう日がすっかり上ってまた気温も少々高いようです。(^^ゞ
> でもきっとまた夕方になれば着替えなくてはならないかも~~ですね。

こちら、とっても心地よいお天気です^^


> 重曹。
> ホント、やはりお掃除用はお掃除用なのですね~。
> ( ̄  ̄) (_ _)うんうん
> お勉強になりました~。
> ありがとうございます!!!

私は今回初めて知りました^^;


> 渋川煮はまだ作った事が無いので~・・・。
>
> でも気持ちはあるんですよ~。
> この秋は作ってみたいなとか・・・。
> タロウさんが居なくなって少し時間も出来ましたしね。(^^ゞ
> でもこの一件は本当にお勉強になります~~~。

作ってみて~~^^


> (^^ゞ
>
> そしてとっても綺麗に出来上がっていますね~
> 自家製はやはりイイですよね~♪♪
> (゜-゜*)(。。*)ウンウン♪♪

パウンドケーキに渋皮煮・・・良いかもですよ~ふふっ

素敵な午後を・・・v-344
2014/09/21(日) 16:44:10 |URL|Paganini #- [EDIT]
鬼婦人さんv-238v-238

> 山紅葉、綺麗ですね!

綺麗っていうか、可愛いですね^^


> 栗の渋皮煮、上手く出来て、良かったですね!
> 美味しそうな大きな栗、ダメにしたら、ショックですものね!

そうそう^^
それが一番!
根性出して頑張りましたよ~ぷぷっv-392


> 渋皮煮、もう何年も、作っていません!
> 娘がいないと、食べるの、私だけでーーーーー
> あら~
> いけませんね! いろいろやらなきゃ!

愛娘ちゃんに送ってあげると喜びますよ~^^・・・
私の友人は作った渋皮煮を暮れまで楽しんだそうです。。。
そんなに日持ちするのかなぁ?
我が家は結構、頂きますのでね(笑)

素敵な午後を・・・v-353
2014/09/21(日) 16:50:10 |URL|Paganini #- [EDIT]
こんばんは。

お料理美味しそう!っていつも思っています。
クリをいただきましたので、渋川煮挑戦します。
作り方を印刷しましたので、ジックリ拝見。
私にもできるかな?笑
2014/09/21(日) 19:59:04 |URL|風露草 #- [EDIT]
こんばんは
あらら、重曹、間違っちゃたのね。

私も昨日また3Lで2キロ作りましたよ。
大変だけれど楽しいのよね~
今年は瓶詰め、10個ほど出来ました。
瓶が並んでいるのを見るだけで幸せです(笑)
殆ど他所へお嫁に行きますが。
今日、早速シャンソンのお仲間にプレゼントしました。
いい栗を見つけるとまた買ってしまいそう・・・・

渋皮煮を使って栗蒸し羊羹を作るのが楽しみです。
2014/09/21(日) 20:41:03 |URL|seabreeze #- [EDIT]
pagaちゃん、こんばんは~~^^

栗の渋皮煮作ったんですか~~
よかったですね。なんとか上手く出来上がって^^

アク抜き数回ではきかない!
多分10回はしなくては、なかなかこのアクが
抜けない私です^^
アクの抜けた素直で、爽やかな男になりたいですね^
って、もう無理かぁ~~

重曹と言っても食用の重曹ってのがあるんですね^^
私はどちらを使えばアクが抜けるのかなぁ~~
いちおう、草食系男子と言われていますが~~

では、またねぇ~~^^

2014/09/21(日) 21:47:29 |URL|ごくしげ #- [EDIT]
昔、、そう新婚のころね、渋皮煮 季節になると頻繁に作ってたわ。
マメだったよなぁ~~~。
最近作ってないわ~~~~。ヽ(´Д`;)ノ
2014/09/21(日) 23:49:01 |URL|ゆずぽん #tZDc9YLU [EDIT]
Paganiniさん

こんばんは!
渋皮煮おいしそう〜。
私も好きなんですが、手間がかかるので自分では作りません。
義母が毎年作るので食べる専門です^^;

重層って全部同じだと思ってました…
あまり重層を使う料理ってしないんですが、危ないところでした!
安いからこれでいいやー、なんて掃除用の物を買ってしまわないよう気をつけます^^
2014/09/21(日) 23:49:49 |URL|チャコ #- [EDIT]
風露草さんv-254

> こんばんは。

おはようございま~すv-222


> お料理美味しそう!っていつも思っています。

どうもありがとうございますv-410


> クリをいただきましたので、渋川煮挑戦します。
> 作り方を印刷しましたので、ジックリ拝見。
> 私にもできるかな?笑

私も初めて作った時は友人に聞いて作りましたが大丈夫でしたので、
美味しく出来ると思いますよ~^^
2014/09/22(月) 04:58:26 |URL|Paganini #- [EDIT]
seabreezeさんv-254

> こんばんは

おはようございま~すv-222


> あらら、重曹、間違っちゃたのね。

そうなんです^^;
慣れた頃に落とし穴?があるものですね~^^
でも美味しく出来てほっとしています。


> 私も昨日また3Lで2キロ作りましたよ。
> 大変だけれど楽しいのよね~

そうなんですよね~^^
渋皮を取り除く時の作業が好きです^^
あのスジのようなものが取る時の快感が~ぷぷっ^^


> 今年は瓶詰め、10個ほど出来ました。
> 瓶が並んでいるのを見るだけで幸せです(笑)
> 殆ど他所へお嫁に行きますが。
> 今日、早速シャンソンのお仲間にプレゼントしました。
> いい栗を見つけるとまた買ってしまいそう・・・・

私もビン詰めにしました。
あちこちにお裾分けもv-410ふふっ
喜びますよね~^^
その笑顔にまた作っちゃいますもん^^

大きい栗を見るとついつい・・・購入しちゃいますね^^
同じです^^


> 渋皮煮を使って栗蒸し羊羹を作るのが楽しみです。

seabreezeさんは何でも作れますものね~^^
うらやましいです。
栗むし羊羹は大好きですが、買うと本当にお高いですv-393
手作りに優るものはないですね~・・・
アップ楽しみにしておりますね~^^
2014/09/22(月) 05:05:15 |URL|Paganini #- [EDIT]
ごくしげさんv-17

> pagaちゃん、こんばんは~~^^

ごくちゃ~ん♪おはようございま~すv-222


> 栗の渋皮煮作ったんですか~~
> よかったですね。なんとか上手く出来上がって^^

ありがと~んございます。
いつもと同じように美味しく出来てほっと致しました^^


> アク抜き数回ではきかない!
> 多分10回はしなくては、なかなかこのアクが
> 抜けない私です^^
> アクの抜けた素直で、爽やかな男になりたいですね^
> って、もう無理かぁ~~

ごくちゃんはアクが強かったんですか~?
そういう風には見えませんでしたよ~(笑)
今度は・・・じっくり観察?しなくっちゃ~(笑)


> 重曹と言っても食用の重曹ってのがあるんですね^^
> 私はどちらを使えばアクが抜けるのかなぁ~~
> いちおう、草食系男子と言われていますが~~

ごくちゃんは・・・どっちなんでしょ♪ぷぷっ
大量に入っているのはお掃除用のもの♪
食用はごく僅かしか入っていないんですよ~^^;


> では、またねぇ~~^^

またね~^^/
2014/09/22(月) 05:10:10 |URL|Paganini #- [EDIT]
ゆずぽんさんv-238v-22

おはようございま~すv-222v-16


> 昔、、そう新婚のころね、渋皮煮 季節になると頻繁に作ってたわ。

凄い凄~い!
新婚の頃の私・・・渋皮煮の渋も知らなかったわv-393
栗は茹でて食べるものとしか思っていなかったの^^;


> マメだったよなぁ~~~。
> 最近作ってないわ~~~~。ヽ(´Д`;)ノ

マメかなぁ?ぷぷっ
食いしん坊なだけよんv-410
2014/09/22(月) 05:14:24 |URL|Paganini #- [EDIT]
チャコさんv-238v-271

> Paganiniさん
>
> こんばんは!

チャコちゃ~ん♪おはようございま~すv-222


> 渋皮煮おいしそう〜。
> 私も好きなんですが、手間がかかるので自分では作りません。
> 義母が毎年作るので食べる専門です^^;

そうなの^^
手間と時間がかかります^^
出来る事なら・・・誰か作って~!と言いたいところかな^^ふふっ
でもね~、やってみると結構これが楽しいのよ~^^


> 重層って全部同じだと思ってました…
> あまり重層を使う料理ってしないんですが、危ないところでした!
> 安いからこれでいいやー、なんて掃除用の物を買ってしまわないよう気をつけます^^

私も重層ってそうそう使いませんねぇ^^
今回は良い勉強になりました^^;
2014/09/22(月) 05:18:29 |URL|Paganini #- [EDIT]

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