FC2ブログ

08-31

2014

串揚げ                                               Kushiage(Deep-fried skewers )

   core of lettuce
これ・・・な~んだ?^^

おはようございます。(10%/20%)27℃
涼しい曇りの朝の東京です。
今日は晴れて9月中旬並みの気温のようです。
                       kitchen-f.jpg

昨日の朝は玉葱でよ~く炒めた炒飯を作りました。
こちらが

大豆入り玉葱炒飯
Fried rice with onion & soy beans

   fried rice
材料:温かいご飯・玉葱・水煮大豆・小ネギ・グレープシードオイル・ニンニク醤油・粗挽き胡椒・中華顆粒だし・レタス
作り方:オイルで玉葱を飴色になるまでよ~く炒めたら温かなご飯を入れ混ぜ合わせたら上記の調味料で味付けします。
仕上げに小ネギを入れて出来上がり~♪
玉葱とニンニク醤油の香りがとても良くシンプルだけど美味しいです♪

こちらをレタスに包んで頂きました♪
                         tabemono-kyabetu.jpg
   fried rice
柔らかいレタスで美味しかった~♪^^
因みに・・・
一番上の画像はレタスの芯でした~♪^^
レタスのお尻の方を軽く手で押してからクルクルッと回すとすっぽり芯が抜けます♪
これは・・・
先日、TVでレタス農家さんがレタス片手に実践していましたのでトライしてみました。
面白いくらい綺麗にスッポリ!取れました^^
※そのレタス農家さん・・・起床は朝2時♪その時間から収穫をするのが一番良く美味しい状態で出荷出来るからだそうです♪


                        hana2.jpg

夕飯は串揚げにしました。
ブロ友のKentaroさんのブログで美味しそうな串揚げや、楽豆ちゃんのチキンカツを見て“美味しそう~!”と思って^^・・・
はい。。。作りましたわ^^v
牛肉とナスの串揚げの2種類ですが^^;
こちらが

串揚げ
Kushiage(Deep-fried skewers )

   kushikatsu
材料:牛肉・茄子・パン粉・卵・小麦粉・グレープシードオイル・新じゃがキタアカリ
※パン粉は細かくしています。
そして卵と小麦粉を合わせた液につけてからパン粉に!
※少ない油で揚げ焼きのようにしています^^
それから・・・

パン粉などが少々余ったので新じゃがのキタアカリをフライにしてみました^^
   potato fry


昨日、Big Waveさんからのお誘いがあり夕方遅いエクササイズに行きました。
まぁ、難しくはなかったのですがとてもハードでした^^;
同じ事を何度も繰り返す動きの方が身体には効くようです♪
帰りはもう日が暮れて街の明かりが昼とは違う雰囲気に・・・
帰宅するまで焼き肉屋さんの前を何軒も通る事になるのですが、空腹にはあの臭いがたまらんです(笑)
因みに・・・
今朝はめっちゃ筋肉痛です(笑)
それでは・・・

皆様、今日もお元気で・・・
ごきげんよう~♪^^


I hope you'll have a Beautiful Sunday!
皆様にとって素晴らし日曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
感謝でございます
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
マカロン大好きPaganini♡トンで来ないかなぁ? 
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

COMMENT

Paganiniさん、おはようございます♪
これ、レタスか何かの芯の部分を真上からとった写真ですか?
全く分かりませんでしたけど,突然天から何かが下りてきました。^-^

カリカリッと揚がった串揚げですね!しかも牛肉!
とんかつソースをたら〜っと垂らしていただきたいです。

Paganiniさん、筋肉痛になるまでフィットネスですか!レッグウォーマーにレオタード姿のPaganiniさんが目に浮かびます。
あ,目眩が・・^0^/
2014/08/31(日) 06:10:09 |URL|yoyo #- [EDIT]
おはようございます。
レタスの芯ですか、簡単に取れるんだ。
農家の方は朝早くからご苦労様ですね。
串揚げ、これにビールはたまりませんね。
筋肉痛、旦那さんにじゃがフライあげて、揉み解してもらってください。
では、まったねー。
2014/08/31(日) 07:31:53 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
Paganiniさん おはようございます
気持ちいい朝のようですね
冒頭の写真
レタスの葉っぱを食べた後の赤ちゃんレタスかな
答え出てましたね(笑)
Paganiniさんの炒飯はオリジナルなのがいろいろありますね
アレンジが上手なんですね
大豆いりなんか思いつかないですよ
レタス巻きも新鮮
「はい。。。作りましたわ」
いとも簡単に出来るようですが…
素晴らしい
たっぷり食べてしっかり運動
いい日曜日を♪♪
2014/08/31(日) 07:50:44 |URL|畑のまあちゃん #- [EDIT]
筋肉痛のPaganiniさんへ(笑)

おはようございます♪
京都は少し蒸してます
が、風は涼しくて心地良いです♪

1枚目はレタスの芯やったんや!
なる程^^
うんうん、バリッと押すとうまい具合に取れて
その穴に水をジャーっと入れて洗ってしまいます(笑)
でも、葉物野菜高いですね(>_<)

串揚げちゃん♪好きだな~
揚げ物ってホント美味しいよね^^

良い日曜日を過ごしてください~(^.^/)))
2014/08/31(日) 09:55:44 |URL|あっさむ #- [EDIT]
こんにちは!
何のお花だろう?って見ました。ひょっとして、虫???
流石ですね!レタスの芯まで、ネタになりました。(笑)
今、別のブロ友さんで、串カツを見てきたところだったので、え~って、ビックリ!
どちらも、美味しそうでした。
楽ちゃんの見て…
私も、楽ちゃんの見て、チキンカツをしようと、鶏肉を買いました。まだ、冷蔵庫で、寝ています!(笑)ではまたね!
2014/08/31(日) 12:00:03 |URL|鬼婦人 #- [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2014/08/31(日) 16:44:33 || # [EDIT]
こんにちは、Paganiniちゃん♪

わ!最初に1枚目のお写真なんだろうって思っていました。全く分からなかったの。

そうそう。レタスの芯。(^^ゞ
あぁ~すっきり!

以前、秋野暢子さんだったか・・・
この爪でもクッキングは出来ますとおっしゃって
レタスの後ろっ側にに爪を立ててこんな感じで芯をすっぽり!!!見事に抜いておられた~~♪
思い出しました。o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

腹筋に来てるの~~???
じゃあ、笑ったらヤバいわね~♪♪
( ´艸`)ムププ♪

串揚げも美味しそう!!

大豆入りの炒飯??わぁ~とっても美味しそうです!
噛んだ感じがとっても好みです。想像出来ちゃう♪♪

(^^ゞ


2014/08/31(日) 16:51:54 |URL|☆楽豆☆ #- [EDIT]
yoyoさんv-271v-272

> Paganiniさん、おはようございます♪

yoyoさ~ん♪こんばんは~v-222v-16


> これ、レタスか何かの芯の部分を真上からとった写真ですか?
> 全く分かりませんでしたけど,突然天から何かが下りてきました。^-^

yoyoさ~ん♪ピンポ~~ン♪v-218


> カリカリッと揚がった串揚げですね!しかも牛肉!
> とんかつソースをたら〜っと垂らしていただきたいです。

はい^^
とんかつソースで頂きました~^^


> Paganiniさん、筋肉痛になるまでフィットネスですか!レッグウォーマーにレオタード姿のPaganiniさんが目に浮かびます。
> あ,目眩が・・^0^/

yoyoさ~ん♪yoyoさんが思っているような姿?レオタードにレッグウォーマーでエアロしている人は今は一人もいませんわよ~^^
それってたぶん・・・20年くらい前のスタイルです~♪^^
因みに・・・
昨日はアクアビクスでした~~チャンチャン♪

今度、水着姿でもアップしまひょかぁ~(笑)

素敵な夜を・・・v-272
またね~~^^/
2014/08/31(日) 19:19:02 |URL|Paganini #- [EDIT]
ひーさんv-212

> おはようございます。

こんばんは~v-222v-16


> レタスの芯ですか、簡単に取れるんだ。

簡単に取れましたよ~♪面白かったです^^


> 農家の方は朝早くからご苦労様ですね。

本当にそう思います・・・


> 串揚げ、これにビールはたまりませんね。
> 筋肉痛、旦那さんにじゃがフライあげて、揉み解してもらってください。

はははっ^^
マッサージは別なプロの方にして貰います~^^

それでは・・・素敵な夜をv-275v-353
> では、まったねー。
2014/08/31(日) 19:21:37 |URL|Paganini #- [EDIT]
まあちゃんさんv-22v-212

> Paganiniさん おはようございます

こんばんは~v-222v-16


> 気持ちいい朝のようですね
> 冒頭の写真
> レタスの葉っぱを食べた後の赤ちゃんレタスかな
> 答え出てましたね(笑)

レタスの芯ですね~^^


> Paganiniさんの炒飯はオリジナルなのがいろいろありますね
> アレンジが上手なんですね
> 大豆いりなんか思いつかないですよ

大豆大好きなので、食感も良いかな?と思って・・・


> レタス巻きも新鮮
> 「はい。。。作りましたわ」
> いとも簡単に出来るようですが…

難しくはないと思いますけどね~♪・・・ふふっ^^;


> 素晴らしい
> たっぷり食べてしっかり運動
> いい日曜日を♪♪

たっぷり食べて運動・・・いいですね~

素敵な夜を・・・v-353
2014/08/31(日) 19:25:19 |URL|Paganini #- [EDIT]
あっさむさんv-238v-212

> 筋肉痛のPaganiniさんへ(笑)
>
> おはようございます♪
> 京都は少し蒸してます
> が、風は涼しくて心地良いです♪

あっさむさ~ん♪こんばんは~v-222v-16
こちら結構過ごしやすかったです^^
筋肉痛がなければもっと快適?だったかも~~~v-397


> 1枚目はレタスの芯やったんや!
> なる程^^
> うんうん、バリッと押すとうまい具合に取れて
> その穴に水をジャーっと入れて洗ってしまいます(笑)
> でも、葉物野菜高いですね(>_<)

高いですね~^^;
このレタスはラッキーにも安かったんですよ~^^
その変わり、パッキングフィルム無しの裸状態のレタスがお皿にのっていたの♪
この方が手間も掛らないのかも・・・
美味しいレタスでした^^


> 串揚げちゃん♪好きだな~
> 揚げ物ってホント美味しいよね^^

美味しいですよね~^^
人が作ってくれたらもっといいんだけどなぁ~(笑)ぷぷっ


> 良い日曜日を過ごしてください~(^.^/)))

どうもありがと~んございます^^
ゆっくりまったりと良い休日でした・・・v-392
2014/08/31(日) 19:31:04 |URL|Paganini #- [EDIT]
鬼婦人さんv-238v-271

> こんにちは!

こんばんは~v-222v-16


> 何のお花だろう?って見ました。ひょっとして、虫???
> 流石ですね!レタスの芯まで、ネタになりました。(笑)

ははっ^^
ネタ探し大変です~~(笑)


> 今、別のブロ友さんで、串カツを見てきたところだったので、え~って、ビックリ!
> どちらも、美味しそうでした。

たまには串カツも良いですね・・・


> 楽ちゃんの見て…
> 私も、楽ちゃんの見て、チキンカツをしようと、鶏肉を買いました。まだ、冷蔵庫で、寝ています!(笑)ではまたね!

ヘルシーでかつ美味しいチキンかつ大好きですよ~^^
今度はチキンかつをキチンと作るべぇ~~っとv-392
またね~~、鬼婦人ちゃ~ん^^/
2014/08/31(日) 19:34:05 |URL|Paganini #- [EDIT]
鍵コメントさんv-22

こんばんは~v-222v-16
筋肉いっぱい付いている事を願います(笑)

たまには串あげもええですよねっv-398
そして・・・レタス包みも^^

素敵な夜を・・・v-275v-272
またね~~^^/
2014/08/31(日) 19:37:15 |URL|Paganini #- [EDIT]
☆楽豆☆さんv-22

> こんにちは、Paganiniちゃん♪

こんばんは~v-222v-16楽豆ちゃ~ん❤


> わ!最初に1枚目のお写真なんだろうって思っていました。全く分からなかったの。
>
> そうそう。レタスの芯。(^^ゞ
> あぁ~すっきり!

よ~く見ると・・・分かりますよね~^^
楽豆ちゃん家は毎日のようにサラダでご使用なさっていますものね~^^


> 以前、秋野暢子さんだったか・・・
> この爪でもクッキングは出来ますとおっしゃって
> レタスの後ろっ側にに爪を立ててこんな感じで芯をすっぽり!!!見事に抜いておられた~~♪
> 思い出しました。o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

へぇ~^^
皆様、ご存じなんですね^^


> 腹筋に来てるの~~???
> じゃあ、笑ったらヤバいわね~♪♪
> ( ´艸`)ムププ♪

腹筋じゃなくて・・・足と腕なの~~ぷぷっ

アクアビクスだったのよ昨日は~♪v-392


> 串揚げも美味しそう!!
>
> 大豆入りの炒飯??わぁ~とっても美味しそうです!
> 噛んだ感じがとっても好みです。想像出来ちゃう♪♪
>
> (^^ゞ

そうなの^^
食感良い方が・・・と思ってインしましたのよ♪
流石~楽豆ちゃ~んでございます~^^

素敵な夜を・・・v-353
またね~~^^/
2014/08/31(日) 19:42:10 |URL|Paganini #- [EDIT]
レタスの芯、綺麗に取れましたね~

飲食店にいた頃バイトにさせてましたが結構失敗率高いんですよ^^;

芯抜いたレタスの穴に50度くらいのお湯を数十秒流してやると水臭くならずにシャッキシャキになりますよ~
2014/08/31(日) 20:55:54 |URL|ゆっきー♂☆ #- [EDIT]
ゆっきー♂☆さんv-274v-273

おはようございま~すv-222v-16


> レタスの芯、綺麗に取れましたね~
>
> 飲食店にいた頃バイトにさせてましたが結構失敗率高いんですよ^^;

そうなの~?
このレタス・・・葉がすご~く柔らかだったからじゃないのかしら?
スポ~ンと綺麗に抜けましたのよ^^


> 芯抜いたレタスの穴に50度くらいのお湯を数十秒流してやると水臭くならずにシャッキシャキになりますよ~

50℃のお湯って、確か他のお野菜もそうではなかったでしょうか?
試した事はないんですが^^;
2014/09/01(月) 05:11:59 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK