FC2ブログ

08-03

2014

福島県産コシヒカリ無洗米                                  Fukushima grown Koshihikari of no-wash rice

おはようございます。(0%/10%)34℃
かなり蒸し暑い朝の東京です。
昨日は午前10時半には気温が32.8℃になり高温注意報が発令されました。
異常な暑さです・・・

今日もかなり蒸し暑くなるようです。。。
どうぞ熱中症には注意致しましょうね~♡
                        hana2.jpg

本日はモニプラのグラントマト株式会社“BG無洗米25年福島産コシヒカリ”のお試しをさせて頂きましたので
そのご紹介記事です。
無洗米の利用は初めてでしたのでどんな感じなのか楽しみでした。
まずBGとは・・・
「Bran=ヌカ」「Grind=削る」の頭文字からBG。
粘着力の強い肌ヌカの性質を利用し、無洗米にする製法。
何かを添加することは一切無く、肌ヌカの粘着力だけを利用する製法で安心という事だそうです。
こちらが

福島産無洗米
Fukushima grown Koshihikari of no-wash rice

   Fukushima-grown no-wash rice
頑張れ~福島♪
無洗米とは・・・
今までとぎ洗いして取っていた肌ヌカを、あらかじめ工場で取り除いたお米のこと。
普通のお米(精白米)は、玄米から胚芽と糠(ヌカ)を取り除いていますが、
表面にはまだ粘着性のある肌ヌカが残っています。
無洗米はその肌ヌカをあらかじめ工場で取り除いているので、研がなくても良いそうです。

                   BG無洗米25年福島県産コシヒカリ 

この無洗米を頂きました。
研がずに炊けるって便利ですね・・・
こちらが朝食の炊き立てご飯です。
今年作った梅干しをのっけました。

   rice
普通のお米となんら変わらず美味しいお米です♪^^v
梅干しの出来もよござんしょ・・・ぷぷっ
余談ですが・・・
この大きな梅干し1個はご飯一膳では食べ切れません^^;
なので、ブログ用に1個のっけましたが、実際は半分くらいかな^^
酸っぱくて梅の香りが良くて美味しいお米にバッチリ!^^
この夏の暑さを乗り切る為にも梅干しは欠かせないPaga家です^^v


夕飯もこの無洗米を頂きましたよ~^^
さんまの開きを使って混ぜご飯を作ってみました。
こちらが

さんまの開きの混ぜご飯
Mixed rice with salted & soft dried saury

   mixed rice with salted & soft dried saury
材料:福島県産こしひかり無洗米・さんまの開き・みょうが・大葉・新生姜・白胡麻
作り方:炊き立てのご飯に焼いて身をほぐしたさんまと千切り新生姜を混ぜます。
器に盛り付けたら細切り大葉・小口切りみょうが・白胡麻をた~くさん添えたら完成です^^



   mixed rice with salted & soft dried saury
数種の薬味がとっても良い香りで美味しい混ぜご飯です。
旨しっ!
それでは・・・

皆様、今日もお元気で・・・
ごきげんよう~♪^^


I hope you'll have a Beautiful Sunday!
皆様にとって素晴らし日曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問とたくさんの温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
水まんじゅう・麩まんじゅう大好きなPaganiniです♪^^ 
          
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

グラントマトのファンサイトファンサイト参加中

COMMENT

先日、高速道路のパーキングで梅干しを見ました。
なんと1つ1つ袋に入って150円なり!
お袋いくら稼げるのだろう?と計算しちゃいました。はははっ!
美味しい梅干しいいですよね〜ぇ!

薬味たっぷりも最高です。

では、では、今日の熱海地方は曇り?かな???
かなり過ごしやすい今の状態です。
Paganiniにとって、素敵な一日となりますように〜〜〜っ!
じゃね〜ぇ!Paganiniさ〜〜〜ん!
2014/08/03(日) 07:36:07 |URL|YOUのつぶやきです! #- [EDIT]
pagaちゃん、おはようございま~~す^^

暑い毎日、休みだと言うのに目覚めが早いです^^
暑くて目が覚めます。
即、エアコンをON!です。

梅干し出来上がったんですね^^
見るからに酸っぱくて美味しそうですね^^
そう言えば梅酒漬けは食べるんですが
梅干しってこの何年も食べた記憶ありません。
炊き立ての白飯に梅干し!
たまらんですね^^

海苔を巻いておむすびもいいですね^^

では、またねぇ~~^^
2014/08/03(日) 07:44:09 |URL|ごくしげ #- [EDIT]
おはようございます。
さんまの開きの混ぜご飯がとってもおいしそうだね。
昨日の夜はいたばしの花火に行ってきたよ。
そちらでも花火の音が聞こえたかな、そこまで届かないか。
すっごい大きな花火が上がった。
では、まったねー。
2014/08/03(日) 07:50:43 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
おはようございます♪

京都は動かなければ涼しくいれる気温です^^
そちらは蒸してるんですね~

無洗米、とがなくて良いのが便利ですね
エコだわ♪
梅干が良い色に出来上がってますね
唾が湧いてきます(笑)

さんまのご飯、これ絶対美味しいと思う!
こういう混ぜご飯好きなんですよ~
ニャンコ飯^^
Paganiniさん、いつも素敵な器使ってはりますよね~
料理って見た目も大事だなとつくづく感じる

良い日曜日過ごしてくださいね♪
2014/08/03(日) 07:51:40 |URL|あっさむ #- [EDIT]
YOUさんv-22

おはようございま~すv-222v-16
お暑ぅございます~・・・


> 先日、高速道路のパーキングで梅干しを見ました。
> なんと1つ1つ袋に入って150円なり!
> お袋いくら稼げるのだろう?と計算しちゃいました。はははっ!
> 美味しい梅干しいいですよね〜ぇ!

1個が150円ですか~?
高級な梅干しですね~^^
Paga家の梅干しはいくらの価値があるかなぁ?(笑)


> 薬味たっぷりも最高です。

はい^^
薬味は欠かせませんよね~お料理には・・・^^


> では、では、今日の熱海地方は曇り?かな???
> かなり過ごしやすい今の状態です。
> Paganiniにとって、素敵な一日となりますように〜〜〜っ!
> じゃね〜ぇ!Paganiniさ〜〜〜ん!

こちらはもう気分が悪くなるくらいの蒸し暑さです♪v-404
いいですね~熱海は~!

YOUさんも素敵な一日を・・・
今日もお元気で^^/
またね~~YOUさ~~ん^^
2014/08/03(日) 08:22:19 |URL|Paganini #- [EDIT]
ごくしげさんv-20

> pagaちゃん、おはようございま~~す^^

ごくちゃ~ん♪おはようございま~すv-222v-16
お暑ぅございま~す^^;


> 暑い毎日、休みだと言うのに目覚めが早いです^^
> 暑くて目が覚めます。
> 即、エアコンをON!です。

エアコンつけないでご就寝でございますか~?
私は無理だわ~^^
ごくちゃん偉いわ~^^


> 梅干し出来上がったんですね^^
> 見るからに酸っぱくて美味しそうですね^^

酸~~っぱい!しょっぱい!いっぱいです(笑)
すごく香りも良く美味しく出来ました^^


> そう言えば梅酒漬けは食べるんですが
> 梅干しってこの何年も食べた記憶ありません。
> 炊き立ての白飯に梅干し!
> たまらんですね^^

梅干しはお好きなんですね^^良かった~~^^


> 海苔を巻いておむすびもいいですね^^

はい^^
梅干し最高です・・・夏は特に^^


> では、またねぇ~~^^

またね~ごくちゃ~ん♪^^/
2014/08/03(日) 08:26:41 |URL|Paganini #- [EDIT]
ひーさんv-212

> おはようございます。

おはようございま~すv-222v-16
お暑ぅございま~す^^;


> さんまの開きの混ぜご飯がとってもおいしそうだね。

どうもありがと~んございます~^^


> 昨日の夜はいたばしの花火に行ってきたよ。
> そちらでも花火の音が聞こえたかな、そこまで届かないか。
> すっごい大きな花火が上がった。
> では、まったねー。

板橋の花火大会に行かれたんですね^^
凄い人でしたでしょう^^
迫力あったのでは^^


今日もお元気で^^/またね~♪
2014/08/03(日) 08:29:03 |URL|Paganini #- [EDIT]
あっさむさんv-238v-212

> おはようございます♪

おはようございま~すv-222v-16
お暑ぅございま~す^^;

> 京都は動かなければ涼しくいれる気温です^^
> そちらは蒸してるんですね~

えぇ・・・かなりのものですv-404


> 無洗米、とがなくて良いのが便利ですね
> エコだわ♪

研がなくて良いので楽チンさせて貰ってます~^^;


> 梅干が良い色に出来上がってますね
> 唾が湧いてきます(笑)

イイ感じに出来上がりましたよ~^^


> さんまのご飯、これ絶対美味しいと思う!
> こういう混ぜご飯好きなんですよ~
> ニャンコ飯^^
> Paganiniさん、いつも素敵な器使ってはりますよね~
> 料理って見た目も大事だなとつくづく感じる

ニャンちゃんも大好きなお魚が入ってさっぱりと夏向き混ぜご飯ですよ~^^
グリル使っているから、キッチン仕事がそんな暑くなくていいでしょう。。。ふふっ


> 良い日曜日過ごしてくださいね♪

ありがと~んございます~^^
あっさむさんも素敵な休日を・・・v-275v-381
2014/08/03(日) 08:33:33 |URL|Paganini #- [EDIT]
Paganiniさん おはようございます
広島は朝から畑を諦めさせる雨が降っています
ちょっとのんびりの朝ですよ昨日は雨の中頑張ったのですが
今日は…止むまで待とうホトトギスですね
無洗米便利ですね、使ったことありません
農家さんから直接買ってるのでコイン精米からです
無くなると電話1本で30kg、届けてもらえます
ちゃんと冷蔵庫で保存してもらってるので新鮮ですよ
温かごはんに梅干し、シンプルでおいしいですよね
よだれが出てきます
さんまの開きの混ぜご飯
こんな食べ方があるんですね
みょうが・大葉・新生姜が彩りを添えて旨そう
ワン仔と散歩は休日限定、普段は朝のひと時は畑にいます
孫たちも近くに住んでいるので入り浸りです
蒸し暑い1日ですが、いい日曜日をお過ごしください。。。
2014/08/03(日) 08:51:11 |URL|畑のまあちゃん #- [EDIT]
まあちゃんさんv-22v-212

> Paganiniさん おはようございます

おはようございま~すv-222v-16
お暑ぅございま~す^^;


> 広島は朝から畑を諦めさせる雨が降っています
> ちょっとのんびりの朝ですよ昨日は雨の中頑張ったのですが
> 今日は…止むまで待とうホトトギスですね

たまには・・・ごゆっくりなさって下さいね~^^


> 無洗米便利ですね、使ったことありません

私もこの度が初めてでございます^^
玄米か普通のお米を食べています^^


> 農家さんから直接買ってるのでコイン精米からです
> 無くなると電話1本で30kg、届けてもらえます
> ちゃんと冷蔵庫で保存してもらってるので新鮮ですよ

我が家は5kgのお米を野菜室で保存します^^


> 温かごはんに梅干し、シンプルでおいしいですよね
> よだれが出てきます

Simple is best!ですね~^^
夏はこれがあれば100人力^^


> さんまの開きの混ぜご飯
> こんな食べ方があるんですね
> みょうが・大葉・新生姜が彩りを添えて旨そう

はい、爽やかなお味でございますよ^^


> ワン仔と散歩は休日限定、普段は朝のひと時は畑にいます
> 孫たちも近くに住んでいるので入り浸りです
> 蒸し暑い1日ですが、いい日曜日をお過ごしください。。。

わんちゃんのお散歩は休日限定でしたか^^
お近くにお孫ちゃんがいらしてお幸せですね^^


今日もお元気で・・・
素敵な休日を・・・v-353
2014/08/03(日) 09:14:34 |URL|Paganini #- [EDIT]
おはよう~♪Paganiniちゃん~♪

本日は気温がそんなに上がらないけど湿度がかなワンワン!!!
(*_*;


美味しそうなお米~♪
この真っ赤な梅が又いい感じ~
お口の中にじゅわーーわわーーーっときますね~見てるだけで。直ぐに反応しちゃいますわ。
(~▽~@)♪♪♪


秋刀魚の開き~♪
薬味たっぷりで美味しそう!!!
これひんやり出汁でするする~っていただきたい感じ~。めっちゃ暑い日なら氷も一緒に!
そんな感じね~♪美味しそう!!!!!
いいアイディアですね~♪♪

さ、今日も蒸し暑さなんて吹き飛ばしていきましょう~♪(*^^)v
2014/08/03(日) 09:31:09 |URL|☆楽豆☆ #- [EDIT]
こんにちは~★

研がずに炊けるお米ですか!!
便利ですね。

僕はいつもお米の洗い方が甘い!!
って言われるので、こんなお米があったら便利ですね。

いっぱい食べて暑さ乗り切りましょ~!!
2014/08/03(日) 12:11:56 |URL|僕 #- [EDIT]
こんにちは!
ひぃひぃ暑い日は、梅干し、最高です!
そして、サンマのひらきご飯!やくみがきいて、美味しそうです!
流石、pagaちゃんですね!

それにしても、こちらも、暑いですが、そちらの暑さは、たまりませんよね!

もう、何十年も前ですけど、大学の寮は、エアコンが、なく、部屋にコンセントもなかったですよ!しかも、6人部屋ーーーー
夏休みななったら、すぐ、帰省してましたー
えっーて、今じゃ、考えられませんね~(笑)
2014/08/03(日) 14:37:11 |URL|鬼婦人! #- [EDIT]
無洗米ですかぁ~

楽そうでいいですね。

自分に向いてるおこめです。

混ぜご飯も美味しそう。

こんな料理なら何杯でも食べちゃいそうです^^
2014/08/03(日) 15:55:40 |URL|ゆっきー♂☆ #- [EDIT]
☆楽豆☆さんv-22

> おはよう~♪Paganiniちゃん~♪

こんにちは~v-222v-16楽豆ちゃ~ん❤


> 本日は気温がそんなに上がらないけど湿度がかなワンワン!!!
> (*_*;

こちらは本日も猛暑でございます~^^;
しんどいぶぅ~~


> 美味しそうなお米~♪
> この真っ赤な梅が又いい感じ~
> お口の中にじゅわーーわわーーーっときますね~見てるだけで。直ぐに反応しちゃいますわ。
> (~▽~@)♪♪♪

顔がシュワ~~ッとなるくらい酸っぱくて美味しいですよ~(笑)


> 秋刀魚の開き~♪
> 薬味たっぷりで美味しそう!!!
> これひんやり出汁でするする~っていただきたい感じ~。めっちゃ暑い日なら氷も一緒に!
> そんな感じね~♪美味しそう!!!!!
> いいアイディアですね~♪♪

楽豆ちゃん風にアレンジしてね~^^
楽しみよ~^^


> さ、今日も蒸し暑さなんて吹き飛ばしていきましょう~♪(*^^)v

そうね、負けてられませんね~♪ふふっ
素敵な午後を・・・v-344
2014/08/03(日) 17:20:49 |URL|Paganini #- [EDIT]
僕さんv-275v-30

> こんにちは~★

こんにちは~v-222v-16


> 研がずに炊けるお米ですか!!
> 便利ですね。

はい^^便利でした。
私も初トライでしたの^^
福島のコシヒカリ美味しいです^^


> 僕はいつもお米の洗い方が甘い!!
> って言われるので、こんなお米があったら便利ですね。

今のお米は昔と違ってそんなに水を換えなくても良いと以前料理研究家の方がおっしゃっていましたよ^^


> いっぱい食べて暑さ乗り切りましょ~!!

そうね^^
食べないと馬力?豚力が出ませんもんね~^^
2014/08/03(日) 17:29:35 |URL|Paganini #- [EDIT]
鬼婦人さんv-238v-271

> こんにちは!

こんにちは~v-222v-16


> ひぃひぃ暑い日は、梅干し、最高です!

梅干しは熱中症対策には良い食べ物と専門家の方が先日言っておりました。


> そして、サンマのひらきご飯!やくみがきいて、美味しそうです!
> 流石、pagaちゃんですね!

もう。。。何を作って良いのか分からないくらいの暑さでしょ・・・
混ぜるだけの簡単ご飯です^^
冷たいお茶をかけてサラサラ~っと頂いてもグ~なんですよ^^



> それにしても、こちらも、暑いですが、そちらの暑さは、たまりませんよね!

はい^^
コンクリートジャングルですから、熱の逃げ場がないのも高温になる原因かと・・・


> もう、何十年も前ですけど、大学の寮は、エアコンが、なく、部屋にコンセントもなかったですよ!しかも、6人部屋ーーーー
> 夏休みななったら、すぐ、帰省してましたー
> えっーて、今じゃ、考えられませんね~(笑)

ほんと・・・そうよね~^^
今は寮でもプチホテル並み、ワンルームマンションも快適でしょうし・・・
昔とは大違いですね・・・ふふっ
因みに私は4畳半のアパートでしたわ(笑)
2014/08/03(日) 17:36:59 |URL|Paganini #- [EDIT]
ゆっきー♂☆さんv-274v-273

こんにちは~v-222v-16


> 無洗米ですかぁ~

今回のお試しは無洗米です^^
初めてです・・・無洗米は~^^


> 楽そうでいいですね。

楽ですね、研がなくても良いです^^


> 自分に向いてるおこめです。

急いでいる時なんかは面倒じゃなくていいですね^^


> 混ぜご飯も美味しそう。
>
> こんな料理なら何杯でも食べちゃいそうです^^

どうもありがと~んございます~^^
お近くでしたらお裾分けしてますよ~^^ふふっ
2014/08/03(日) 17:40:25 |URL|Paganini #- [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2014/08/03(日) 18:35:49 || # [EDIT]
「福島の」と紹介されると嬉しいですねぇ
しかもPagaさんの手にかかると
美味しさが倍増して見えます(^O^)/
梅干しは宝石みたいだしぃ!
さんまの混ぜご飯も超美味しそう!!
2014/08/03(日) 21:37:11 |URL|まん吉 #- [EDIT]
鍵コメントさんv-238v-286

おはようございま~すv-222v-16
お忙しい中、いつもありがと~んv-344
感謝です^^
2014/08/04(月) 05:26:25 |URL|Paganini #- [EDIT]
まん吉さんv-238

おはようございま~すv-222v-16


> 「福島の」と紹介されると嬉しいですねぇ

福島産のお米とても美味しいです^^v
5kgも頂いたのでまだまだ楽しめます^^v


> しかもPagaさんの手にかかると
> 美味しさが倍増して見えます(^O^)/
> 梅干しは宝石みたいだしぃ!
> さんまの混ぜご飯も超美味しそう!!

どうも~ありがと~んございます^^
梅干し・・・すっぱ~~いけど旨~~い(笑)
2014/08/04(月) 05:29:05 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK