FC2ブログ

07-30

2014

ゴーヤの豚肩ロース巻き焼き                                 Fried pork rolled goya

   goya
採ったどぉ~~♪って言ってみたいなぁ~ぷぷっ^^;我が家のゴーヤは進展ナシ^^;
おはようございます。(0%/20%)33℃
そんなに暑くない朝の東京です。
今日は昨日より気温が上がり暑くなるようです。

                        meal

昨夜は“土用の丑の日”でしたね・・・
Paga家には残念ながら鰻の“う”の字もありませんでした~^^;
ということで・・・
今が旬のゴーヤで元気付けですGo~ya!(笑)
鰻もゴーヤも長いもの・・・ぷぷっ
という事でゴーヤのお料理2品です。
こちらは

ゴーヤチャンプル
Goya chanpuru

   goya chanpuru
今回のチャンプルはオイスターソースとお醤油で味付けしました♪
我が家の強~~い味方オイスターソース^^です。

材料:ゴーヤ・木綿豆腐・オイスターソース・醤油・グレープシードオイル


こちらは・・・

ゴーヤの豚肩ロース巻き焼き
Fried pork rolled goya

   fried pork rolled goya
材料:ゴーヤ・豚肩ロース肉・お醤油・粗挽き胡椒・お酒・三温糖・グレープシードオイル
作り方:ゴーヤを半分に切って、中のワタを取ったらレンジで1分チンしたものを細長く切って水にさらしておきます。
水気を切ったものを豚肉でクルクル巻いて胡椒をします。
それをフライパンのオイルを入れ焼きます。味付けはお醤油・お酒・三温糖の甘辛だれです♪
それを回し入れてお肉に絡めていきます♪
器に盛り付けて完成です^^
お弁当のおかずにもグーです^^


こちらは・・・

砂肝の実山椒炒め
Fried sunagimo with mizansho

   fried sunagimo
材料:砂肝・実山椒・お醤油・三温糖・お酒・グレープシードオイル
お酒のおつまみにもグー!でございますよ~^^

                          hana2.jpg
お・ま・け

夕方、帰宅し「相棒」を見ながら4種類のグリッシーニを作りました。^^;
プレーン・チーズ・胡麻・4種の粗挽き胡椒味です。
こちらが
グリッシーニ
Grissini

   Grissini
材料:強力粉・ドライイースト・オリーヴオイル・塩・三温糖・(パルメザンチーズ・黒胡麻・4種の粗挽き胡椒・岩塩)・水
作り方:強力粉+ドライイースト+塩・三温糖+(お水+オリーヴオイル)をボウルで混ぜて捏ねて発酵させます。
一次発酵でOK♪
それを小さく分けたら棒状に伸ばします。
その上にオリーヴオイルを塗り、それぞれ岩塩だけのプレーン、チーズをかけたもの、胡麻&岩塩のもの、胡椒と岩塩のものを
210℃のオーブンで15分焼いたら出来上がり~^^
少しカリッとした食感で美味しいです^^
それでは・・・

皆様、今日もお元気で・・・^^
ごきげんよう~♪^^


I hope you'll have a Good Wednesday!
皆様にとって素晴らし水曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問とたくさんの温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
水まんじゅう・麩まんじゅう大好きなPaganiniです♪^^ 
          
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

COMMENT

おはようございます。
昨日スーパーへ行ったらうな丼、うな重が並んでいた。結構高いね。実家で父が料理して出していたうな丼、とってもおいしかったな。
では、まったねー。
2014/07/30(水) 06:58:18 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
砂肝と実山椒!
私はやげんで
ちょくちょくやります♪。今度砂肝で~♪
2014/07/30(水) 08:01:11 |URL|baba #ciZ.EuIc [EDIT]
おはようございます♪

京都は蒸してきました^^;
でも、親父ギャグで癒された(笑)

グリッシーニ焼けるのすごい!
お洒落ですね♪
素敵〜

わたしゴーヤって苦手で^^;
でも、身体に良さそうですよね
豚肉の照りが食欲出ますね〜

今日は仕事帰りに美容院寄ろうと思ってます
夏になると結ぶから
手入れしなくなって伸びっ放し(笑)

暑いので気をつけて過ごしてね♪
2014/07/30(水) 08:16:04 |URL|あっさむ #- [EDIT]
ひーさんv-212

> おはようございます。

おはようございま~すv-222v-16
今日はかなり暑くなりそうですね~^^;


> 昨日スーパーへ行ったらうな丼、うな重が並んでいた。結構高いね。実家で父が料理して出していたうな丼、とってもおいしかったな。
> では、まったねー。

鰻・・・国産物は高いですね^^
鰻・・・食べたい~~(笑)

今日もお元気で^^/
またね~、ひーさ~ん♪^^
2014/07/30(水) 08:50:56 |URL|Paganini #- [EDIT]
babatyamaさんv-254v-286

おはようございま~すv-222v-16
今日は厳しい暑さになりそうですね~^^;


> 砂肝と実山椒!
> 私はやげんで
> ちょくちょくやります♪。今度砂肝で~♪

やげん・・・軟骨なんですね~^^;
検索しちゃいました(笑)
やげん大好物ですよ~~!^^
今度やげんで作ってみますね~^^
楽しみ~~^^

今日もお元気で~^^/
2014/07/30(水) 08:53:58 |URL|Paganini #- [EDIT]
あっさむさんv-238v-212

> おはようございます♪

おはようございま~すv-222v-16


> 京都は蒸してきました^^;
> でも、親父ギャグで癒された(笑)

こちらも太陽ガンガン!
気温上昇~!グァ~ン^^;

朝からオヤジギャグ失礼~~^^;ぷぷっ


> グリッシーニ焼けるのすごい!
> お洒落ですね♪
> 素敵〜

これも誰でも作れると思います^^
おつまみにもグー!


> わたしゴーヤって苦手で^^;
> でも、身体に良さそうですよね
> 豚肉の照りが食欲出ますね〜

ゴーヤが苦手な方って結構多いんですよね~^^
苦味とかがダメなようですね~・・・


> 今日は仕事帰りに美容院寄ろうと思ってます
> 夏になると結ぶから
> 手入れしなくなって伸びっ放し(笑)

美容院でリフレッシュできますね^^
私セミロングなので、家の中ではやはり下の方で結んだりしています。
夏は毛が痛みますね・・・^^;


> 暑いので気をつけて過ごしてね♪

どうもありがと~んございます~^^
あっさむさんもどうぞお元気で^^/
2014/07/30(水) 08:59:54 |URL|Paganini #- [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2014/07/30(水) 11:17:11 || # [EDIT]
こんにっちはぁ~♪Paganiniちゃん。

ふふふ

今日も美味しそうだわぁ~どれもこれも。

グッリッシーニ♪過去に2回だけ作ったっけか。爆
もうアルコールも飲まないしね~。
^^;
だから作らなくなったし買わなくなったなぁ~。
あはは

ゴーヤ。はやく収穫できるといいねぇ~~♪
2014/07/30(水) 11:40:23 |URL|☆楽豆☆ #- [EDIT]
Paganiniさん(^o^)こんにちは
いよいよあと1日で8月だ~~
ゴーヤだ~~~
季節ですね
あのほろ苦いゴーヤ
やっぱりゴーヤチャンプルですよね
焦げ目プロのPaganiniさん
ゴーヤの豚肩ロース巻き焼き
今日も写真で堪能しました、肉のうまみとゴーヤのほろ苦さ
たまらんでしょうね
午後もますます暑くなりそうです
ゲリラの姿もありません、熱中症に気を付けてくださいね

PS あのズッキーニは種だけ取ったら廃棄処分
  固くて食べられません、種代節約です…
2014/07/30(水) 13:19:13 |URL|まあちゃん #- [EDIT]
鍵コメントさんv-254v-212

こんにちは~v-222v-16
お暑ぅございます。。。

張り付けてあるURLで飛べませんか~?
どうしたんでしょう・・・
調べてみますね^^
こちらは何も操作はしていないですので^^
2014/07/30(水) 16:27:04 |URL|Paganini #- [EDIT]
☆楽豆☆さんv-22

> こんにっちはぁ~♪Paganiniちゃん。

こんにっちはぁ~v-222v-16楽豆ちゃ~ん♪


> ふふふ
>
> 今日も美味しそうだわぁ~どれもこれも。

ど、ど、どうも~~^^;


> グッリッシーニ♪過去に2回だけ作ったっけか。爆
> もうアルコールも飲まないしね~。
> ^^;
> だから作らなくなったし買わなくなったなぁ~。
> あはは

そうなんですか^^


> ゴーヤ。はやく収穫できるといいねぇ~~♪

この調子だと・・・
無理かも?(笑)
2014/07/30(水) 16:29:28 |URL|Paganini #- [EDIT]
まあちゃんさんv-22v-212

> Paganiniさん(^o^)こんにちは

まあちゃんさ~ん♪こんにちは~v-222v-16


> いよいよあと1日で8月だ~~
> ゴーヤだ~~~
> 季節ですね
> あのほろ苦いゴーヤ
> やっぱりゴーヤチャンプルですよね

ゴーヤチャンプル美味しいですね~~^^
大好きです^^


> 焦げ目プロのPaganiniさん
> ゴーヤの豚肩ロース巻き焼き
> 今日も写真で堪能しました、肉のうまみとゴーヤのほろ苦さ
> たまらんでしょうね

どうもありがと~んございます~^^


> 午後もますます暑くなりそうです
> ゲリラの姿もありません、熱中症に気を付けてくださいね

はい^^
先程帰宅したのですが、もう暑い暑い!


> PS あのズッキーニは種だけ取ったら廃棄処分
>   固くて食べられません、種代節約です…

そうなんですか・・・
勉強になりました^^
2014/07/30(水) 16:32:25 |URL|Paganini #- [EDIT]
こんにちは~★

グリッシーニ・・・


・・・グリッシーニって何ですか??(^^;)
プリッツみたいなお菓子かな??
美味しそうですね☆


会社の近くのスーパーではウナギの売り場で行列が出来てましたよ~。
僕は横目で見ながら・・・スルーです(笑)


2014/07/30(水) 17:48:02 |URL|僕 #- [EDIT]
pagaちゃん、こんばんは~~^^

我が家も鰻ナシ~~!でした。
私は好きなんですが、家内が嫌い!
と、言う理由より、高いからで~~す^^

グリッシーニ作るんですね。
まだ作ったことありません。
いつもカルディで買ってビールのつまみに
食べています。
2014/07/30(水) 18:32:56 |URL|ごくしげ #- [EDIT]
Go~ya いいねぇ ローマ字で書くのも!
元気がでそう 食べるともっと元気がでる(笑)
土用丑の日は ゴーヤーの日ってか!
このゴーヤーは 自家製のゴーヤーですかぁ?
あぁ~~ ビール飲みたくなったよ、
隣の居酒屋行こうかなぁ オリオンビールでカンパ~イ(笑)
2014/07/30(水) 18:56:17 |URL|ノリーダヨ #- [EDIT]
僕さんv-275v-30

> こんにちは~★

こんばんは~v-222v-16


> グリッシーニ・・・
>
>
> ・・・グリッシーニって何ですか??(^^;)
> プリッツみたいなお菓子かな??
> 美味しそうですね☆
>
そのようなものです^^
ポリポリ食べて下さ~い^^
KALDIにも売られていますよ~^^


> 会社の近くのスーパーではウナギの売り場で行列が出来てましたよ~。
> 僕は横目で見ながら・・・スルーです(笑)

私もスルーしました^^;
ん・・・高いっ!^^;
2014/07/30(水) 19:51:52 |URL|Paganini #- [EDIT]
ごくしげさんv-20

> pagaちゃん、こんばんは~~^^

ごくちゃ~ん♪こんばんは~v-222v-16


> 我が家も鰻ナシ~~!でした。
> 私は好きなんですが、家内が嫌い!
> と、言う理由より、高いからで~~す^^

一緒です~~^^;


> グリッシーニ作るんですね。
> まだ作ったことありません。

ごくちゃんなら・・・朝飯前です~^^


> いつもカルディで買ってビールのつまみに
> 食べています。

KALDIにありますね~^^
ポリポリ・・・デンジャラスな食べ物ですよね~^^ぷぷっ
2014/07/30(水) 19:54:32 |URL|Paganini #- [EDIT]
ノリーダヨさんv-212

こんばんは~v-222v-16


> Go~ya いいねぇ ローマ字で書くのも!

GO!GO!ゴ~ヤ~!^^


> 元気がでそう 食べるともっと元気がでる(笑)

そうそう^^
ゴーヤは夏バテ防止に良いですよね^^
大好きです!^^v


> 土用丑の日は ゴーヤーの日ってか!

我が家はそう決めましたのv-41(爆)
いいでしょう?ふふっ


> このゴーヤーは 自家製のゴーヤーですかぁ?

そうだったら良かったんですけど・・・
残念^^;
我が家のものは成長遅し!^^;


> あぁ~~ ビール飲みたくなったよ、
> 隣の居酒屋行こうかなぁ オリオンビールでカンパ~イ(笑)

お隣が居酒屋さんって・・・最高~~!
オリオンビール美味しいのよね~v-218
飲みたくなってきましたオリオンを~^^
2014/07/30(水) 19:59:00 |URL|Paganini #- [EDIT]
グリッシーニ、おやつにもなるし、おつまみにもよさそうですね!
ゴーヤ君、食べれるようになりましたが…
どうも、苦手…
なので、ついつい、色が黒くなるまで、炒めすぎーーーーーーー、あははーーーーー
ゴーヤ君も、いい迷惑よね!
2014/07/30(水) 21:52:54 |URL|鬼婦人! #- [EDIT]
数年ぶりにうなぎ食べましたよ^^

まぁ、当然中国産ですけどね^^;

ゴーヤ、お互いに「採ったどー!」って言いたいですね。

何本かは採れましたが大きいのが育って欲しいですよね^^
2014/07/30(水) 23:32:20 |URL|ゆっきー♂☆ #- [EDIT]
鬼婦人さんv-238v-271

おはようございま~すv-222v-16


> グリッシーニ、おやつにもなるし、おつまみにもよさそうですね!

そうですね~^^


> ゴーヤ君、食べれるようになりましたが…
> どうも、苦手…
> なので、ついつい、色が黒くなるまで、炒めすぎーーーーーーー、あははーーーーー
> ゴーヤ君も、いい迷惑よね!

ゴーヤ収穫ですか^^
いいなぁ~~・・・
我が家のゴーヤ成長してなくて^^;
相性が悪いのかなぁ?
2014/07/31(木) 05:59:40 |URL|Paganini #- [EDIT]
ゆっきー♂☆さんv-274v-273

おはようございま~すv-222v-16


> 数年ぶりにうなぎ食べましたよ^^
>
> まぁ、当然中国産ですけどね^^;

> ゴーヤ、お互いに「採ったどー!」って言いたいですね。

ゆっきーさんはゴーヤ収穫していましたよね~^^


> 何本かは採れましたが大きいのが育って欲しいですよね^^

あっ。。。醤油うことね~^^;
2014/07/31(木) 06:02:01 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK