FC2ブログ

07-06

2014

稲庭うどんの温玉胡麻だれ                                     Inaniwa Udon with egg slow-boiled & sesame sauce

おはようございます。(10%/10%)28℃
爽やかな朝の東京です。
今日は晴れて暑くなるようです。
                          hana0014.jpg

大好きな佐藤養助の稲庭饂飩を今年も頂戴しました^^
稲庭うどん♪大好きです^^
Oさん♪いつもありがとうございます^^

               Inaniwa udon

ということで・・・
昨夜は稲庭うどんをシンプルに頂きました。
ツルツルでコシがあって本当に美味しいですね稲庭うどんは・・・
去年、銀座にある“銀座 佐藤養助”でランチしました♪とても素敵なお店でした。。。
こちらが

稲庭饂飩
Inaniwa Udon

   Inaniwa-udon
付属のレシピに因りますと・・・
たっぷりのお湯にこの稲庭饂飩をパラパラ入れて強火で3分・・・
噴きこぼれそうになったら火を少し弱め、決して差し水をしないこと。
風味が損なわれないようにという事だそうです。。。
茹で上がったら、笊に上げ冷水でもみ洗うように」しながら表面のでんぷんのヌメリをよく取ります。
さらに氷水で完全に冷まし、うどんを引き締めます。
そうすることにより、コシの強いより美味しい稲庭うどんになるそうです。
これが最大のポイント♪今回もこのレシピに従って作業しました♪^^



   tuke-tare of Inaniwa-udon
うどんのつけだれは胡麻だれに致しました♪
茅乃舎のつゆにすり鉢で擂った白胡麻と他に炒り胡麻も入れてたれを作りました。
お店で頂いた時のうどんのたれは2種類♪そのうちの一つが胡麻だれでした^^
このたれ♪美味しいです^^
胡麻はた~くさん入れた方がより美味しいですよ~♪



   Inaniwa-udon
大好きなネギをたくさんトッピングし、温泉玉子も添えました。
たれの中に入れるとまろやかに・・・
旨しっ!稲庭うどん!
※温泉玉子は優れものの“温卵器”を使用して作りました♪^^;


                        kitchen-0021.jpg

2014梅吉っさん便り~~❤
赤紫蘇を漬けたのが6月23日でしたので、あれから丁度2週間経ちました。
赤紫蘇をかき分けて、梅ちゃんを一個引き上げてみましたよ~♪
とっても綺麗に漬かっていて美しいイケメン梅吉っさんになっとりました^^v
こちらが

梅干し
Umeboshi

   umeboshi
ふっくらしていて美味しそうな大きな梅吉っさん♪
あと2週間くらいで土用干しに・・・
それもまた楽しみです^^


これ・・・なぁ~~んだ?
分かる人には分かりますね~^^
はい、大粒の干しぶどうです~♪←うっそ~~^^;ぷぷっ

              ume plam
梅シロップに使用した梅です。
あんなにパンパンのま~るい梅だったものが・・・
梅のエキスを全部出してシワッシワに小さくなりました。
昨日は大きな容器から、それを取り出して捨てました。
梅シロップは保存瓶に入れて冷蔵庫で保存です♪
梅3kg・氷砂糖3kgから出来た梅シロップは約4L以上だと思います^^
色は透明で綺麗な薄~~い薄~~い紅茶色かな。。。
この瓶の後ろにもう1本の瓶がありますの♪ふふっ

                 ume syrup
                 実家の母にも送る予定です^^v
さぁ~~っ、今日も元気に笑って参りましょう~^^
ごきげんよう~♪^^


I hope you'll have a Beautiful Sunday!
皆様にとって素晴らし日曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問とたくさんの温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
水まんじゅう・麩まんじゅう大好きなPaganiniです♪^^ 
          
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

【グラントマト】BG無洗米25年福島産コシヒカリ5kg 試食モニター

COMMENT

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2014/07/06(日) 07:16:21 || # [EDIT]
いいな〜ぁ!
やっぱり子供の頃を思い出しちゃう(笑)来年やってみよ!梅酒は昼間にはあまり飲めないものね〜ぇ。ぷぷぷっ!
稲庭!お中元で届きました(笑)有難いですよね。大好きなのに、お高いのでそうそ手が出ません(汗)旨しっです。この喉越し・・・私も早速お試しをしたいと思います。
では、では、今日も一日素敵な事がありますように〜っ!
じゃね〜ぇ!Paganiniさ〜〜〜ん!
2014/07/06(日) 07:51:24 |URL|YOUのつぶやきです! #- [EDIT]
いいねぇ 稲庭饂飩
これなら 夏バテしてても 食べれそうだね、
連日33度越えの沖縄です 暑いよぉ~~!
来週は 大型台風もお立ち寄りになるようです(笑)
笑ってていいのかなぁ...!
あぁ~ ゴーヤー ヘチマの緑のカーテン飛ばされるね(涙)
2014/07/06(日) 08:01:56 |URL|ノリーダヨ #- [EDIT]
稲庭うどん美味しそう!
綺麗に盛り付けしてあって
感心して見ちゃった~♪
babaは盛り付けが
下手なんだ~
2014/07/06(日) 08:04:35 |URL|baba #ciZ.EuIc [EDIT]
Paganiniさん おはようございます
くもり空の広島今夜から雨の予報
野良仕事はこれぐらいが暑くなくていいですね
温卵器なるものそんなんがあるんですね
失敗なしなんでしょうね
ごまだれがおいしそう
手作りの梅干しきれいに漬かっていますね
鮮やかな赤に変身
素晴らしいです
濃厚な梅シロップ、何でも使えますね
我が家も梅酒熟成中です
昨夜も午前様でした
今日も元気で頑張りましょう。。。
2014/07/06(日) 08:05:02 |URL|畑のまあちゃん #- [EDIT]
おはようございます。
今日は晴れてますね。
コシが強いうどんはうまいよね。
おいしそう。
ネイマール、大変なことになったね。あんなとび膝蹴りをくらったらひびも入りますよね。痛そうだった。
では、まったねー。
今日はハスを見に出かけてきます。
2014/07/06(日) 08:17:57 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
鍵コメントさんv-17

おはようございま~すv-222v-16

どう致しまして・・・^^;
素敵な演奏会になりますように・・・

またね~^^/
2014/07/06(日) 08:46:21 |URL|Paganini #- [EDIT]
YOUさんv-22

おはようございま~すv-222v-16
梅シロップ冷蔵庫に保管しました^^


> いいな〜ぁ!
> やっぱり子供の頃を思い出しちゃう(笑)来年やってみよ!梅酒は昼間にはあまり飲めないものね〜ぇ。ぷぷぷっ!

そうそう。。。梅酒は朝から飲めませんからね~ぷぷっ
梅シロップは朝、豆乳や牛乳で・・・
喉が乾いたらソーダでシュワッといっちゃってま~す^^v


> 稲庭!お中元で届きました(笑)有難いですよね。大好きなのに、お高いのでそうそ手が出ません(汗)旨しっです。この喉越し・・・私も早速お試しをしたいと思います。

そうそう・・・この稲庭饂飩お高いんですよね~^^
でも、食べると納得の絶品!ですよね~^^


> では、では、今日も一日素敵な事がありますように〜っ!
> じゃね〜ぇ!Paganiniさ〜〜〜ん!

ありがと~んございます~^^
YOUさんもツルツル、コシコシ?頂いて下さいね~(笑)
ではでは・・・
素敵な日曜日でありますように・・・v-353
またね~~、YOUさ~ん^^/
2014/07/06(日) 08:53:04 |URL|Paganini #- [EDIT]
ノリーダヨさんv-212

おはようございま~すv-222v-16


> いいねぇ 稲庭饂飩
> これなら 夏バテしてても 食べれそうだね、

とってもコシがあって美味しいうどんです^^
喉越しがたまりませ~ん^^


> 連日33度越えの沖縄です 暑いよぉ~~!

うわぁっ!33℃ですか・・・
それは暑いですね~・・・


> 来週は 大型台風もお立ち寄りになるようです(笑)
> 笑ってていいのかなぁ...!

笑っちゃダメですよ~。。。
台風除けてくれるといいんですが・・・



> あぁ~ ゴーヤー ヘチマの緑のカーテン飛ばされるね(涙)

悲しいかな自然の猛威には敵いませんね・・・
台風が温帯低気圧になることをお祈りしています。。。

素敵な一日を・・・v-238v-275
2014/07/06(日) 08:57:09 |URL|Paganini #- [EDIT]
babatyamaさんv-254

おはようございま~すv-222v-16


> 稲庭うどん美味しそう!
> 綺麗に盛り付けしてあって
> 感心して見ちゃった~♪
> babaは盛り付けが
> 下手なんだ~

稲庭うどん・・・美味しいですよね~^^
喉越し抜群!

盛り付けお褒め頂きありがと~んございます~^^;
嬉しいなぁ^^

素敵な一日でありますように・・・v-344
今日は爽やかに晴れて気持ち良いですね。。。^^
2014/07/06(日) 09:00:04 |URL|Paganini #- [EDIT]
まあちゃんさんv-22v-212

> Paganiniさん おはようございます

まあちゃんさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16


> くもり空の広島今夜から雨の予報
> 野良仕事はこれぐらいが暑くなくていいですね

こちらは爽やかに晴れています^^
7月もこれくらいの湿度と気温なら良いのですが^^;


> 温卵器なるものそんなんがあるんですね
> 失敗なしなんでしょうね

はい^^、以前東急ハンズで購入したものですが、安くて便利ですよ^^
検索すると、我が家で使用しているものと同じ画像も出てきます^^
一度に2個ずつしか作れないのがちょっと^^;ぷぷっ


> ごまだれがおいしそう

胡麻だれお勧めでございます^^
お店で頂いた時も胡麻だれと普通の醤油だれの二つついてきましたの。
どちらも美味しいたれでした。。。


> 手作りの梅干しきれいに漬かっていますね
> 鮮やかな赤に変身
> 素晴らしいです

昨日、1個だけどんなかな?と思って取り出したら、綺麗に漬かってました。
もう少しですね・・・


> 濃厚な梅シロップ、何でも使えますね
> 我が家も梅酒熟成中です

梅って、梅酒・梅シロップ・梅干し。。。どれも楽しみがいっぱいですよね~^^


> 昨夜も午前様でした
> 今日も元気で頑張りましょう。。。

まぁ~っ!それはそれは~^^
楽しい時間はあっという間に過ぎますものね~^^

素敵な一日でありますように・・・
カラスに負けるな~~まあちゃんさ~~ん^^/
2014/07/06(日) 09:10:18 |URL|Paganini #- [EDIT]
ひーさんv-212

> おはようございます。
> 今日は晴れてますね。

おはようございま~すv-222v-16
爽やかですよね~^^
梅雨とは思えない湿度の低さ・・・


> コシが強いうどんはうまいよね。
> おいしそう。

コシが強くて喉越し抜群!絶品ですね稲庭うどん・・・


> ネイマール、大変なことになったね。あんなとび膝蹴りをくらったらひびも入りますよね。痛そうだった。

そうそう・・・ホント、痛そうでした。顔が歪んでいましたもの。。。
試合出場出来ないようです。。。ほんとサッカーは格闘技!
残念ですねネイマール!


> では、まったねー。
> 今日はハスを見に出かけてきます。

上野あたりでしょうか~?^^
素敵なお写真を楽しみにしておりますね~^^

良い事がい~っぱいありますように・・・v-238
またね~、ひーさ~ん^^/
2014/07/06(日) 09:15:00 |URL|Paganini #- [EDIT]
おはようございます!Paganiniちゃん♪

こちらはどんより空です。
今週は台風がどうもやってくるみたいで毎日傘マークですね。
(*_*;

稲庭饂飩、大好き大好き!讃岐より好きです!あは♪♪
胡麻だれもいいですね~♪♪
とっても食べたくなって来ました。まるで宣伝みたいですよ?( ´艸`)ムププ

大粒の干しぶどうだと思いましたーグリーンレーズン。(@_@;)ち、ちがうのけ?
おっどろいたぁ~
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

梅シロップも出来上がってほんと素晴らしい。何でも作れますのね~♪♪

今日も良い1日にしましょうね~♪
2014/07/06(日) 09:24:12 |URL|☆楽豆☆ #- [EDIT]
☆楽豆☆さんv-22

> おはようございます!Paganiniちゃん♪

おはようございま~すv-222v-16楽豆ちゃ~ん❤


> こちらはどんより空です。
> 今週は台風がどうもやってくるみたいで毎日傘マークですね。
> (*_*;

湿度が低くて過ごしやすいです~^^v
台風来ないと良いのにね。。。



> 稲庭饂飩、大好き大好き!讃岐より好きです!あは♪♪

讃岐も美味しいけど、稲庭って別物ですよね~^^絶品です^^


> 胡麻だれもいいですね~♪♪
> とっても食べたくなって来ました。まるで宣伝みたいですよ?( ´艸`)ムププ

胡麻だれもまんず旨かったよ~ん♪ふふっ


> 大粒の干しぶどうだと思いましたーグリーンレーズン。(@_@;)ち、ちがうのけ?
> おっどろいたぁ~
> o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

ちがうのけ?・・・もう、ふいちゃったわよ~っ!PC拭き掃除しなくっちゃぁ~!^^
楽豆ちゃんには、もう参った参ったぁ~~^^


> 梅シロップも出来上がってほんと素晴らしい。何でも作れますのね~♪♪

梅って素晴らしいですね~^^


> 今日も良い1日にしましょうね~♪

はい、お互いに楽しい一日に致しましょう~^^
またね~^^/
2014/07/06(日) 09:36:07 |URL|Paganini #- [EDIT]
Paganiniさん  お早うございます
温たまうどん 良いですね。
稲庭饂飩は茹でに神経を使いますね。
2014/07/06(日) 10:14:46 |URL|相子 #- [EDIT]
こんにちは♪

稲庭うどん美味しそう♪
夏はツルツルッと麺が良いですね~^^
胡麻だれ合うよね
う~ん、お昼どうしよかな?

昨日、パプリカパウダーのスパイシー焼したんですけど
すごく美味しかったけど
キレイなパプリカ色が付かなかった(>_<)
Paganiniさんのは色鮮やかでしたよね
今度リベンジします!
(写真撮ったけどボツにする~)

オランダの試合燃えました~
やはり30歳トリオ素晴らしいですね
もうここまでくると実力が格段にわかります
日本がまだまだひよっこなのも納得してしまいます
オランダに是非優勝して欲しいわ~^^

20年前からオランダファン
2014/07/06(日) 10:57:49 |URL|あっさむ #- [EDIT]
Pagaちゃ~ん
コン━ヾ(★・`∀・)人(・∀´・☆)ゞ━チャ!!
お昼前から読んでたんだけどぉ~
お庭の物置ショップのオープンしながら
おさぼりコメントどぇ~すっ
⌒Y⌒Y⌒ ヾ(o´Д`)ノ

稲庭饂飩の様にぃ~
腰が強くなりたいでぇ~すっ(@@)/

梅吉っつぁんの様に
シワッシワなのでぇ~
つるつるお肌にもなりたいでぇ~すっ。。。

ザギンってぇ~
もう10年位前に
東京出張の時に1度・・・
通り過ぎた事しかないけど(笑)
やっぱ...高級なお店ばかりなんだねっ☆
“銀座 佐藤養助”さんも。。。φ(ー` )メモメモ
生きてるうちに1度は行ってみたいな~♪

いつも思うんだけど~
豆ガールちゃんとPagaちゃんって
姉妹みたいに仲良しこよしで羨ましいなっ!
あちこちお出かけしたり~ランチとか~
すんごくすんご~く楽ちそうねっ♪♪♪
いつかお嫁ちゃんに行く日が来たら...
想像しただけでもさみちーねっ。。。

あ~
今日は暑くて
梅シロップ見てたら
梅酒ロックでも飲みたくなった~
o口(・ω・`)ゴクゴクってか・・・
ちびりチビリとねっ☆

んでまずぅ~
何だかズレてく前に(笑)
おいとまするっちゃ~。。。

今日もたくさ~ん
ウマウマ~ご馳走様でしたっm(--)m
2014/07/06(日) 14:28:30 |URL|アイズのひろみ #N.CarXIg [EDIT]
稲庭うどん、大好きです!
実家の母たちも好きで、実家は、福岡ですけど!
四国を通り越して、すきですね!
兄が、送ってきますって、兄も、名古屋ですけど…
とにかく好きなので、なぜか、あります!
長いまま茹でるのか?折った方がいいか?毎回問題になっています!(笑)

梅干し綺麗に出来ましたね!
梅蜜も、バッチリ!
立派な梅だったし、沢山だったからね!
お母さん喜びますよ!
2014/07/06(日) 14:31:13 |URL|鬼婦人! #- [EDIT]
ほ~

ほほ~

ゴマダレに付けて食べる食べ方もありますね。
なるほど!!
全く頭になかったです。

今年の夏はゴマダレ!!
これに決めました。
美味そう~☆
2014/07/06(日) 15:19:43 |URL|僕 #- [EDIT]
相子さまv-254

> Paganiniさん  お早うございます

相子さま~♪こんばんは~v-222v-16


> 温たまうどん 良いですね。

ありがとうございます~^^


> 稲庭饂飩は茹でに神経を使いますね。

そうですね~^^
相子さまもそうでいらっしゃいますか?
茹で過ぎたら美味しくないですし、芯があったらもっと不味いですし・・・
2014/07/06(日) 18:54:47 |URL|Paganini #- [EDIT]
あっさむさんv-238v-212

> こんにちは♪

こんばんは~v-222v-16^^


> 稲庭うどん美味しそう♪
> 夏はツルツルッと麺が良いですね~^^
> 胡麻だれ合うよね
> う~ん、お昼どうしよかな?

胡麻だれ美味しいですよね^^
夏はやっぱり・・・ツルツル♪がイイですよね~^^
茹でる人は暑くて大変ですけど~^^;


> 昨日、パプリカパウダーのスパイシー焼したんですけど
> すごく美味しかったけど
> キレイなパプリカ色が付かなかった(>_<)
> Paganiniさんのは色鮮やかでしたよね
> 今度リベンジします!
> (写真撮ったけどボツにする~)

作って下さったのですね~^^
どうもありがと~んございます~^^
私、ビニル袋にパプリカパウダーをたくさん入れてそこにチキンを入れて混ぜ混ぜしましたの。
だから、たくさんパプリカが付いていたと思います。。。
それで色が濃いかも・・・
余談ですが。。。頂き物の3種類の辛さのパプリカパウダーが大量にありますの^^;
それで良く使います^^;


> オランダの試合燃えました~
> やはり30歳トリオ素晴らしいですね

素晴らしかったですね~^^
ギャァ~!とかワァ~~っ!とかもう叫んでいました^^


> もうここまでくると実力が格段にわかります

分かりますね~^^
準決勝がまた楽しみです~~♪


> 日本がまだまだひよっこなのも納得してしまいます
> オランダに是非優勝して欲しいわ~^^
> ↑
> 20年前からオランダファン

オランダファン歴、長いんですね~^^
20年前って事は~・・・
う~ん、生れた時からってことかしら~ん・・・ふふっ^^
またね~~^^/
2014/07/06(日) 19:04:25 |URL|Paganini #- [EDIT]
アイズのひろみさんv-254v-286

> Pagaちゃ~ん
> コン━ヾ(★・`∀・)人(・∀´・☆)ゞ━チャ!
!

ひろみちゃ~ん♪こんばんは~v-222v-16


> お昼前から読んでたんだけどぉ~
> お庭の物置ショップのオープンしながら
> おさぼりコメントどぇ~すっ
> ⌒Y⌒Y⌒ ヾ(o´Д`)ノ

たまには、おさぼり・・・いいじゃな~~いv-218ふふっ
ご訪問ありがと~んございます~^^


> 稲庭饂飩の様にぃ~
> 腰が強くなりたいでぇ~すっ(@@)/

えっ^^
それは私もよ~ん^^;



> 梅吉っつぁんの様に
> シワッシワなのでぇ~
> つるつるお肌にもなりたいでぇ~すっ。。。

ひろみちゃん♪ツルツルのピッカピカで可愛らしいじゃないですか~^^


> ザギンってぇ~
> もう10年位前に
> 東京出張の時に1度・・・
> 通り過ぎた事しかないけど(笑)
> やっぱ...高級なお店ばかりなんだねっ☆
> “銀座 佐藤養助”さんも。。。φ(ー` )メモメモ
> 生きてるうちに1度は行ってみたいな~♪

佐藤養助さんのお店のランチはとってもリーズナブルですよ~。^^
銀座はランチに限りま~す^^v
夜はベラボウに高いですもん。
銀座値段っていうのかしらね~(笑)
安くて美味しいランチ探すの好きなのよん♪ぷぷっ^^v


> いつも思うんだけど~
> 豆ガールちゃんとPagaちゃんって
> 姉妹みたいに仲良しこよしで羨ましいなっ!
> あちこちお出かけしたり~ランチとか~
> すんごくすんご~く楽ちそうねっ♪♪♪
> いつかお嫁ちゃんに行く日が来たら...
> 想像しただけでもさみちーねっ。。。

時々ですよ~^^

そうね~。。。居なくなったら淋しいかもね^^;


> あ~
> 今日は暑くて
> 梅シロップ見てたら
> 梅酒ロックでも飲みたくなった~
> o口(・ω・`)ゴクゴクってか・・・
> ちびりチビリとねっ☆

梅酒も美味しいね~~^^
梅シロップなら、何かと合わせて朝から、お昼から飲めますよ~^^


> んでまずぅ~
> 何だかズレてく前に(笑)
> おいとまするっちゃ~。。。
>
> 今日もたくさ~ん
> ウマウマ~ご馳走様でしたっm(--)m

ひろみちゃ~ん♪お忙しい中、どうもありがと~んv-238ございました^^
素敵な夜を・・・v-272
またね~^^/
2014/07/06(日) 19:17:43 |URL|Paganini #- [EDIT]
鬼婦人さんv-238v-271

こんばんは~v-222v-16


> 稲庭うどん、大好きです!
> 実家の母たちも好きで、実家は、福岡ですけど!
> 四国を通り越して、すきですね!

四国を通り越しちゃうわけね~~(笑)
もう、鬼婦人ちゃまったら~~^^


> 兄が、送ってきますって、兄も、名古屋ですけど…
> とにかく好きなので、なぜか、あります!
> 長いまま茹でるのか?折った方がいいか?毎回問題になっています!(笑)

私はそのまんま茹でるんですが・・・
じゃが夫がいつも言うセリフが「長いなぁ~~」・・・
耳ダコです(爆)


> 梅干し綺麗に出来ましたね!
> 梅蜜も、バッチリ!
> 立派な梅だったし、沢山だったからね!
> お母さん喜びますよ!

来年も梅蜜は作りたいです^^
今年初めて飲んだけど、めっちゃ美味しいですもん^^
梅はシワシワになって申し訳ないけど^^;
あっ!梅干しも作ります~^^
元気なら^^;ガハッ

素敵な夜を・・・v-272
またね~^^/
2014/07/06(日) 19:23:40 |URL|Paganini #- [EDIT]
僕さんv-275v-30

こんばんは~v-222v-16


> ほ~
>
> ほほ~
>
> ゴマダレに付けて食べる食べ方もありますね。
> なるほど!!
> 全く頭になかったです。

うんみゃぁ~ですよ~^^


> 今年の夏はゴマダレ!!
> これに決めました。
> 美味そう~☆

お試し下さいませ~^^
夏はツルツル♪シコシコ♪ですねっ♪ぷぷっ
またね~、僕さ~ん^^/
2014/07/06(日) 19:26:13 |URL|Paganini #- [EDIT]
こんばんはー (^◇^)

冷たいうどんもよろしいでんな~。

で、温泉玉子を作る温玉器なるものがあるの?
実は次にアップする予定のものに
温泉玉子の画像アリ。

勿論、スーパーで買った市販品。
温泉玉子がカブったねー 笑
2014/07/06(日) 20:20:12 |URL| 味よし (あじよし) #- [EDIT]
味よしさんv-275v-45

> こんばんはー (^◇^)

こんばんは~v-222 v-16
お疲れさまでございます~♪


> 冷たいうどんもよろしいでんな~。

は~い^^宜しいでっせ~♪ぷぷっ


> で、温泉玉子を作る温玉器なるものがあるの?

ありますよ~^^


> 実は次にアップする予定のものに
> 温泉玉子の画像アリ。

うわっ!^^
何のお料理のアップでしょう^^
焼き肉丼?
それとも・・・ビビンバ?


> 勿論、スーパーで買った市販品。
> 温泉玉子がカブったねー 笑

カブ・・・ね~(笑)
気が合いますね~^^ハハッ^^
2014/07/06(日) 20:48:53 |URL|Paganini #- [EDIT]
Paganiniさん

すっごく奇麗な梅シロップですね!!
うちの梅シロップはまだ砂糖が溶け切ってないんですが、発酵してきたせいか少し濁ってしまって梅担当のだんながへこんでいます。
一度凍らせてから漬けると早く出るんですね〜なるほど。
来年は凍らせてから漬けてみます!

2014/07/07(月) 00:07:51 |URL|チャコ #- [EDIT]
チャコさんv-238v-271

> Paganiniさん

チャコさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16


> すっごく奇麗な梅シロップですね!!

初めて作ってみたのですが・・・
こんな感じに。。。


> うちの梅シロップはまだ砂糖が溶け切ってないんですが、発酵してきたせいか少し濁ってしまって梅担当のだんながへこんでいます。

そうなんですか。。。
どうしたんでしょう?


> 一度凍らせてから漬けると早く出るんですね〜なるほど。
> 来年は凍らせてから漬けてみます!

友人もそう言っていたので、ある梅園さんのレシピで作りました。
ブログにその梅園さんのURL貼ってあります^^

素敵な一日でありますように・・・v-344
2014/07/07(月) 06:27:08 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK