FC2ブログ

04-30

2014

アスパラガスのリゾット                                        Risotto with asparagus

おはようございます。(90%/80%)19℃
暖かな雨の朝の東京です。
今日は一日雨のようです♪

                     

昨夜は今、旬のアスパラガスと新玉葱を使ってお料理しました♪
新玉葱はスープに!
そして。。。アスパラガスはリゾットにしましたよ~♪^^
こちらが

オニオンスープ
Onion soup

   onion soup
材料:新玉葱・パセリ・塩・黒粒胡椒・バター・ビーフコンソメ
作り方:薄切りにした新玉葱をバターで茶色になるまで炒めたら、お湯、ビーフコンソメを入れて一煮立ちしたら、
塩・胡椒で味を整えたら出来上がり♪
器に盛り付けてみじん切りパセリを添えて完成です♪
新玉葱は生でも甘いのに炒めたら更に甘くて美味しいスープになりました^^v




こちらは。。。

アスパラガスのリゾット
Risotto with asparagus

   risotto
材料:アスパラガス・新玉葱・生米・オリーヴオイル・パルメザンチーズ・アスパラガスの茹で汁
作り方:予め。アスパラガスを硬めに茹でて輪切りにしておきます♪
フライパンにオリーヴオイルを入れみじんぎりの玉葱を炒めます。
次に生米を入れてお米が透き通るまで炒めたら、アスパラガスの茹で汁を少しずつ入れて混ぜていきます。
茹で汁が足りなくなったらお湯を。。。
出来上がる少し前に輪切りのアスパラを入れ、パルメザンチーズを入れて混ぜます。
お米に少し芯があるくらいのところで出来上がり~♪
器に盛り付けてアスパラの穂先を添えて4種の胡椒をミルして完成で~す♪^^v
※先日、あるフレンチシェフがアスパラはすごく美味しい貝のようなお出汁が出るお野菜なんです♪と話していました。
茹で汁はいつも捨てていたのですが、リゾットを作るので実践してみましたが美味しいと思いました♪


I hope you'll have a Nice Wednesday!
皆様にとって素晴らしい水曜日でありますように・・・



本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
      
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
     

TRACK BACK