FC2ブログ

03-27

2014

蕎麦ランチ                                                 Soba-lunch

   cherry blossom
ご近所の桜はまだ蕾だらけ♪
おはようございます。(30%40%)15℃
暖かな朝の東京です。
昨日も暖かかったですね~。。。
今日は曇りのようです。



昨日は仲良しの友人達とお蕎麦ランチをしました♪
皆でランチするのは1ヶ月ぶりくらいかなぁ?^^
ランチはPaganiniお気に入りの美味しいお蕎麦屋さんへGo!
このお蕎麦屋さんはBig Wave さん以外はリピーター♪
3名は穴子天せいろで1名はランチ蕎麦(鮭ご飯付き)をオーダー♪

こちらが
穴子天せいろ
Soba with Anago-tenpura

   tenpura
天ぷらは5品♪
Big Waveさんが食べたいとずっとおしゃっていた穴子天です♪
「美味しい!美味しい!」の連呼でした^^
材料新鮮でサクサクッと揚がっていて方とても美味しいんです♪^^
以前食べた時の穴子の方が大きかった気がします^^
因みに去年末に頂いた時の穴子ははみ出しているぅ~~っ!(笑)
こちらがその時の画像です♪ぷぷっ
                    tenpura
仕入れによっても違うという事が後で分かりました。
皆様は蕎麦派?うどん派?
まぁ、どちらも美味しいですよね~♪^^


   soba
お蕎麦もまた最高~!まんず旨しっ!
蕎麦湯が出てきて飲み終わり、今度はカフェへ移動~!

カフェ手前の中学校の桜をパチリッ♪
   cherry blossom
桜の幹に咲く桜・・・珍しくありませんか?

小鳥が落とした桜の花びらをゲットしたので掌に♪^^v
            cherry blossom
カフェで2時間程お口のトレーニング♪
楽しい時間はあっと言う間に過ぎますね~♪
雨の予報だったので折りたたみ傘を持参していたけど雨にも降られず良かった~♪
また、其々忙しい日々になりますがまた食事しましょうね~♪




昨日の朝食、新ごぼうを使って一品作りました♪
            新ごぼう
            Fresh gobo

            fresh gobo
            新ごぼうは柔らかくて美味しいですよね♪

こちらが

新ごぼうのピリ辛味噌炒め
Fried fresh gobo with miso

   fried gobo with miso
材料:新ごぼう・お味噌・白胡麻・グレープシードオイル・赤唐辛子・お酒少々・三温糖少々
作り方:ごぼうは薄切りにします。水にはさらしません♪
そのごぼうをオイルで炒め、上記の調味料で味付けして水分を飛ばす感じに仕上げて出来上がり♪
※温かいご飯のお供に!おにぎりの具にも!
ごぼうの香りがとっても良いですよ~♪




【おまけ】
帰宅途中で発見しパチリッ!
            a dandelion
            都会のど根性たんぽぽ♪
            凄いですよね^^;アスファルトの隙間に咲くたんぽぽ♪
さぁ!今日も頑張って行きまっしょう~♪



Good Morning!
It's warm this morning in Tokyo.
It was warm and not rain yesterday.
Today,it's going to cloudy.
Cherry flowers startted blooming...
I had a soba-lunch with my friends yesterday.
We like soba very much.
And it's been nice chatting.
I had a good time.
And now...
I hope you'll have a Splendid Thursday!
皆様にとって素晴らしい木曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
      
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

COMMENT

ついに桜咲く 春の到来ですね!
野にはタンポポの花が咲く?
野じゃなかったねぇ アスファルトかぁ(笑)
穴子のてんぷら 食べた~~い!
2014/03/27(木) 06:17:50 |URL|ノリーダヨ #- [EDIT]
ノリーダヨさんv-212

ノリーさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16

> ついに桜咲く 春の到来ですね!

これからどんどん咲いていきますね~^^
昨日はまだ蕾が多かったです。。。


> 野にはタンポポの花が咲く?
> 野じゃなかったねぇ アスファルトかぁ(笑)

ど根性を見せて貰いましたよ(笑)


> 穴子のてんぷら 食べた~~い!

ここの天ぷら・・・絶品です^^
東京に食べにおこしやす~♪ぷぷっ
2014/03/27(木) 06:40:02 |URL|Paganini #- [EDIT]
こんにちは
今日は曇りのようですね。
穴子天すごいね、食べたくなりました。
お蕎麦はいいね、うどんより好きかな。
指輪が光っているね。
では、まったねー。
2014/03/27(木) 08:09:18 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
ひーさんv-212

> こんにちは

ひーさ~ん♪おはようございま~すv-237v-16

> 今日は曇りのようですね。

どんよりですね~・・・
先程から霧雨が降っています。。。


> 穴子天すごいね、食べたくなりました。
> お蕎麦はいいね、うどんより好きかな。

ここの天ざるは最高ですよ~^^v
ひーさんもお蕎麦派なんですね~。。。


> 指輪が光っているね。
> では、まったねー。

ははっ^^
結婚指輪です♡

ではではまたね~^^/
2014/03/27(木) 08:38:16 |URL|Paganini #- [EDIT]
サクラはまだまだでぇ~す こちらは……
でもねぇー やっとこさっとぽかぽか陽気だよ~ん
まっちゃん‥蕎麦派です~~
♪♪っと
2014/03/27(木) 14:48:17 |URL|まっちゃん #- [EDIT]
Pagaちゃんこんにちは♪
穴子天美味しそう~穴子大好きww
瀬戸内の旬穴子も絶品なのよ~
新牛蒡のピリ辛味噌炒めいいですね!
牛蒡と味噌は新発見w作ってみます^^v
2014/03/27(木) 14:57:30 |URL|未来ママ #ZBGCfeOs [EDIT]
こんにちは!Paganiniちゃん♪

桜!!!綺麗ね~♪
日本に生まれて良かった~~って何度も思います。

お蕎麦いいわね~♪
今度東京に行ったらお蕎麦が食べたいわ~

タンポポ、すばらしいですね♪
本当にアスファルトを押し上げてまで花を咲かそうと・・・えらい!!!って思っちゃう。
*:.。☆..。.(´∀`人)
2014/03/27(木) 15:39:56 |URL|☆楽豆☆ #- [EDIT]
まっちゃんv-238v-275

まっちゃ~ん♪こんにちは~v-222v-16
どんよりの東京です~。。。


> サクラはまだまだでぇ~す こちらは……

そちらはゴールデンウィーク辺りかなぁ?^^


> でもねぇー やっとこさっとぽかぽか陽気だよ~ん

今日は暖かいみたいね~^^
むつは12℃あるって母が言ってました。。。


> まっちゃん‥蕎麦派です~~
> ♪♪っと

まっちゃんも蕎麦派ですね~v-218
2014/03/27(木) 15:47:13 |URL|Paganini #- [EDIT]
未来ママさんv-238

> Pagaちゃんこんにちは♪

未来ママさ~ん♪こんにちは~v-222v-16


> 穴子天美味しそう~穴子大好きww
> 瀬戸内の旬穴子も絶品なのよ~

穴子・・・もう目がない程大好きなんです^^
未来ママさんも~^^
美味しいですよね~~
瀬戸内の穴子・・・有名ですよね^^


> 新牛蒡のピリ辛味噌炒めいいですね!
> 牛蒡と味噌は新発見w作ってみます^^v

ご飯のお供に。。。グー!ですよ~^^
2014/03/27(木) 15:50:10 |URL|Paganini #- [EDIT]
☆楽豆☆さんv-22

> こんにちは!Paganiniちゃん♪

楽豆ちゃ~ん♪こんにちは~v-222v-16


> 桜!!!綺麗ね~♪
> 日本に生まれて良かった~~って何度も思います。

ほんと・・・そう思います。
そちらも咲き始めましたでしょうか~?


> お蕎麦いいわね~♪
> 今度東京に行ったらお蕎麦が食べたいわ~

ここのお蕎麦は美味しいです^^
蕎麦湯がまた美味しいんです。。。うふふ


> タンポポ、すばらしいですね♪
> 本当にアスファルトを押し上げてまで花を咲かそうと・・・えらい!!!って思っちゃう。
> *:.。☆..。.(´∀`人)

誰かの歌が聞こえてきそうでしたよ~^^
♪アスファルトに咲く花のよう~に~♪♪♪^^
力強いですよね~~ふふっ
2014/03/27(木) 15:53:34 |URL|Paganini #- [EDIT]
Paganiniさん(^o^)こんにちは
とても暖かい1日ですね、明日まで続きそうです
桜咲きましたね
広島市内も開花宣言です
この暖かさで一気に開花するのではないでしょうか
来週はお花見です。
子供の頃4月3日、お弁当を持って山へ子供たち皆んなで登って食べてましたよ

友人達とお蕎麦ランチ
美味しい!!連呼、本当に美味しそうです。
新ごぼうのピリ辛味噌炒め
ピリピリの歯ごたえが…
こんなの食べた事ありません
メモですね。。。
2014/03/27(木) 16:45:25 |URL|まあちゃん #- [EDIT]
まさに桜開花宣言ですね。

こちらはまだまだ...。
新ごぼう、香りがいいんでしょうね。
若ごぼうというんですか
フキのような茎も好きです。
2014/03/27(木) 16:52:08 |URL|az #EBUSheBA [EDIT]
まあちゃんさんv-22v-212

> Paganiniさん(^o^)こんにちは

まあちゃんさ~ん♪こんにちは~v-222v-16


> とても暖かい1日ですね、明日まで続きそうです
> 桜咲きましたね
> 広島市内も開花宣言です
> この暖かさで一気に開花するのではないでしょうか
> 来週はお花見です。
> 子供の頃4月3日、お弁当を持って山へ子供たち皆んなで登って食べてましたよ

今日はどんよりと曇っておりましてちょっぴり肌寒いです^^;
桜の蕾もどんどん膨らんでいましので週末辺りはお花見日和になりそうですね。。。
お弁当持参のお花見。。。良いですね~^^


> 友人達とお蕎麦ランチ
> 美味しい!!連呼、本当に美味しそうです。

はい^^
ここのお蕎麦屋さんは美味しいです。

あのお方のお蕎麦食べてみたいです^^うふふ


> 新ごぼうのピリ辛味噌炒め
> ピリピリの歯ごたえが…
> こんなの食べた事ありません
> メモですね。。。

ごぼうと油って相性が良くて美味しいですよ^^
新ごぼうは柔らかいので直ぐに火が通りますし。。。
お試し下さいませね^^
2014/03/27(木) 17:14:26 |URL|Paganini #- [EDIT]
azさん♪

azさ~ん♪こんにちは~v-222v-16


> まさに桜開花宣言ですね。
> こちらはまだまだ...。


そうですね開花宣言ありました♪^^
まだまだ蕾だらけでしたが、いくつか咲いていたのをパチリっ!^^



> 新ごぼう、香りがいいんでしょうね。
> 若ごぼうというんですか
> フキのような茎も好きです。

とっても柔らかくて香りも良いですね^^
2014/03/27(木) 17:16:50 |URL|Paganini #- [EDIT]
Paganiniさん  今晩は
冬こそせいろ蕎麦ですよ。冷たい水でしめられた蕎麦 天麩羅と一緒でさぞ美味しかったでしょうね。
新牛蒡 早いものですね。
2014/03/27(木) 21:47:35 |URL|相子 #- [EDIT]
paganiniさん

アナゴの天ぷら
サクサクっとおいしそう

ウナギは苦手なんですが アナゴは大好き
長いままいただくと最高ですね

桜が咲きはじめましたね
なんだかうれしくなちゃって
お花見シーズン 忙しくなりますね♫
2014/03/27(木) 22:43:07 |URL|さくら #HfMzn2gY [EDIT]
pagaちゃん、こんばんは~~^^

蕎麦派のごくしげで~~す^^

ってほんとは美味しければ、どちらもOK派です^^

桜はこちら、ダサい玉もまだ蕾状態ですよ~~
でも、もう直ぐですね^^
ソメイヨシノのあの薄桃色はも~~う
狂いそう~~!

新ごぼうのピり辛味噌炒め!
めっちゃご飯がいけそう~~
これじゃぁ、朝から2膳いっちゃいますね^^



2014/03/28(金) 00:09:56 |URL|ごくしげ #- [EDIT]
相子さまv-254

> Paganiniさん  今晩は

相子さま~♪おはようございま~すv-222v-16


> 冬こそせいろ蕎麦ですよ。冷たい水でしめられた蕎麦 天麩羅と一緒でさぞ美味しかったでしょうね。

はい^^
ここのお蕎麦・・・とっても美味しいんですよ~♪
味・香り・喉越し最高です^^
天ぷらも絶品です。
プロのお仕事!を感じます。
当たり前?なのかもしれませんが、そんなお蕎麦屋さんって少なくなった気が致します^^;


> 新牛蒡 早いものですね。

そうですね~^^
柔らかくて美味しいですね~♪
2014/03/28(金) 05:50:19 |URL|Paganini #- [EDIT]
さくらさんv-252

さくらさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16


> paganiniさん
>
> アナゴの天ぷら
> サクサクっとおいしそう

はい^^
そうサクサクっ!です~^^v


> ウナギは苦手なんですが アナゴは大好き
> 長いままいただくと最高ですね

とにかく絶品で美味しいですね、ここのお店のは。。。
しかも、そんなにお高くないのです。
そこも魅力的です^^v


> 桜が咲きはじめましたね
> なんだかうれしくなちゃって
> お花見シーズン 忙しくなりますね♫

さくらさんの季節ですね~^^うふふ
楽しみましょうね~お互いに。。。
待ちに待った春・サクラですものね~・・・

※先日のTV放送・・・ビデオではなくオンタイムで見ました^^
素敵なお庭ですね。。。^^
2014/03/28(金) 05:54:10 |URL|Paganini #- [EDIT]
ごくしげさんv-20

> pagaちゃん、こんばんは~~^^

ごくちゃ~ん♪おはようございま~すv-222v-16


> 蕎麦派のごくしげで~~す^^
>
> ってほんとは美味しければ、どちらもOK派です^^

確かにね~^^
お蕎麦はお蕎麦の。。。うどんはうどんの美味しさがありますもんね~^^


> 桜はこちら、ダサい玉もまだ蕾状態ですよ~~
> でも、もう直ぐですね^^
> ソメイヨシノのあの薄桃色はも~~う
> 狂いそう~~!

そうですね~・・・
ごくちゃんは。。。狂い咲きしちゃダメよ~~ん(笑)←失礼~~^^;ふふっ


> 新ごぼうのピり辛味噌炒め!
> めっちゃご飯がいけそう~~
> これじゃぁ、朝から2膳いっちゃいますね^^

ごくちゃんは朝、パンでしたよね~^^
妄想朝ご飯・・・さんくす♪^^
2014/03/28(金) 05:57:12 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK