FC2ブログ

02-28

2014

糠入りオリーヴオイルクッキー                                    Olive oil cookies in rice-bran

   rice-bran
これは何でしょう?^^
これをあるものを作る時に入れました♪ぷぷっ^^v

おはようございます。(20%/10%)16℃
そんなに寒くない朝の東京です。
今日は気温も上昇しかなり暖かくなるようです。。。



    hana0013.jpg kitchen-tebukuro.jpg hana0014.jpg kitchen-satou.jpg hana0015.jpg        

精米直後の有機米の糠を友人のIさんにまたまた頂戴しました~。^^v
いつもありがとうございます。
↑上の画像はその“ぬか”です♪
綺麗でしょう^^
この糠はとても新鮮なので糠臭さ?が一切しません。
酸化していないという事ですね♪
(申し訳ないですが。。。スーパーなどで売られているものは臭いがありますね♪)
なので、この糠を炒ってそれをカスピ海ヨーグルトと一緒に頂いたり、糠漬けにしたりしています♪
今回はその炒った糠をクッキー生地に混ぜてオリーヴオイルクッキーを焼きました。
糠入りはお初でございます~^^
二日間連続でクッキーを作っています。(笑)
ありえない事をしているので、何か変な?事でも起きたらPaganiniのせいかも~?
こちらが

糠入りオリーヴオイルクッキー
Olive oil cookies in rice-bran

   olive oil cookies in rice-bran
一つはチョコクッキー♪
もう一つは抹茶クッキーです♪

材料:小麦粉・ベーキングパウダー・卵・EXVオリーヴオイル・三温糖・お塩・ガーナミルクチョコレート・お抹茶
(因みに糠は小麦粉の1割入れました♪)
糠入りクッキーで、より美しく~~っ♪^^;
“人間、諦めたらお・し・ま・い”っ。。。ですよね~♪ぷぷっ(爆)






夕飯はあさりとお豆腐のコラボ料理♪^^
こちらが

あさりとお豆腐の豆板醤炒め
Fried asari-clam & tofu with tobanjan

   fried asari-clam & tofu
材料:あさり・木綿豆腐・ニンニク・生姜・豆板醤・お醤油・グレープシードオイル
作り方:予め、お豆腐は水切りしておきます♪
みじん切りニンニクと生姜をオイルで炒めたらあさりを投入♪
あさりの口が開き始めたら、お豆腐を手で千切って入れ、その後豆板醤・お醤油で味付けしたら出来上がり~♪




   fried asari-clam & tofu




昨日、実家の母からキタアカリが10キロ届きました^^
寒い冬、凍みないように毛布に包んで物置小屋で越冬?した綺麗なジャガイモです。

こちらは。。。
キタアカリの煮っころがし
Simmered Kitaakari-potato with sugar & soy sauce

   nikkorogashi
材料:キタアカリ・三温糖・お醤油・お酒・グレープシードオイル
作り方:予めジャガイモの皮を剥いておきます。
お鍋にオイルを入れてジャガイモを炒めたら、お湯を入れて三温糖・お酒・お醤油で味付けして味が染み込んだら出来上がり~♪
(最後はタレを絡ませます♪)
器に盛り付けて完成です♪^^v

無類のイモ好きのじゃが夫♪大満足の一品です^^
煮っころがし♪美味しいですよね~♪
※写真がイマイチです



Good Morning!
It's not so cold this morning in Tokyo.
And It's so warm and temperatures are expected to be around 16 degrees.
By the way,do you like rice-bran?
I got a fresh organic rice-bran from my friend.
So it smell fresh.
I like it and I ate it with Caspian sea yogurt.
It's good for health.
And I made cookies in rice-bran for the first time yesterday.
It was good!
If you like,try to make it.
And now...
I hope you'll have a Great Friday!
皆様にとって素晴らしい金曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
      
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
          

COMMENT

ぬかですか~!!
ちなみにbabaの犬用ビスコッティーは
おからと小麦粉半々です。
糠を使って作ってみたいな~♪
2014/02/28(金) 07:32:46 |URL|babatyama #ciZ.EuIc [EDIT]
babatyamaさんv-254

babatyamaさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16

> ぬかですか~!!

びっくり!でしょう~?ふふっ
糠の臭いは一切ないので普通のクッキーのお味ですよ~^^


> ちなみにbabaの犬用ビスコッティーは
> おからと小麦粉半々です。

おからも身体に良いですよね~^^
ヘルシーだわ~^^
ダイエットにも良いって以前聞いた事あります~^^
こんど、おからクッキー作ってみたいです^^


> 糠を使って作ってみたいな~♪

是非。。。トライしてみて下さいませ~♪
素敵な一日を・・・v-238
2014/02/28(金) 07:39:51 |URL|Paganini #- [EDIT]
Paganiniさん  お早うございます
糠ですね。玄米を食べたりしますね。ですから栄養が詰まったクッキーになっているのでしょうね。
何時も挑戦なさる姿勢に感心しております。
2014/02/28(金) 09:10:06 |URL|相子 #- [EDIT]
おはようございまーす!Paganiniちゃん。

おいしそう!!!上手に出来上がっていますねーー。サクサクして美味しそう!
そうなんだ、糠ね。身体に良いらしいですわねーー。
私も本気で食べたいわって思いました。
(゜-゜*)(。。*)ウンウン
あさりとお豆腐の豆板醤炒め♪?美味しそう!
あさりもこれからドンドン太って美味しくなりますね~♪大好きですよ~♪




クッキーね~♪
昨日は作り損ねましたわ。お腹の具合が悪くてグダグダソファーにゴロゴロしておりましたわ。
"r(^^;) ポリポリ

そして今日はとうとうあの真っ黒チーズケーキを食べる日だそうで・・・。クッキーを作りたい気持ちはしぼんでしまったのでした。爆

o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

間の悪いことで。笑


2014/02/28(金) 09:50:55 |URL|☆楽豆☆ #- [EDIT]
今日のクッキーもめぇ~~がったんじゃねぇーの~~
ところでお菓子作りならったの~~
上手に出来上がってるよ!
(●^ω^)ゝぽちっと♪♪
2014/02/28(金) 11:44:50 |URL|いしかわまつえ #- [EDIT]
Paganiniさん〜〜^こんにちは☆

んまっ 2日連続でクッキーですか〜〜
しかも、なんだかパワーアップされてますね!!
糠入りだなんて、私作ったことないです〜見たこともないかもっ〜☆ 
健康に良さそうですし、とーーーっても美味しそうですねっ(>▽<)

それにしてもぉ〜〜 やっぱり、じゃがいもの煮っころがしが すんばらすぃ〜〜(〃▽〃) ふふふ♡今 新じゃがいもがありますーー作ってみたたくなっちゃいました〜〜


ではではぁ〜〜素敵なはなきんをお過ごし下さいませ〜〜〜♡
2014/02/28(金) 11:53:48 |URL|eichan #- [EDIT]
Paganiniさん(^o^)こんにちは
雨止んでいいお天気の広島…
今日も暖かいです。
東京も今日は4月の気温とか、出かけたくなるというか、もうすでに…
米糠の利用法がクッキーとは、流石です
Paganiniさんにかかったら何でも美味しくなる!!
糠は野菜のおやつにばらまきです
クッキーだったら頂きますよ、美味しそう

“人間、諦めたらお・し・ま・い”っ。。。ですよね~♪

本当にそう思いました。
キタアカリの煮っころがし
シンプルなレシピがごちそうですね
半袖でお出かけでしょうか
いい1日を。。。
2014/02/28(金) 12:54:24 |URL|まあちゃん #- [EDIT]
相子さまv-254

> Paganiniさん  お早うございます

相子さま~♪こんにちは~v-222v-16

> 糠ですね。玄米を食べたりしますね。ですから栄養が詰まったクッキーになっているのでしょうね。
> 何時も挑戦なさる姿勢に感心しております。

玄米大好きです。
Paga家も玄米頂いています^^
糠入りクッキーは、今度もう少し糠の量を増やしてみようと思っています^^
そして知人にも差し上げようかと・・・^^
2014/02/28(金) 17:46:46 |URL|Paganini #- [EDIT]
☆楽豆☆さんv-22

> おはようございまーす!Paganiniちゃん。

楽豆ちゃ~ん♪こんにちは~v-222v-16

> おいしそう!!!上手に出来上がっていますねーー。サクサクして美味しそう!
> そうなんだ、糠ね。身体に良いらしいですわねーー。
> 私も本気で食べたいわって思いました。
> (゜-゜*)(。。*)ウンウン
> あさりとお豆腐の豆板醤炒め♪?美味しそう!
> あさりもこれからドンドン太って美味しくなりますね~♪大好きですよ~♪

友人に頂戴した糠は糠臭さがないのでこうして生地に入れてみました^^
家族も糠入りと言うまでは気付きませんでした。。。

あさり。。。これから美味しくなりますね♪
潮干狩りも間近ですね。。。


> クッキーね~♪
> 昨日は作り損ねましたわ。お腹の具合が悪くてグダグダソファーにゴロゴロしておりましたわ。
> "r(^^;) ポリポリ

大丈夫ですか~?
無理なさらないでね~^^


> そして今日はとうとうあの真っ黒チーズケーキを食べる日だそうで・・・。クッキーを作りたい気持ちはしぼんでしまったのでした。爆
>
> o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
>
> 間の悪いことで。笑

うわっ!あの黒チーズケーキを頂く日なのですか・・・
お楽しみですね~^^
どんなお味なんでしょう?
そして。。。
あの黒の正体は?
とっても興味あるチーズケーキです~^^v
2014/02/28(金) 17:51:57 |URL|Paganini #- [EDIT]
まっちゃんv-238v-275

まっちゃ~ん♪こんにちは~v-222v-16

> 今日のクッキーもめぇ~~がったんじゃねぇーの~~

はい^^
イイ感じの出来具合でありました~(笑)^^;
美味しかったですよ~^^


> ところでお菓子作りならったの~~
> 上手に出来上がってるよ!
> (●^ω^)ゝぽちっと♪♪

お菓子作りは不得意中の不得意です。。。^^:
お菓子作りは習った事はないんですよ~。。。

ぽち♪いつもありが豚ございます~^^
2014/02/28(金) 17:54:53 |URL|Paganini #- [EDIT]
eichanさんv-238

> Paganiniさん〜〜^こんにちは☆

eichanさ~ん♪こんにちは~v-222v-16

> んまっ 2日連続でクッキーですか〜〜
> しかも、なんだかパワーアップされてますね!!

笑っちゃうでしょう?ガハッ^^;


> 糠入りだなんて、私作ったことないです〜見たこともないかもっ〜☆ 
> 健康に良さそうですし、とーーーっても美味しそうですねっ(>▽<)

へへへっ^^
美容と健康によろしゅうございますよ~♪ぷぷっ^^
糠?って言っただけで敬遠される友人にも今度試食して貰おうかと・・・うっふふ~^^


> それにしてもぉ〜〜 やっぱり、じゃがいもの煮っころがしが すんばらすぃ〜〜(〃▽〃) ふふふ♡今 新>じゃがいもがありますーー作ってみたたくなっちゃいました〜〜

じゃがいもは世界を救う?!ってとこかなぁ~(笑)


> ではではぁ〜〜素敵なはなきんをお過ごし下さいませ〜〜〜♡

どうもありがと~んv-238ございます~^^
eichanさんも素敵なハナキンを・・・v-238v-275v-272
またね~^^/
2014/02/28(金) 18:00:16 |URL|Paganini #- [EDIT]
まあちゃんさんv-22v-212

> Paganiniさん(^o^)こんにちは

まあちゃんさ~ん♪こんにちは~v-222v-16

> 雨止んでいいお天気の広島…
> 今日も暖かいです。
> 東京も今日は4月の気温とか、出かけたくなるというか、もうすでに…

今日は鼻血が出そうなくらい?暖かかったです~^^v


> 米糠の利用法がクッキーとは、流石です
> Paganiniさんにかかったら何でも美味しくなる!!
> 糠は野菜のおやつにばらまきです
> クッキーだったら頂きますよ、美味しそう

糠は畑にも良いのですね~^^
※クッキー美味しいですよ~^^
頂戴した糠は新鮮で安全!なので糠臭さがないので食べやすいです^^v


> “人間、諦めたらお・し・ま・い”っ。。。ですよね~♪
>
> 本当にそう思いました。

ですよね~(笑)^^


> キタアカリの煮っころがし
> シンプルなレシピがごちそうですね
> 半袖でお出かけでしょうか
> いい1日を。。。

Simple is best!ですね~^^
まあちゃんさんも素敵な午後を・・・v-85
2014/02/28(金) 18:04:57 |URL|Paganini #- [EDIT]
こんばんは
今日は暖かかったよね。
抹茶クッキー、いい感じだね。
手作りはおいしそうだ。
Paganiniさん、お料理得意だね、すごい。
では、まったねー。
2014/02/28(金) 19:54:17 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
Paganini さん こんばんは。

以前もPaganini さんのいもの煮っ転がしつくったんだけど、あんなの照りと艶が出なかったのよ。

どうしたらあんなにおいしそうにできるのかなぁ~
我が家も芋男&豆太郎なんですけどぉ。
2014/02/28(金) 21:46:55 |URL|az #EBUSheBA [EDIT]
paganiniさん こんばんは♫

栄養満点のクッキーですね
精米仕立ての糠って なかなか手に入らないですよね

小麦粉の1割を入れて・・・
体にいいとなれば 作ってみたいですね

キタアカリのにっころがしも美味しそうです♫
2014/02/28(金) 23:58:43 |URL|さくら #HfMzn2gY [EDIT]
ひーさんv-212

> こんばんは

ひーさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16

> 今日は暖かかったよね。

昨日は暖かかったですね~^^
とても過ごしやすかったです。。。


> 抹茶クッキー、いい感じだね。
> 手作りはおいしそうだ。

はい^^
糠入りですが、普通のクッキーのお味ですから^^


> Paganiniさん、お料理得意だね、すごい。
> では、まったねー。

お料理は好きですが、お菓子作りはダメですね。。。

ではではまたね~^^/
2014/03/01(土) 04:17:19 |URL|Paganini #- [EDIT]
azさんv-254

> Paganini さん こんばんは。

azさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16

> 以前もPaganini さんのいもの煮っ転がしつくったんだけど、あんなの照りと艶が出なかったのよ。
>
> どうしたらあんなにおいしそうにできるのかなぁ~

う~ん^^;どうしたんでしょう?
最後に煮絡めていくと画像のようになりますけど。。。


> 我が家も芋男&豆太郎なんですけどぉ。

うわぁ~っ^^
そうなんですか~^^
2014/03/01(土) 04:20:16 |URL|Paganini #- [EDIT]
さくらさんv-252

> paganiniさん こんばんは♫

さくらさん♪おはようございま~すv-222v-16

> 栄養満点のクッキーですね
> 精米仕立ての糠って なかなか手に入らないですよね

そうですね。。。
彼女は精米仕立てのものを分けて下さいます。
しかも有機米なので^^v
以前はお米屋さんも配達の折りに下さいましたが、
友人からの糠の方が美味しいです。。。


> 小麦粉の1割を入れて・・・
> 体にいいとなれば 作ってみたいですね

今度はもう少し糠の量を多めにしてみようかと思っています。


> キタアカリのにっころがしも美味しそうです♫

ありがと~んございます~^^
2014/03/01(土) 04:25:24 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK