FC2ブログ

02-26

2014

まめ鯵のマリネ                                           Marinated horse mackerel 

   sprout
❤がいっぱ~い♪そう見えるのはPaganiniだけ?(笑)

おはようございます。(0%/0%)13℃
寒い朝の東京です♪
昨日は暖かかったですね。。。
今日も晴れて暖かくなるようです♪


                    kitchen-tebukuro.jpg kitchen-satou.jpg

昨日の夜に三浦産の“レディースサラダ”を甘酢漬け(ピクルス)にしましたので朝食に頂きました♪
こちらが

甘酢漬け
Pickles

   pickles
綺麗なピンク色に染まりました♪
レディースサラダは生でも美味しいですね♪
大好きな野菜です♪^^





昨日、いつものお魚屋さんでお勧めの“太刀魚”と“まめ鯵”を購入~♪
久々のお魚料理です^^;
太刀魚はお店のおアバさんお勧めのバターソテー。。。
そして。。。
まめ鯵はマリネにしました。。。
こちらが

まめ鯵のマリネ
Marinated horse mackerel

   marinated horse mackerel
材料:まめ鯵・新玉葱・ピーマン・人参・レモン・レディサラダ・パセリ・4種の胡椒・お塩・お醤油・グレープシードオイル・小麦粉
作り方:予めまめ鯵は頭と内臓を取り除き、小麦粉をまぶして油で揚げます。
新玉葱・にんじん・ピーマンを細切りにしボールに入れ、絞ったレモン・お塩・お醤油で味付けした中に揚げたてのまめ
鯵を入れて混ぜ合わせたら少々味が馴染むまで置いておきます。
器に盛り付けて生レディサラダとパセリを添えて完成です♪



   marinated horse mackerel
マリネ美味しいですよね~^^
大好きです♪
揚げたりするのはちょっと手間ですが^^;
まめ鯵・・・骨まで頂けて最高~^^v





太刀魚のハーブバターソテー
Fried cutlass fish with herb in butter

   fried fish with herb in butter
材料:太刀魚・小麦粉・バター・ハーブ塩・胡椒
作り方:太刀魚にハーブ塩・胡椒して小麦粉をまぶしてバターで焼いて出来上がり~♪
愛媛は松山出身のじゃが夫はよく太刀魚を小さい頃から食べていたそうです♪
因みにむつ市出身のPaganiniはあまり馴染みのないお魚でした^^;

                     meal


昨日、友人達と話している時、話題がマッサージの事になりました。
私の住んでいるこの地域にもたくさんのマッサージ店などあります。
一人の友人は「揉み返しがあるから強く押されると次の日、逆に身体が痛くなるのよね」とか、
もう一人の友人は「指ではなくて肘での施術でツボを全部外された挙句に、施術師から“気持ちよかったですか?”と聞かれ、全然気持ちよくなかったわ!と言ったら、相手は驚いていた」とか。。。
私「足で押されなくて良かったわよね♪」。。。
皆大笑い!
“笑い”のツボは外していませんでしたよ♪チャンチャン♪^^;



Good Morning!
It's so cold this morning in Tokyo.
It was warm yesterday.
And it's going to fine and warm.
Last night,I made some sea foods for dinner.
It was so delicious and I love fish.
Do you like sea foods?
And now...
I hope you'll have a Good Wednesday!
皆様にとって素晴らしい火曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
      
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

COMMENT

よく鯵の南蛮漬けを作りますが
よく似てるレモン・レディサラダ・パセリ
が入ってないです~(^^ゞ
美味しいですよね~
最近作ってないので
作ろうかな~(^_^)
2014/02/26(水) 06:57:28 |URL|babatyama #ciZ.EuIc [EDIT]
家はマリネ食べられネェ~ひとが約一名いる‥
なので作らないんだぁ~
゜+.(´o・┏ω┓・o`)+.゜。サッパリ♪ して
めぇ~のにねぇ……
良い天気にたすけられているよ~ この何日間
(●^ω^)ゝぽちっと
2014/02/26(水) 11:26:35 |URL|いしかわまつえ #- [EDIT]
おこんにちです~♪Paganiniちゃん。

今日は少しあったかい♪
*:.。☆..。.(´∀`人)嬉や。


豆鯵。
いまだに扱った事がないのーー。
今度出ていたら買ってみよう。
どうやんのかな。えらは付いてるのかな?そういう状態で売られているのが基本かな?
(^^ゞ
今まで避けてきちゃったので。鯵、好きなくせに・・・。

太刀魚もそうです。2~3回買ってやったことはあったような気もしますけど・・・
満足の行くような仕上がりに行かなかったのでなんとなく避けちゃってます。
(^^ゞ
いけませんやね。
もう一回トライです。
( ̄  ̄) (_ _)うんうん

発芽したての双葉にはハートがいっぱいですね♪
私もそう思いまーす!
(*^^)v


あはは
2014/02/26(水) 12:49:35 |URL|☆楽豆☆ #- [EDIT]
鯵もいいけど、太刀魚大好きです(笑)もっぱら私は塩焼きなんですが・・・淡白で食べ易いのが気に入ってきます。これは子供の頃から本当好き〜♪ マリネもいいな〜ぁ!

では、では、今日も一日素敵な事が沢山ありますように〜♪
Paganiniさ〜〜〜ん!じゃね。
2014/02/26(水) 13:49:14 |URL|YOUのつぶやきです! #- [EDIT]
こんにちは~☆

太刀魚ってしばらく食べてないです。
なんか昔を思い出して懐かしくなりました。

マッサージの店って最近めっちゃ多いですよね☆
まだ行ったことないんで、いつか挑戦してみたいです☆

・・・足で押されたりして笑
2014/02/26(水) 15:36:31 |URL|僕 #- [EDIT]
babatyamaさんv-254

babatyamaさ~ん♪こんにちは~v-222v-16
暖かい一日でしたね~~^^

> よく鯵の南蛮漬けを作りますが
> よく似てるレモン・レディサラダ・パセリ
> が入ってないです~(^^ゞ

レモンは入れないんですね~^^
お家お家でいろいろありますものね~^^


> 美味しいですよね~
> 最近作ってないので
> 作ろうかな~(^_^)

はい^^美味しいですよね~♪
大好きです~^^
是非作って、アップして下さいなぁ~^^
babatyamaさんのレシピが楽しみでございます~^^

2014/02/26(水) 16:39:33 |URL|Paganini #- [EDIT]
まっちゃんv-238v-275

まっちゃ~ん♪こんにちは~v-222v-16
日中はとても暖かい東京でした^^


> 家はマリネ食べられネェ~ひとが約一名いる‥
> なので作らないんだぁ~

きゃぁ~っ!約1名さまは嫌いだったのですね~マリネが!^^


> ゜+.(´o・┏ω┓・o`)+.゜。サッパリ♪ して
> めぇ~のにねぇ……

はい^^
美味しいですよね~^^


> 良い天気にたすけられているよ~ この何日間
> (●^ω^)ゝぽちっと

そうみたいですね~^^
今朝、母から電話があり、そう話してくれました。
道路の雪も消えたそうです。。。
脇の雪はありますけどね♪
もう、降らないといいですね・・・

ぽち♪どうもありが豚ございます~v-238
2014/02/26(水) 16:43:56 |URL|Paganini #- [EDIT]
☆楽豆☆さんv-22

> おこんにちです~♪Paganiniちゃん。

楽豆ちゃ~ん♪こんにちは~v-222v-16

> 今日は少しあったかい♪
> *:.。☆..。.(´∀`人)嬉や。

こちらもとっても暖かで過ごしやすかったです^^v


> 豆鯵。
> いまだに扱った事がないのーー。
> 今度出ていたら買ってみよう。
> どうやんのかな。えらは付いてるのかな?そういう状態で売られているのが基本かな?
> (^^ゞ
> 今まで避けてきちゃったので。鯵、好きなくせに・・・。

手の中指くらいの大きさの小鯵です。。。
とっても新鮮で安かったので購入♪
頭と内臓を取り除きましたら小指くらいの長さになりました^^
食べやすかったです。。。


> 太刀魚もそうです。2~3回買ってやったことはあったような気もしますけど・・・
> 満足の行くような仕上がりに行かなかったのでなんとなく避けちゃってます。
> (^^ゞ
> いけませんやね。
> もう一回トライです。
> ( ̄  ̄) (_ _)うんうん

やはり、新鮮な太刀魚がお勧めだったので3つに切って貰って、お勧めのバター焼きにしました。
皮がパリッとしていて美味しかったです^^


> 発芽したての双葉にはハートがいっぱいですね♪
> 私もそう思いまーす!
> (*^^)v
>
>
> あはは

そう^^
ハートに見えたのは私だけじゃなかったわ~^^ルンルン♪
2014/02/26(水) 16:48:51 |URL|Paganini #- [EDIT]
YOUさんv-22

YOUさ~ん♪こんにちは~v-222v-16
こちら、とっても暖かくて過ごしやすかったです~^^v


> 鯵もいいけど、太刀魚大好きです(笑)もっぱら私は塩焼きなんですが・・・淡白で食べ易いのが気に入って>きます。これは子供の頃から本当好き〜♪ マリネもいいな〜ぁ!

淡泊で美味しいですよね~^^
私は上京してから知ったお魚です。。。
実家では食卓に上った事はありませんでしたから。。。


> では、では、今日も一日素敵な事が沢山ありますように〜♪
> Paganiniさ〜〜〜ん!じゃね。

YOU さ~ん♪どうもありが豚ございま~す^^
YOUさんも素敵な午後を・・・v-275v-272v-271
またね~^^/
2014/02/26(水) 16:52:29 |URL|Paganini #- [EDIT]
僕さんv-228v-45

> こんにちは~☆

僕さ~ん♪こんにちは~v-222v-16
神戸も暖かかったでしょうか~?


> 太刀魚ってしばらく食べてないです。
> なんか昔を思い出して懐かしくなりました。

昔?
食卓に良くのぼっていたのですね~。。。
おふくろの味かな?・・・
太刀魚美味しいですよね~♪


> マッサージの店って最近めっちゃ多いですよね☆
> まだ行ったことないんで、いつか挑戦してみたいです☆

ツボを外さない施術師さんにやって貰って下さいね~^^ふふっ


> ・・・足で押されたりして笑

そういう時は・・・
僕さん、蹴り!を入れてね~(笑)
もしくは料金無払い?とか。。。
悪いことばっかり教えて、ワルですね~わたくし♪ぷぷっ
2014/02/26(水) 16:58:02 |URL|Paganini #- [EDIT]
Paganiniさん(^^)こんばんは
今日は朝から忙しくて・・・
仕事中も真面目でしたのでこんな時間に・・・
緑がとても鮮やかなリーフレタスですね
こんなの見ると、とても元気が出ますよね
レディースサラダ・・・大根さんなんですね
始めて知りました
まめ鯵とはまたまた小さな鰺だったんですか??
Paganiniさんのブログでだいぶ賢くなりましたよ
これからも楽しみです
夕べは本当に感動ですね
すごい方だとはテレビなんかで拝見してたのですが・・・
ファンになってしまいました
またチケットが取れたら言ってみたいですね。。。
2014/02/26(水) 18:44:27 |URL|まあちゃん #- [EDIT]
まあちゃんさんv-22v-212

> Paganiniさん(^^)こんばんは

まあちゃんさ~ん♪こんばんは~v-222v-16

> 今日は朝から忙しくて・・・
> 仕事中も真面目でしたのでこんな時間に・・・

お忙しいところありがとうございます^^


> 緑がとても鮮やかなリーフレタスですね
> こんなの見ると、とても元気が出ますよね

パワー頂けますよね~^^


> レディースサラダ・・・大根さんなんですね
> 始めて知りました

そうですね^^
とってもきれいな大根でラディッシュみたいな色をしています。
生サラダで頂くと美味しいです^^


> まめ鯵とはまたまた小さな鰺だったんですか??

小さな鯵でした。。。
大きなものでも手の中指くらいでした。。。
とっても食べやすい大きさですし、骨まで頂けます♪


> Paganiniさんのブログでだいぶ賢くなりましたよ
> これからも楽しみです

どうもありがとうございます^^;
いつも拙いブログを訪問頂きまして感謝でございます^^


> 夕べは本当に感動ですね
> すごい方だとはテレビなんかで拝見してたのですが・・・
> ファンになってしまいました
> またチケットが取れたら言ってみたいですね。。。

素晴らしい時間をご家族で過ごされましたね~^^
初めてのクラシックコンサートが辻井伸行さんのピアノ演奏。。。
素晴らしかったと思います。
辻井さんの演奏は大好きです。。。
ごくしげさんも辻井さんの演奏がお好きですよ^^
2014/02/26(水) 20:52:30 |URL|Paganini #- [EDIT]
豆味っていうのね。小さいアジのこと...。
私も好きで、お店で見つけたら買います。
そして、同じようにしていただきます。

めっちゃおいし~~。
次の日も残しておいて...と思うのですが
ついつい箸が出ておわりぃ。

2014/02/26(水) 21:10:26 |URL|az #EBUSheBA [EDIT]
azさんv-254

azさ~ん♪こんばんは~v-222v-16

> 豆味っていうのね。小さいアジのこと...。
> 私も好きで、お店で見つけたら買います。
> そして、同じようにしていただきます。

小鯵とか豆鯵って言うようですね~^^
美味しいですよね~^^
揚げたそのままでも美味しいですよね~♪


> めっちゃおいし~~。
> 次の日も残しておいて...と思うのですが
> ついつい箸が出ておわりぃ。

ぴんぽ~ん♪
結構、昨日は大量でしたから、少し残りましたので朝
頂きました。
よ~く味が染みていてまた美味しかったです^^
2014/02/26(水) 21:15:32 |URL|Paganini #- [EDIT]
こんばんは
ハートがいっぱいだね。
甘酢漬け、大好きです。
マッサージは髪カットしたときにほんのちょっとだけやってくれる。とっても痛くて声あげるの我慢している。
では、まったねー。
2014/02/26(水) 21:18:08 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
ひーさんv-212

> こんばんは

ひーさ~ん♪こんばんは~v-222v-16
今日は暖かかったですね^^


> ハートがいっぱいだね。

はい^^
Happyでしょう^^


> 甘酢漬け、大好きです。

さっぱりとしていて良いですよね~♪^^


> マッサージは髪カットしたときにほんのちょっとだけやってくれる。とっても痛くて声あげるの我慢している。
> では、まったねー。

痛いと気持ち良くありませんね~^^
それでお金も取られちゃうんでしょう(笑)
声を上げていいのでは~~ふふふ^^

ではまたね~^^/
2014/02/26(水) 21:30:58 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK