FC2ブログ

01-31

2014

福豆                    Happy roasted soy beans

おはようございます。(0%/0%)14℃
割と寒くない朝の東京です。
今日は晴れて良いお天気のようです。


                        meal


豆まき用にでん六のお豆さんを購入しました。
安かったので4袋も♪(笑)^^v
何たってPaga家には無類の豆好きがおりますのでねぇ♪ぷぷっ
こちらが

福豆
Happy soy beans

   soy beans
二袋は既に保存瓶に入れて頂いています~♪おいすぃ~~^^v
大豆だいずきです~♪
大豆、だいずですね~♪
オヤジギャグ2連発!どぅでしょ?ぷぷっ
イマイチかな?(笑)



朝食にその大豆を使って超簡単で旨し!の炊き込みご飯を作りましたよ~♪。^^v
こちらが

大豆と塩昆布の炊き込みご飯
Rice with soy beans & salt-seaweeds

   rice with soy beans &  salt-sseaweed
材料:お米・炒り大豆・塩昆布・お醤油
作り方:炊飯器にお米・大豆・塩昆布・お醤油少々を前夜にセットしておくだけです。^^
塩こん部長さま大活躍でございまっす!^^
※ウサギの器に入っているのは“チンゲン菜のお漬物”です♪

大好きなお漬物♪ハマっています^^



   rice with soy beans & salt-sseaweed
こちらは炊き上がった時にパチリッ!
湯気が邪魔して中々、撮影は難しいですね^^;




こちらは夕飯に作ったシューマイ
蓮根入りシューマイ
Shao-mai with lotus

   shao‐mai.
材料:シューマイ皮・牛豚合挽き・玉葱・青ネギ・蓮根・胡麻油・砂糖・塩・胡椒・薄力粉・中華顆粒だし・水菜
作り方:ボールに挽肉を入れ、捏ねておきます。
その中にみじん切り蓮根・玉葱・青ネギ、胡麻油、薄力粉、中華だしを入れて捏ねます。
シューマイの皮に具を詰めて、薄切りの蓮根を飾ります。
蒸し器に水菜を敷きその上にシューマイを並べ約10分蒸して出来上がり~♪
蓮根の食感がグー!なシューマイです。
水菜も頂きま~す^^v
合挽きなので、濃厚な感じ♪
お醤油と柚子胡椒で頂きましたよ~♪^^v
※飾りの4つ切りの蓮根・・・豚の鼻に見えてしょうがないわっ!ぶひっ



こちらは。。。
ダイエット中でお腹が空いた時にもグーなピクルス♪
友人のOさんが“お腹が空いたら、キュウリを食べるといいよ”と教えてくれました。
この時季のキューリはお高いので激安で売られていたこちらを購入♪
朝食の時はサラダ代わりにも♪。。。

              ピクルス
             Pickles

              pickles
              画像左奥に写っているのは“魚肉ソーセージと水菜の炒め物”です♪
              魚肉ソーセージってカルシウムが豊富だって最近知りました^^;
              焼き目を付ける感じで焼くと美味しいですね♪
              小さい頃は嫌いだったけど^^;


Good Morning!
It's not too cold this morning in Tokyo.
And it's going to fine.
By the way, there's bean-throwing ceremony in Februry.
So I bought many roasted soy beans for Setsubun(bean throwing night).
My daughter is an unparalleled beans fan so love it.
I love it,too.
And I made rice with roasted beans & salt-seaweeds for breakfast.
It was so delicious.
If you like,try to make it.
I recommend it.
By the way,Setsubun is...
“Setsbun”means a turn of the season and it's the even of the first day
of spring on the lunder calender.
And now...
I hope you'll have a Lovely Friday!
皆様にとって素晴らしい金曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
      
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
   

COMMENT

paganiniさん

おはようございます
藍の里の外はまだ薄暗いです

今日は早くに来てしまいました♫

朝から福豆ごはん
美味しそうですね

paganiniさんはなんでもお料理につなげていける
アイディア満載の引き出しがあるんですね

私も大豆だいずきです~♫

「蓮根入りシューマイ」
作り方を見ていると ちゃっちゃと出来ちゃうような気がしてきます
レパートリーの少ないさくらには とってもうれしいブログです
いつもお世話になっています ふふっ・・・

飾りの4つ切りの蓮根、よくよく見ると
愛嬌のいい豚さんのお鼻に見えてきましたわ

朝から楽しいひとときでした

今日も素敵な一日でありますように♡
2014/01/31(金) 06:41:07 |URL|さくら #HfMzn2gY [EDIT]
初めて聞きました。我が家にもいただいていない・・・ピクルス発見(笑)ためしてみよ〜〜〜っと! 大豆入りご飯〜♪いいですね〜ぇ!なんだか香ばしい感じが漂ってきます。節分にやってみようかな〜ぁ!シュウマイもGoo~~~~っd!

大豆だいずきです~♪
大豆、だいずですね~♪
オヤジギャグ2連発!どぅでしょ?ぷぷっ

ぷぷぷっ!ギャグのつもり???はははっ!
こんな処がPaganiniさんの魅力なのかもね〜ぇ!
じゃね。今日も一日素敵な事がありますように〜♪
2014/01/31(金) 07:44:10 |URL|YOUのつぶやきです! #- [EDIT]
さくらさんv-252

> paganiniさん
>
> おはようございます
> 藍の里の外はまだ薄暗いです

さくらさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16
こちら東京とは日の出の時間が若干遅いんですね~。。。
こちらは、太陽サンサン^^
とっても暖かでございます~^^


> 今日は早くに来てしまいました♫

いつもこの拙いブログをご訪問頂きましてありがとうございます^^
嬉しいです^^
一番コメントでございますよ~♪ふふっ


> 朝から福豆ごはん
> 美味しそうですね

これっ、豆好きにはとっても良いと思います^^
美味しかったですよ~♪^^
オカマにぽん♪してスイッチオンで超手抜きご飯^^;


> paganiniさんはなんでもお料理につなげていける
> アイディア満載の引き出しがあるんですね

実験?失敗も多ございますよ~(笑)


> 私も大豆だいずきです~♫

きゃぁ~~っ^^
さくらさんまでがオヤジギャグ~~!
笑っちゃいました~^^


> 「蓮根入りシューマイ」
> 作り方を見ていると ちゃっちゃと出来ちゃうような気がしてきます
> レパートリーの少ないさくらには とってもうれしいブログです
> いつもお世話になっています ふふっ・・・

蓮根のシャキシャキとした食感も美味しかったです^^
蓮根大好きです~^^


> 飾りの4つ切りの蓮根、よくよく見ると
> 愛嬌のいい豚さんのお鼻に見えてきましたわ

そうでしょう^^
写真を縮小している作業の時に、初めてそう見えてきて・・・
一人大笑いしてました^^;


> 朝から楽しいひとときでした

そうですか^^
それは良かったです~^^


> 今日も素敵な一日でありますように♡

どうもありが豚ございます~v-238v-16

さくらさんも素敵な一日でありますように・・・v-238
2014/01/31(金) 08:42:27 |URL|Paganini #- [EDIT]
YOUさんv-22

YOUさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16
こちら、とっても良いお天気です~^^
ぽっかぽか~~^^
脳みそ・・・溶けそう~!ぷぷっ


> 初めて聞きました。我が家にもいただいていない・・・ピクルス発見(笑)ためしてみよ〜〜〜っと! 大豆入りご飯〜♪いいですね〜ぇ!なんだか香ばしい感じが漂ってきます。節分にやってみようかな〜
>ぁ!シュウマイもGoo~~~~っd!

ピクルス・・・お腹空いた時のおやつ代わりに♪ふふっ
大豆ご飯は簡単でグー!ですよ~♪


> 大豆だいずきです~♪
> 大豆、だいずですね~♪
> オヤジギャグ2連発!どぅでしょ?ぷぷっ

> ぷぷぷっ!ギャグのつもり???はははっ!
> こんな処がPaganiniさんの魅力なのかもね〜ぇ!
> じゃね。今日も一日素敵な事がありますように〜♪

オバちゃんでもオヤジギャグ!どぅ?でしょう?ぷぷっ
これ、毎回やると、みんな引いちゃうと思うので、ネタ切れ?したらちょこっと
入れてみますね~♪ぶひっv-16

YOUさ~ん♪素敵な一日でありいますように・・・v-238
お仕事〆切りで大変な時に、コメントありが豚ございましたv-238v-16
感謝でございます^^
サクサク~~ッとお仕事が完了しますように・・・v-22

またね~YOUさ~んv-222v-16
2014/01/31(金) 08:50:39 |URL|Paganini #- [EDIT]
魚肉ソーセージ‥はまってる~ まっちゃんも‥
塩コショーでいためたり ちくわの中に入れて
揚げて食べたりしちゅう‥ガハガハガ~~ハァ!
(●^ω^)ゝぽちっと
2014/01/31(金) 10:02:20 |URL|いしかわまつえ #- [EDIT]
Paganiniさん  今日は
福豆のご飯香ばしくて美味しそう。
切り昆布が良いですね。
私は炒り黒豆で偶に炊きますよ。お酒少々と塩を入れましてね。
2014/01/31(金) 12:03:28 |URL|相子 #- [EDIT]
Paganiniさんこんにちは

そうですね、早いもので、1月も今日で終わりですね
月曜日は節分その翌日はもう春に???
一番寒い時期ですが、今日はなんと今は18℃です
もう豆まきの支度ですか
今朝のニュースで東は落花生をまく所が多いとか
それはいいのですが3日~4日にかけて大荒れになりそう
立春どころではないようです…
お豆ご飯、パンダ豆で炊いたら美味しいかも
出来たらアップですね。。。
2014/01/31(金) 16:08:46 |URL|まあちゃん #- [EDIT]
まっちゃんv-238v-275

まっちゃ~ん♪こんにちは~v-222v-16


> 魚肉ソーセージ‥はまってる~ まっちゃんも‥

4本ワンセットで168円で購入しました。
マルハの魚肉ソーセージです^^
まっちゃんも。。。ハマっているのね~^^


> 塩コショーでいためたり ちくわの中に入れて
> 揚げて食べたりしちゅう‥ガハガハガ~~ハァ!
> (●^ω^)ゝぽちっと

ちくわの中に入れて天ぷら?ですか~?
今度アップして~^^
美味しいそう~♪

※ぽち応援いつもありがと~んv-238v-16v-238
2014/01/31(金) 16:45:24 |URL|Paganini #- [EDIT]
相子さまv-254

> Paganiniさん  今日は

相子さま~♪こんにちは~v-222v-16
こちら、とっても暖かでしたわ^^


> 福豆のご飯香ばしくて美味しそう。
> 切り昆布が良いですね。

塩昆布は本当に万能に使えて嬉しいお品です^^


> 私は炒り黒豆で偶に炊きますよ。お酒少々と塩を入れましてね。

黒豆大好物です^^
今度、作ってみたいです^^
お豆さんは宜しゅうございますね~♪^^
2014/01/31(金) 16:48:25 |URL|Paganini #- [EDIT]
まあちゃんさんv-22

> Paganiniさんこんにちは

まあちゃんさ~ん♪こんにちは~v-222v-16


> そうですね、早いもので、1月も今日で終わりですね
> 月曜日は節分その翌日はもう春に???

暦の上では“春”ということに・・・^^
待ち遠しいですよね・・・春♪


> 一番寒い時期ですが、今日はなんと今は18℃です

こちらも暖かな日でございました^^


> もう豆まきの支度ですか
> 今朝のニュースで東は落花生をまく所が多いとか

v-16もそのニュース見ました^^
所変われば?ですね~~^^


> それはいいのですが3日~4日にかけて大荒れになりそう
> 立春どころではないようです…

寒暖の差が本当に激しいですね~^^;


> お豆ご飯、パンダ豆で炊いたら美味しいかも
> 出来たらアップですね。。。

パンダ豆はまだ口にした事ありませんので。。。
まあちゃんさん。。。作ってアップして下さいませね^^
2014/01/31(金) 16:53:09 |URL|Paganini #- [EDIT]
こんばんは
きょうは割と暖かだった。
でん六のお豆さん、家にもあった。
食べ始めると止まらなくなるよね。
ソーセージは魚肉ソーセージのことだと思っていたのが懐かしい。
では、まったねー。
2014/01/31(金) 19:01:17 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
Paganini さんへ

こんばんは。お豆ごはん、美味しいですよね~。うちも豆好き夫婦です!!蓮根、上にのっかってるのすごく可愛いナイスアイデアですね。ブタの鼻といわれたら、だんだんそれ以外に見えなくなってきました!!


2014/01/31(金) 21:19:07 |URL|naomin #- [EDIT]
pagaちゃん、こんばんは~~^^

もう節分なんですね。
一月も今日で終わりか~~
なんかめっちゃ早い!
正月気分もまだ抜けてないっていうのに^^
どないしよう~~~!

豆食べてマメにならなくちゃ~~
これ私が言うと、ほんまのオヤジギャグ~~^^

福豆の炊き込みご飯。簡単で美味しそう^^
これに恵方巻き食べたら
節分の日は炭水化物の取り過ぎ注意報が
池袋あたりにでるかも~~ガハハァ

では、またねぇ~~^^
2014/01/31(金) 22:27:15 |URL|ごくしげ #- [EDIT]
ひーさんv-212

> こんばんは
> きょうは割と暖かだった。

ひーさ~ん♪こんばんは~v-222v-16
今日は暖かな一日でしたね♪


> でん六のお豆さん、家にもあった。
> 食べ始めると止まらなくなるよね。

甘いお砂糖でコーティングされたお豆さん?でしょうか~?
懐かしい~~^^


> ソーセージは魚肉ソーセージのことだと思っていたのが懐かしい。
> では、まったねー。

あらっ^^
そうでしたか。。。ぷぷっ

ではでは。。。またね~^^/
2014/01/31(金) 22:28:57 |URL|Paganini #- [EDIT]
naominさんv-212v-271

> Paganini さんへ

naominさ~ん♪こんばんは~v-222v-16


> こんばんは。お豆ごはん、美味しいですよね~。うちも豆好き夫婦です!!蓮根、上にのっかってるの>すごく可愛いナイスアイデアですね。ブタの鼻といわれたら、だんだんそれ以外に見えなくなってきま
>した!!

naominさんもご主人様もお豆さん大好きなのですね~^^
Paga家と一緒ですね~♪
蓮根・・・混ぜ込んだだけにしておけば良かったと・・・
今更、遅いですね~(笑)
まぁ~、いいかっぁ~!v-16ぶひっ^^;
2014/01/31(金) 22:33:04 |URL|Paganini #- [EDIT]
ごくしげさんv-20

> pagaちゃん、こんばんは~~^^

ごくちゃ~ん♪こんばんは~~v-222v-16


> もう節分なんですね。
> 一月も今日で終わりか~~
> なんかめっちゃ早い!
> 正月気分もまだ抜けてないっていうのに^^
> どないしよう~~~!

何とかせにゃ、あかんね~^^;ぷぷっ


> 豆食べてマメにならなくちゃ~~
> これ私が言うと、ほんまのオヤジギャグ~~^^

あらっ!まぁ~~っ!
正確?な自己分析でございますね~(笑)
v-16はオバちゃんギャグだから。。。
お互い。。。どっこい?かしら~ん♪ぷぷっ


> 福豆の炊き込みご飯。簡単で美味しそう^^
> これに恵方巻き食べたら
> 節分の日は炭水化物の取り過ぎ注意報が
> 池袋あたりにでるかも~~ガハハァ

池袋の食べ過ぎ注意報は今日発令されていました^^;
何で?
明日のブログを見てね~(笑)


> では、またねぇ~~^^

へば股ね~^^/
2014/01/31(金) 22:38:09 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK