FC2ブログ

01-30

2014

水キムチに挑戦!                                I try to make a wed kimuchi

おはようございます。(20%/50%)13℃
いつもと同じく寒い朝の東京です。
今日は曇りで夕方に雨になるようです。。。


  hana0014.jpg kitchen-ff.jpg hana0013.jpg kitchen-0018.jpg hana0015.jpg








NHK・ETVの“きょうのお料理”を見ていましたら、水キムチを作っていました。水キムチを作った事がないので、
水キムチを作ってみたくなり、不足していた材料の一つのリンゴを購入しました^^
こちらは


紅玉リンゴ
Kogyoku apples

   apples
紅玉ってりんごらしいりんごって感じで好きです♪
今はいろんな種類のりんごがありますね~。。。




そして。。。
美味しそうなリンゴだったので焼きリンゴにして夕方のおやつでパクリッ!^^;
こちらが


焼きリンゴ
Baked apple

   baked apple
材料:紅玉・バター・砂糖・シナモン
作り方:芯をくり抜いた穴にばたー・砂糖・シナモンを入れて180℃のオーブンで約40分♪
部屋中に甘~いいい香りが広がりました^^
紅玉の酸味がイイ感じで大好き♪
ごちそうさまでした^^とても美味しゅうございました♪




そして・・・
作ってみたかった水キムチです♪・・・
美味しいですよね水キムチ♪。。。^^
こちらが

              水キムチ
             Wed kimuchi

              wed kimchi
              材料:大根・青ネギ・リンゴ・無農薬柚子・ししとう・ニンニク・生姜・お塩・お砂糖
              作り方は水キムチが出来上がった時にアップ致しますね♪
              密閉容器の具材の上にラップをしてありますがこれが重要なのです♪
              出来上がりが楽しみです~♪^^





夕飯はモンゴイカと豚肉を使ったものを作りました^^
こちらが


モンゴイカとワケギの柚子味噌和え
Mixed mongo-squid & wakegi-leek with yuzu-miso

   mixed squid with yuzu-miso
材料:モンゴイカ・ワケギ・味噌・柚子





   mixed squid with yuzu-miso
柚子の香り・・・とっても良いですね♪
柚子大好きです♪



こちらは。。。


スモールトマトの豚肩ロース巻き焼き
Fried rolled pork with small tomato

   fried rolled pork with small tomato
材料:豚肩ロース・カゴメプラムトマト・レモン・パセリ・お塩・黒粒胡椒・グレープシードオイル
                 bag
                 トマトの画像撮り忘れ^^;
作り方:トマトを豚肩ロース2枚でクルッと巻き、塩・胡椒をしてオイルで焼いて出来上がり~♪
器に盛り付けてパセリ・レモンを添えて完成です^^v
二品ともお酒の肴にも合いますよ~♪
私は昨日、白ワインをわんつか飲みました。ほんのちょぴっとですよ~♪ぷぷっ







トールペインティング用の筆&アクリル絵の具
   painting brush
先日、K先生が筆を、そしてアクリル絵の具はKさんが買ってきてくれました。
どうもありがとうございました
そして・・・ブログを見てくれてありがと~んデス♪^^
これから徐々に道具を増やしてがんばりたいです♪^^
本番のバラの絵を描くまで後1週間になりました。。。
さぁ。。。がんばらねば~♪^^



Good Morning!
It's cold this morning in Tokyo.
And it's going to cloudy and rain in afternoon.
Yesterday,I tryed to make wed kimuchi for the first time.
i like Korean foods very much.
I'm looking forward to it.
The cooking is a lot of fun!
I love cooking.
And now...
I hope you'll have a Great Thursday!
皆様にとって素晴らしい木曜日でありますように・・・


先日の事。。。
駅に向かって歩いていました。
可愛いワンちゃんを連れた女性とすれ違った瞬間。。。
“あっ、あの方だわ~。。。挨拶しなくっちゃ!”と思い、
後ろを振り返り・・・
大きな声で。。。
「こんにちは~っ!」と言いました^^
振りかえったその女性・・・物凄くびっくりした様子!
よ~~~く見たら。。。
別人でした^^;
その数秒のお互いの間が・・・
何とも言えなかったです。。。
それにしても似ている人っていますね~♪



本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
      
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
   

COMMENT

Paganiniさん、おはようございます♪
日本の食材を買う所は、韓国、中国、日本の食材を主に置いているので、キムチも買えるんですけど最近は美味しいキムチなくて・・。
この白いキムチも好きだったので、これスゴくやってみたいです。レシピ、お待ちしています。

クレソンでナムル風にしてみました!もやしのにはかないませんけど、美味しかったですよ〜。レパートリーが増えました。
ありがとんございます。^0^
2014/01/30(木) 07:16:26 |URL|yoyo #- [EDIT]
yoyoさんv-271v-272

> Paganiniさん、おはようございます♪

yoyoさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16


> 日本の食材を買う所は、韓国、中国、日本の食材を主に置いているので、キムチも買えるんですけど最>近は美味しいキムチなくて・・。

それは。。。残念ですね~^^;
キムチの美味しいものって。。。ホント、たまらないですもんね~^^
キムチ大好きです~^^


> この白いキムチも好きだったので、これスゴくやってみたいです。レシピ、お待ちしています。

この水キムチ・・・どんな感じに出来上がるかとっても楽しみです。^^v
上手く出来たら、ハマりそうです~^^


> クレソンでナムル風にしてみました!もやしのにはかないませんけど、美味しかったですよ〜。レパー>トリーが増えました。

v-16はクレソンがとっても魅力的ですよ~♪^^


> ありがとんございます。^0^

えっ!yoyoさんが“ありがとん”って・・・
もう吹いちゃいましたぁ~~っ!
PCに唾がぁ~~~!
お掃除しなくっちゃぁ~^^;OMG!

素敵な一日でありますように・・・v-238
2014/01/30(木) 09:31:02 |URL|Paganini #- [EDIT]
水キムチかぁ~

いいですね、美味しそう。

スーパーではなかなか売ってないから作れるのなら自分もチャレンジしてみたいです^^


そういえば、韓国に行ったとき冷麺食べに行ったら日本のものとは全く違うものでした。

日本の冷麺って、水キムチに麺を入れたものが進化して出来た日本オリジナルのものだってお店の方が言ってました。

水キムチっていろいろアレンジ料理作れそうですね^^

2014/01/30(木) 10:04:00 |URL|ゆっきー♂☆ #- [EDIT]
お野菜いっぱい食べられて〜♪昔作った事とがあるから・・・作ってみよっかな〜ぁ!今は朝ご飯が終わった処だから・・・そんなにお腹が要求しません。が、いいですよね。お仕事放っといて今から作ろうかな〜ぁ!ぷぷぷっ!そして、スモールトマトの豚肩ロース巻き焼き・・・我が家も結構します。何でも巻いていただいちゃいます(笑)ウズラの卵とか、コロコロにした茹で人参にジャガイモ!里芋も美味しいですよね〜ぇ!

トールペイントどうですか?練習は進んでいますか?頑張ってくださいね。
では、では、本日熱海地方は曇り・・・肌寒くは感じますが、少しお日様が顔を出せばかなりぽっかぽかです。お仕事がんばりますね〜ぇ!じゃね〜ぇ!Paganini さ〜〜〜〜〜ん!
2014/01/30(木) 10:33:41 |URL|YOUのつぶやきです! #- [EDIT]
Paganiniちゃんもそそっかしい~ ガハガハ!
まっちゃんもしょっちゅう間違える‥
そんな時恥ずかしいよねぇ~~ガハ!
紅玉のリンゴめぇ~~よねぇ―!
青森産だったぁ~~(●^ω^)ゝぽちっと
2014/01/30(木) 13:01:09 |URL|いしかわまつえ #- [EDIT]
こんにちは~☆

最後の笑えました~☆
よくありますよね~。
僕もよくするんで、めっちゃ共感できました。

Paganiniさんの積極性があってこそですよね。
でも、声掛けないと何も起きないですしね!!
これからもガンガンいきましょ~。
細かいコトは気にしなくてOK!!良い感じです☆
僕も行くぞ~!!って元気もらえました。


水キムチ・・・初めて聞きました☆
タコ焼きに入れても美味しいのかなあ~、、、(笑)
2014/01/30(木) 13:52:59 |URL|僕 #- [EDIT]
ゆっきー♂☆さんv-45

ゆっきーさ~ん♪こんにちは~v-222v-16


> 水キムチかぁ~
>
> いいですね、美味しそう。

水キムチ美味しいですよね^^
作るのは初めてでございます~^^;


> スーパーではなかなか売ってないから作れるのなら自分もチャレンジしてみたいです^^

v-16もどこのスーパーでも見かけた事ありませんね~♪


> そういえば、韓国に行ったとき冷麺食べに行ったら日本のものとは全く違うものでした。
>
> 日本の冷麺って、水キムチに麺を入れたものが進化して出来た日本オリジナルのものだってお店の方が>言ってました。

昨夜の先生も雑穀米ら麺を入れても美味しいですと言っておりました^^



> 水キムチっていろいろアレンジ料理作れそうですね^^

出来上がりが楽しみです^^
2014/01/30(木) 15:31:49 |URL|Paganini #- [EDIT]
YOUさんv-22

YOUさ~ん♪こんんちは~v-222v-16
こちら、先程から雨降っています^^;


> お野菜いっぱい食べられて〜♪昔作った事とがあるから・・・作ってみよっかな〜ぁ!今は朝ご飯が終
>わった処だから・・・そんなにお腹が要求しません。が、いいですよね。
お仕事放っといて今から作ろうかな〜ぁ!ぷぷぷっ!

水キムチ美味しいですよね~♪・・・
今回初挑戦でございます~^^
YOUさんはもう作られた事があるんですね~^^
YOUさん風水キムチ見てみたいわ~^^




そして、スモールトマトの豚肩ロース巻き焼き・・・我が家も結構します。何でも巻いていただいちゃい>ます(笑)ウズラの卵とか、コロコロにした茹で人参にジャガイモ!里芋も美味しいですよね〜ぇ!

何でも巻き巻き!いいですね~♪
大皿にど~んと盛り付けてお客様のおもてなししたらお客様も大喜びで最高ですね~v-218^^
今度お客様が来た時に作ってみたいわ~^^
すご~く楽しい美味しい一品になりますね~^^


> トールペイントどうですか?練習は進んでいますか?頑張ってくださいね。

毎日、1時間くらい練習しています。
集中力が切れたら上手くいかないので・・・ぷぷっ
家族からは、立体感が出てきたと・・・
さぁ。。。どうなりますやら^^;


> では、では、本日熱海地方は曇り・・・肌寒くは感じますが、少しお日様が顔を出せばかなりぽっかぽ>かです。お仕事がんばりますね〜ぇ!じゃね〜ぇ!Paganini さ〜〜〜〜〜ん!

お仕事・・・v-91ふぁいとぉ~^^
v-275v-272v-271素敵な夕飯に向けてGO~!ふふふ
ではでは。。。YOUさ~ん♪またね~~^^/
2014/01/30(木) 15:46:44 |URL|Paganini #- [EDIT]
まっちゃんv-238v-275

まっちゃ~ん♪こんにちは~v-222v-16

> Paganiniちゃんもそそっかしい~ ガハガハ!

そうなのよ~^^;
何も考えずに突進する方なの。。。
分かるでしょう・・・ぷぷっ


> まっちゃんもしょっちゅう間違える‥
> そんな時恥ずかしいよねぇ~~ガハ!

恥ずかしいってもんじゃなかったわ~!この間は・・・
身体がさぁ、固まってしまったわ♪グァ~~ン!(笑)^^;


> 紅玉のリンゴめぇ~~よねぇ―!

旨しよね~^^
昔はこれがザ・リンゴだったんだけどね~。。。


> 青森産だったぁ~~(●^ω^)ゝぽちっと

もちろ~~ん^^
青森県人はすぐ青森の文字が目に入りますもん^^v

いつも。。。ぽち応援ありがと~~ん♪v-238ございます~^^
2014/01/30(木) 15:55:52 |URL|Paganini #- [EDIT]
僕さんv-228v-45

> こんにちは~☆

僕さ~ん♪こんにちは~v-222v-16


> 最後の笑えました~☆
> よくありますよね~。
> 僕もよくするんで、めっちゃ共感できました。

この間のは・・・もう恥ずかしいのなんの(笑)
最悪の間の悪さの体験でした。。。
久々にやってしもうた~!って感じさったわ^^;


> Paganiniさんの積極性があってこそですよね。
> でも、声掛けないと何も起きないですしね!!
> これからもガンガンいきましょ~。
> 細かいコトは気にしなくてOK!!良い感じです☆
> 僕も行くぞ~!!って元気もらえました。

そう^^
僕さんがそう言うなら・・・
ガンガン!行きまっせ~~っ!(笑)


> 水キムチ・・・初めて聞きました☆
> タコ焼きに入れても美味しいのかなあ~、、、(笑)

タコ焼きは。。。マズイべさぁ~!僕ちゃ~ん♪v-41(爆)


2014/01/30(木) 16:00:42 |URL|Paganini #- [EDIT]
Paganiniさん(^o^)こんにちは

昨日の陽気はどこへ行ったのか…
朝からかなりの雨でしたが、今は止んでいますが雲が低くて
空は鉛色の広島です。

棒ラーメンの歴史を調べてみました。

1959年から1960年にかけて九州で「棒ラーメン」が相次いで発売された[1]。1959年に、マルタイが「即席マルタイラーメン」を、サンポー食品が「三宝ラーメン」を発売して人気が広がった[1]。1960年には、原野製麺の「丸はの飛龍即席ラーメン」[4]や江崎製麺の「福島ラーメン」…九州が発祥の地だったんですね。
まあちゃんが種学校の頃ですよ…
若い方にはわかりませんね

水キムチ興味あります、楽しみにしておりますよ
新しい道具でお絵かき頑張ってくださいね。。。
2014/01/30(木) 16:52:24 |URL|まあちゃん #- [EDIT]
いつみても美味しいモノがどっさり。
そして、作ったことがない水キムチ

あっさりしておいしいらしいのですが
私は作り方を知らないので
出来上がった時のレシピお待ちしています。
2014/01/30(木) 18:11:11 |URL|az #EBUSheBA [EDIT]
こんばんは
水キムチは聞いたことがあるけど、何なんだろう。
どんな味なのかな。
リンゴをレンジでチンすると甘い香りがいっぱい。
結構好きだ。
知らない人によく声かけられるのは、勧誘のおばさん。繁華街でおばさん、来ないでね、近寄ってこないでねと思っていると来るんだよね、おばさんが。きっぱり断りますが、何か買ってくれると思われる顔なんだろうか。

2014/01/30(木) 18:51:09 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
Paganini さん こんばんは!!

最後、思いっきり笑わせて頂きました。
いやぁ~ 恥ずかしいですねぇ、ソレ。想像したら いやぁ~ん 自分だったらどうしたらいいか分かりません!!

水キムチ、いまだに作ったことがないんですよ。乳酸発酵もの大好き!!しば漬けを作ったりもしました。今度は水キムチやろう~。
2014/01/30(木) 20:09:29 |URL|naomin #- [EDIT]
まあちゃんさんv-22

> Paganiniさん(^o^)こんにちは

まあちゃんさ~ん♪こんばんは~v-222v-16


> 昨日の陽気はどこへ行ったのか…
> 朝からかなりの雨でしたが、今は止んでいますが雲が低くて
> 空は鉛色の広島です。

こちらは午後3時くらいから雨が降りました。。。


> 棒ラーメンの歴史を調べてみました。

あらっ!まぁ~v-12
Thanks!^^

> 1959年から1960年にかけて九州で「棒ラーメン」が相次いで発売された[1]。1959年に、マルタイが「即席マルタイラーメン」を、サンポー食品が「三宝ラーメン」を発売して人気が広がった[1]。1960年には、原野製麺の「丸はの飛龍即席ラーメン」[4]や江崎製麺の「福島ラーメン」…九州が発祥の地だったんですね。
> まあちゃんが種学校の頃ですよ…
> 若い方にはわかりませんね

東京に来て、じゃが夫から棒ラーメンは旨いよ!と聞いたので、食べてみたら美味しかったん
です。。。
それまでは、全く知りませんでした^^;


> 水キムチ興味あります、楽しみにしておりますよ

v-16も楽しみです^^
まだ発酵していません・・・
さて、どうなりますやら^^;


> 新しい道具でお絵かき頑張ってくださいね。。。

はい^^
がんばります~♪v-221v-16
2014/01/30(木) 20:32:21 |URL|Paganini #- [EDIT]
azさんv-254

azさ~ん♪こんばんは~v-222v-16

> いつみても美味しいモノがどっさり。
> そして、作ったことがない水キムチ

v-16も初めて作っていますの(笑)
一昨日28日の夜にETVのきょうの料理を見て。。。
それで興味津々だったので作ってみました♪^^;


> あっさりしておいしいらしいのですが
> 私は作り方を知らないので
> 出来上がった時のレシピお待ちしています。

水キムチ・・・美味しいですよ~^^

レシピは金先生のレシピですが、出来上がったらアップ致しますね~♪
2014/01/30(木) 20:36:39 |URL|Paganini #- [EDIT]
ひーさんv-212

> こんばんは

ひーさ~ん♪こんばんは~v-222v-16
雨・・・大丈夫でしたか~?


> 水キムチは聞いたことがあるけど、何なんだろう。
> どんな味なのかな。

とても美味しいですよ~♪^^


> リンゴをレンジでチンすると甘い香りがいっぱい。
> 結構好きだ。

香りがと~っても良いですね~^^


> 知らない人によく声かけられるのは、勧誘のおばさん。繁華街でおばさん、来ないでね、近寄ってこな>いでねと思っていると来るんだよね、おばさんが。きっぱり断りますが、何か買ってくれると思われる
>顔なんだろうか。

どんな勧誘なんですか~?^^;
生命保険?とか?。。。
きっと。。。
ひーさん、優しいお顔をしていらっしゃるんでしょう。。。
強面の人には声掛けませんもの。。。

本日もお疲れさまでございました^^
またね~^^/

2014/01/30(木) 20:43:12 |URL|Paganini #- [EDIT]
naominさんv-212v-271

> Paganini さん こんばんは!!

naominさ~ん♪こんばんは~v-222v-16


> 最後、思いっきり笑わせて頂きました。

笑って頂きありが豚ございます~^^
赤っ恥。。。アップした甲斐がありました~^^;


> いやぁ~ 恥ずかしいですねぇ、ソレ。想像したら いやぁ~ん 自分だったらどうしたらいいか分か>りません!!

あの時。。。何て言ったかも覚えていないくらいです(笑)


> 水キムチ、いまだに作ったことがないんですよ。乳酸発酵もの大好き!!しば漬けを作ったりもしまし>た。今度は水キムチやろう~。

水キムチは今回、初トライ!です~♪^^;
しば漬けも作った事ありませんのでトライしたいです^^
無添加で手作りの物に優るものはないと思います。
安心・安全なものが一番良いですよね~♪
2014/01/30(木) 20:51:13 |URL|Paganini #- [EDIT]
paganiniさん

こんばんは♫

焼きリンゴ とっても引かれまするぅ~
おりんごは大好きで毎朝いただくんですが、
焼きリンゴもいいですね

しっとりとしていて、バターの風味たっぷり
うぅ~ん 食べたいッス^^

「スモールトマトの豚肩ロース巻き焼き」
かわいいメニュー
これも☆☆☆ですね

paganiniさんちの食卓は 楽しいですね♫
2014/01/30(木) 21:05:36 |URL|さくら #HfMzn2gY [EDIT]
さくらさんv-252

> paganiniさん
>
> こんばんは♫

さくらさ~ん♪こんばんは~v-222v-16


> 焼きリンゴ とっても引かれまするぅ~
> おりんごは大好きで毎朝いただくんですが、
> 焼きリンゴもいいですね

> しっとりとしていて、バターの風味たっぷり
> うぅ~ん 食べたいッス^^


久しぶりに焼きリンゴを頂きましたが、美味しかったです^^
甘~い香りが部屋中に。。。


> 「スモールトマトの豚肩ロース巻き焼き」
> かわいいメニュー
> これも☆☆☆ですね

きゃぁ~~っ^^
☆三つも頂いちゃって・・・
豚は木に登ってしまいそう~~ぶふっ
すぐ。。。落下しちゃいますけど~♪^^;


> paganiniさんちの食卓は 楽しいですね♫

どうもありがと~~んございます~♪^^
これからも楽しい?お料理を作っていきたいと存じます~♪ふふっ^^
2014/01/30(木) 21:12:02 |URL|Paganini #- [EDIT]
pagaちゃん、こんばんは~~^^

紅玉じゃないけど私って男らしい男なんです^^
好きですかぁ~~?アハハハァ~

焼きリンゴのあの甘い香りが部屋中に
漂っているなんていいですね^^
私の部屋は加齢臭が漂っているだけです。
そうだ、芳香剤買わなくちゃ~~!

どんな香りがいいかなぁ~~~
みかんの香り、バナナの香り、マンゴーの香り
バラの香りかな?

バラは当分やめておこう^^
pagaちゃんが上手く描けるまでは
バラと松坂牛(ウソ~)は断とう~~!

どうぞ、上手く描けるように~~~~^^

では、またねぇ~~^^




2014/01/30(木) 23:05:19 |URL|ごくしげ #- [EDIT]
ごくしげさんv-20

> pagaちゃん、こんばんは~~^^

ごくちゃ~ん♪おはようございま~~すv-222v-16


> 紅玉じゃないけど私って男らしい男なんです^^
> 好きですかぁ~~?アハハハァ~


ごくちゃんは、まんず面白いがら好ぎだよぉ^^ははっ


> 焼きリンゴのあの甘い香りが部屋中に
> 漂っているなんていいですね^^

いいでしょっ!ぷぷっ


> 私の部屋は加齢臭が漂っているだけです。
> そうだ、芳香剤買わなくちゃ~~!

なぬぅっ!
カレー臭!
もしかして・・・お主はインド人かいなぁ?!ふふっ


> どんな香りがいいかなぁ~~~
> みかんの香り、バナナの香り、マンゴーの香り
> バラの香りかな?

薔薇はやめてけさまいよ~^^;
ジャスミンがええよ~ん(笑)


> バラは当分やめておこう^^
> pagaちゃんが上手く描けるまでは
> バラと松坂牛(ウソ~)は断とう~~!

ごくちゃ~ん♪どうもねぇ~・・・
松阪牛の代わりに松阪豚を食ってけさまい~v-41(爆)^^


> どうぞ、上手く描けるように~~~~^^

どうも~~^^


> では、またねぇ~~^^

股ね~^^/
2014/01/31(金) 05:37:32 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK