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01-28

2014

手作りがんもどき                                        Home made deep-fried tofu mixed with thinly sliced vegetables

おはようございます。(0%/10%)15℃
冷え込んでとても寒い朝の東京です。
昨日はとても寒かったですね。。。
今日はまた暖かくなり春の陽気になるようです。。。



昨日、スポーツクラブの帰りに出会った友人から「指名手配人かと思ったわ!」とか。。。
「誰だか分かんないわよ~!もう~・・・」と言った人生の先輩のおねぇさま方
深々と被った帽子に大きなマスクをしていたから(笑)♪
スポーツクラブの帰りは必ず被ります。。。
何故?
ドレッサールームで髪の毛を乾かさないからです♪
時短です^^v
マスクは、一応インフルエンザ菌避け?!(笑)
サプライズ大好き人間です~♪ぷぷっ
でも。。。
最近、
こんな感じの怪しい~?方多いですよねぇ。。。
さぁ~っ!
今日も帰りはこれで行こ~~っ♪ふふっ





                 kitchen-tebukuro.jpg  kitchen-satou.jpg  kitchen-ff.jpg




昨日の朝食に頂いた二品です♪
簡単に作れます^^;
こちらが


小豆もやしの豆板醤醤油和え
Dressed bean-sprout with tobanjan & soy sauce

   chopped bean-sprout dressed with soy sauce
材料:小豆もやし・豆板醤・胡麻油・お醤油
作り方:サッ~と茹でた豆もやしの水気を切り、それを胡麻油・お醤油・豆板醤を混ぜたものの中に浸け込みます♪
冷蔵庫で1日位が食べ頃♪
ご飯の他に、ラーメンの具にもグー!ですよ~♪
胡麻油が嫌いな方は他の油でもOK~!




豆苗の豆板醤醤油和え
Dressed pea sprout with tobanjan & soy sauce

   mixed tomyo with soy sauce & tobanjan
材料:豆苗・豆板醤・胡麻油・お醤油
作り方:サッ~と茹でた豆苗の水気を切って、豆板醤・胡麻油・お醤油を混ぜたものに浸けます。
こちらはほんの何分かくらいで頂けます♪



               rainbow
               東の出窓に置いてあるガラスの置き物に反射して虹が♪
               わぉ!びゅ~てぃふるではござったぁ♪^^v
               朝から。。。ぷち・はっぴぃ




                        meal
                       




夕飯は木綿豆腐を2丁使ってがんもどきを作りました♪
こちらが


手作りがんもどき
Home made deep-fried tofu mixed with thinly sliced vegetables

   deep-fried tofu mixed with thinly sliced vegetables
材料:木綿豆腐・人参・スナップエンドウ・ゴボウ・ひじき・卵・片栗粉・ググレープシードオイル・生姜・お塩
作り方:予めお豆腐は水切りして、裏ごしします♪
ボウルにお豆腐・卵・千切り人参、ゴボウ、スナップエンドウ・ひじき・お塩・片栗粉を入れて混ぜます。
丸めたものを中温で揚げて出来上がり~♪^^v




   deep-fried tofu mixed with thinly sliced vegetables
こちらは小さめのボール形♪
お豆腐大好き家族♪
大満足の一品です^^





   deep-fried tofu mixed with thinly sliced vegetables
こちらは大きな丸形♪
熱々の揚げ立てのがんもどきにお醤油とすりおろした生姜で頂きました^^


                         tea cup
                        ごちそうさま♪


Good Morning!
It's sooooo cold this morning in Tokyo.
It was so cold yesterday.
And it's going to fine and warm today.
Yesterday,I was wearing a mask and hat.
So It looked like suspicious person.LOL
My friend said to me“I thought you are wanted criminal!”
Its ggods become an essential instrument of cold prevention
for me this time of year.
By the way,
I made home-made deep-fried tofu mixed with thinly sliced vegetables.
It's best eaten hot
So it was delicious and I love it.
And now...
I hope you'll have a Wonderful Tuesday!
皆様にとって素晴らしい火曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

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COMMENT

Paganiniさん,オッハーでございます。
そうだ!この手がありました。豆板醤とごま油で和えればいいんですね。
何がかと言うと、茹でたクレソンの葉をいつもワンパターンで食べてたんですけど、これはいいですね。今度やります。^-^

がんもも美味しそー!これもやってみようかな。^0^ がんもこっちにはないんで、諦めてました。
PS いつも勝手口にコメントありがとうございます。^-^
2014/01/28(火) 08:33:07 |URL|yoyo #- [EDIT]
yoyoさんv-272v-271

> Paganiniさん,オッハーでございます。

yoyoさ~ん♪おっは~~でございま~すv-222v-16^^


> そうだ!この手がありました。豆板醤とごま油で和えればいいんですね。
> 何がかと言うと、茹でたクレソンの葉をいつもワンパターンで食べてたんですけど、これはいいですね。今度>やります。^-^

クレソンを使ったらおしゃれですね~~^^
v-16も作ってみます~^^


> がんもも美味しそー!これもやってみようかな。^0^ がんもこっちにはないんで、諦めてました。

お豆腐や納豆はありますよね~^^
アジアンショップとかに行かれるのでしょうか?


> PS いつも勝手口にコメントありがとうございます。^-^

トンでもございません^^;
感じたままをコメントさせて頂いています^^;
勝手口も台所も大好きですv-221v-16
2014/01/28(火) 09:51:47 |URL|Paganini #- [EDIT]
Paganiniさん  お早うございます
大豆モヤシも豆苗もこのようにして頂くと良いですね。食欲をそそります。
ガンモドキ これは素晴らしいです。絶対安心安全そして美味しい 三拍子揃い。更に栄養もタップリ
ヒットですよ。
2014/01/28(火) 11:06:08 |URL|相子 #- [EDIT]
豆腐二丁すんごいねぇ~
まっちゃんもたまに作ってたけど‥
大義で‥最近つくってませんねぇ~ ガハガハ!
Paganiniちゃん最高‥
(●^ω^)ゝぽちっと
2014/01/28(火) 11:27:48 |URL|いしかわまつえ #- [EDIT]
pagaちゃん、おはようございま~~す^^

がんもどき、めっちゃ美味しそう!
ガッブっとかぶりつきたくなりました^^
pagaちゃんは、でっかい帽子をかぶり、
私はでっかいがんもどきを、かぶりつく!アハハハハァ~~

がんもどき作りに挑戦してみたいです^^
20年の料理歴の私も、最近はほとんどやらんので
上手くできるかなぁ~~~

上手くできたら自分で食べるけど
失敗したらpagaちゃんに贈るねぇ~~^^
引き取ってくださいねぇ~~^^
ん~~ん!どうじゃ~~
この心使い~~~~~!

では、またねぇ~~^^
2014/01/28(火) 12:35:49 |URL|ごくしげ #- [EDIT]
Paganiniさんこんにちは
今朝は曇って何も見えず、やっぱり朝日が見えないと元気でないまあちゃん
でも今はかんかん照り
で温かいよ~~

帽子にマスク寒いときはいいですね
冷たい目に合うよりいいですね。
セットも気にしなくていいし…

手作りがんも最高においしそう
こんなのがおでんに、よだれが出そうです

東京は15度とか、もうすぐじゃなくて、もう春ですね。。。
2014/01/28(火) 13:05:54 |URL|まあちゃん #- [EDIT]
こんにちは~♪Paganiniちゃん。

良いお天気の名古屋からお届けしまーす!笑

手作りのがんもどき?素敵!!
すっごいお上手!品の良いお料理屋さんみたいです!!(*^_^*)美味しそう!

え?
髪、乾かさないで帰宅しちゃうの?
それ身体が冷えない~???
(@_@;)
びっくりです!近いのかしら???
本当に身体が冷えないようにお気をつけあそばせ~。

私、若い頃冷え性なんて自分には縁が無いと思い込んでいました。
ええ。つい最近まで。

だって本当に寒い寒いって言うお友達がたくさんいた中で私そこまで寒くないな~って思っていたので。
でもね?
その、我慢???の差ってあるのよね?

実は私冷え性だわ~。最近気が付いた。
お腹が冷えるからこんな症状が長引くんだって。
(*_*;・・・・オォ・・・・。
体温はそんなに低くないと思うんだけどね~。
でも。やっぱ冷え性なんだ・・・。漢方薬も頼っています。笑
(^^ゞえへへ


2014/01/28(火) 13:42:41 |URL|☆楽豆☆ #- [EDIT]
相子さまv-254

> Paganiniさん  お早うございます

相子さま~♪こんにちは~v-222v-16
今日は暖かくて過ごしやすいですね~^^
風も心地良い南風・・・
太陽に感謝です^^


> 大豆モヤシも豆苗もこのようにして頂くと良いですね。食欲をそそります。

相子さま・・・これ簡単でしょう^^
しかも・・・小豆もやしも豆苗も安価です^^v
これがまた魅力的でございます~♪
小豆もやしは直ぐに火が通りますし、何と500g入りの大きな袋で98円なんです^^v


> ガンモドキ これは素晴らしいです。絶対安心安全そして美味しい 三拍子揃い。更に栄養もタップリ
> ヒットですよ。

うわぁ~^^
どうもありがとうございます~^^
v-226三割打者目指して頑張ります~♪v-91^^
2014/01/28(火) 16:14:09 |URL|Paganini #- [EDIT]
まっちゃんv-238v-275

まっちゃ~ん♪こんにちは~v-222v-16
そちらも暖かいですか~?
こちらはほんと暖かいです~^^


> 豆腐二丁すんごいねぇ~

作るときは、いっぱい作っちゃいます^^;
根っからの田舎人なのですよ~^^v」


> まっちゃんもたまに作ってたけど‥
> 大義で‥最近つくってませんねぇ~ ガハガハ!

時間がない時はちょっと大義だよね~^^
分かる分かる~^^


> Paganiniちゃん最高‥
> (●^ω^)ゝぽちっと

どうもありが豚ございま~す^^
今度、まっちゃんのがんもどきが見てみたいです~^^ふふふ
だって、美味しそうだものv-238
2014/01/28(火) 16:18:37 |URL|Paganini #- [EDIT]
ごくしげさんv-20

> pagaちゃん、おはようございま~~す^^

ごくちゃ~ん♪こんにちは~~v-222v-16
暖かいですね~♪
西日のアトリエもいい感じに暖かいのでは~^^


> がんもどき、めっちゃ美味しそう!
> ガッブっとかぶりつきたくなりました^^

はい^^
かぶりついて下さ~~い^^


> pagaちゃんは、でっかい帽子をかぶり、
> 私はでっかいがんもどきを、かぶりつく!アハハハハァ~~

何か。。。チンドンみたいじゃな~~い?(笑)


> がんもどき作りに挑戦してみたいです^^
> 20年の料理歴の私も、最近はほとんどやらんので
> 上手くできるかなぁ~~~

ごくちゃ~ん♪源氏物語ばかり読んでいないで、たま~~に何か作ってアップしてけさま~い^^


> 上手くできたら自分で食べるけど
> 失敗したらpagaちゃんに贈るねぇ~~^^
> 引き取ってくださいねぇ~~^^
> ん~~ん!どうじゃ~~
> この心使い~~~~~!

お・も・て・無・し~!か~い?(笑)
ごくちゃ~ん♪いいよ~・・・引き取るからv-16ぶひっ

> では、またねぇ~~^^

股ね~^^/ひっひっひ~^^;
2014/01/28(火) 16:24:39 |URL|Paganini #- [EDIT]
まあちゃんさんv-22

> Paganiniさんこんにちは

まあちゃんさ~ん♪こんにちは~v-222v-16
こちら春3月下旬の陽気で暖かです~^^


> 今朝は曇って何も見えず、やっぱり朝日が見えないと元気でないまあちゃん
> でも今はかんかん照り
> で温かいよ~~

そちらも暖かなんですね~^^


> 帽子にマスク寒いときはいいですね


そうそう^^v


> 冷たい目に合うよりいいですね。
> セットも気にしなくていいし…

そうなのそうなの^^


> 手作りがんも最高においしそう
> こんなのがおでんに、よだれが出そうです

今度はおでんにしましょう^^
手作りって具材も自由だから・・・
熱々。。。美味しいですよ~^^


> 東京は15度とか、もうすぐじゃなくて、もう春ですね。。。

はい^^
暖かです^^
太陽に感謝です^^
2014/01/28(火) 16:28:13 |URL|Paganini #- [EDIT]
☆楽豆☆さんv-22

> こんにちは~♪Paganiniちゃん。

楽豆ちゃ~ん♪こんにちは~v-222v-16
とても暖かいです~こちら^^


> 良いお天気の名古屋からお届けしまーす!笑
わぁ~~!そちらも良いお天気なのね~^^


> 手作りのがんもどき?素敵!!
> すっごいお上手!品の良いお料理屋さんみたいです!!(*^_^*)美味しそう!

そったらごっとないってば~^^;
誰でも簡単に出来るべさぁ^^
楽豆ちゃんなら、朝飯前だべぇねぇ^^



> え?
> 髪、乾かさないで帰宅しちゃうの?
> それ身体が冷えない~???
> (@_@;)
> びっくりです!近いのかしら???
> 本当に身体が冷えないようにお気をつけあそばせ~。

徒歩7~8分ざんす~。。。
髪の毛は帰宅してからセットしま~す^^v
寒くないようにお帽子をスッポリと。。。むむむっ^^


> 私、若い頃冷え性なんて自分には縁が無いと思い込んでいました。
> ええ。つい最近まで。
>
> だって本当に寒い寒いって言うお友達がたくさんいた中で私そこまで寒くないな~って思っていたので。
> でもね?
> その、我慢???の差ってあるのよね?

何となく・・・分かりますわ~♪

> 実は私冷え性だわ~。最近気が付いた。
> お腹が冷えるからこんな症状が長引くんだって。
> (*_*;・・・・オォ・・・・。

冷え症っ手足だけじゃないのね~・・・
湯たんぽ・・・効果発揮していますか?


> 体温はそんなに低くないと思うんだけどね~。
> でも。やっぱ冷え性なんだ・・・。漢方薬も頼っています。笑
> (^^ゞえへへ

漢方薬はいいですね^^
私、低体温ですよ~♪35℃台です^^;
なので37℃とかあったら、私v-16には高熱なのよ~^^;

むか~し、インフルエンザでダウンした時39℃台の熱が出た時。。。
頭から湯気が出ました^^;
これ・・・本当です!
2014/01/28(火) 16:43:22 |URL|Paganini #- [EDIT]
こんばんは
自転車なのでニットの帽子を深々とかぶってマフラーをマスク代わりにして怪しげな格好で通勤しています。赤い自転車なので目立ちます。
おぉー、手作りのがんもどき いいなぁ 食べたい。
では、まったねー。
2014/01/28(火) 19:47:43 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
ひーさんv-212

こんばんは

ひーさ~ん♪こんばんは~v-222v-16
お疲れさまでございます~^^


> 自転車なのでニットの帽子を深々とかぶってマフラーをマスク代わりにして怪しげな格好で通勤しています。>赤い自転車なので目立ちます。

赤いベンツですね~^^
目立ちますねっ♪グー!です^^v-218
自転車は風を切って走りますから寒いですもんね~^^


> おぉー、手作りのがんもどき いいなぁ 食べたい。
> では、まったねー。

熱々のがんもでお酒・・・合いますよ~^^

ひーさ~ん♪またね~~^^/
2014/01/28(火) 19:59:14 |URL|Paganini #- [EDIT]
がんもどき、きれいに出来てますね~
売り物のようです!
豆もやしの和え物、これは絶対好きです!
食べなくてもわかります(笑)
作りますね~
2014/01/28(火) 21:24:37 |URL|seabreeze #- [EDIT]
seabreezeさんv-254

seabreezeさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16


> がんもどき、きれいに出来てますね~
> 売り物のようです!

どうもありがうございます~^^;


> 豆もやしの和え物、これは絶対好きです!
> 食べなくてもわかります(笑)
> 作りますね~

分かり易いお味でしょう^^;
安くて簡単で。。。これも魅力的なのよ~♪うふふ~^^
2014/01/29(水) 04:54:06 |URL|Paganini #- [EDIT]
本当に、あんなにきれいにできるんですね。
私はお豆腐だけ。揚げ出しにしますが
水分がはねてレンジが油でべとべと
これは油はあまりはねないんでしょうか。
2014/01/29(水) 18:21:06 |URL|az #EBUSheBA [EDIT]
azさんv-254

azさ~ん♪こんばんは~v-222v-16

> 本当に、あんなにきれいにできるんですね。
> 私はお豆腐だけ。揚げ出しにしますが
> 水分がはねてレンジが油でべとべと
> これは油はあまりはねないんでしょうか。

しっかりと水切りしていますので、全くハネませんでした。。。
そこがポイントかもしれませんね~♪
2014/01/29(水) 20:11:48 |URL|Paganini #- [EDIT]

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