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11-25

2013

お漬物を漬けました♪                          I pickled some vegetables♪

   sunset glow
昨日の夕焼けです♪
綺麗なピンクに染まった西の空に飛行機雲。。。
何処へ向かう飛行機だったんでしょう・・・


おはようござます。(20%/50%)18℃
寒い朝の東京です。
今日は曇りで午後から雨になるようです。。。




昨日、豆ガールの友人でピアニストのKさんが夕方、自転車で立ち寄って下さいました。
私達がいつも利用している私鉄の二つ先の駅近くにお住まいなので、自転車でも至近距離♪
関西ご出身ということで、お笑いについてのお話など盛り上がりました。
Kさんはが気取らなくてとっても楽しくて可愛らしい方でした^^
豆ガールが「ママはブログをやっているのよ」というと早速スマホで見てくれました^^;
ほんの1時間くらいでしたが、とても楽しい時間を過ごしました。
Kさ~ん♪今日もぽちっ♪と応援してね~~!
それから。。。
お漬物出来上がったら、連絡しますね~(笑)




        illust1926_thumb.gif





先日の木曜日の夜にBig Waveさんから頂いた“はやとうり”
その食べ方を教えて頂いていたのでその通り実践!
はやとうりを縦4つ切りにし

   hayatouri
二日間干しました♪


こちらが干したものです。。。

               dryed hayatouri
これをお味噌に漬け込みました。
2~3日後が食べ頃という事なので楽しみです♪
初めて食べる「はやとうり」どんなお味なんでしょう?





昨日の夕方、白菜とチンゲン菜を漬け込みました♪
チンゲン菜は初めて作るので、ブロ友のまときちさんにLINEでレシピを伺いました♪
何回かやりとりしている時にミスしてトンでもないメールを送信♪
冷や汗ものでした(笑)
何故か、まときちさんとLINEをするとミス送信しちゃうんですよね~♪
何をどうミスったかは、書けませんけど。。。ぷぷっ
ヒントは。。。「ちんげんさい」
話が逸れましたね(笑)

こちらが無事完了した下漬けです~♪^^v

   pickled chingensai
   チンゲン菜+お塩=下漬け

                           pickled Japanese cabbage
                           白菜+柚子+実山椒+干した柿の皮・お塩







夕飯はニンジンとニンジン葉と桜えびのかき揚げを作りました。
こちらが


ニンジンとニンジン葉と桜えびのかき揚げ
Kakiage with Caritto, Carrot leaves & Sakura-ebi(shrimp)

   kakiage

またまた、葉付きのニンジンをデパ地下でゲット出来ましたのでそれを使用♪^^v

               carrot

今回は千切りにんじんと桜えびも入れて、衣はいつものように炭酸水で作り揚げました。
サックリ!と揚がりました。。。^^v
炭酸水さまさまでございま~す♪^^v






うどんと一緒に。。。
   udon
うどんは乾細うどん麺を茹でて、おつゆは一昨日、取った二番だしに味付けしたものです♪
ネギではなくて三つ葉を添えてみました♪



Good Morning!
It's cold this morning.
And it's going to cloudy and it's going to rain from afternoon.
Yesterday,my daughter's friend K-san stopped off briefly in my house.
She was so cute and a great deal of fun.
And she lives in close to each other.
Come and see me again,please.
By the way,I pickled two kinds of vegetables.
One is Japanese cabbage with dry yuzu,mizansyo and dry perisimmon's peel.
Other is chingensai which is Chinese vegetable and delicious.
I'm looking forward to eating it.
And now...
I hope you'll have a Nice monday!
皆様にとって素晴らしい月曜日でありますように・・・



本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

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COMMENT

うわ~~一番のりこさんだぁ~。

おはようございます。
こちらも雨模様です。
暫くお天気続きでしたので、この辺で一度は許します。

チンゲン菜のおつけものは初めて。
チンゲン菜は、冷蔵庫に入れていると
すぐに黄色くなり、保存できないものと思っていました。
(母が生前はたくさん作っていたので)
もっと早く知りたかったなぁ~。

ニンジンのとニンジン葉の天ぷら
相変らずおいしそ~。

そうそう、これから温かいおうどんに入れると
美味しいね。
2013/11/25(月) 08:41:07 |URL|az #EBUSheBA [EDIT]
Paganiniさんーおはようございますー♡

雨になりそうなんですね〜 鹿児島は夜中から既に雨ですーー!

はやとうり、美味しいですよね☆
きゅうりと大根の間くらいの感じでしょうか。 こちらでも、よく食べるんですよ〜 お漬け物、サラダ、炒め物などで食べますよ〜 味噌漬け、、どんな味付けなんでしょうか〜楽しみにしています〜〜(^^


ではでは〜〜今日も素敵な月曜日になりますように♡
2013/11/25(月) 08:56:17 |URL|eichan #- [EDIT]
お早うございます
寒くなって来ております。漬け物の季節に入りますね。はやとうりの味噌漬け食べたことがありません。専ら薄塩で揉んで中華風サラダです。
かき揚げ大好きですので、葉っぱが欲しいですね。
今日も元気で参ります。
2013/11/25(月) 09:51:29 |URL|相子 #- [EDIT]
おはようございます、Paganiniちゃん♪
(*^^)v

そろそろ降ってくるかなー、雨。
そんな中、お買い物に行かなくてはなりません。
(^^ゞ
お米が底をついたわ。爆
何で気がつかなかったんだろう・・・。
(^^ゞ
ハハハ。
それでお買い物にどうしても行かなくては。


ハヤトウリ。

瓜なんだね???
アタシなんだろう?ってずっと思ってて。
( ´艸`)ムププ
考え過ぎていました。笑


人参のはの掻き揚げがめっちゃ美味しそう!サクサクッとしているよね~見ただけでわかるーーー!美味しそう!
売っていないかなー、人参の葉。
欲しくなって来ました。
今日、青果売り場で聞いてみようかな。笑
( ̄-  ̄ ) ンー・・・・


ねぎも良いけど三つ葉の香りも捨てたもんじゃないのよね~♪大好きよ。
ここ最近は三つ葉を切らさず買ってきます、我が家。(#^.^#)うふふ
2013/11/25(月) 09:52:05 |URL|☆楽豆☆ #- [EDIT]
azさんv-22

> うわ~~一番のりこさんだぁ~。

ほんと・・・ふふっ^^


> おはようございます。

azさ~ん♪こんにちは~v-222v-16


> こちらも雨模様です。
> 暫くお天気続きでしたので、この辺で一度は許します。

ちょっと空気が乾燥していますから。。。ちょっぴりいいですね^^


> チンゲン菜のおつけものは初めて。
> チンゲン菜は、冷蔵庫に入れていると
> すぐに黄色くなり、保存できないものと思っていました。
> (母が生前はたくさん作っていたので)
> もっと早く知りたかったなぁ~。

私もつい最近知りました^^;
今朝、二度漬け完了しましたので、楽しみです^^


> ニンジンのとニンジン葉の天ぷら
> 相変らずおいしそ~。

azさんはにんじん嫌いでしたね~♪ぷぷっ


> そうそう、これから温かいおうどんに入れると
> 美味しいね。

昨夜は、うどんを茹でて添えました。。。
おつゆものとかき揚げって合いますね~♪


素敵な一日でありますように・・・v-34
2013/11/25(月) 11:27:26 |URL|Paganini #- [EDIT]
eichanさんv-238

> Paganiniさんーおはようございますー♡

eichanさ~ん♪こんにちは~v-222v-16


> 雨になりそうなんですね〜 鹿児島は夜中から既に雨ですーー!

そうですか。。。
こちらは夕方辺りから雨になるようです。。。


> はやとうり、美味しいですよね☆

まだ、食べた事が一度もなくて・・・^^;
レシピも教えて頂いた通りにしてみたのです^^;


> きゅうりと大根の間くらいの感じでしょうか。 こちらでも、よく食べるんですよ〜 お漬け物、サラダ、炒>め物などで食べますよ〜 味噌漬け、、どんな味付けなんでしょうか〜楽しみにしています〜〜(^^

いろんなお料理が出来るんですね~♪
教えて頂きありがとうございます。
中々、こちらのスーパーでは手に入り難いお野菜です。。。

味噌漬け・・・私v-16も楽しみなんですよ~^^


>
> ではでは〜〜今日も素敵な月曜日になりますように♡

ありがとうございます♪
eichanさんも素敵な一日を・・・v-238
たくさんのはっぴーちゃんが飛んできますように・・・
2013/11/25(月) 11:32:22 |URL|Paganini #- [EDIT]
相子さまv-254

> お早うございます

相子さま~♪こんにちは~v-222v-16


> 寒くなって来ております。漬け物の季節に入りますね。はやとうりの味噌漬け食べたことがありません。専ら>薄塩で揉んで中華風サラダです。

はやとうりは初めて出会った食材です^^;
なので、この味噌漬けは下さった方からのレシピで。。。
どんなお味なんでしょう・・・
ワクワクしています。。。^^


> かき揚げ大好きですので、葉っぱが欲しいですね。

たまたま、また行きましたら葉付きのにんじんがありましたので、もうチャンスと思い、
即、購入しました^^
小玉葱の詰め放題もやっていました(笑)



> 今日も元気で参ります。

はい^^
今日もお元気で・・・^^
たくさんの素敵な事がありますように・・・v-238
2013/11/25(月) 11:36:58 |URL|Paganini #- [EDIT]
☆楽豆☆さんv-22

> おはようございます、Paganiniちゃん♪
> (*^^)v

楽豆ちゃ~ん♪こんにちは~v-222v-16


> そろそろ降ってくるかなー、雨。
> そんな中、お買い物に行かなくてはなりません。
> (^^ゞ

こちらは夕方過ぎくらいから雨らしいです。。。


> お米が底をついたわ。爆
> 何で気がつかなかったんだろう・・・。
> (^^ゞ
> ハハハ。
> それでお買い物にどうしても行かなくては。

また、何十キロも購入されるんでしょうか~?(笑)
お米は重いので。。。お気をつけてね~^^


> ハヤトウリ。
>
> 瓜なんだね???
> アタシなんだろう?ってずっと思ってて。
> ( ´艸`)ムププ
> 考え過ぎていました。笑

v-16も初めて見て、初めて扱う食材なんですよ~^^;
食べた事もないんです。。。
だから、すごく楽しみです~^^


> 人参のはの掻き揚げがめっちゃ美味しそう!サクサクッとしているよね~見ただけでわかるーーー!美味しそう!
> 売っていないかなー、人参の葉。
> 欲しくなって来ました。
> 今日、青果売り場で聞いてみようかな。笑
> ( ̄-  ̄ ) ンー・・・・

葉付きニンジンって中々、売られていませんね~♪
この間のかき揚げが美味しかったから、また購入しました。
買えたのはラッキーでした^^v


> ねぎも良いけど三つ葉の香りも捨てたもんじゃないのよね~♪大好きよ。
> ここ最近は三つ葉を切らさず買ってきます、我が家。(#^.^#)うふふ

結構、日持ちしますよね~♪
大好きな香り野菜の一つです。。。


本日もお元気で・・・
素敵な一日でありますように・・・v-34
2013/11/25(月) 11:44:30 |URL|Paganini #- [EDIT]
はやとうりですか^^

初めて聞きました。

どんな味か興味あるんで出来上がり楽しみにしてますね^^


しかしいつ見ても美味しそうなかき揚げ。

損なの揚げれるようになりたいです^^
2013/11/25(月) 12:16:02 |URL|ゆっきー♂☆ #- [EDIT]
Paganiniさん こんにちは
広島も朝から土砂降りでしたが朝の畑は欠かせません
雨に濡れても元気な野菜
安心できるんですね
雨は止んだみたいです
青梗菜の漬物、まときちさんの記事拝見しました。
お味の方しっかりアップしてください
そうか青梗菜残りわずか
2番手が間引きサイズ
3番手はトンネルの中で発芽中
冬でも美味しい野菜に挑戦中ですよ。。。
2013/11/25(月) 12:52:01 |URL|まあちゃん #- [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2013/11/25(月) 14:08:05 || # [EDIT]
コンニチワ―((*´▽`o)o゛―♪Paganiniちゃん~
天麩羅うどんめがったべ~~
漬け物~~楽しみだの‥
日本人漬け物好きだもの~~
北国はさぁ~ お茶請けに漬け物がでるもんねぇ
(●^ω^)ゝぽちっと
2013/11/25(月) 14:51:27 |URL|まっちゃん #- [EDIT]
こんばんは
今日は雨が降りましたね、風も強かった。
うどんにかき揚げ、最高だね。
にんじんと桜エビはおいしいだろうな。
では、まったねー。
2013/11/25(月) 18:59:27 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
paganiniさん

こんばんは~

azさんと一緒 私もチンゲン菜のお漬物
はじめてです
それに二度漬けするんですね

どんなお味かしら
楽しみですね

人参のかき揚げ
今日は桜エビとコラボ
にんじんの
とってもおいしそうです☆☆
2013/11/25(月) 21:33:24 |URL|さくら #HfMzn2gY [EDIT]
Paganiniさん、おはようございます!
はやとうりって、切ると洋梨に似てますね。洋梨かと思いました。^^
白菜漬けに柿の皮を入れるんですか!
なぜに入れるんでしょう・・。
白いキムチ、好きなんですよね〜。あれは日本じゃないと食べられなくって・・。
こちらでも普通のキムチはアジアの食材店に行くとありますが、いまいちなんですよ。
人参の葉、天ぷらにいいんですね!こちらのスーパーでも見かけますけど、きっと農薬がいっぱいなんだろうと思っています。ーー;
2013/11/26(火) 06:13:59 |URL|yoyo #- [EDIT]
ゆっきー♂☆さんv-45

ゆっきーさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16
返信遅くなりました^^;

> はやとうりですか^^
>
> 初めて聞きました。
>
> どんな味か興味あるんで出来上がり楽しみにしてますね^^

私も初めて知りました^^;
出来上がりの味噌漬けが楽しみです^^


> しかしいつ見ても美味しそうなかき揚げ。
>
> 損なの揚げれるようになりたいです^^

最近、かき揚げ。。。上手く揚がってますよね(笑)
炭酸水のお陰様です^^v
2013/11/26(火) 06:50:37 |URL|Paganini #- [EDIT]
まあちゃんさんv-22

> Paganiniさん こんにちは

まあちゃんさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16
返信遅くなりました^^;


> 広島も朝から土砂降りでしたが朝の畑は欠かせません
> 雨に濡れても元気な野菜
> 安心できるんですね
> 雨は止んだみたいです
> 青梗菜の漬物、まときちさんの記事拝見しました。
> お味の方しっかりアップしてください

チンゲン菜のお漬物は昨日の朝、二度漬け完了しました。
とても楽しみです^^

> そうか青梗菜残りわずか
> 2番手が間引きサイズ
> 3番手はトンネルの中で発芽中
> 冬でも美味しい野菜に挑戦中ですよ。。。

冬のお野菜もたくさん美味しいものがありますね~。。。
お孫さんもみなさんもお喜びの野菜・・・
いいですね~。。。
2013/11/26(火) 06:57:06 |URL|Paganini #- [EDIT]
鍵コメントさんv-17

おはようございます。
ご訪問ありがとうございます。
応援。。。感謝でございますm(..)m

2013/11/26(火) 06:58:42 |URL|Paganini #- [EDIT]
まっちゃんv-238v-275

> コンニチワ―((*´▽`o)o゛―♪Paganiniちゃん~

まっちゃ~ん♪おはようございま~すv-222v-16
返信遅くなりました^^;


> 天麩羅うどんめがったべ~~

うどんにはちょっと油系のものが合うよね~~^^
まっちゃんの鍋焼きうどん・・・思い出したわ~^^


> 漬け物~~楽しみだの‥
> 日本人漬け物好きだもの~~
> 北国はさぁ~ お茶請けに漬け物がでるもんねぇ
> (●^ω^)ゝぽちっと

そうそう。。。
小さい頃、本家のおばあちゃんのところにご近所さんが集まって、お漬物をお茶うけに
してお茶っこを飲んでたわ~^^
懐かしい~~っ!
漬けものは何でも大好きです。。。
まんず、美味いもんね・・・

ポチ♪いつもありが豚ございます。感謝ですv-238
へばまたね~!
2013/11/26(火) 07:03:55 |URL|Paganini #- [EDIT]
ひーさんv-212

> こんばんは

ひーさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16
返信遅くなりました^^;


> 今日は雨が降りましたね、風も強かった。

雨。。。降りましたね。風も強かったです^^;


> うどんにかき揚げ、最高だね。
> にんじんと桜エビはおいしいだろうな。
> では、まったねー。

桜海老を入れると香ばしいですね~♪
ではでは。。。
、またね~~^^/
2013/11/26(火) 07:06:22 |URL|Paganini #- [EDIT]
さくらさんv-22

> paganiniさん
>
> こんばんは~

さくらさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16
返信遅くなりました^^;


> azさんと一緒 私もチンゲン菜のお漬物
> はじめてです
> それに二度漬けするんですね

はい^^
私もお初のお漬物です。
ブロ友のまときちさんにレシピを教えて頂きました。


> どんなお味かしら
> 楽しみですね

はい^^
とっても楽しみです^^v


> 人参のかき揚げ
> 今日は桜エビとコラボ
> にんじんの
> とってもおいしそうです☆☆

桜えびを入れるとまた美味しいですよね~♪
にんじんも葉っぱも大好きです^^v
2013/11/26(火) 07:09:56 |URL|Paganini #- [EDIT]
yoyoさんv-22

> Paganiniさん、おはようございます!

yoyoさ~ん♪こんばんは~~v-222v-16


> はやとうりって、切ると洋梨に似てますね。洋梨かと思いました。^^

お初のお野菜なんですが、私v-16も切った時にそう思いました。
元々の形が洋ナシにそっくりでした。。。
このお野菜をスーパーの半透明の袋に入れ、紙袋がなかったので、そのまま手に持って池袋の街を歩いて
いました。。。
素敵過ぎでしょう。。。ぷぷっ(笑)


> 白菜漬けに柿の皮を入れるんですか!
> なぜに入れるんでしょう・・。

あるブログを見て知ったのですが、柿から旨味がでるようですね。。。
で、その事を友人たちに話しましたら、私もそうします!って方が多かったんです。
知らないのは私くらいでした^^;



> 白いキムチ、好きなんですよね〜。あれは日本じゃないと食べられなくって・・。

ブロ友のまときちさんは白菜漬けの中にニンニクスライスを入れると言ってましたので、
それが白いキムチ?!って事なんでしょうか。。。
今度作ってみたいと思っているんですよ~^^



> こちらでも普通のキムチはアジアの食材店に行くとありますが、いまいちなんですよ。

そうですか。。。コクがないのでしょうか?
キムチも本当に美味しいものはたまりませんよね~♪


> 人参の葉、天ぷらにいいんですね!こちらのスーパーでも見かけますけど、きっと農薬がいっぱいなんだろう>と思っています。ーー;

こういうものを作る時はやはり、無農薬ですよね~^^
そう言えば。。。
以前見たTVでフランスで日本人の方が無農薬野菜を作っていて、有名レストランではかなりの人気で!と
いうのを見ました。。。
春菊などの少し香りや味の強いものも人気とおっしゃっていました。。。
無農薬野菜は食べて安心、安全。。。
でも。。。作るのは大変ですね♪
並々ならぬ手間がかかっていますもの。。。

2013/11/26(火) 07:23:59 |URL|Paganini #- [EDIT]

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