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10-30

2013

きのことチキンのパエリャ                       Paella with Mushroom & Chicken

おはようございます。(20%/10%)22℃
冷え込んだ朝の東京です。
昨日は本当に寒かったですね~・・・
今日は晴れて気温も上がるようようです♪
最近、気温差が激しいですね。。。
どうぞ体調を崩されませんように・・・




先日の事。。。
友人のYさん。。。ある病気で某大学病院に通院しているのですが、
最近、担当の先生が変わられたというのです。
その先生が友人に「僕がこの病気を絶対に治してあげるからね」と言ってくれたそうです。
私も過去に似たような経験をしました。
「病は気から」という言葉がありますけど、そういう力強い言葉を頂くと、
“大丈夫なんだ~♪頑張ろう~!”って思いますものね。。。
“言葉のちから”ってすごいですよね・・・
でも。。。
言葉は時には、相手を傷つけたりする事もありますね。。。
ことば・・・大事ですよね。。。








昨夜は手羽元が安く売られていましたのでそれを使ってパエリャにしました。
手羽元はから揚げにしても美味しいですし、煮ものにしても美味しいですし、
大好きな食材の一つでもあります。。。
こちらが


きのことチキンのパエリャ
Paella with Mushroom & Chicken

   paella
材料:生米・鶏手羽元・しめじ・玉葱・サフラン・パセリ・レモン・オリーヴオイル・岩塩・黒粒胡椒・

作り方:初めに塩・コショウした鶏肉をオリーヴオイルで焼き目をつけたら、一旦取りだしておきます。
次にみじん切り玉葱を炒めたら生米を炒めサフラン水を注ぎ入れ、岩塩で味付けしたら、チキンを戻し入れ、シメジも入れて
お米にちょっと芯が残るくらいに炊き上げたら出来上がり~♪
パセリとレモンを添えて完成です。。。



   paella




       illust1923_thumb.gif


※頂く時に先日作ったオリーヴオイル漬けきのこを更に添えます♪



   olive oil-packed many mushrooms


お皿に取り分けて。。。
レモンをギュッと搾って頂きます♪



   paella
サフランの香りと添えたオリーヴオイル漬けきのこの香りがたまらないです♪


パリ在住の私の友人。。。
旦那さま(フランス人)がベジタリアンなので、ご自身もベジタリアンになってしまった?というOさん♪
いつだったか、まだ東京にいる頃に遊びに行ったとき、『野菜のパエリャ』を作ってくれました。
カリフラワーやインゲンやピーマン、きのこなどなどで。。。
本当に美味しかった。。。
それまでパエリャは魚介やお肉を入れないといけないのだという変な?概念のようなものが
それからなくなりました。
また。。。
何かを作ろうと思ったら、その食材がない!って事ありますよね。。。
そんな時に、それに代わるものを考えれば良いのですものね。。。
お料理って。。。そういう意味でも楽しいと思います♪

誠実なお仕事をなさっているあるパン屋さん・・・
使用している小麦粉や天然酵母にこだわって作ったパンが口コミで大変な人気になり、
会社員だったご主人も会社を辞めて、パン作りをお手伝いするようになったそうです。
パン作りはしたことがなかったけど、始めてみると、材料を混ぜ合わせ捏ね、形作りし焼くという作業は、
ちょっとした気温の変化や混ぜ合わせる分量などのちょっとした違いなどから化学の実験?をしているかのように、
感じられとっても楽しい!と思えたのだそうです。。。
考え方一つで楽しくもなり・・・何でもポジティブに考えるって素敵ですね♪


I hope you'll have a Beautiful Wednesday!
皆様にとって素晴らしい水曜日でありますように・・・



本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

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COMMENT

なるほどね~
いろんなパエリアがあって良いんですね♪
babaもパエリア=魚介類
と思ってました~
鶏とキノコのパエリア
美味しそうです~!
2013/10/30(水) 07:31:37 |URL|babatyama #ciZ.EuIc [EDIT]
Paganiniさんーおはようございますー♡

今日はまた美味しそうなパエリアでっ
我が家では、パエリアは人が来たときしか作らないので(笑 すが、トルコ風に、お野菜のピラウは良く作ってますーお野菜だけでも美味しいですよね!

素敵なお話ですーちょうど、メニューも思い浮かばない日が続いていたので、新しい視点を頂きましたーぁ!確かに、ないときにひねり出すメニューは、なかなかいいものが出来たりしますものねっ

今日も、素敵なパエリアごちそうさまでしたっ

あ、コメントね、去年の記事の方に頂いておりまして…丁寧に読んで下さってありがとうございましたーぁ〜〜(*´∀`*b)

http://decosweet.blog71.fc2.com/blog-entry-125.html
↑飛びますでしょうか〜?
今日も、らぶり〜な一日になりますように・・・♡
2013/10/30(水) 07:46:00 |URL|eichan #- [EDIT]
babatyamaさんv-254

babatyamaさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16
今日は暖かくなるようですね^^


> なるほどね~
> いろんなパエリアがあって良いんですね♪
> babaもパエリア=魚介類
> と思ってました~
> 鶏とキノコのパエリア
> 美味しそうです~!

本格的な?パエリャはそうなんでしょうけど。。。いろいろあっていいのですよね^^
そういう風に思いました。。。
鶏肉を入れましたけど、たくさんのいろんなきのこだけでも美味しいでしょうね。。。

babatyamaさん♪
本日も素敵な素敵な一日でありますように・・・v-238
2013/10/30(水) 08:58:20 |URL|Paganini #- [EDIT]
eichanさんv-22

> Paganiniさんーおはようございますー♡

eichanさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16


> 今日はまた美味しそうなパエリアでっ
> 我が家では、パエリアは人が来たときしか作らないので(笑 すが、トルコ風に、お野菜のピラウは良く作っ>てますーお野菜だけでも美味しいですよね!

お野菜だけでも、お野菜からの旨味が出て美味しいですよね~~♪
偉大なり野菜!ふふふっ^^



> 素敵なお話ですーちょうど、メニューも思い浮かばない日が続いていたので、新しい視点を頂きましたーぁ!>確かに、ないときにひねり出すメニューは、なかなかいいものが出来たりしますものねっ

そうですよね。。。
自分であれこれ考えて作ることによって、また新しい世界が広がりますものね~^^


> 今日も、素敵なパエリアごちそうさまでしたっ

お粗末様でございましたm(..)m


> あ、コメントね、去年の記事の方に頂いておりまして…丁寧に読んで下さってありがとうございましたーぁ〜〜(*´∀`*b)
>
> http://decosweet.blog71.fc2.com/blog-entry-125.html
> ↑飛びますでしょうか〜?
> 今日も、らぶり〜な一日になりますように・・・♡

きゃぁ~~~っ!
そちらにコメントが~~^^;
すみません。。。メカ音痴が分かってしまいましたね~^^;
コメント削除なさってくださいませ~♪

eichanさ~ん♪
本日も素敵な素敵な一日でありますように・・・❤❤❤
2013/10/30(水) 09:05:09 |URL|Paganini #- [EDIT]
おこんにち~、Paganiniちゃん。

おいしそうなパエリャ。φ( ̄Q ̄*)▽
そっか、動物性のたんぱく質についついこだわってしまうけど、そうやって考えたら垣根も低くなって嬉しいわ~。
頭を柔らかくですよね。(*^。^*)うふふ

言葉ね~。
本当にね~、難しいわよね。考えると動けなくなる。(*_*;
でもいつも気に留めていますよ。
それでも漏れもあってだめなこともあるんだけど
信頼関係がここでものを言うよねー。
お互いに信頼しあえている仲になっていれば
誤解も直ぐに、アレはどういう意味なの~?って聞きやすいしね。(*^^)v
信頼関係が出来上がってくるまでは大変気を使っています。
2013/10/30(水) 10:15:33 |URL|☆楽豆☆ #- [EDIT]
美味しそうです〜♪
チキンの焼き具合が絶妙〜♪ 食べたばかりなのにお腹がすいてきました。Paganiniさん、しっかりサフラン使うんですね〜ぇ!モロッコに行った私の友人がサフランなんて使えないよ〜〜〜っ!やっぱりターメリックになっちゃうと嘆いていましたよ(笑)綺麗な色になりますね。

今日は熱海地方もいい天気です。太陽がでてぽかぽか陽気が嬉しいのはやはりもう冬になってきた証拠でねっ!

では、では、今日も一日素敵な事が沢山起こりますようにっ!
じゃね。Paganiniさ〜〜〜ん!
2013/10/30(水) 11:21:35 |URL|YOUのつぶやきです! #- [EDIT]
パエリヤ美味しそうですね^^

家でも作ってみたいんですが、全く上手く作れるイメージが湧きません^^;

だからどうしてもサフラン買う勇気ないんですよね~
2013/10/30(水) 13:10:43 |URL|ゆっきー♂☆ #- [EDIT]
Paganiniちゃん。・∀・)ノ゛ こんつぁo
パエリャ‥まっちゃんちはほとんど作ったこと
ないんだぁ~ でも一度だけワインを‥
呑ませる専門店で食べたことあるよ~
難しい料理だなぁーって感じた気がする~~
(●^ω^)ゝぽちっと♪♪

2013/10/30(水) 15:09:50 |URL|いしかわまつえ #- [EDIT]
☆楽豆☆さんv-22

> おこんにち~、Paganiniちゃん。

楽豆ちゃ~ん♪おこんにちは~~v-222v-16


> おいしそうなパエリャ。φ( ̄Q ̄*)▽
> そっか、動物性のたんぱく質についついこだわってしまうけど、そうやって考えたら垣根も低くなって嬉しいわ~。
> 頭を柔らかくですよね。(*^。^*)うふふ

柔らか頭。。。大事ですよね~^^
まだまだ・・・かったい頭のPaganiniで~す^^;


> 言葉ね~。
> 本当にね~、難しいわよね。考えると動けなくなる。(*_*;
> でもいつも気に留めていますよ。
> それでも漏れもあってだめなこともあるんだけど
> 信頼関係がここでものを言うよねー。
> お互いに信頼しあえている仲になっていれば
> 誤解も直ぐに、アレはどういう意味なの~?って聞きやすいしね。(*^^)v
> 信頼関係が出来上がってくるまでは大変気を使っています。

そうそう・・・信頼ですね~♪
冗談が言えるくらいの仲になったら最高ですよね。。。^^
でも親しき仲にも礼儀ありってことも・・・
いろいろ。。。難しいです^^;
2013/10/30(水) 16:52:21 |URL|Paganini #- [EDIT]
YOUさんv-22

YOUさ~ん♪こんにちは~~v-222v-16

> 美味しそうです〜♪
> チキンの焼き具合が絶妙〜♪ 食べたばかりなのにお腹がすいてきました。Paganiniさん、しっかりサフラン>使うんですね〜ぇ!モロッコに行った私の友人がサフランなんて使えないよ〜〜〜っ!やっぱりターメリック
>になっちゃうと嘆いていましたよ(笑)綺麗な色になりますね。

チキン♪きちんとしっかり焼き目つけましたよ~^^←久々のオヤジギャグです♪ぷぷっ

サフランはほんの少ししか入っていないのに立派な瓶に入って売られていますね~(笑)
パエリャなどはほぼ半分くらい使ってしまいますね。。。
そう、滅多に作らないから。。。ぷぷっ

色はターメリックと似ていますが、香りが違いますものね~^^
YOUさんはサフランは育てていらっしゃらないのですか?

3年くらい前かな,花屋さんでサフランの鉢植えを買ったのですが、その時にほんの少し収穫しました。
僅かしか採れないので、これじゃ高くて当たり前だわ~!な~んて思いました^^;



> 今日は熱海地方もいい天気です。太陽がでてぽかぽか陽気が嬉しいのはやはりもう冬になってきた証拠でね
>っ!

こちらもぽかぽか陽気でした^^
ほんと・・・
もうじき冬・・・
猛暑よりはいいかなぁ?どうなんでしょう?(笑)


> では、では、今日も一日素敵な事が沢山起こりますようにっ!
> じゃね。Paganiniさ〜〜〜ん!

ありがとうございます~♪^^
YOUさんも素敵な素敵な午後を・・・v-85
またね~~^^YOUさ~~~ん♪
2013/10/30(水) 17:04:27 |URL|Paganini #- [EDIT]
ゆっきー♂☆さんv-274v-273

ゆっきーさ~ん♪こんにちは~v-222v-16


> パエリヤ美味しそうですね^^

美味しかったですよ~^^


> 家でも作ってみたいんですが、全く上手く作れるイメージが湧きません^^;

簡単簡単~!
ゆっきーさんなら朝飯前です!


> だからどうしてもサフラン買う勇気ないんですよね~

そうですか・・・
それじゃあ。。。パエリャの素みたいな感じのものも販売されているので、
それで試してみるといいのでは~?

作ってみると楽しいですよパエリャ!^^
2013/10/30(水) 17:08:33 |URL|Paganini #- [EDIT]
まっちゃんv-238v-275

> Paganiniちゃん。・∀・)ノ゛ こんつぁo

まっちゃ~~ん♪こんにちは~~v-222v-16


> パエリャ‥まっちゃんちはほとんど作ったこと
> ないんだぁ~ でも一度だけワインを‥
> 呑ませる専門店で食べたことあるよ~

美味しかったでしょう^^
v-272ワインと合いますね~v-218


> 難しい料理だなぁーって感じた気がする~~
> (●^ω^)ゝぽちっと♪♪

それがね~。。。
な~~んも難しくないんですよ~♪
青森には美味しい海の幸山の幸いっぱいだから、美味しいパエリャ作れると思いま~す♪
娘さんやお孫ちゃんがいらした時にど~~んと作ったら、パーティ気分?になるかも~^^
是非。。。作ってみて下さいませませ~^^


※いつもポチ応援ありがと~んv-16ございますv-238
感謝です^^

まっちゃ~~ん♪
へばまたね~~v-222
2013/10/30(水) 17:14:03 |URL|Paganini #- [EDIT]
こんばんは
今日は晴れていたけど風が強くて寒く感じました。
ちょっとした言葉で元気づけられたり落ち込んだりしますよね。政治家なんかちょっとした一言でやめることになる場合もある。
黄金のパエリアだね、写真も素敵です。
では、まったねー。
2013/10/30(水) 18:38:46 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
こんばんは
paganniさんの、お料理は本当にきれいですね。
パエリア、うっとりです。
こちらはパエリア鍋で作られたんですか?

私も欲しいとは思うのですが、使う回数を考えると躊躇してしまいます。
以前スペインに行った時に、パエリア鍋、あまりの安さに買おう!と思ったのですが、持って変え得ることを考えて諦めたことがあります。
2013/10/30(水) 19:26:27 |URL|seabreeze #- [EDIT]
ひーさんv-212

> こんばんは

ひーさ~ん♪こんばんは~v-222v-16


> 今日は晴れていたけど風が強くて寒く感じました。

こちらはぽかぽか陽気でした^^


> ちょっとした言葉で元気づけられたり落ち込んだりしますよね。政治家なんかちょっとした一言でやめること>になる場合もある。

本当にそうですね~♪。。。


> 黄金のパエリアだね、写真も素敵です。
> では、まったねー。

写真褒められると・・・木に登るv-16です^^;
直ぐに落下します♪ぶひっ

ひーさん♪どうもありが豚ございま~す^^
まだまだ、v-91頑張りま~~す^^

ではまたね~~!^^
2013/10/30(水) 19:53:36 |URL|Paganini #- [EDIT]
seabreezeさんv-254

> こんばんは

seabreezeさ~ん♪こんばんは~v-222v-16
暖かな一日でしたね。。。


> paganniさんの、お料理は本当にきれいですね。
> パエリア、うっとりです。
> こちらはパエリア鍋で作られたんですか?

いえいえ。。。
パエリャパンは持っていませんの^^;
なので、いつもフライパンか土鍋です。
お客様で人数が多い時などはホットプレートを利用したこともあります^^;


> 私も欲しいとは思うのですが、使う回数を考えると躊躇してしまいます。

そうですそうです^^
毎日は作りませんし。1ヶ月に1回もつくりませんもの(笑)ふふふ


> 以前スペインに行った時に、パエリア鍋、あまりの安さに買おう!と思ったのですが、持って変え得ることを>考えて諦めたことがあります。

結構サイズが大きかったのではありませんか~?
こちらで購入すると、いいお値段しますね~。。。
でも。。。いつか欲しいなぁ~!って思っています。。。v-16v-221
2013/10/30(水) 20:00:46 |URL|Paganini #- [EDIT]
Paganiniさん、こんばんは〜♪
パエリア、洋風の炊き込みご飯って感じでいいですよね。
私も魚介や鶏を入れて出汁をとらないとダメだという先入観がありましたが、野菜だけでも美味しくできるんですね。
なんだか作ってみたくなりました。
今はフランスもキノコがお店に出始めているので、使ってみたいです。
でも Paganiniさんの鶏入りのも美味しそうだな〜^^。
2013/10/30(水) 21:16:19 |URL|yoyo #- [EDIT]
pagaちゃん、こんばんは~~^^

イタリアから帰還です^^~~♪
パエリア美味しそうですね^^
スペインで食べたけど、残念なことに
あまりいけませんでした。
人を見たのかなぁ~~?
な~~んも悪いことしてないんだけど~~!

魚介類をいっぱいいれて今度、作ってみたいです^^
その時は人を見ず、ひたすら腕前をみて欲しいものです。

では、またねぇ~~^^チャオ~~~♪



2013/10/30(水) 21:20:27 |URL|ごくしげ #- [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2013/10/30(水) 21:25:57 || # [EDIT]
yoyoさんv-22v-271

> Paganiniさん、こんばんは〜♪

yoyoさ~ん♪こちら時間でこんばんは~v-222v-16


> パエリア、洋風の炊き込みご飯って感じでいいですよね。
> 私も魚介や鶏を入れて出汁をとらないとダメだという先入観がありましたが、野菜だけでも美味しくできるん>ですね。

友人は上手に作っておりました。。。
野菜からの旨味がギュッと・・・美味しかったですね。

※きのこからも美味しいおだしが出ますね~♪


> なんだか作ってみたくなりました。
> 今はフランスもキノコがお店に出始めているので、使ってみたいです。
> でも Paganiniさんの鶏入りのも美味しそうだな〜^^。

フランスには美味しいきのこがたくさんあるのではないですか~^^
yoyoさんのきのこ料理・・・教えて頂けないでしょうか・・・
楽しみにしております^^

今日拝見したりんごのタルト・・・最高です!v-218
今夜はあの美味しいタルトが夢にも出てきてくれるように祈っていますの^^ふふふ

ではでは・・・
yoyoさ~ん♪素敵な素敵な一日でありますように・・・v-238
2013/10/30(水) 22:08:47 |URL|Paganini #- [EDIT]
ごくしげさんv-20

> pagaちゃん、こんばんは~~^^

ごくちゃ~~ん♪こんばんは~~v-222v-16

そして・・・

お帰りなさ~~い!v-222


> イタリアから帰還です^^~~♪

久々の日本の空気は如何でしょうか~~?ふふっ
結構、寒くなったでしょう・・・
お元気にご帰還何よりでございます^^


> パエリア美味しそうですね^^
> スペインで食べたけど、残念なことに
> あまりいけませんでした。
> 人を見たのかなぁ~~?
> な~~んも悪いことしてないんだけど~~!

それはないでしょう。。。ふふふっ
たまったま当りくじ??を引いてしまったのかも~~


> 魚介類をいっぱいいれて今度、作ってみたいです^^
> その時は人を見ず、ひたすら腕前をみて欲しいものです。

ははは~っ^^
そうですね~♪
腕前拝見させて頂きとうございます~♪


> では、またねぇ~~^^チャオ~~~♪

ごくちゃ~ん♪
ではまたね~~!
Ciao!Ciao!
2013/10/30(水) 22:17:38 |URL|Paganini #- [EDIT]
鍵コメントさんv-17

こんばんは~v-222v-16
ありがとうございます。
明日。。。トールペインティングのお教室なので皆様に
お話致しますね。。。
お疲れのところありがとうございましたm(..)m
2013/10/30(水) 22:19:35 |URL|Paganini #- [EDIT]

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