FC2ブログ

10-28

2013

オリーヴオイル漬けきのこ                      Olive Oil-Packed Mushrooms

   sunglow
おはようございます。(0%/0%)20℃
朝焼けが綺麗な朝の東京です♪
冷えこんでいます。。。
今日も晴れて過ごしやすい一日になるようです♪






昨日はお昼前に買い物に行き秋のきのこ4種類をゲット!
それをを使って“きのこのオリーヴオイル漬け”を作りました♪
こちらが


オリーヴオイル漬けきのこ
Olive Oil-Packed Mushrooms

   oil-packed many mushrooms
材料:マッシュルーム3パック・椎茸2パック・シメジ3パック・エリンギ1パック・EXVオリーヴオイル約350cc・赤唐辛子・
ニンニク大2かけ・岩塩・黒粒胡椒


作り方:オリーヴオイルで赤唐辛子・スライスニンニクを弱火で炒めたら、きのこを入れ、塩・コショウして水分がなくなるまで炒めます。
そのまま冷ましておいて、密閉容器に移したら、EXVオリーヴオイルを注ぎ入れて完成です♪
容器二つ出来上がりましたので、当分使用出来ます♪








   mushroom
マッシュルームって可愛いですよね^^
と・・・いうことでパチリッ!^^;







   oil-packed many mushrooms
きのことオリーヴオイルの良い香り~♪





出来立てのオリーヴオイル漬けきのこをクリームチーズを塗ったバゲットにのせて頂きました。
これはブロ友の『seabreezeさん』がそのように作っていらしたので、真似っこさせて頂きました^^;


こちらが



オリーヴオイル漬けきのこのせクリームチーズバゲット
Olive Oil-Packed Mushrooms Spread Cream Cheese on Baguette

   baguette
材料:バゲット・Kiriのクリームチーズ・自家製オイル漬けきのこ


            kiri creamchees
            Kiriのクリームチーズは大好きです^^v




   wine & baguette
美味し~~い^^
『seabreezeさん』もブログで書いていらっしゃいましたけど、ワインにとっても良く合います!^^
ちょっぴり、Paganiniもワインを・・・ぷぷっ^^;









夕飯は、きのこのオリーヴオイル漬けを使用したパスタとお豆さんのサラダを作ってみました♪
こちらが


5種類のお豆さんのサラダ
5 Beans Salad

   beans salad
材料:枝豆・バタービーンズ・レッドキドニービーンズ・ホワイトビーンズ・ガルバンゾ・レモン・オリーヴオイル・黒粒胡椒・岩塩
・パセリ


作り方:上記のお豆さんをオリーヴオイル・レモン1/2の搾り汁・黒粒胡椒・岩塩のドレッシングで混ぜ合わせ、
盛り付けの時に刻みパセリを散らしたら完成です^^v




   beans salad
お豆さん好きには、たまらないサラダです~♪^^
このサラダだけでお腹もいっぱいになりま~す♪^^
豆ガール大満足のサラダです~♪ぷぷっ





こちらは


バジルソースのニョケッティ・サルディのオリーヴオイル漬けきのこ添え
Basil Sauce Gnocchetti sardi with Olive Oil-Packed 4types Mushrooms

   pasta
材料:ニョケッティサルディ(ディチェコ)・自家製バジルペースト・オリーヴオイル漬けきのこ・パセリ

作り方:茹で揚げてお湯切りしたパスタにバジルペーストを混ぜ合わせ、器に盛り付けたらきのこを添え
パセリを散らしてて完成です♪

※この小さなパスタは茹で時間が約12分と結構な時間がかかります^^
食感はペンネのようにしっかりしていて美味しいです。
出来上がりの大きさは約1.5cmくらいでしょうか。。。







   pasta
大活躍のオリーヴオイル漬けのきのこです♪
美味しい~~っ!
簡単にきのこパスタ出来ますね♪


I hope you'll have a Lovely Monday!
皆様にとって素晴らしい月曜日でありますように・・・



本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
   
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
 
【GSW】無水調理鍋Orange Shadow☆クッキングモニター3名募集          

COMMENT

ぉはょうー.:+:Paganiniちゃん
今日おっっとが早番でAM4時30分起床だったぁ~
きのこのオリーヴオイル漬け挑戦したことない~
幅広く使えるんだね‥
お豆のサラダ興味あるっちゃぁ~
食べ始めるとさぁ~~
止まらんような感じじゃの.゚。(о^ω^о).゚。
(●^ω^)ゝぽちっと♪♪
2013/10/28(月) 07:07:33 |URL|まっちゃん #- [EDIT]
まっちゃんv-238

> ぉはょうー.:+:Paganiniちゃん

まっちゃ~~ん♪おはようございま~~すv-222v-16
ちょっぴり冷え込んだ朝です。。。


> 今日おっっとが早番でAM4時30分起床だったぁ~

まっちゃ~ん♪今日は早起きだったのね~^^
私は4時7分頃だったかな・・・
真っ暗~!(笑)


> きのこのオリーヴオイル漬け挑戦したことない~
> 幅広く使えるんだね‥

これはお勧めですよ~^^
いろいろと使えますし・・・v-218


> お豆のサラダ興味あるっちゃぁ~
> 食べ始めるとさぁ~~
> 止まらんような感じじゃの.゚。(о^ω^о).゚。

お豆さんのそれぞれの味が楽しめるサラダです^^
娘が「このサラダが一番好き!」と言っています(笑)


> (●^ω^)ゝぽちっと♪♪

いつも応援ありが豚v-16ございます~v-238^^
感謝です♪

今日は早起きしたから、たくさん時間がありますね~^^
素敵な素敵な一日でありますように・・・v-238

へばまたね~~!^^/
2013/10/28(月) 07:16:32 |URL|Paganini #- [EDIT]
キノコを食べるのをつい忘れるbaba
これは良いですね~絶対作ってみます~♪
2013/10/28(月) 09:01:15 |URL|babatyama #ciZ.EuIc [EDIT]
babatyamaさんv-254

babatyamaさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16
よいお天気ですね~♪


> キノコを食べるのをつい忘れるbaba
> これは良いですね~絶対作ってみます~♪

キノコは食べ忘れてしまうのですか~?^^;
v-16はもやしを良く食べ忘れてダメししてしまう回数が多いです(笑)

オリーヴオイル漬け・・・便利です~^^ふふふ

本日も。。。
素敵な一日でありますように・・・v-238
2013/10/28(月) 09:13:49 |URL|Paganini #- [EDIT]
おはようございまーす!Paganiniちゃん。

美味しそう!!!!
\(^o^)/
もうおなか減ってるの。
すごく美味しそうなものばっかりじゃないの!
たまらん!!!
マッシュルーム。いいよね、大好き。
食感が良いかな。独特だよね?ほかのきのことちょっと違う~~~。うまうまーー。

高速回転で今朝は動いたわよ。
この後はカフェでお口の体操よ。爆あはは

急に?冷え込んで我が家の男性人も冷えるね~というのでやはり寒くなったんだな~としみじみ。笑

そんなわけで夏物敷物も洗い、今朝は冬もに敷き物を出して~
頑張った。
お出掛け前にある程度下ごしらえも済ませていくと気分よく出発できます。
ホホホ

なかなかやりおるでしょ。

さてそろそろイコマイかね。o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
2013/10/28(月) 10:37:58 |URL|☆楽豆☆ #- [EDIT]
こんにちは〜ぁ!

いいね〜ぇ!このオイル漬け〜♪こんど作ってみよっ!なんにでも使えてしかも旨味たっぷり〜♪重宝しそうです(笑)

きりたんぽ鍋!Paganiniさん「だまこもち」ってご存知?似たような物なんだけど・・・結構いけます。作り方もほぼ同じ〜♪ 鍋の仕上げに入れるのですが、ご飯が柔らかく頂けていいんです。美味しいですよね〜ぇ!

昨日は一日明治公園でフリーマーケットに参加!売り上げは2万円ほど・・・家の溜った雑貨を整理!たまにはいいですよね〜ぇ!10年ぶりくらいです(汗)そのため今日は朝からお仕事のラッシュ!です(笑)お仕事〜♪お仕事〜っ! では、では、今日も一日素敵な日でありますように! お天気いいですよね〜ぇ(笑)
2013/10/28(月) 11:38:18 |URL|YOUのつぶやきです! #- [EDIT]
Paganiniさんー こんにちは〜☆

きのこのオイル漬けいいですね! 私も、パセリにんにくいっぱいで、アヒージョとか大好きです!(>▽<)
作る前のきのこの量は、すっごいのに、火を通すと、かさがすっごく減りますよね〜(^^
マシュルームが3パックも入っているなんて、ゴージャスなオリーブ漬け、、やっぱりお隣に住みたいですー(笑)

ではではー 今日のお天気のように、素敵な一日をお過ごし下さいね♡

2013/10/28(月) 13:21:09 |URL|eichan #- [EDIT]
こんにちはー♪

いやーお豆サラダ、すごい迫力ですねー。
これは豆ガールちゃんも満足したことでしょうね。

バジルソースのニョキニョキきのこ、
コレ、旨そ~~。

ニョキニョキきのこ、食べたいよー (^^)
2013/10/28(月) 16:52:37 |URL| 味よし (あじよし) #- [EDIT]
☆楽豆☆さんv-22

> おはようございまーす!Paganiniちゃん。

楽豆ちゃ~ん♪こんにちは~v-222v-16


> 美味しそう!!!!
> \(^o^)/
> もうおなか減ってるの。
> すごく美味しそうなものばっかりじゃないの!
> たまらん!!!
> マッシュルーム。いいよね、大好き。
> 食感が良いかな。独特だよね?ほかのきのことちょっと違う~~~。うまうまーー。

確かにマッシュルームの食感はいいわよね~~^^


> 高速回転で今朝は動いたわよ。
> この後はカフェでお口の体操よ。爆あはは

お口のトレーニングは大事で~~す♪ぷぷっ


> 急に?冷え込んで我が家の男性人も冷えるね~というのでやはり寒くなったんだな~としみじみ。笑

朝晩が冷え込み始めましたよね~~^^;


> そんなわけで夏物敷物も洗い、今朝は冬もに敷き物を出して~
> 頑張った。
> お出掛け前にある程度下ごしらえも済ませていくと気分よく出発できます。
> ホホホ

随分頑張っちゃいましたね~~!
高速回転やぁ~~!^^


> なかなかやりおるでしょ。

はい。。。^^
やりますね~~っ!
ウキウキしてますね~^^


> さてそろそろイコマイかね。o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

イコマイ・・・行きましょうってことですね^^

※今頃はもう帰宅なさっているかしら~ん?
それとも~・・・うふふ^^
2013/10/28(月) 16:53:19 |URL|Paganini #- [EDIT]
YOUさんv-22

> こんにちは〜ぁ!

YOUさ~ん♪こんにちは~~v-222v-16
いいお天気でしたね~♪


> いいね〜ぇ!このオイル漬け〜♪こんど作ってみよっ!なんにでも使えてしかも旨味たっぷり〜♪重宝しそう
>です(笑)

これは重宝なのでお勧めでございま~す^^


> きりたんぽ鍋!Paganiniさん「だまこもち」ってご存知?似たような物なんだけど・・・結構いけます。作>り方もほぼ同じ〜♪ 鍋の仕上げに入れるのですが、ご飯が柔らかく頂けていいんです。美味しいですよね〜
>ぇ!

だまこもち♪ですか。。。
これからPCで検索してみますね~♪
だまこってくらいだから、だんごみたいに丸いのかしら~ん???
興味津々~^^


> 昨日は一日明治公園でフリーマーケットに参加!売り上げは2万円ほど・・・家の溜った雑貨を整理!たまにはいいですよね〜ぇ!10年ぶりくらいです(汗)そのため今日は朝からお仕事のラッシュ!です(笑)お仕事〜>♪お仕事〜っ! では、では、今日も一日素敵な日でありますように! お天気いいですよね〜ぇ(笑)

お天気も良くてフリーマッケト日和でしたね~^^
売上2万円は凄いですね~~^^
シュワ~~ッとした飲み物なんぞに変わっちゃうんでしょうか~?ふふふ

素敵なディナーを・・・v-17
2013/10/28(月) 16:59:53 |URL|Paganini #- [EDIT]
eichanさんv-238

> Paganiniさんー こんにちは〜☆

eichanさ~ん♪こんにちは~v-222v-16


> きのこのオイル漬けいいですね! 私も、パセリにんにくいっぱいで、アヒージョとか大好きです!(>▽<)

アヒージョ・・・美味しいですよね~^^
ワインがススムクンですね~~v-218^^


> 作る前のきのこの量は、すっごいのに、火を通すと、かさがすっごく減りますよね〜(^^
> マシュルームが3パックも入っているなんて、ゴージャスなオリーブ漬け、、やっぱりお隣に住みたいですー>(笑)

そうそう・・・半分以下の量になりますよね~・・・
昨日はマッシュルームが1パック126円だったかな・・・
凄く安かったの。
とってもラッキーでした^^v


> ではではー 今日のお天気のように、素敵な一日をお過ごし下さいね♡

ありがと~んございま~す♪
eichanさんも素敵な素敵な午後を・・・v-85
ではでは。。。
またね~^^/
2013/10/28(月) 17:04:51 |URL|Paganini #- [EDIT]
味よしさんv-45v-228

> こんにちはー♪

味よしさ~ん♪こんにちは~~v-222v-16
お疲れ様でございます~♪


> いやーお豆サラダ、すごい迫力ですねー。
> これは豆ガールちゃんも満足したことでしょうね。

はい^^
メッチャ食べま~す(笑)
v-230馬並みです。。。

> バジルソースのニョキニョキきのこ、
> コレ、旨そ~~。

ありがと~んございます~^^


> ニョキニョキきのこ、食べたいよー (^^)

宅配出来たら直ぐにでもお届けしたいで~す♪

オリーヴオイル漬けきのこ・・・味よしさんが大好物のワインにめっちゃ合いまっせ~!
これ。。。お勧めです~v-218

後半のお仕事もどうぞ頑張って下さいませ~♪m(..)m

2013/10/28(月) 17:13:42 |URL|Paganini #- [EDIT]
キノコのオリーブオイル漬け とても美味しそうですね。これは私にも出来そうですね。
昔広島のホテルでキノコのサラダがとても美味しく、シェフに聞きましたら、オリーブオイルで揚げてあったのです。思い出しました。
2013/10/28(月) 18:12:20 |URL|相子 #- [EDIT]
こんばんは
朝焼けがとってもきれいだね。
うっとりします。
マッシュルーム、いいね。
青いお皿とうまくあっている。
Kiriのクリームチーズ、よく食べています。
おいしいよね。
では、まったねー。
2013/10/28(月) 20:32:26 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
相子さまv-254

相子さま~♪こんばんは~v-222v-16


> キノコのオリーブオイル漬け とても美味しそうですね。これは私にも出来そうですね。
> 昔広島のホテルでキノコのサラダがとても美味しく、シェフに聞きましたら、オリーブオイルで揚げてあった>のです。思い出しました。

きのこのオリーヴオイル漬け・・・美味しいですし、重宝でございます^^
きのこは美味しいですね~~♪
以前よりもいろいろな種類のものが出回っていますね~♪

※好奇心旺盛な相子さまらしいエピソードですね~^^
多分、私v-16もその場にいたら、シェフに尋ねていたでしょう・・ぷぷっ^^
2013/10/28(月) 20:38:55 |URL|Paganini #- [EDIT]
ひーさんv-212

> こんばんは

ひーさ~ん♪こんばんは~v-222v-16
お疲れさまでございます~^^


> 朝焼けがとってもきれいだね。
> うっとりします。

朝焼けが本当にきれいでした。。。^^


> マッシュルーム、いいね。
> 青いお皿とうまくあっている。

どうもありがとうございます~♪^^


> Kiriのクリームチーズ、よく食べています。
> おいしいよね。
> では、まったねー。

はい^^美味しいですよね~♪
誰でもKiriは好きかもしれませんね~^^
クリームチーズは食べやすいですね。。。

余談ですが。。。
v-16チーズ大好き!・・・
皆様が苦手?なブルーチーズも大好きなんです♪ぶひっ

ではでは。。。
またね~~っ!v-222^^
2013/10/28(月) 20:47:06 |URL|Paganini #- [EDIT]
こんばんは~
さすが!キノコのオイル漬けも作っちゃたんですか~
作るなんて私、考えもつきませんでしたよ。
でも、クリームチーズに乗せて食べると美味しいですよね。
次回はぜひ、ハラダのワインに合うラスクをゲットして試してくださいませ。
お豆まさんはそれぞれ、茹でられるんですか?
2013/10/28(月) 21:15:50 |URL|seabreeze #- [EDIT]
Paganiniさん、こんばんは~!
今日のお料理は、Pagaさんの真骨頂、イタリアンですね~♪

きのこのオリーヴオイル漬けは、手軽(?!)そうなのに、とっても美味しそうですね。でも、料理の出来ない自分でも出来そうな気がするのは気のせい??
スパゲッティに和えたら美味しそうだなぁなんて考えていたら、ちゃんとパスタにしていらっしゃったんで、ビックリしました!
参考にさせていただいて、今度自分でチャレンジしてみたいと思います~!
(*^_^*)/
2013/10/29(火) 01:24:01 |URL|Kentaro2010 #- [EDIT]
seabreezeさんv-254

> こんばんは~

seabreezeさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16


> さすが!キノコのオイル漬けも作っちゃたんですか~
> 作るなんて私、考えもつきませんでしたよ。
> でも、クリームチーズに乗せて食べると美味しいですよね。

はい^^;
作っちゃいました(笑)

クリームチーズと合いますね~♪
とっても美味しいですね~♪


> 次回はぜひ、ハラダのワインに合うラスクをゲットして試してくださいませ。
> お豆まさんはそれぞれ、茹でられるんですか?

ハラダのラスクは池袋の東武デパートで購入できますので。。。ふふっ^^

ここで使ったお豆さんは缶詰め&冷凍です^^;
時間がかかりますので、時短で^^;

2013/10/29(火) 06:03:14 |URL|Paganini #- [EDIT]
Kentaro2010さんv-45

> Paganiniさん、こんばんは~!

Kentaroさ~ん♪おはようございま~す♪


> 今日のお料理は、Pagaさんの真骨頂、イタリアンですね~♪

はははぁ~^^;
イタリアン大好きです。。。ふふ


> きのこのオリーヴオイル漬けは、手軽(?!)そうなのに、とっても美味しそうですね。でも、料理の出来ない自分でも出来そうな気がするのは気のせい??
> スパゲッティに和えたら美味しそうだなぁなんて考えていたら、ちゃんとパスタにしていらっしゃったんで、ビックリしました!
> 参考にさせていただいて、今度自分でチャレンジしてみたいと思います~!
> (*^_^*)/

きのこのオリーヴオイル漬けは本当に簡単ですし、美味しいので是非お試し
下さいませ~^^
いろいろと使えますので、重宝です。。。
それと。。。
安上がりです。ぷぷっ^^
2013/10/29(火) 06:06:58 |URL|Paganini #- [EDIT]
キノコのオリーブオイル漬けかあ。

初めて聞きましたが美味しいに決まってますね。

キノコからもスープがでて…

想像しただけでパン3枚はいけそうですo(^-^)o
2013/10/29(火) 20:17:36 |URL|ゆっきー♂☆ #- [EDIT]
ゆっきー♂☆さんv-274v-273

ゆっきーさ~ん♪こんばんは~v-222v-16


> キノコのオリーブオイル漬けかあ。
>
> 初めて聞きましたが美味しいに決まってますね。

はい^^
美味しいですし、とっても重宝していま~す^^v

> キノコからもスープがでて…

はい^^
きのこって旨味成分がいっぱいですね~^^


> 想像しただけでパン3枚はいけそうですo(^-^)o

たぶん・・・イケますよv-218
厚切り3枚!ふふふっ
それは冗談としても。。。きのこのオイル漬け♪グー!です^^
クリームチーズとの相性抜群ですよ~^^
お試しあれ~♪^^
2013/10/29(火) 20:41:04 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK